Вэдер Ольга : другие произведения.

История 49. Осознанные сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как завхоз института собирал материалы для диплома.


   Таити, Таити... вы бывали когда-нибудь на Таити? Нет? А я там работаю, в институте Космонавтики.
   В ретроспективе октябрьские события кажутся даже веселыми, но когда они происходили, ничего смешного мы в них не нашли. Началось все вяленько, с визита в кают-компанию Фредди Крюгера. Был вечер субботы, на пляже острова завывала сирена, нудно возвещая о приближающемся урагане. Если припомнить, что последний раз сирена оповестила нас о пробуждении Ктулху, то ассоциации у нас поначалу были не самые лучшие, но потом все успокоились. Франкенштейн лениво рассказывал медицинские анекдоты, главным персонажем которых был реаниматор Герберт Уэст (ручаюсь, что Уэст в своей клинике рассказывал то же самое про Франкенштейна). От нечего делать мы слушали и смотрели, как за окном под сильным ветром гнутся пальмы. На испытательном стенде что-то подозрительно громыхало. В конце концов в коридоре раздался грозный голос Пирогова с приказными интонациями, и громыхание прекратилось. Затем в кают-компанию пожаловал сам директор, недобро на нас посмотрел, определил, что работники цокольного этажа пребывают в приятной расслабленности, вызванной нужным количеством ямайского рома, облегченно вздохнул и присоединился.
   А что такого? Выходной все-таки.
   Не успел директор опрокинуть первую рюмочку, как в кают-компанию с дружеским визитом пришел завхоз. С бумагами. На подпись.
   Прочитав документы, Пирогов сильно удивился. Настолько сильно, что не поверил глазам и перечел текст вторично.
   - Ты учишься на заочном? - ахнул директор.
   Мы переглянулись: не подозревали, что Пирогов не в курсе.
   - Да, - скромно потупился Крюгер. - Психфак МГУ, последний курс заканчиваю, вот, начинаю диплом писать "Роль осознанных сновидений в мировосприятии человека".
   - ЧЕ-ГО?! - вытаращил глаза наш директор, лауреат Нобелевской, Галактической и множества других премий.
   Побагровев от сдерживаемого смеха, Франкенштейн закашлялся. Валькар откровенно давился, разглядывая изумленный лик директора.
   Крюгер объяснил, что пять лет назад попробовал поступить в разные вузы, но получилось только в МГУ - и да, спасибо вам, Андрей Сергеевич! благодаря общению с вами при поступлении я сдал экзамен на необходимый минимум по русскому языку.
   - На кой черт тебе высшее образование?! - вскричал Пирогов.
   - Зарплата в два раза больше, - откровенно поделился Фредди.
   - С главбухом проконсультировался, кошмар с острова Таити, - понял директор. - Но не говори мне, что контрольные и курсовые ты делал сам.
   Франкенштейн отвел взгляд, а я решил вставить свои два цента:
   - Контрольные ему писали все кому не лень, причем всегда на высшие баллы. Кстати, Андрей Сергеевич, у тебя в роду сердечников не было? Никаких инфарктов там, ничего?
   - Нет, - подумав, сказал директор, - почему ты спрашиваешь?
   - Потому что Крюгер идет на красный диплом, - сбросил я атомную бомбу.
   Немного погодя, пройдя ряд волшебных изменений лица - от пурпурного через синий к белому, Пирогов изрек:
   - Что потом? Аспирантура для продвинутых завхозов? Кандидатская диссертация по списанию мебели? Психология кладовщиков? Докторская "Роль осознанных сновидений при выполнении заказов на оборудование"?
   - А можно в аспирантуру?! - не поверил своему счастью Крюгер.
   - Бл... - начал было Пирогов, но скомкал ругательство, придвинул к себе бумаги Фредди и подписал. - Получай свой отпуск, пиши диплом. Мне интересно, что из этого выйдет.
   Вышло.
   Осознанные, сцуко, сновидения вышли. Мне напомнить, чем прославился Фредди Крюгер на улице Вязов? Правильно, не нужно, все и без того знают.
   Так вот, эта сволота в шляпе решила поэкспериментировать над сотрудниками института, собрать, так сказать, практический материал для диплома. Для чистоты опыта Крюгер никого из нас не предупредил.
   В понедельник, когда ураган прошел, я опять подключил кинетический триггер к системе безопасности (отключил я его после ревизии, когда придрались к использованию этого оружия). Тихо жужжал кондиционер, в институте стояла тишина, я медленно тыркался в интерфейсе, выбирая оптимальный режим работы, и чувствовал, что вот-вот начну дремать, но меня разбудил стук в дверь, а в следующее мгновение на пороге возник отец Клод с чемоданом.
   - Что стряслось? - спросил я.
   Отпуск у него закончился два месяца назад, новый намечался нескоро.
   - Вот, - протянул он мне какой-то глянцевый буклет.
   Я прочитал: "Расписание защит кандидатских и докторских диссертаций по богословию в ИнКосе" и обалдел: когда Пирогов опять успел сдать актовый зал в аренду священникам?
   Тут в кабинет ворвался директор.
   - Глянь!.. - закричал он. - Глянь, когда защищается Аэлита!
   - ОНА ЗАЩИЩАЕТСЯ?- ахнул я и взглянул в расписание.
   Да, Аэлита защищала... кандидатскую по богословию! Название ее эпохального труда звучало как "Присутствие основ морали и нравственности в свободной любви до и после принятия десяти заповедей".
   Тем временем Пирогов потащил меня и отца Клода к выходу.
   - Пошли! - сказал директор. - На защиту Аэлиты нельзя опаздывать.
   Я не сопротивлялся: его поведение меня заинтересовало. Мы шли по коридору, а с испытательного стенда, попутно выполняя фигуры высшего пилотажа, вылетел Федор Дмитриевич Рубльдвадцать на своем любимом портативном фотонном ранце. Пирогов увидел его и заорал:
   - Дмитрич, лети к нам! - он поднял палец и со значением произнес: - Аэлита защищается. Через пятнадцать минут.
   Рубльдвадцать потер руки:
   - Ура-ура!
   Обстановка в актовом зале была интересная: в креслах сидели странноватые личности - кто в рясах, кто в мантиях, кто епитрахиль напялил поверх джинсового костюма. Из знакомых встретил отца Лацимона и фельдкурата Каца, они сделали вид, что меня не знают.
   В честь кандидатов кафедру в зале украсили изречениями из евангелия от Матфея на древнегреческом языке (Фролло переводил), причем эти высказывания безбожно чередовались с написанными на том же древнегреческом языке песнями спартанских дембелей. Пирогов громко фыркнул и потащил меня, отца Клода и Рубльдвадцать в дальний ряд. Мы сели.
   Аэлита вышла в то ли короткой кожаной юбке, то ли в широком ремне и в декольтированной блузке без рукавов.
   - Начинается! - толкнул меня локтем Пирогов.
   Я припомнил тему Аэлитиной кандидатской и чуть не захохотал, поскольку понял, наконец, в чем дело. Хотя первый галактический стриптиз уже имел место на "Звезде Смерти" (помните, как Фай Родис бенигнаторами накачали?), но тут тоже было на что посмотреть.
   В качестве иллюстративного материала рядом с кафедрой укрепили шест, и пошло-поехало: по ходу своего двадцатиминутного доклада марсианская девица иллюстрировала свои выводы как могла. В итоге на ней осталось нечто, отдаленно напоминающее купальник, да и то надо было большое воображение, чтобы это назвать купальником. Пирогов снимал на камеру, Рубльдвадцать веселился.
   Церковники, за исключением гнусно причмокивающего фельдкурата Каца, хранили на лицах благоговейную и почтенную мрачность. На наш угол никто не обращал внимания, хотя Федор Дмитриевич развлекался тем, что посылал Аэлите воздушные поцелуи. Я тихо ржал над тем, как подслеповатый отец Лацимон водит носом по листам Аэлитиной кандидатской и согласно кивает головой, не видя, что творится на кафедре. Наконец марсианка провозгласила "Dixi", и отец Лацимон предложил задавать вопросы. Фельдкурат Кац встал и сладким голосом произнес:
   - Я хотел бы спросил уважаемую докладчицу, что она делает сегодня вечером?
   Я заржал в голос, и Пирогов так дал мне локтем в бок...
   ...что я проснулся.
   Все-таки ухитрился задремать в процессе настройки, попенял я себя, протер глаза и потянулся включить систему, однако подскочил от жуткого вопля из коридора. Орал Валькар, который тут же влетел в кабинет и, закрыв дверь, навалился на нее спиной.
   - Кошмар приснился? - понял я.
   Дрожащей рукой Кайл протянул мне выпуск "Галактической сплетницы", и вот что я прочел:
   "Кот Бегемот, именующий себя президентом планеты Брастак, посетил институт Космонавтики. Вел он себя безобразно, напился коньяку, в пьяном виде качался на люстре, стрелял из пистолета-пулемета и ругался, говоря, что Брастак будет центром Вселенной, а жители Брастака займут в совете ООП почетные места, а не раскладные стулья рядом с плевательницей!
   Кроме того, кот воспользовался служебным положением, чтобы во всеуслышание объявить себя директором института Космонавтики, а прежнего руководителя данного учреждения обвинил в обильном шестеренковании в пользу Пинты и добился ему обвинительного приговора".
   - Я только что с судебного заседания! - Валькар истерически всхлипнул. - Нашего директора... Андрея Сергеевича... зазвезди-и-и-или на 20 лет.
   - А я только что со стриптиза, - объявил я, - и честное слово, Пирогов там тоже присутствовал.
   - Ты шутишь? - Валькар сполз по стене.
   - Нет, - я сопоставил все факты и поднялся с намерением сделать из Фредди Крюгера набивное чучело. - Осознанные сновидения, понял? Пошли в подвал, я буду убивать Крюгера, а ты мне поможешь.
   Когда Валькар осознал степень предательства завхоза, он ругнулся, и мы вышли в коридор. Навстречу нам двигалась странная процессия: Пирогов, Рубльдвадцать, Панург, Дракула с неизменным хомячком Носферату, Франкенштейн, Ийон Тихий и Эрик Дестлер с Кристиной Даэ. Все, кроме последней, были крепко выпивши.
   - Чо, Крюгера бить? - осведомился Панург. - Вставайте в очередь!
   Кто-то сунул мне в руку початую бутылку коньяку, я машинально отхлебнул...
   ...и пришел в себя в кают-компании. Первое, что я увидел, - то, что моя левая рука обмотана какой-то окровавленной тряпкой. Размотав тряпку, оказавшуюся обрывком медицинского халата, я обнаружил, что здорово порезался. Интересно, где? Я снова закрутил руку тряпкой и огляделся - вокруг происходили события, достойные времен Тараса Бульбы: Пирогов разглядывал в зеркале огромный кровоподтек на правой скуле, Рубльдвадцать лежал на полу и тихо стонал, Панург жалобно скулил и спрашивал, где он мог оставить свою шапку с бубенчиками, Валькар пытался выжать из своего свитера машинное масло, Тихий зашивал пиджак, а Дестлер держал на коленях тяжелый ручной пулемет, причем смотрел на него с таким видом, словно это была ядовитая змея.
   - Ну? - хрипло спросил Пирогов. - Попытаемся восстановить события? Кто что помнит?
   - Слушайте, откуда у меня это? - спросил Дестлер и сбросил пулемет на пол.
   Из-за грохота падения очнулся Рубльдвадцать, прошептал: "Ничего не помню" и снова вырубился.
   - Пулемет тебе дал Вейдер, - обернулся Валькар.
   - Да? - с интересом спросил я. - А где я его взял?
   Кайл пожал плечами.
   - Правильно! - вспомнил Пирогов. - Вы же хотели сафари устроить.
   Мы с Дестлером уставились друг на друга.
   - Какое сафари? - осторожно поинтересовался он.
   Пирогов почесал затылок:
   - Насколько я помню, дело было так - мы шли в обсерваторию...
   - Зачем? Мы же собирались в подвал,  - перебил его я.
   - Не помню, - честно ответил Андрей. - Одно могу сказать - с нами была Кристина (при этих словах Дестлер взялся за голову), а у лифта запели кустики.
   - И что? - заинтересовался Дракула.
   - Кристина сказала, что они фальшивят, тогда ты, Дарт, искрошил их лазерным мечом и добавил: "Больше не сфальшивят", - проговорил Андрей.
   - А дальше? - спросил я.
   - Дальше Эрик сказал, что так бессовестно перевирать адажио Альбинони он никому не позволит, ты дал ему пулемет и предложил устроить сафари на кустики.
   - Нет, откуда я взял этот пулемет?!
   Все промолчали.
   - Хорошо, - сдался я, - с этим почти разобрались. Но что мы делали в обсерватории?
   - Ты разбил ведущий телескоп, - коротко ответил Тихий.
   По крайней мере, стало понятно, где я порезал руку.
   - Между прочим, ты, Ийон, вместе с Федором Дмитриевичем выбрасывал из окна обсерватории кактусы и вопил: "Воздух!" во всю глотку, - кротко заметил Панург.
   - А когда кактусы кончились, ты швырнул туда же свою шапку! - огрызнулся Тихий.
   - С криком: "Август сорок пятого! Всем встать!" - добавил Валькар, с грустью рассматривая некогда парадный свитер.
   Дракула захохотал.
   - Нечего смеяться, пан Влад! - повернулся к нему Ийон. - Кто затеял драку с сотрудниками 11-го этажа? И говорил: "Мы, магнаты Трансильвании, никогда никому не проигрывали!"
   Ситуация начала мало-помалу проясняться.
   - Так, - сказал Андрей, - теперь последние два вопроса - что случилось со мной и почему Рубльдвадцать вообще не встает.
   - Тебя стукнул сковородкой Фредди Крюгер... - объяснил я и замолчал, потому что вспомнил о своих первоначальных намерениях и засомневался в реальности происходящего: пьяный дебош? сафари? устаревший пулемет? разборки в обсерватории? откуда взялись Эрик с Кристиной, они же на гастролях в Риге! а Тихий откуда? он вообще зарекся связываться с институтом после неудачного венчания в Париже!
   Постигнув суть, я поднялся, со всей дури пнул лежащего Рубльдвадцать, меня оттащили сразу десять рук, швырнули о стену...
   ...и я проснулся в своем кабинете.
   - Сплю или не сплю - вот в чем вопрос! - вырвалось у меня.
   Я опасливо щелкнул по клавиатуре, вызывая систему безопасности. Перцептрон, обитающий в локальной сети, цинично сказал:
   - Не спишь. Но орал во сне, как припадочный.
   - Повыступай мне еще - "Черного пса" загружу, - привычно напомнил я ему об антивирусе и задумался. По правде говоря, я боялся, что перестану отличать сон от реальности.
   - Я помочь хотел, - обиделся перцептрон. - Честное слово, ты не спишь.
   А это еще бабушка надвое сказала, подумал я, но решил рискнуть.
   Поставив систему на блокировку и велев перцептрону никого не пускать в локальную сеть, я вздохнул и вышел из кабинета. Никого. За окном ослепительно сверкал под солнцем Тихий океан, вдалеке резвились акулы. Обернувшись на скрип двери, я увидел выходящего из медкабинета помятого и злого Франкенштейна.
   - В подвал? - спросил он, постукивая кулаком по стене.
   Я кивнул.
   - Пошли, - недобро отозвался доктор.
   По пути выяснилось, что ему приснился адский кошмар: из-за жалобы, написанной на него доктором Юэ, Виктору пришлось оправдываться в Совете ООП, но до конца не оправдался, и его депортировали на Пинту, приговорив к свободному ваянию.
   - И шести лет свободного ваяния под водой я Крюгеру не прощу! - кровожадно заключил он.
   У лестницы к нам присоединился мрачный Рубльдвадцать. Своими сновидениями он не поделился, но чувствовалось, что заведующий испытательным стендом решился на убийство.
   Спустившись в подвал, мы синхронно прищурились, почему-то ожидая увидеть девочку, разъезжающую на трехколесном велосипеде, которая сказала бы нам: "Фредди дома". Девочки не оказалось, зато по запасной лестнице спустился разъяренный Пирогов.
   - Где наша мечта дерматолога? - холодно спросил директор. - Эта дрянь отправила меня на Дюну, на банкет барона и баронессы Харконнен. Меня там едва не подавили.
   Рывком распахнув дверь подсобки, мы узрели невероятное: стену с мониторами и сосредоточенного Крюгера за панелью управления. Мониторы демонстрировали сны, и я посочувствовал тем, кто эти ужасы смотрел. Несколько экранов были черны: видимо, люди бодрствовали.
   - Ах ты, червеобразный отросток! - выдохнул Франкенштейн.
   Крюгер обернулся, сжался и позеленел.
   Я подкатывал рукава, намереваясь устроить экстерминатус завхозу. Директор придержал меня за плечо и выступил вперед.
   - Осознанные сновидения? - загробным голосом спросил он. - ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ? У тебя же формула ЛСД в хромосомах заложена, транслятор кошмаров! Быстро вырубил тут всё - и ко мне на ковер! Я тебе устрою осознанные сновидения по Фрейду, Мерлину и девице Ленорман!
   Судя по тому, что завхоз весь следующий день ходил по этажам, принося извинения, - устроил.
   Но все-таки диплом Крюгер пишет, и очень даже активно, а сотрудники института собираются в июне побывать на защите.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"