Вэдер Ольга : другие произведения.

История 64. Контрабанда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института прикрыли поток контрабанды оружия.


   Овод продолжал радовать нас новой информацией. Или дезинформацией, если учесть его склонность к преувеличениям. Отдельные новости перцептроны зачитывали вслух.
   - Известные ди-джеи Пашка Гераскин, Алиса Селезнева и Чеди Данн отправились на ночную дискотеку планеты Кассилия (планета славится демократичностью, в ее клубах можно встретить представителей самых разных слоев населения), - рассказывал перцептрон. - Там они накурились и испортили всю вечеринку, гоняясь за несуществующими крылатыми и бегающими объектами. Гераскин вооружился мухобойкой и ударил по лысине заместителя министра тяжелого машиностроения данной планеты: ему показалось, что на ней сидит летучая мышь.  Алисе Селезневой весь вечер казалось, что на донышке ее стакана сидит чертенок и корчит ей гадкие рожи, поэтому она в конце концов не выдержала и выплеснула пиво на своего собеседника, который был генералом в отставке. Генерал оказался демократичным человеком и плеснул в ответ. Алиса вцепилась ногтями ему в физиономию. Пашка побежал на помощь своей подруге, размахивая мухобойкой. А Чеди Даан философски курила на полу кальян.
   - Испортили девушку окончательно, - вздохнул я. - До встречи с Алисой Чеди была такой милой, такой правильной, такой морально устойчивой.
   - Минус на плюс, как известно, дает минус, - оторвалась от телефонного разговора Кристина.
   Перцептрон невозмутимо продолжал:
   - Закончилось все раскуриванием трубки мира с анашой, после чего и генерал, и заместитель министра пошли гонять чертей с летучими мышами, а генерал пытался их подстрелить из наградного оружия. Остальные присутствующие заинтересовались поведением ди-джеев и примкнувших к ним личностей, попробовали Алисиной ганжи, после чего к чертям и летучим мышам прибавились вампиры, пчелы и Бэтмен. Над этим хаосом невозмутимо, как Будда, сидела Чеди Даан, тянула кальян и бормотала: "Водка "Сатанинская" - собери 40 бутылок с зеленым чертиком под крышкой и выиграй бесплатный визит к наркологу!"
   - Очень образно, - прокомментировала Кристина, отключив телефон. - У меня чувство, что мистер Бертон там не только присутствовал, но и принимал деятельное участие в раскуривании трубки мира.
   У меня тоже было такое чувство.
   К нам в кают-компанию зашел Франкенштейн.
   - У Пирогова опять неприятности, - сообщил он.
   - Вечер перестает быть томным, - отреагировала Кристина и ушла на пляж.
   Я остался слушать доброго доктора.
   Два месяца назад на шахтерские планеты мадранитового рудного пояса системы Беты Ориона завезли новое оборудование, разработанное рядом институтов, включая институт Космонавтики. Однако по недосмотру инструкция по сборке и эксплуатации оборудования поступила на старославянском языке.
   - На каком?! - вытаращил глаза я, подумав, что ослышался.
   - На старославянском, - повторил Франкенштейн. - Потому что не надо было сваливать перевод на сетевых перцептронов.
   После многократных попыток перевести документы горняки плюнули и, выпив знаменитого высокоалкогольного напитка "Крепкий дух Джанкс", решили собирать оборудование методом научного тыка.
   Они поступили в точности как Гэллегер, когда директор ставит перед сотрудниками 11-го этажа сложную задачу.
   Когда после двухнедельной работы выяснилось, что вместо горнодобывающей и породообогатительной установок вырисовываются ясные контуры ракетной шахты с боеголовкой, горняки насторожились. Выпив для храбрости "Пангалактического грызлодера", они продолжили работу. В результате сборки действительно получилась ракетная шахта с межпланетной баллистической ракетой внутри, правда, без антиматериального заряда.
   Разумеется, шахтеры крепко испугались, разобрали установку и попытались повторить сборку, но опять получилась ракетная шахта. Руководство задергалось. Выпив два ящика "Пангалактического грызлодера", дирекция затребовала с Земли переводчиков со старославянского.
   Прибывший через месяц (он был сильно занят в Сорбонне по культурному обмену) протопоп Аввакум сел за перевод, при этом его душу согревал выписанный авансовый чек на крупную сумму. Закончив перевод за сутки, он поклялся честью Настасьи Марковны в его точности и отбыл обратно на Землю, успев напоследок обратить в свою веру более двух сотен шахтеров и всю дирекцию в рамках проекта славянизации космоса. Ободренные горняки взялись за сборку... и снова получили ракетную шахту!
   - Это напоминает мне историю с Бешеным Арабом, - заявил я.
   - Мне тоже, - сказал Франкенштейн, - но тут посерьезнее будет. Во-первых, дело касается антиматериального оружия, во-вторых, ИнКос принимал непосредственное участие в разработке.
   - Что мы там разрабатывали, кроме движков? - удивился я.
   - Тем не менее... - туманно заметил Франкенштейн.
   - Может, после сборки следовало все тщательно обработать зубилом, молотком и напильником? - спросил я.
   - Не смешно, - буркнул объявившийся Валькар. - Председатель Совета ООП уже позвонила в институт Физики, Горный институт, институт Сталей и Сплавов и нам. И все огребли.
   - СП не в настроении, - заключил Франкенштейн.
   - Не то слово, - кивнул Валькар. - Она пригрозила назначить комиссию по расследованию во главе с доном Рэбой, поскольку антиматериальное оружие - это не шутки. За халтурный перевод тоже попало.
   Утром директор покинул остров, войдя в состав комиссии по расследованию, которой руководил дон Рэба. В институте работа не ладилась: все обсуждали инцидент и гадали, в чем причина, одна Кристина со своим обычным пофигизмом сказала, что наверняка компания-перевозчик напутала с грузом.
   - Ты что! - сказал Крюгер, имевший дело с межгалактической доставкой. - Чтобы "Интерсолар" напутал с грузом! Невозможно.
   - А какой корабль зафрахтовали для перевозки? - спросил я.
   - "Звездный скороход", - ответил завхоз.
   На всякий случай я запомнил название.
   Директор позвонил через два дня и трагическим голосом известил, что дела идут хуже некуда. Я собирался было нажаловаться на Просю с Гэллегером, которые, построив новый экономичный самогонный аппарат, в промышленных масштабах гнали бормотуху из банановых шкурок, однако прикусил язык и слушал. Комиссия установила, что опечатанные контейнеры с деталями оборудования были погружены на Земле под присмотром сотрудников компании "Интерсолар". Корабль "Звездный скороход" двигался без остановок и доставил груз в срок, с неповрежденными печатями, но вместо оборудования в контейнерах оказалась ракета.
   - Надеюсь, тебя ни в чем не обвиняют? - спросил я.
   - Обвиняют, - сумрачно сказал Пирогов, - и не меня одного.
   - В чем? - удивился я.
   - В контрабанде оружия, - ответил директор и распрощался.
   - Неужели кто-то еще промышляет контрабандой? - удивилась Кристина.
   - Например, мой зять, - мрачно сообщил я.
   - Чего?! - ахнула примадонна.
   Привычно открыв "Галактическую сплетницу", я дал ей почитать свеженькую статью.
   "Известному бизнесмену Хану Соло придется ответить перед судом за контрабандный провоз зарядов антиматерии. Согласно Закону об оружии от 2998 года, запрещена всякая торговля веществами, могущими послужить зарядами или основой для зарядов ракетных боеголовок. Также согласно Закону о космических перевозках от 2981 года, запрещается перевозить в подпространстве или отправлять по Нуль-Т взрывчатые, легко воспламеняющиеся вещества и вещества, способные служить основой для производства ракетных зарядов. Таким образом, Хану Соло, нарушившему оба закона, грозит зазвездение сроком до трехсот лет. В данный момент бизнесмен отпущен под залог и находится под домашним арестом".
   - Какая прелесть! - прокомментировала Кристина. - Ему понадобились деньги для постройки четвертого по счету особняка на курортной планете для любимой жены?
   - Не сомневайся, - кивнул я, зная способности моей дочери выносить мозг. Если что, это у нее от мамы.
   - Ты будешь вмешиваться? - заинтересовалась примадонна.
   - Нет, пусть сидит под арестом, - злобно сказал я.
   Кристина цинично рассмеялась.
   - Почему контрабандистов на антиматерию потянуло? - задала она вдруг вопрос, которым я не задавался, а напрасно.
   - Потому что это миллионы галактических кредитов, - медленно ответил я и потянулся к видеофону.
   Хан Соло моему звонку не обрадовался.
   - Чо надо? - буркнул он.
   - За старое взялся? - осведомился я. - Извлек свою тысячелетнюю развалину из свалочных отходов и вспомнил молодость? Ах, Джабба Хатт! Ах, милые дни контрабанды! Ах, долги...
   - Пошел ты, - Соло сделал движение отключить видеофон.
   - Я тебе щас отключу! - рявкнул я. - Сиди ровно и внимай. Что за история с антиматерией?
   Хан огляделся.
   - Бабки нужны были, - виновато сказал он.
   Сидевшая на диване Кристина улыбнулась с торжествующим видом пророчицы, предсказание которой сбылось. Пришел Валькар, сел рядом с ней.
   - Мне плевать на причину, - буркнул я, - какого черта ты влез в контрабанду оружия?
   - Руководство "Интерсолар" попросило, - честно ответил зять, - в описи были анамезонные двигатели для Архипелага Андромеды, а оказались ракетные заряды.
   Я вырубил видеофон и посмотрел на Кристину с Валькаром.
   - "Интерсолар", - кивнула примадонна. - Межгалактические перевозки. Я летала на их кораблях, когда были гастроли в Королевстве Фомальгаут.
   - Нафиг такой крупной компании связываться с контрабандой? - поразился я.
   - В пропасть скатывается ваш "Интерсолар", - ответил Валькар. - Компания "Комбайн" выхватила из-под носа у "Интерсолара" правительственный контракт на почтовые перевозки и сумела завладеть концессией на эксплуатацию рейсов в одной из планетных систем.
   - Вот оно что, - протянул я.
   - А еще наступают на пятки "Денеб-Галактик" и Торговая Гильдия, ясно? - Кайл подмигнул.
   От понимания ситуации решение не пришло, и тогда я созвал совещание.
   - Что будем делать? - спросил я, обрисовав положение. - Компания где-то проеб... - я вовремя вспомнил о присутствии Кристины. - Где-то посеяла наше оборудование, вместо него случайно загрузила контейнеры с контрабандой или по недосмотру перепутала грузы, а Совет ООП рвет и мечет, обвиняя в незаконной торговле директоров институтов.
   - Потеряли доверие... - вздохнул Прося.
   - Не до такой же степени! - возмутился Валькар, и даже Гэллегер пробурчал что-то в подтверждение с дивана, на котором дремал.
   - До такой, - сообщил я. - Будем что-то предпринимать или споем "Прощай, корзины, кончен сбор"? В смысле, прощай, институт.
   Гэллегер открыл один глаз и прохрипел:
   - Нет, на такое я пойтить не могу...
   - Надо доказать, что контрабандой занимается "Интерсолар", - заявил Франкенштейн.
   - Как? - резонно спросила Кристина.
   - Ну, вывести "Звезду Смерти" на маршруты, начать перехватывать корабли этой компании и проверять грузы, - внес предложение Виктор.
   - В целом идея мне нравится, - сказал я, - хотя погодите, надо сделать важный звонок.
   Я позвонил в Серое Облако. На экране видеофона появился Крыс, увидел меня и закричал:
   - Я давно завязал!
   И не просто завязал, а даже помог Совету ООП распутать историю с контрафактной продукцией. Давно я не делал лирических отступлений, сейчас отвлекусь.
   Итак, в последнее время участились подделки изделий известных фирм, и промышленники обеспокоились. Внешне подделки были высокого качества, хотя техника работала только срок гарантии, а Двухламповые Исполнители Желаний на все пожелания выдавали только сепульки и резиновых кукол.
   Расследование показало, что весь контрафакт идет из Серого Облака. На очередную сессию Совета ООП были вызваны для объяснений представители космических пиратов. Страшно напуганные, Весельчак У и Крыс клялись, что не имеют к контрафактной продукции ни малейшего отношения, они владельцы известного казино "У Весельчака", но пообещали, что займутся расследованием сами.
   Расследование увенчалось успехом. Еще не успела закончиться сессия Совета ООП, как радостные пираты попросили слова и довели до сведения широкой общественности, что нашли подпольную фабрику по изготовлению некачественной продукции. Фабрика была расположена на сиенде братьев Панченги; приснопамятные братцы использовали рабский труд и некоторые достижения инженерной мысли Карла Коралли, с которым делились доходами. Дочь изобретателя под псевдонимом Заури снималась в рекламе контрафакта и зарабатывала этим неплохие деньги, мечтая в дальнейшем открыть на свои сбережения собственное кабаре со стриптизом.
   СП с доном Рэбой поблагодарили пиратов за труд и освободили их казино от налогов на 2 года (видимо, по году на каждого владельца), а сами командировали космодесантников Джонни Рико с приказом найти сиенду, уничтожить фабрику и освободить рабов, что и было сделано.
   - Мне Совет ООП грамоту дал! - кричал Крыс.
   - Да в курсе я, не ори, - успокоил я бывшего пирата. - Что ты знаешь о контрабанде антиматерии?
   Крыс поутих.
   - Доходное предприятие, - солидно проговорил он. - Ходят слухи, что одна компания свернула дела по торговой части и пустила корабли почти исключительно на доставку контрабанды.
   - "Интерсолар"? - прямо спросил я.
   - Если знаете, незачем спрашивать, - обиженно ответил Крыс и закончил разговор.
   А я собрался на "Звезду Смерти". В этот раз долго в космосе летать не пришлось - проверенный нами "Звездный скороход" вкупе с пятью другими кораблями "Интерсолара" вез контрабанду. Антиматерия, тактические ракеты, взрывчатые вещества, контейнеры с порошком, убивающим формы растительной жизни, и еще много-много интересного и запрещенного для торговли.
   - Ну и куда это всё? - спросил я у понурых капитанов. - Вы войну спонсируете?
   - Это на Пирр, - уныло отозвался капитан "Звездного скорохода". - Сами знаете, что там происходит.
   Знаю-знаю: война людей с планетой. Кроме того, я понял, где находится шахтерское оборудование, и полетел вызволять его с Пирра.
   Сдав груз и экипажи кораблей космодесантникам Совета ООП, я доставил оборудование на планеты системы Беты Ориона. После четырнадцати часов лихорадочной сборки дирекция шахт узрела искомое: горнодобывающая и породообогатительная установки мирно работали и начали давать первую продукцию.
   На обратном пути я смотрел трансляцию с заседания Совета ООП, посвященного контрабанде оружия. Компания "Интерсолар" закрылась, в офисе велись обыски. Выяснилось, что нелегальным производством оружия также занимались братья Панченги (их было много) на другой сиенде. Братья были арестованы и подверглись пожизненному зазвездению. Планета Пирр была временно блокирована патрульными кораблями. СП официально принесла извинения директорам институтов, но за перевод инструкций все равно досталось.
   Хана Соло признали жертвой шантажа руководства компании и отпустили: снова выкрутился, гад.
   И да, в институте меня встречали как героя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"