Вэдер Ольга : другие произведения.

История 53. Конгресс. Начало конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О битве с биомассой и применении сонного газа.


   Мы крались, как индейцы, поскольку по предыдущим вылазкам биомассы знали, что она реагирует на вибрацию. Крюгер за моей спиной внес предложение:
   - Может, покромсаешь биомассу мечом, да и дело с концом?
   Кретин деформированный.
   - Пока я ее буду кромсать, она меня сожрет, - буркнул я. - Многовато ее вылезло.
   В прошлый раз из столовой сбежал маленький ошметок метр на метр, мы его быстро поджарили и выкинули в океан, где вечно голодные Челюсти сожрали его без промедления.
   - Вы бы меньше трепались и быстрее двигались, - посоветовал по рации голос Кристины. - Из этого месива щупальца вылезают.
   - Боже, - прошептал Франкенштейн, крестясь. - Реинкарнация Ктулху?
   - Типун тебе на язык, - рассердился Пирогов, но значительно ускорил шаги.
   - Почему типун? - задумчиво спросил я. - Кто знает, как зародился исходный Ктулху. Какой-нибудь инопланетный матрос вылил за борт в праокеан жидкие отходы с камбуза, скажем, заплесневелый желатиновый клей, испорченную альбуминовую пасту, забродившую рыбозу, пентозу и левуллозу, растворы прокисших аминокислот, а там эволюция, то, сё...
   Пирогов смотрел на меня с непередаваемым ужасом, Франкенштейн тоже. На всякий случай я замолчал и начал спускаться по лестнице на цокольный этаж.
   Биомасса солидно растеклась по коридору - и да, ее псевдоподии порядком вытянулись, напоминая щупальца. Пахло прокисшим тестом. С другого конца коридора нам помахал рукой лейтенант штурмовиков, который пребывал в явной растерянности, поскольку не знал, что делать с противником: пули беспомощно разбрызгивали субстанцию, гранаты разбрызгивали ее активнее, только и всего, а поскольку субстанция обладала не то автономией, не то обратной связью, она быстро восстанавливалась, если ее не поджарить. Но лазерного оружия, которое способствует хорошей прожарке, прихватить не догадались. Я включил меч - нам предстояло пройти мимо биомассы, нырнуть в боковой коридор и войти на испытательный стенд, где, как мы надеялись, нас ждут готовые к употреблению паяльные лампы.
   Естественно, когда мы двинулись (осторожно, по стеночке), биомасса оживилась и потянулась недоформированными щупальцами. Получила лазерным мечом, втянула конечности и затаилась. От отрубленных щупальцев потянуло подгоревшими блинами. Сопровождаемые этим запахом кухни, мы прокрались до нужного места и перевели дыхание.
   - Какая-то она заторможенная, - прошептал Крюгер.
   - Потому что кондиционеры врублены, - понял Пирогов, - холодно, она и тупит.
   - Может, ее тогда жидким азотом ахнуть? - предложил я.
   - Где ты раньше был?! - Пирогов жестом подозвал штурмовиков и отправил их на 11-й этаж за жидким азотом, сам перевел кондиционеры в положение "полярный мороз".
   Биомасса и так едва шевелилась, тут вообще застыла, но чем больше я размышлял над собственной идеей, тем меньше она мне нравилась.
   - Андрей Сергеевич, не надо азотом, - тихо сказал я, - еще возникнет сверхпроводимость...
   - У теста? - Пирогов покрутил пальцем у виска.
   - В нашей проводке, - вздохнул я.
   Директор задумался. Биомасса лениво пошевелилась, заставив нас отступить.
   - Парни, я вас неверно информировал, - раздался из коридора шепот Рубльдвадцать, - у меня нет паяльных ламп, - и запер дверь, подлец.
   - Итак, - резюмировал я, снеся мечом не в меру длинное щупальце, потянувшееся в нашем направлении, - у нас есть лазерный меч, - тут подошли штурмовики с одним (!) сосудом Дьюара, - и немного жидкого азота.
   - А еще у нас есть проблемы, - просветил по рации голос Кристины. - У Проси вырвалась из переноски эта гнусная субстанция, покусала Тарантогу, сцепилась с недобитой медузой, и теперь они разносят актовый зал, - дива зловеще хихикнула. - Зоологи сидят на балюстраде и орут, а твои штурмовики, Дарт, стоят в коридоре и все снимают на телефоны.
   - Давайте кинем жидкий азот в актовый зал, - с тоской предложил Франкенштейн, - ибо задолбал меня и конгресс, и зоологи, и Прося наш беспросветный, и вообще всё.
   Как я его понимал!
   - Ладно, действовать будем следующим образом, - я отключил кондиционеры, - сейчас эта аморфная масса оживет, вы ее выманите из института, - я грозно посмотрел на печальных штурмовиков, - на улице разбейте об нее сосуд Дьюара, только сами не замерзните! - покромсайте на мелкие части мечом и скормите акулам.
   Вручив ошарашенным ребятам лазерный меч, мы открыли двери. Вкусив теплого воздуха, биомасса засуетилась и потянулась за нами, причем больше всех ее почему-то привлекал Фредди Крюгер. Окончательно оттаяв, субстанция резво вылезла наружу и понеслась за убегающим завхозом. Тот матерился. Штурмовики с воплями бежали следом.
   - Надо было с самого начала так сделать, - заметил Валькар, после паузы добавив: - конец Крюгеру.
   В этом я сомневался, тем более, что видел, как метко пущенный сосуд Дьюара разлетается в гуще хищного теста.
   Потом началось что-то непонятное. Биомасса вспухла, опала, затем мелко затряслась, слова вспухла (штурмовики отбежали) и начала разбухать не по-детски. Щупальца болтались в воздухе, и в целом все это напоминало вылезшего на берег пьяного Ктулху. Достигнув размеров моего космокатера, субстанция завоняла до небес прокисшим тестом и какими-то другими омерзительными кухонными запахами, завибрировала сильнее и взорвалась, осыпав пляж острова кусками, напоминающими сильно подгоревшие оладьи. Часть попала в океан, и две тупые акулы, радостно гомоня, начали пожирать манну небесную... или как это называется.
   Мимо нас, отряхивая шляпу, прошел Крюгер.
   - Отбросы космоса, - зло бросил он.
   Поскольку он был прав, мы промолчали. Вслед завхозу тянулись обляпанные тестом штурмовики, лейтенант остановился для доклада.
   - Сэр, - сказал он с мировой скорбью в голосе, - разрешите заметить! В термосе был не жидкий азот.
   А то мы не догадались!
   - Мы поняли, - хмуро сообщил Пирогов. - Кто тебе дал... э-э-э... термос?
   - Сотрудник физической лаборатории, - по лицу было ясно, что фамилий бравый вояка не спрашивал, - у которого две головы.
   - Джо-Джим Грегори! - хором опознали мы.
   Франкенштейн добавил:
   - Причем мнится мне, что этот мутант подсунул нам не жидкий азот, а закись азота, и биомасса попросту лопнула от смеха.
   Объяснение выглядело логичным.
   Кстати, взрыв биомассы настолько выбил нас из колеи, что ожившая рация заставила меня вздрогнуть.
   - Медуза с тестом окончательно разнесут зал минут через десять, - предупредила Кристина. - Между прочим, у Тарантоги судороги.
   Франкенштейн выругался - ему надлежало присутствовать на месте побоища и откачивать укушенного Тарантогу.
   Укушенного... тестом?! Нет, дамы и господа, это конец света.
   Поняв, что я в ступоре, приказы начал отдавать Пирогов. Для начала он вернул злющего Крюгера и приказал выдать штурмовикам лестницы для эвакуации ученых с балюстрады (забегая вперед, скажу, что лестницы не понадобились). Затем он напомнил Виктору о клятве Гиппократа и повелел идти реанимировать пострадавших. С ворчанием Франкенштейн пошел в зал, мы тоже.
   При виде меня оставшиеся охранники попрятали телефоны и с воинственным видом взяли винтовки наизготовку. Часть зоологов, сумевших выбраться в коридор, наблюдала за эпическим сражением и подбадривала застрявших в зале коллег. Из зала пахло блинами и озоном - очевидно, медуза основательно поджарила тесто своими разрядами. На столе президиума корчился Тарантога.
   Я устроил разнос штурмовикам, которые давно могли бы пристрелить медузу, те оправдывались недостаточной освещенностью помещения и отсутствием приборов НВ. То есть, снимать происходящее на телефоны сумрак не помешал?! После моего ора зоологи смутились и тоже попрятали портативные камеры. Проси нигде не было видно, что меня испугало.
   - Как будем извлекать этих Бандар-Логов? - спросил Валькар, указывая на ученых.
   - Стойте! Стойте! - аспирант Прося быстро семенил конечностями, приближаясь к нам. В верхних конечностях он держал дымящуюся реторту.
   От Проси шарахались. Или не от него, а от реторты?
   - Я сонный газ принес! - радостно объявил аспирант.
   - Бросай, пока не выдохлось! - отреагировал Валькар, и Прося наискось метнул реторту в зал.
   Боже, храни королеву и меня...
   - Дебилы, там же вытяжка не работает! - гаркнул я и захлопнул дверь.
   Вытяжка не работала, зато газ сработал, судя по обвальному грохоту падающих с балюстрады тел. Пришедший Пирогов наорал на всех, велел штурмовикам надеть противогазы, после чего пнул их в зал. А в зале, усеянном бездыханными телами... словом, можно было с натуры писать картину "После побоища Игоря Святославича с половцами". Штурмовики вытаскивали сраженных газом зоологов, складируя в коридоре, Франкенштейн  с добровольными помощниками приводил их в чувство. Тарантоге пришлось сделать укол от столбняка.
   За суматохой мы позабыли про медузу и ошметок биомассы, которые очухались и снова сцепились среди остатков столов. Я отыскал взглядом мрачного завхоза:
   - Крюгер, тебе все равно зал восстанавливать, хуже не будет.
   - Делай что хочешь, - с фатализмом отозвался Крюгер.
   - Спасибо, - я вытащил гранату, выдернул чеку и бросил ее в зал.
   Грянул второй взрыв за день; в приоткрытую дверь вынесло остатки медузы, поджаренной биомассы и какие-то позабытые учеными мелочи.
   - Святой Аттила поднял гранату и сказал: "Господь, благослови эту Гранату, которая может по Твоей милости разнести врагов Твоих на кусочки!" И Господь усмехнулся, - прокомментировал я.
   - Значит, насчет гранаты ты не шутил, - прохрипел Пирогов.
   Я виновато развел руками. По рации голос Кристины ехидно добавил:
   - И люди пировали, вкушая барашков и ленивцев, и карпов, и анчоусы, и орангутангов, и крыланов, и...
   - Кристина, заткнись, - выдохнул директор.
   Реанимированный Тарантога открыл глаза, посмотрел на Просю, содрогнулся, перевел взгляд на уцелевших коллег и умирающим голосом проговорил:
   - Объявляю третий день конгресса завершенным. Завтра мы заслушаем доклад доктора Сальватора, который специально прибудет с Пинты.
   - Что? - прошептал Франкенштейн, роняя нашатырь.
   - О нет, - обреченно проговорил кто-то из космозоологов.
   - О да, - сказала по рации Кристина. - Вы даже не представляете, что ждет нас завтра.
   - А ты представляешь? - полюбопытствовал я.
   - Да, в подробностях, - вздохнула примадонна, - потому что внимательно читаю программу конгресса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"