Вэдер Ольга : другие произведения.

История 43. Свадьба Тихого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему нельзя доверять организацию венчания сотрудникам института.


   Я не стал бы рассказывать эту историю, если бы не Пирогов. Поскольку он не принимал в ней участия, то не понимал, почему Ийон Тихий с некоторых пор перестал приезжать в наш институт.
   Дело было так...

***

   "Как хороши, как свежи были розы... подаренные Кристине поклонниками два месяца назад", - думал я, борясь с желанием выбросить несвежую икебану в утилизатор. Совершить этот поступок мешала сама Кристина, утверждавшая, что розы засохли красиво, они никому не мешают, а если еще кто-нибудь повесит на них черную ленту с надписью "От друзей", то на больничный с травмами барабанных перепонок выйдут все обитатели цокольного этажа ИнКоса. Лично я ей верил, так как живо помнил акустическую атаку нашей дивы в чайхане Арабского квартала. Нынче примадонна сидела за компьютером, читая свою электронную почту, а остальные сотрудники института, кроме меня, писали отчеты. Я играл, проходя очередную локацию в шутере "Железная Звезда".
   - Замечательно! - оторвалась от Спейснета Кристина. - Меня приглашают на гастроли в Вену, Нью-Йорк, Лондон, Дрезден, Воронеж... Что за Воронеж? - изумилась дива. - Где это?
   - Это Россия, детка, - отозвался читавший журнал "Музыкальное обозрение" Эрик.
   Вмешалась голова профессора Доуэля.
   - Нельзя отпускать молодую девушку одну неизвестно куда, - менторским тоном произнесла голова. - Особенно в далекий и малоизученный Воронеж...
   Валькар дотянулся и перекрыл вентиль подачи воздуха на голосовые связки, удавив профессора на середине фразы.
   - Спасибо, - поблагодарив его, Кристина обратилась к профессору: - я как-нибудь без тебя разберусь, куда отправиться на гастроли.
   Профессор шевелил губами, как выброшенная на берег рыба, но мы проигнорировали его немые протесты.
   - Пока сидишь в сети, проверь институтскую почту, - сказал я, не отрываясь от экрана, где в полутьме материализовывался огромный черный крест, босс данной локации.
   - Приглашение на конгресс в Костарикан, - сообщила дива.
   Почтовый перцептрон быстро открывал письма и из уважения к пользователю увеличивал заголовки.
   - Удаляй, - пробубнил Валькар, продолжая сочинять отчет.
   - Поменялись бланки отчетности бухгалтерии Совета ООП, - продолжала Кристина.
   - Это Крюгеру и главбуху, - буркнул я.
   - Приглашение на свадьбу, - прочитала Кристина и от удивления выдала: - что за хрень?!
   Все отвлеклись от праведных трудов, даже Доуэль перестал шевелить губами.
   - Это от Тихого, - скривила губы примадонна. - "Уважаемые друзья из института Космонавтики! Приглашаю вас на банкет по случаю моей свадьбы. Банкет состоится на планете Вестер, бла-бла-бла..." - Кристина вдруг начала хохотать. - Ушлый тип пан Ийон! "Банкет будет за мой счет, если вы, в свою очередь, поможете в организации венчания меня с Ирией Гай в католической церкви".
   От ужаса я нажал не туда, и моего персонажа немедленно и жестоко убил черный крест. Франкенштейн переглянулся с Валькаром. Эрик закрыл "Музыкальное обозрение", Дракула, которого не было видно и слышно, поднялся с дивана, поглаживая хомячка.
   - Удаляй к черту, - решительно сказал я.
   - Почему? - удивился Валькар. - У нас же есть знакомые священники.
   - Включая папу, - пробормотал Эрик. - Обе половины.
   - При чем тут священники? - начал подвывать я, горюя о непонятливости собеседников. - Ты невесту видел?
   - Нет, - признался Кайл.
   - А я видел! И дочурку ее от первого брака видел! - рыкнул я. - Поверьте, помогать Тихому в организации венчания - плохая идея. Неблагодарная.
   - Ну и сиди в институте, - сказал Франкенштейн и, вытащив мобильник, набрал номер отца Клода.
   Решение организационных вопросов зашло в тупик, когда Фролло раздраженным тоном (в Париже было 4 часа утра) объяснил, что венчать он не может в силу специфики профессии, и добавил, что в Нотр-Дам он нашу компанию не пустит: ляжет на пороге с пулеметом и будет отстреливаться до последнего патрона. Что характерно, пулемет у него имелся.
   Доктору очень хотелось погулять на свадебном банкете, поэтому, обломившись с архидьяконом Собора Парижской Богоматери, он спросил меня:
   - Какой телефон у кардинала Ришелье?
   Он имел в виду, естественно, номер, но я не упустил случай сказать с мрачным лицом:
   - Сенсорный.
   Идея венчания начала медленно растворяться в воцарившейся тишине. И растворилась бы в небытии, не вмешайся Кристина.
   - Дарт, - сказала она, и я с тревогой отметил, как загорелись у нее глаза. - Давай организуем!
   Зная, что наша дива терпеть не может Ирию Гай, я насторожился:
   - В чем подвох?
   - Мы ничего не можем нормально организовать, - спокойно произнес Кристина. - Спорим, сейчас тоже сядем в лужу?
   Умеет же взять на слабо, гадюка парижская! Я завелся:
   - Спорим, что все будет нормально?
   - Спорим! На что? - Кристина только что руки не потирала от удовольствия.
   - Сто галактических кредитов платиновой монетой, - сказал я.
   У меня имелась такая раритетная монета с портретом СП на аверсе и дона Рэбы - на реверсе.
   - Идет! - Кристина протянула мне руку. - Эрик! Разбей.
   Покачав головой и вздохнув, Дестлер ребром ладони разбил наше рукопожатие.
   И понеслось...
   Я не стал звонить кардиналу Ришелье, а сел в космокатер и полетел в Париж: предпочитаю договариваться лично. Из Парижа меня отправили в Ватикан - мол, кардинал там на конференции. После прибытия в Ватикан и получасовых расспросов я уяснил, что конференция закончилась, кардиналы сидят в пабе "Под красной шапкой" и смотрят финал мирового футбольного чемпионата. Поскольку в финале играла сборная Франции, я не сомневался, что найду Ришелье именно там.
   Так и вышло. Кардинал сидел за стойкой с большим бокалом марочного коньяка, смотрел огромный, во всю стену, телевизор и неистово размахивал трехцветным флажком: французы вели. С полсотни его коллег тоже болели: рев стоял невообразимый.
   - Арман, - сказал я, пробравшись к нему, - есть дело. Платим наличкой.
   - Ну почему именно сейчас?! - воззвал к небесам Ришелье: в матче был спорный момент, игроки обступили судью и что-то выясняли, размахивая руками.
   Посмотрев, сколько осталось до конца матча, я сказал:
   - Могу подождать 23 минуты, - пожал плечами и взял себе пива.
   По-видимому, мое присутствие подпортило кардиналу настроение. К счастью, скоро французы забили пенальти, чем восстановили душевное равновесие Ришелье.
   - Зачем явился?! - перекрикивая рев восторга, гаркнул кардинал.
   Мне было лень напрягать голос, я вытащил записную книжку и написал: "Надо обвенчать одну пару по католическому обряду. Цена вопроса?" Ришелье взял у меня ручку и твердо резюмировал: "НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ". "Посоветуй того, кто обвенчает". Кардинал поразмыслил, написал номер телефона, придвинул книжку мне и демонстративно отвернулся к телевизору. Я допил пиво, сказал бармену, что расплатится Ришелье, и ушел.
   Искомый номер ответил со второго раза.
   - П-производственный цех Аг-гарика и Корнемюза! - отрапортовал нетрезвый голос.
   Убью кардинала, подумал я, но сказал:
   - С отцом Агариком можно побеседовать?
   - С-слушаю, - отозвался тот же голос.
   Объяснив, что звоню по рекомендации кардинала Ришелье, я поинтересовался, не может ли отец Агарик обвенчать пару по католическому обряду.
   - Триста кредитов, - озвучил ценник Агарик. - Принимаю чеки Межгалактического банка. Время и место?
   - Перезвоню, - лаконично ответил я и направил катер к Нотр-Дам.
   Отец Клод встретил меня нерадостно. Выслушав мое предложение провести обряд в Соборе, он разразился длинной речью, из которой выходило, что отказать нам после всего, что мы сделали для Собора вообще и для Фролло в частности, будет не по-христиански, но с другой стороны архидьякон сильно опасался возможных последствий. Я спросил, какие последствия может иметь обряд венчания. С вашим участием - что угодно, вплоть до Армагеддона, убежденно проговорил Фролло. Фраза "буду отстреливаться до последнего патрона" не прозвучала, и то ладно.
   - Если у тебя снова будут проблемы с архиепископом Парижским - к нам не обращайся, - ударился я в шантаж. - Разруливай сам.
   Судя по выражению лица, отец Клод жестоко матерился про себя, но вслух ничего не сказал. Вытащив миникомпьютер, он открыл органайзер и пролистал календарь.
   - 20-го, с 5 до 6 утра, - мрачно сообщил архидьякон.
   Выбрал же время.
   - Один час?! - ужаснулся я, чувствуя, как раритетная монета уплывает к Кристине. - А порепетировать?
   - В Оперу, в Оперу, - в интонации "иди нахрен" указал на выход Фролло. - Та-а-ам репетируйте.
   Отзвонившись Агарику, я озвучил время и место. Минут пять он не мог поверить и допытывался, не шучу ли я. Выбить для венчания Собор Парижской Богоматери - это было для святого отца таким откровением, что он явно меня зауважал, впрочем, цену не сбросил. Я попросил его подготовить прочувственное напутствие молодоженам и вернулся на Таити.
   В институте тоже кипела бурная деятельность: Тихий прислал по электронке сценарий венчания, и Эрик ругался, потому что он должен был исполнять на органе свадебный марш и другую музыку.
   Я доложил о своем вкладе в процесс организации, чем вызвал приступ ворчания у Франкенштейна: тот развякался на тему "почему меня послали лесом, а гада Вейдера - нет?" Добавив, что на подготовку у нас 3 дня, я рухнул на диван.
   - "...после вручения колец новобрачные получают подарки", - дочитал вслух сценарий Валькар и обвел кают-компанию взглядом полководца, оценивающего готовность войск к битве. - У нас есть подарки?
   - Найдем, - уверенно произнесла Кристина, и я подозрительно на нее посмотрел.
   - Кто вручает кольца Нибелунгов? - осведомился Эрик.
   - Шафер, - Кайл снова заглянул в письмо. - Профессор Тарантога.
   Услышав это имя, я попрощался с монетой и с перспективой направить обряд венчания в спокойное русло, потому что знал Тарантогу и не сомневался, что с кольцами он что-нибудь напутает.
   - А мы уложимся в один час? - спросил Дестлер.
   - Играй всё в темпе prestissimo, еще и время останется, - подколола Кристина.
   ...За четверть часа до начала церемонии мы заняли места в Соборе. Зевающий отец Клод с помощью Квазимодо закрывал парчовым покровом алтарь, наскоро сложенный из упаковочных ящиков для одноразовой посуды. Я не стал возмущаться, поскольку Фролло предоставлял нам помещение, но не аксессуары. Подвыпивший отец Агарик в нарядных ризах доверительно сообщил мне, что последнее венчание, которое он проводил, происходило в Заповеднике сказок, потому что...
   - ...никто не хотел венчать г-гнома Веню с куклой Дашей, - признался он и заржал. - Даже во Второй Галактической Реформированной церкви отказались, а я взял и обвенчал, и стока бабок отвалили! П-думаешь, кукла... - Агарик икнул. - Не резиновая же.
   Слышавший эти откровения Фролло выразительно на меня посмотрел - я сделал вид, что не заметил его взгляда. Отец Агарик встал, держась за алтарь, придал своему лицу ласковое и набожное выражение и снова икнул.
   Тем временем собрались гости, в том числе дочь Ирии от первого брака Вандочка со своими друзьями Алисой Селезневой и Пашкой Гераскиным. Невооруженным взглядом было видно, что эта троица укурена, но до прихода дело пока не дошло. Наша компания стояла особняком; отсутствие Кристины Даэ несколько напрягало. Неподалеку от Валькара с отрешенным видом стоял шафер в черном костюме. Отрешенный вид его отчасти объяснялся тем, что он полемизировал со своими оппонентами в Спейснете; не отвлекло его от форума даже появление запыхавшегося жениха.
   При виде Ийона Тихого сидящий за органом Эрик начал играть свадебный марш из "Лоэнгрина", причем темп он действительно ускорил, что сказалось на торжественности музыки.
   Едва Тихий отдышался у алтаря, как явилась невеста, и по залу прокатился вздох. Боевое прошлое Ирии Гай сильно декольтированное свадебное платье не скрывало, а подчеркивало. Особенно бросались в глаза плечи и руки, покрытые шрамами (свидетельствами о десантных тренировках на выживание) и татуировками. На правом плече выделялся голографический череп в десантном берете, под которым переливалась надпись "Fort Benning, 3000". Специфически короткую стрижку украшала приклеенная скотчем пышная белая роза. А когда Ирия сделала первые шаги к алтарю, все увидели, что невеста обута в берцы, поэтому никого не удивило, что вместо запланированной "Lucy in the sky with diamonds" Эрик душевно сыграл "Fighting soldiers from the sky".
   Я стоял близко к алтарю, услышал вырвавшееся у отца Агарика "Рехнуться можно!" и порадовался, что священник изрядно анестезирован ликером святой Орброзы. На трезвую голову явление такой невесты воспринимается куда менее адекватно.
   Жених и невеста воссоединились пред алтарем, музыка смолкла. Наступила космическая тишина, и в этой тишине отец Агарик произнес:
   - Возлюбленные чада мои! Мы собрались здесь... и слава богу! - он внимательно посмотрел на невесту, задержался взглядом на татуировках, и я понял, что напутственная речь испарилась из его памяти. Однако отче выкрутился: - Идите вместе к самому краю Вселенной, дарите друг другу звезды, которые светом нетленным будут озарять вам путь в бесконечность ("Выключите телевизор!" - пробормотала Вандочка). Будьте вместе в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности, - Агарик покосился на Вандочку с друзьями и продолжил: - воспитывайте детей ваших в трепете перед законами Галактического УК...
   Он сделал паузу, а Эрик сыграл первые такты Пятой симфонии Бетховена. Шафер, профессор Тарантога, опомнился и убрал миникомпьютер.
   - ...кроме того, да благословит вас Совет ООП, и увидите благоденствие планет Земля и Вестер во все дни жизни вашей, - вдохновенно продолжал отец Агарик.
   - Он издевается? - прошептал мне на ухо Фролло.
   Хотелось бы посмотреть венчание гнома Вени и куклы Даши, обреченно подумал я, чувствую, там было на порядок веселее.
   - Возвеличься, жених, как Авраам, и будь благословен, как Исаак, и умножься, как Иаков, шествуя в мире и исполняя в правде заповеди Божии. И ты, невеста, возвеличься, как Сарра, и возвеселись, как Ревекка, и умножься, как Рахиль, веселясь о своем муже, храня пределы закона: ибо так благоволил Бог, - несло куда-то не туда священника.
   - Он определенно издевается, - резюмировал отец Клод, узнав слова православного обряда.
   - А что ты хотел за триста кредитов? - мрачно отозвался я.
   Наша компания и друзья дочери невесты млели. Шафер стоял, вытаращив глаза. Жених с невестой переглядывались, но помалкивали. Счастье, что они не пригласили на венчание гостей, свидетелей и родственников - да, Тихий знал, кому поручает организацию свадьбы. Однако, если пан Тихий желал сэкономить деньги на этом процессе, то он здорово прогадал, потому что церемония складывалась не так, как ему виделось, хотя не слишком отступала от первоначального сценария.
   Церемонию принятия причастия новобрачными особенно испортить не удалось. Она прошла относительно гладко, если не считать выражения лица жениха после глотка причастного вина. Было ощущение, что ему поднесли медицинский спирт, поскольку он покраснел, чуть не задохнулся, а по щекам покатились слезы. Впоследствии я узнал, что отец Агарик преподнес молодым ликер святой Орброзы. Привычная к крепким напиткам Ирия не дрогнула и не поперхнулась.
   - Теперь хочу обратиться к присутствующим, - кротко сказал отец Агарик. - Знает ли кто-нибудь причины, по которым эти двое не могут сочетаться в браке?
   Посмотрев на укуренную Вандочку и переведя взгляд на татуировки невесты, я с трудом заставил себя промолчать.
   - Тогда пусть жених возьмет кольца, - заключил священник.
   Шафер лихорадочно рылся в карманах; все ждали. Жених беззвучно выругался, а в тишине Собора раздалось:
   - Гы-ы-ы, - это отпустило Алису Селезневу. - Круто торкнуло.
   Как я и предвидел, про кольца профессор Тарантога напрочь забыл, поэтому я вынул купленные накануне в дешевом отделе бижутерии два кольца и вручил их Ийону.
   В плейлисте Тихого значилось - "при вручении колец тихая торжественная музыка". Спасибо за конкретику, Ийон!.. Эрик сыграл "Confutatis" в до-миноре из моцартовского "Реквиема". Не спорю, тихо. Не спорю, торжественно. Но я готов был Эрика убить.
   - Короче, - отец Агарик посмотрел на часы. - Ты согласен взять ее в жены?
   - Ага, - Ийон открыл коробочку с кольцами и помрачнел, увидев их качество.
   - Ты согласна взять его в мужья? - поинтересовался священник у Ирии.
   - Так точно! - по привычке Ирия отдала честь, зацепив ладонью розу на своей прическе. Роза упала.
   - Женаты! - объявил святой отец. - Надевайте кольца и принимайте подарки, у вас осталось десять минут. Клятвы друг другу принесете потом, всё, счастливо, мне некогда, - и оперативно покинул алтарь.
   Ирия прицельно метнула в гостей букет невесты; Франкенштейн удачно пригнулся, и букет прилетел точно в глаз Пашке Гераскину.
   - Опа, - вяло отреагировал он. - Я торчу-у-у-у...
   Двери Собора распахнулись, полдесятка роботов с планеты Шелезяка зашагали к нам, держа над головами коробки с подарками. Эрик играл "Лакримозу". Отец Клод закрыл лицо ладонью - по-моему, он еле сдерживал истерический смех.
   Я прекрасно понимал, что на банкет нас не пригласят, но церемония венчания состоялась, а значит, монету Кристина не выиграла.
   Первый робот скрипуче объявил:
   - Подарок дочери невесты от первого брака! - и вытащил из коробки подарочное издание Кама-Сутры инфолио.
   Гости начали отступать к дверям.
   - Подарок от друзей дочери невесты от первого брака, - доложил второй робот, подавая самодельный бульбулятор, криво, но старательно расписанный акриловыми красками.
   Тихий стиснул зубы, Ирия позеленела.
   - Подарок от друзей жениха, - сказал третий робот, и к дверям потихоньку начал продвигаться я.
   Тихий забрал у робота два билета на планету Вестер и ругнулся в голос.
   - Подарок от шафера! - четвертый робот был пободрее прочих, говорил отчетливей и ловко вытащил из упаковки толстенную книгу "Психология женщин, вступающих во второй брак".
   Этого Тарантоге не простят, решил я.
   Правильно решил, но последний подарок оказался самым страшным: пятый робот нес над головой большую картонную коробку, на которой огромными буквами было написано "СЕПУЛЬКИ СО СВИСТОМ. ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНАТЫХ!" Сильно заинтересованный Тихий под хриплый рев робота: "Подарок от неизвестного благожелателя!", разорвал красивую ленточку, снял крышку и трясущимися руками извлек... отлично знакомую мне икебану из засохших роз, перевитую не менее хорошо знакомой лентой с надписью "От друзей".
   - СВОЛОЧИ-И-И-И! - с привизгом раздалось в соборе, и Ирия Гай мощным ударом ноги снесла роботу голову.
   Фантомас разбушевался.
   Наружу мы выскочили одновременно - я, Эрик и отец Клод. Остальные, включая Вандочку с ее укурками, были уже перед Собором. Я не удивился присутствию Кристины: та прислушивалась к звукам сражения в Соборе и нежно улыбалась.
   - Я вызываю полицию, - хмуро сказал Фролло, вынимая мобильник, - поэтому вам лучше уйти.
   - Где твой катер, Дарт? - спросила Кристина. - Летим ко мне домой, там стол накрыт.
   - Ты почему такая добрая? - спросил я.
   - Оно того стоило, - дива ткнула пальцем в открытые двери Собора, из которых вылетели нога робота и встрепанный шафер, - поэтому банкет за мой счет. Новобрачных не зову, - она снова нежно улыбнулась, потому что из Собора вылетела голова робота и книга по психологии.
   - Ну, пошли, - кивнул я и повел нашу ржущую компанию на стоянку.
   ...Отдал я ей монету, отдал! Взвесив "за и против", большинство голосов решило, что пари выиграла Кристина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"