Вэдер Ольга : другие произведения.

История 46. Баронский визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как институт Космонавтики породнился с Домом Харконненов.


   Я честно пытался вспомнить, когда институт Космонавтики почтил своим посещением барон Харконнен, но восстановить хронологию не смог. Во всяком случае, это произошло после явления Франкенштейна, но до страшных событий, связанных с обретением второго завхоза в лице Джейсона Вурхиза. И точно задолго до устройства на работу Гриффина. В общем, во время оно, егда бях аз, грешный... тьфу, черт! После конференции работников института периодически сносит на старославянский или латынь и, похоже, нужно время, чтобы избавиться от этой заразы.
   Ближе к делу.
   Итак, в тот день, вернувшись из Франции, где провел часть отпуска, я с удивлением обнаружил пробку у главного входа: в настежь распахнутых дверях застряло инородное тело. По обыкновению, вокруг собрался народ - группа сотрудников 11-го этажа, Валькар, Франкенштейн, Крюгер, аспирант Прося с коллегами и даже редко появляющийся на людях главбух. Подойдя ближе, я понял, что двери закупорила чья-то объемная туша.
   - Это кто? - я был потрясен открывшимся зрелищем.
   - Это барон Харконнен, - ответил Франкенштейн, нюхая нашатырь. - С Дюны.
   Судя по колыханиям дверей и туши, внутри происходили работы по извлечению высокого гостя. Периодически взревывало что-то, напоминающее по звуку бензопилу.
   - Какого хера тут делает барон Харконнен? - недовольно спросил я.
   - Приехал лично проследить за выполнением заказа, - объяснил Валькар, стоявший с поднятыми бровями. - Усиленный межпланетный транспорт с мощными двигателями.
   - На кой черт усиливать корабль? - обалдел я. - Достаточно отключить искусственную гравитацию, и пусть тушка плавает в невесомости.
   Кайл объяснил, что дело вовсе не в массе Харконнена, речь идет об импорте знаменитой специи с Дюны во все обитаемые галактики, а поскольку барон беспокоится за безопасность своего бизнеса, то прибыл сам проконтролировать выполнение работ. Слово "усиленный" применительно к харконненским сухогрузам, продолжал Валькар, не следует понимать буквально: "усиленный" значило "вооруженный". Рассказывая об этом, Валькар вздохнул, так как вооружениями занимался он, а его разработки пока что не покинули стадию 3D моделирования.
   Тем временем баронское тело удалось выпихнуть наружу. Народ шарахнулся, ожидая неминуемого подавления, но Харконнен умело тормознул гравипоплавками, остановившись на нижней ступени. Одна дверь тоскливо повисла на верхней петле - директор института чтил старые традиции и не ставил ультрасовременные супердвери, напичканные сенсорами, электроникой и бог знает еще чем. Поскольку двери ломались у нас неоднократно, он тем самым здорово экономил на ремонте.
   Следом за бароном появилась спасательная бригада - Рубльдвадцать, Панург, Пирогов и несколько человек в помятой форме сардаукаров. Барон приносил искренние извинения, обещал оплатить ремонт, но Андрей смотрел на него с непоколебимо печальным видом. Народ потихоньку просачивался на работу, а я опасливо подошел ближе.
   - Вот, - обрадовался мне директор, - это мой зам по безопасности.
   Барон резво развернулся на своих гравипоплавках. Окружающие, включая меня, не менее резво отскочили - никому не хотелось попасть под эту машину смерти. Даже знаменитая библиотекарша института, женщина-мастодонт, работающая в локальных условиях пониженной гравитации, не имела столь серьезных размеров.
   - Барон Владимир Харконнен! - громыхающим басом представилась известная своим влиянием и габаритами личность.
   Я назвался.
   - Как видишь, у нас серьезная проблема, - сообщил мне директор, - барону необходимо попасть на испытательный стенд, но, к сожалению... - он красноречивым жестом указал на сломанные двери.
   Именно в тот момент створка, висевшая на одной петле, отвалилась окончательно. Все проводили ее взглядами.
   - Зачем на стенд? - запаниковал Рубльдвадцать, в чьем ведении и был пресловутый стенд. - Двигатель можно испытать в ангаре.
   Затем, что на стенде установлено защитное поле. Я просто чувствовал, что эта мысль одновременно пришла ко всем, но вслух никто ничего не сказал, потому что опять-таки все представили разрушительные последствия продвижения барона по коридорам института.
   - В принципе, - заговорил я, и на меня с надеждой посмотрели присутствующие, включая сардаукаров, - можно смонтировать установки в ангаре, - Рубльдвадцать просветлел, - но это сдвинет сроки работ.
   Будто подобная причина когда-нибудь волновала институт.
   Помявшись, Харконнен согласился на ангар, но сразу возникла другая проблема - где он с охранниками станет жить. Мы знали, что руководство отеля "Хилтон" пошлет нас подальше, забаррикадируется изнутри и будет держать оборону, и тогда циничный Валькар предложил гостям института обосноваться в том же ангаре. Заодно помогут с монтажом оборудования.
   Выбора не оставалось.
   При помощи роботов, миникрана и сотрудников 11-го этажа мы освободили заваленный всяческим хламом ангар. Фредди Крюгер был в восторге: среди хлама он обнаружил числившееся на нем имущество, которое давно считалось потерянным. От радости он выделил гостям института б/у мебель, а также, по просьбе сардаукаров, генератор.
   До сих пор перед глазами стоит картина - пьяные сардаукары, сидящие вокруг приемника и роняющие ностальгические слезы под песню "Desert rose" Стинга.
   Из-за габаритов барона пришлось снять ворота ангара, впрочем, остальным это неудобств не доставило: климат у нас превосходный, ураганов не было... а обедать и ужинать Харконнен со свитой предпочитал в открытом кафе, где персонал, наученный горьким опытом, накрывал стол отдельно. Стол часто ломался, и стоимость его ремонта вписывали в счет.
   Впервые увидевшие тушу такого размера акулы специально приплывали поглазеть на барона в его обеденные часы. Челюсти восхищались молча, молодняк пищал и млел. Самые невоспитанные обменивались мнениями о качестве и количестве мясного продукта, чем отбивали аппетит у сардаукаров, но не у самого барона.
   Пока гости переругивались с акулами, знакомились с официантками и слушали по приемнику "Галактику плюс", мы смонтировали в другой части ангара испытательный стенд и установили на него движок. "Пусть вас не пугают малые размеры, - объяснял подозрительному барону Рубльдвадцать, - это не ХХ век! Фотонные двигатели развивают высокую мощность, будучи по размерам лишь в три раза больше, чем мотор современного автомобиля!", - и в качестве иллюстрации Рубльдвадцать продемонстрировал возможности своего портативного ранца.
   Как выяснилось, он напрасно это сделал, поскольку Харконнен сказал: "Я тоже хочу такой" и выписал чек. Узрев сумму, Рубльдвадцать бросил испытания двигателей на нас, а сам понесся разрабатывать модель ранца специально для барона.
   С-сука.
   Нет, движки барону понравились, посему мы получили распоряжение отправить их на верфь, где строился транспорт, но...
   Но! Через неделю барон получил экспериментальную модель ранца.
   Тотчас решив ее проверить, сэр Владимир закрепил ранец на своей тушке и выслушал инструкции. Дело опять происходило в открытом кафе, к обеду накрывали стол, в кокосовой роще неподалеку поблескивали бинокли любопытных сотрудников ИнКоса. Мы с Валькаром, как люди смелые до идиотичности, подошли ближе.
   Итак, выслушав Рубльдвадцать, барон кивнул всеми подбородками и нажал на кнопку. Двигатель всхрапнул и заработал. Далее барон взялся за рычаги и...
   Ты ж, сука, слушал указания! Ты ж, сука, сказал, что ранец нужен для горизонтального полета!! С хера ли ты взял вертикально вверх, а потом, изменив угол выхлопа, полетел высоко по пологой дуге?!
   - Нас покидает Вован, - тихо прокомментировал Валькар и снял панамку.
   Один из сардаукаров в чине полковника-баши истерически заржал. Я бы тоже последовал его примеру, если б не вычислил траекторию - снижаясь, барон летел прямехонько в здание института, в ту точку, где за панорамным окном располагалась библиотека, и если не произойдет чудо...
   Чудо не произошло. Выплюнув сгусток плазмы (или чем он там плевался), ранец придал барону последнее ускорение, швырнув его точно в окно библиотеки.
   Так соединились сердца барона Харконнена и библиотекарши Матюговии Маленькой. Каждый из них с радостным изумлением узрел себе подобного.
   Через три дня две студнеобразные массы объявили о помолвке. К тому времени вставили новое стекло, прибрали библиотеку и починили двери. Каждое утро мы наблюдали короткий полет влюбленных на фотонных ранцах вдоль пляжа. На всякий случай акулы держались подальше от берега. Мы, вдохновляясь их примером, - тоже.
   Примерно через месяц барон не глядя подписал счета и утвердил принятие работ. Выражения его при этом начали приобретать большую образность благодаря лексике, усвоенной от невесты. Когда барон получил свой транспорт, он пригласил всех на Дюну принять участие в свадьбе и преподнес невесте символический свадебный подарок - золотую ванну, инкрустированную изумрудами. На кой хрен эту ванну оснастили фотонным двигателем - НЕ СПРАШИВАЙТЕ.
   Но факт то, что на свадьбе этот двигатель отказал.
   Полагаю, не выдержал перегрузки.
   Матюговия в своей ванне рухнула на поверхность Дюны, вызвав землетрясение, пришибла двух песчаных червей, которых, кстати, готовили к гонкам в честь бракосочетания барона (ага, хороший тамада и конкурсы интересные), и нанесла неизлечимую психологическую травму доктору Юэ. С тех пор поток его кляуз возрос в четыре раза, а за глаза доктор барона иначе как "гнойный пидор" не называл. О том, как доктор называл баронессу, я умолчу.
   Кроме того, баронессу Харконнен моментально невзлюбили фримены. Впрочем, на свадьбе присутствовали представители их стойбищ, и они не пили, как и мы, но нам просто было смешно, а эти охреневали от происходящего.
   Когда Матюговию с ванной извлекли из предспециевой массы с трупами песчаных червей и наскоро отчистили, священник из Второй Галактической Реформированной церкви быстренько объявил Матюговию с Вованом мужем и женой и отправился накачиваться специевым ликером.
   Представители домов Атридесов и Коррино взирали на свадебную церемонию с неприкрытым ужасом, сочтя баронессу Харконнен с ванной новым абсолютным оружием Вована. Император Шаддам IV призадумался, оценивая масштабы разрушений, затем заказал в институте партию фотонных ранцев, чем поправил бюджет и реабилитировал Рубльдвадцать в глазах директора.
   И да, Пирогов сказал, чтоб больше ни одного визитера с Дюны не принимали. Даже с бумагами от Совета ООП и личными рекомендациями СП, потому как его, директора ИнКоса, полтора месяца мучили кошмары, в которых фигурировали песок, чудовища и огромные туши, летающие на портативных фотонных ранцах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"