Вэдер Ольга : другие произведения.

История 68. Археологическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института помогли архиепископу Парижскому избавиться от "черных" копателей.


   Рано утром меня разбудил затренькавший в кают-компании видеофон. Накануне я вырубился на диване-лунатике, поэтому стукнул диван по спинке и велел подойти к столу, а когда диван послушался, взял трубку, но экран включать не стал: кому интересно видеть с утра небритую рожу зама по безопасности?
   - Ну? - прохрипел я.
   - Узнаю манеру здороваться незабвенного Дарта Вейдера, - произнес суровый голос Клода Фролло.
   - Ты зачем трезвонишь в 7 утра в воскресенье? - поинтересовался я и пнул диван, чтобы тот стоял спокойно.
   - Потому что дирекция не отвечает, - сообщил архидьякон.
   С чего бы Пирогову отвечать, если он мирно почивает в своем номере "суперлюкс" на гостиничном этаже? А перцептрон в его видеофоне, вероятно, не стал хамить, определив знакомый номер.
   - У тебя опять сперли документацию? - спросил я, протирая глаза.
   - Нет, - отозвался Фролло. - Может быть, ты включишь экран? Будет легче разговаривать.
   Поскольку диван успел отойти обратно к стене, а кнопка включения экрана на трубке не работала, я ответил отказом.
   - Досадно, - отец Клод помолчал, затем спросил: - что тебе известно о "Союзе Археологов Брастака и Колеиды"?
   - Надеюсь, они не ведут раскопки в Соборе Богоматери? - встревожился я.
   Фролло негромко рассмеялся:
   - Упаси господи. С тех пор, как у Собора красуется плита, что он под охраной института Космонавтики, всякая нечисть забыла к нам дорогу. Так что же тебе известно об археологах, Дарт?
   Я задумался. В "Галактической сплетнице" частенько помещали статьи о Союзе Археологов. Например, недавно попалось на глаза это: "Союз Археологов Брастака и Колеиды", а также примкнувшие к ним археологи Чумарозы вкупе с экспедицией профессора Манина изрыли в общей сложности 17 планет, 32 спутника и 78 малых небесных тел, причем из последних 11 не подлежат восстановлению. Все законы об ограничении археологической деятельности, издаваемые правительствами отдельных систем, либо игнорируются, либо обходятся.
   Археологическая банда приобрела недавно у команды Кусто плавсредства и начала промышлять на дне мирового океана. О своих находках профессора Громозека и Манин написали статью, которая была опубликована в начале ноября в журнале "Находки века". Эта статья под названием "Этрусские сосуды на дне Средиземного моря" и снабженная множеством интересных сведений и цветными фотографиями высокого качества произвела фурор в Обществе Археологов, председатель которого заявил даже, что "не ожидал такого от отморозков вроде Громозеки и позора археологов Рррр".
   Однако, как выяснилось позже, восторг археологов был несколько преждевременным, поскольку многие фотографии были опознаны: в свое время их сделала команда Кусто и поместила на своем сайте в Спейснете, откуда они были скопированы неизвестными. Общество Археологов и команда Кусто начали свое собственное частное расследование, в ходе которого выяснилось, что статья Громозеки и Манина - чистый вымысел от начала и до конца. Теперь решается вопрос, что же делать с этими плагиаторами и мистификаторами".
   Кроме того, на стаю одичавших брастаков жаловался мой друг. Брастаки, имеющие внешность котят, отбились от археологической экспедиции и начали по привычке раскапывать окрестности Блуа. Гоняли их разными средствами, но до конца от этой напасти избавиться не удалось.
   Все это я сообщил отцу Клоду.
   - Хорошо, ты знаешь материал, - одобрил он с преподавательскими интонациями в голосе и начал вводить меня в суть дела. - Вчера мне позвонил Морис де Сюлли и сообщил, что археологи несанкционированно проникли в его поместье.
   - А ты дежурный по связям с общественностью? - осведомился я.
   - Нет, я вечный дежурный по связям с институтом Космонавтики, - без тени юмора ответил Фролло, - и архиепископу Парижскому известны возможности института, причем не от меня.
   - Понятно, - сказал я и почесал дивану спинку. Тот благодарно потерся об руку. - Ришелье растрепал.
   - Как бы то ни было, Дарт, - продолжал отец Клод, - если сумеете помочь его высокопреосвященству избавиться от археологов, он будет вам очень признателен.
   - Дать тебе номер миледи? - помолчав, предложил я.
   - Благодарю, я знаю, как ее найти, - вежливо произнес Фролло, и я поспешил вспомнить, что он преподает в Сорбонне. Кажется, ведет латынь у медиков. - Однако Морис де Сюлли не хочет связываться с кафедрой практического терроризма.
   - Тебе не кажется, что институт Космонавтики пора переименовать в институт Решения Проблем? - спросил я.
   - Но у вас действительно хорошо получается решать проблемы, - заявил архидьякон. - Подумаешь над просьбой?
   - Конечно, - отозвался я, размышляя, под каким благовидным предлогом отказать отцу Клоду, и завершил разговор.
   Вскоре пришел Валькар, включил телевизор.
   - Скандал в Греции, - сообщила бессменная дикторша Нина, миловидный андроид. - Втайне от правительства в Грецию и на Крит прибыли археологи и с яростью набросились на древние руины. Они копали трое суток, прежде чем власти спохватились и прислали официальных представителей проверить их работу. Глазам комиссии предстала ужасная картина: развороченные древние храмы, разбитые колонны и земля, изрытая так, будто поработали окопокопательные машины. На место происшествия немедленно вызвали войска, которые оцепили место раскопок. Несколько особей одичавших археологов были отловлены и отправлены в местную поликлинику для опытов. Остальные успели скрыться по системе подземных туннелей. Возмущенное правительство Греции требует от Совета ООП признания "Союза Археологов Брастака и Колеиды" незаконным формированием.
   Вырубив звук, я рассказал Кайлу об утреннем звонке из Франции. Томившийся скукой Валькар загорелся и полез в Спейснет читать про археологов, я же подумал, что если еще кто-нибудь из сотрудников ИнКоса согласится принять участие в изгнании брастаков с чумарозцами, то отказывать священникам не придется.
   Пришел Франкенштейн.
   - Взять, что ли, отпуск за свой счет, - задумчиво проговорил доктор. - Тоска-а-а, - он с подвыванием зевнул, клацнув челюстью.
   И правда, в институте царило затишье: ни заказов, ни посетителей, ни конгрессов с конференциями, а главное, никто никуда не влип. Даже Дракула не давал интервью.
   - Есть шанс развлечься, - заявил Валькар и доложил Виктору о раскопках в поместье де Сюлли.
   - Махнем во Францию? - оживился Франкенштейн.
   - Думаешь, археологам понадобится врач? - поддел его я.
   Валькар ухмыльнулся.
   - Не исключаю такой возможности, - серьезно ответил Виктор. - Едем?
   Подумав, директор нас отпустил, но сказал, чтобы в случае чего мы по первому же приказу летели обратно на Таити. И туда чтобы тоже летели! Понятно? Летели! На космокатере! А не пользовались Нуль-Т. Нуль-Т после ремонта Пирогов не доверял вообще.
   Хотя и до ремонта тоже.
   Пока мы собирались, позвонил отец Клод и спросил, какой будет ответ на просьбу архиепископа Парижского. Узнав, что мы вылетаем, похмыкал и дал координаты поместья Мориса де Сюлли.
   Поместье оказалось масштабным, а на вертолетной площадке нас уже ждали сам архиепископ и кардинал Ришелье с фальшфейерами. Сгущались сумерки, по периметру площадки горели рождественские елочные гирлянды. Де Сюлли выглядел озабоченно, кардинал - мрачно.
   Представившись Морису де Сюлли, Валькар с места в карьер сообщил, что по пути мы изыскали два способа решения проблемы. Первый - перестрелять археологов к чертовой бабушке и получить звездюлей от Совета ООП, второй - отловить археологов. Второй способ требует больших затрат времени и средств.
   - Мне больше по душе первый способ, - проронил де Сюлли.
   - Ответственность на себя возьмете? - осведомился я.
   - Тогда второй, - быстро передумал архиепископ.
   Переночевав в поместье, утром мы пошли смотреть раскопки.
   Размах впечатлял. Воронка наводила на мысль о девяти кругах ада; где-то внизу, подсвеченные редкими огоньками, шмыгали проворные тени с лопатами. Спусков и лестниц я не заметил.
   - У них туннель внизу прокопан, - пояснил де Сюлли, посмотрев на платиновые часы, - сверху в раскопки не попасть. Вы пока подумайте, что делать, а я опаздываю на совещание по вопросам реликвий.
   Он сел в личный вертолет и свалил в Париж, оставив нас наедине с гробокопателями. Рядом печально вздыхал Ришелье, опасавшийся, что скоро археологи доберутся и до его резиденции.
   - С такой катастрофой мы еще не имели дела, - резюмировал Валькар.
   Ты не имел, подумал я и сказал:
   - Мне нужна домодувная смесь, доступ в Спейснет и помощники.
   Домодувную смесь мне прислали по Нуль-Т доставке прямо с Энтеропии, безлимитный Спейснет у де Сюлли был, как и некоторое количество обслуживающего персонала, которому мы быстро объяснили, что делать. Меня не удивило, что в поместье обнаружились роботы и миникран. С их помощью мы нашпиговали раскопки интересными предметами и стали ждать результатов.
   Результаты воспоследовали молниеносно.
   Из глубин раскопок, или, как говорит отец Клод, de ventre inferi, раздался восторженный писк маленьких брастаков, затем громогласно закричал "УРА!" вождь и идейный вдохновитель этой секты археолог Громозека, а спустя час по телевизору передали сенсацию дня:
   - "Союз Археологов Брастака и Колеиды" взбудоражил научный мир сенсационным заявлением о том, что им удалось проникнуть в древнейший подземный город, находящийся на глубине 30м на территории поместья архиепископа Парижского Мориса де Сюлли. Итак, во Франции обнаружено многоярусное захоронение, украшенное барельефами искусной работы. Ярус огромных каменных резервуаров, куда поступает чистейшая питьевая вода. Ярус хранилища продуктов. Просторные жилые покои и переходы, имеющие светильники. Непонятные знаки на стенах! И, наконец, жемчужина - Ворота Иштар.
   - А почему у нас нет воды? - изумился вернувшийся к тому времени архиепископ.
   - Аварийку я уже вызвал, - сказал кардинал, - и полицию тоже. И главу Общества Археологов Солнечной Системы. И мы ждем апокалипсиса.
   Апокалипсис начался, когда полицейские отловили большую часть археологов, не желающих расставаться с находками. Брастаки вцеплялись в мумии из захоронений и отказывались выходить, обозленные полицейские вызвали машины, нагруженные кошачьими переносками, и спецназ. Только тогда котят-археологов удалось запихнуть в переноски и поднять из раскопок по наскоро сооруженным лестницам. Громозека оказал вооруженное сопротивление киркомотыгой и был побит резиновыми дубинками.
   Затем в девятый круг ада спустились аварийщики и вызванный председатель Общества Археологов мистер Индиана Джонс с экспертами. Вот тут-то начался дичайший скандал, так как незамедлительно выяснилось, что воображение археологов сделало обыкновенные подвалы особняка де Сюлли многоярусными; мумии из свернутых полотенец и простынь соорудил Валькар, барельеф "искусной работы" я сделал из домодувной смеси (из меня вышел бы хреновый скульптор), а каменные резервуары с чистейшей питьевой водой оказались обычными водопроводными трубами. Неудивительно, что из них капала вода - кретины археологи ухитрились их продолбить своими кетменями. Аварийщики долго искали места протечек, матеря брастаков с чумарозцами на всех языках мира.
   Ярусы хранилища продуктов оказались обыкновенными холодильниками, куда влезли брастаки, которым из-за разницы в размерах собачья будка кажется бальным залом. Светильники в покоях и переходах... их купили накануне на распродаже в соседнем магазине, потому что освещение было из рук вон плохое. Что касается непонятных знаков на стенах, то они служили указателями для обслуживающего персонала поместья. Естественно, глубина никак не тянула на 30 метров.
   - К чертовой матери!!! - кричал обозленный Индиана Джонс. - Дилетанты, купившие дипломы в переходах метро! Идиоты с зависимостью от валерьянки!
   Кстати, да: профессора Громозеку и археологов Брастака объединяет не только любовь к раскопкам, но и частые совместные распития валерьянки.
   Уцелевшие после побоища археологи робко обратили его внимание на Ворота Иштар и получили еще порцию неприличностей.
   - Домодувная смесь! - кричал глава Общества после матерного вступления. - Это ДОМОДУВНАЯ СМЕСЬ С ЭНТЕРОПИИ! Проще говоря, дмесь это, выродившиеся вы псевдоученые!
   Мы наслаждались. Ругань продолжалась уже наверху.
   - Суки позорные, гнать вас надо, гнать! - в бешенстве Джонс пнул какого-то брастака, и тот полетел со свистом прямо в руки полиции. - Я помню, как в начале декабря вы нашли под Блуа 600 древнеримских серебряных динариев, а после извлечения клада подрались при дележе монет! Было? Было! Рррр отправили в ближайшую ветлечебницу со множественными ушибами. Было? Было! Задрали вы меня. На Дюну кто летал? Кто, твари одноглазые, утверждал, что обнаружил следы пребывания Странников? Кто превратил один из немногочисленных оазисов Дюны в одну большую дыру? На кого фримены натравили песчаных червей?! А? Зла не хватает!
   Выдохшись, мистер Джонс принес извинения Морису де Сюлли, обещал ликвидировать последствия раскопок за счет Общества и уехал.
   За ужином священнослужители были оживлены и спросили, почему раньше полиции не удавалось отловить археологов.
   Ответ я знал. Мой друг волком выл от нашествия археологов, которые медленно, но верно и деятельно превращали его поместье в гигантскую помойку - впечатление усиливалось во время дождей. Тогда, поразмыслив, мы сделали из домодувной смеси саркофаг фараона, подсунули им, и археологи вцепились в находку. Из раскопок их извлекли в полном составе вместе с саркофагом и так же транспортировали их на планету-тюрьму, где та экспедиция и поныне сидит, любуясь на подделку. Вид археологической медитации, надо полагать.
   - Археологов, - сказал я, поднимая бокал совиньона, - надо ловить на живца. Теперь вы знаете, господа, как это делать, справитесь и без нас.
   - А куда вы денете Ворота Иштар? - вдруг вспомнил Франкенштейн, изрядно поработавший над помятыми археологами, уставший, как собака, и пахнущий йодом.
   - Как куда? - удивился Морис де Сюлли. - Совершенно изумительная работа, спасибо вам! Извлечем из земли и установим. Будут воротами моего поместья. Ну, господа! - архиепископ поднял бокал. - За решение проблем!
   ...На обратном пути я поймал по радио новости:
   - Согласно последнего бюллетеня Общества Археологов, председатель мистер Джонс вынес вердикт - не считать профессоров Громозеку, Рррр и Манина археологами, лишить их профессорского звания, запретить им показываться на Колеиде, Брастаке и Чумарозе, никогда не публиковать их монографии, статьи, и т.д. Бюллетень согласован с Советом ООП. В отсутствие СП документ подписал дон Рэба. Нарушение постановления карается зазвездением на срок до 50 лет; в особо тяжких случаях - до 150 лет.
   - Наконец-то, - подвел итог Валькар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"