Вэдер Ольга : другие произведения.

История 69. Инопланетная флора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что вытворяли на острове Таити бессовестные инопланетяне.


   В кают-компании Пирогов встретил меня упреками.
   - Пока ты болтался по Франции, - сказал он трагическим шепотом, - на нас пожаловались в Совет ООП.
   - Доктор Юэ? - удивился я.
   - При чем тут Юэ? - в свою очередь удивился директор. - Нет, жалобу накатал губернатор острова.
   - Давайте ему мозги вправим, - предложил Валькар.
   Но директор отправил его помогать на стенд Рубльдвадцать, в том же направлении поплелся и Франкенштейн.
   Случилось вот что: неизвестные грабители обчистили ночью у шоссе сломавшееся такси с пассажиром, напугав водителя с туристом до полусмерти, забрали все деньги и растворились в зарослях.
   - Конечно, виноват институт, - пробурчал я.
   - Не утверждаю, что виноват институт, но жалобу написали на нас, - вздохнул Пирогов. - Нам бы найти этих грабителей... Однако проблема в том, что никто не может сказать, как они выглядят.
   - Les cavaliers de nulle part, - сказал я.
   - Таки да, - согласился Пирогов, - может быть, это какие-то инопланетные гастролеры. С нашей Нуль-Т возможно всё, - он вздохнул, вложив в этот вздох всю печаль, скопившуюся у него за время работы директором ИнКоса, и продолжил, - и с нашими сотрудниками тоже возможно всё. На, почитай.
   Я взял протянутый мне свежий номер "Галактической сплетницы" и прочел вслух:
   - "Интересные статистические данные приводит французская газета "Пти Паризьен". Оказывается, на вопрос жены: "Где ты был всю ночь?!" 55 парижан из ста ответили, что их похитили инопланетяне, 21 человек сказал: "Каберне пил", 10 признались, что были у любовниц, 9 (русские эмигранты) заорали: "А твое какое дело?! Когда отпустила, тогда и ушел!", четверо сказали, что заблудились в Париже, а один человек сообщил, что пил каберне с инопланетянами в борделе, на обратном пути заблудился в Арабском квартале и вообще, какое твое дело, когда отпустили, тогда и ушел!"
   - Ты издеваешься? - полюбопытствовал Пирогов. - Или разучился искать нужные заголовки?
   Я хотел огрызнуться в ответ, но развернул газету и узрел! "Человек - летучая мышь. Жители острова Таити и туристы описывают летающие существа, либо отдаленно похожие на помесь человека и летучей мыши, либо совсем не похожие на людей. Кто же они такие и откуда берутся? Давайте рассмотрим несколько подобных случаев и постараемся сами ответить на этот вопрос.
   Сентябрьским вечером девушка Чени (приехавшая отдохнуть с планеты Арракис) ехала со своими друзьями-фрименами в машине. Сзади следовал автомобиль с еще четырьмя приятелями. Проезжая по трассе, разделяющей территорию института Космонавтики и сферу влияния Франции, Чени и все остальные увидели какое-то крылатое существо, приближающееся к автомобилям. Слишком крупное для зверя и слишком маленькое для человека, оно обладало парой огромных крыльев и красными горящими глазами. Чени в панике надавила на акселератор, и автомобиль понесся по шоссе еще быстрее. Монстр также прибавил скорость и почти догнал держащуюся сзади машину друзей. Через несколько минут бешеной погони машину Чени остановил полицейский и выписал штраф за превышение скорости.
   Несколько позже на багажнике заднего автомобиля были обнаружены длинные параллельные царапины, как будто кто-то прошелся по краске когтями.
   Спустя месяц подобный случай испытал на себе офицер полиции острова Таити Франсуа Дюпонте. В тот вечер он спокойно сидел за рулем припаркованной патрульной машины, как вдруг увидел плавно снижающееся на него спереди существо. "Оно медленно снижалось, - сообщил полицейский. - Его огромные глаза горели в сумраке". Нащупав микрофон рации и вызвав подмогу, офицер в панике переключил рычаг скоростей и дал задний ход. Но существо было быстрее - оно спланировало прямо на лобовое стекло. Дюпонте инстинктивно вскинул руки и потерял сознание.
   Полицейские, начавшие расследование данного дела, вскоре наткнулись на интересный факт. Они обнаружили заявление, датированное 2999 годом, от двух свидетелей, ехавших по тому же шоссе, что и Чени с друзьями. Внезапно им дорогу загородило "красноглазое страшилище с крыльями". Когда машина приблизилась, крылатое существо взмыло вертикально вверх. Очевидцы указывают, что размах крыльев у него был не меньше двух метров.
   Биолог профессор И.Селезнев из Московского Космозоо представил свою версию разгадки крылатого чудовища. Коренные жители острова Таити издревле верили, что в гористых районах обитают гигантские совы. Первые европейские поселенцы слышали рассказы об этих совах, но никаких достоверных научных сведений о существовании сов-великанов не имеется. Может быть, таитяне подразумевали вовсе не птиц, а человекообразное крылатое существо, издававшее громкие устрашающие крики?"
   - Граф охренел? - я швырнул газету на стол. - Опять развлекается ночными перелетами и пугательными рейдами?
   - Лучше уж такое развлечение, чем экспериментальная генетика, но всё хорошо в меру, - разумно заметил Пирогов, поднимаясь с дивана. - Тебе задание на ближайшее время - унять Дракулу и найти, кто занимается гоп-стопом на нашем мирном острове.
   - Я не детектив! - крикнул я ему вслед, однако директор с громким стуком закрыл дверь, давая понять, что разговор закончен.
   Для начала я спустился в подвал. Джейсон мирно затаскивал ящики в грузовой лифт и отправлял на 11-й этаж: у Гэллегера случился приступ рабочего настроения. Дракула не показывался с вечера, зато явился Крюгер с толстой папкой заявок Гэллегера. Швырнув папку в одну из подсобок, завхоз свирепо сказал:
   - Нафиг ударный труд! Пойду в ресторан.
   Вспомнив, что не обедал, я составил ему компанию. У входа охранники, игравшие на консоли в какую-то стратегию, покраснели и отвели глаза. В зарослях одичавших поющих кустиков неподалеку от входа царило оживление: кустики немелодично выли и не в такт раскачивали ветками. Из кустарника сильно несло алкоголем, Крюгер завистливо принюхался.
   Пока ждали заказ, я спросил, нет ли новостей. Подумав, завхоз повторил историю о ночном ограблении гостя острова и красноречиво развел руками в ответ на вопрос, могли ли участвовать в налете сотрудники ИнКоса.
   - Надо было фонари вдоль шоссе установить, а не орать теперь, что ничего не видно, - сварливо проскрипел Крюгер и добавил ругательство в адрес губернатора острова. С ругательством я согласился.
   Фредди еще посокрушался насчет заявок Гэллегера, но в этом я его не поддержал, поскольку в последнее время в институте трудится только 11-й этаж и химики на подхвате.
   - Дракула снова повадился пугать туристов? - осведомился я.
   Крюгер, втягивая суп губами из ложки с таким свистом, будто вблизи работал неисправный поршень, отозвался:
   - А чего? Ему скучно.
   - Поймаю - крылья оторву, - пригрозил я и задумался, не сходить ли в полицию поспрашивать о странных личностях, имеющих нахальство грабить туристов на Таити.
   Но с полицией отношения у института не сложились, полиция острова сотрудников ИнКоса ненавидит и считает их, да и сам институт, карой небесной. Вряд ли там проинформируют зама по безопасности.
   Так и не найдя нужного алгоритма действий, я в сопровождении объевшегося завхоза вернулся в институт. Кустики у входа выли громче, раскачивали ветками сильнее, у некоторых падали листья, и хоть вы меня убейте - от кустов пахло крепким пивом.
   Охранники посмотрели на поющие заросли с подозрением и опасением, а на меня почему-то со страхом. В чем-то они явно проштрафились, но я пока не мог установить, в чем именно.
   В подвале, куда я спустился, гулкое эхо принесло тоскливое:
   - Носферату! Иди к папочке.
   Это возвещало об очередном побеге хомяка из Шоушенка.
   Я отправился на голос и быстро нашел вампира печального образа. Увидев меня, Дракула опечалился сильнее.
   - Сколько можно?! - заорал я.
   Мой вопль Дракула понял правильно:
   - Что такого? Я никого не кусал.
   - Не хватало, чтобы ты кусаться начал, собачка сторожевая, - возмутился я. - Заканчивай со своими пугательными рейдами.
   Дракула прищурился.
   - Мне до лампочки, - заявил он. - Ничего вы мне не сделаете! Я уникальный экспонат прошлого под защитой ЮНЕСКО.
   Ах, так! Прямым ходом я отправился к Франкенштейну, затем к химикам.
   К утреннему кофе мы имели пирожные, бутерброды и влетевшего в кают-компанию взмыленного Крюгера.
   - Дракула помирает! - завопил завхоз.
   Франкенштейн, у которого накануне я брал экстракт белладонны, и Прося, спонсировавший меня нитратом серебра, одновременно повернулись ко мне. Прося укоризненно качал головой: он понял, что я не зря крутился у контейнера с синтетической кровью.
   - Оклемается, - безжалостно произнес я, - скажи нашему Бэтмену, что если он не прекратит ночные полеты, дальше будет хуже.
   Крюгер ушел было, но вернулся:
   - Забыл сказать. Ночью на шоссе опять грабанули туристов, аккурат у поворота на институт.
   Пришлось ехать в полицию. Там скривились, но сказали, что место дислокации грабителей выбрано не случайно: вдоль шоссе темно, а на половине института растут непроходимые... джунгли? заросли? И в тех зарослях преступники буквально растворились. Никаких следов не обнаружено.
   Возвращаясь из участка в омерзительном настроении, я увидел поющие кустики. Они бродили между ангарами, пели и затевали между собой потасовки.
   - Окончательно одичали, - подытожил Прося.
   Окна химической лаборатории выходили на ангары, и завхим видел деградацию инопланетных растений.
   Вечером ко мне в кабинет пришел Франкенштейн и застыл воплощенным укором.
   - Ты чуть не угробил Дракулу, - сообщил медик.
   - Так ему и надо, - злорадно сказал я. - Ишь, нашелся уникальный экземпляр!
   - Граф дико извиняется за хамство, - доложил Виктор, - и говорит, что завязывает с ночными полетами.
   Так я и поверил.
   Но хотя бы извиняется - уже хорошо.
   Через пару дней Дракула выздоровел, а к нам прибыли разъяренные полицейские, поскольку накануне на шоссе пострадал турист. Он оказался смелым человеком, попытался сопротивляться, но грабители не приняли бой, все как один прыгнули в заросли... и растворились там. Вызвав полицию, турист бродил по кустарнику, однако никого не нашел. Полицейские обшарили всю территорию вплоть до статуи "Девушка с веслом" и тоже ничего не нашли. На вопрос, как выглядели нападавшие, турист долго мялся, потом ответил: "маленькие и страшные негуманоиды".
   Негуманоидов в институте хватает, почти все страшные, но маленьких среди них нет. Во всяком случае, турист никого не опознал.
   Проклиная институт, полицейские удалились, а я подумал и пошел в подвал.
   - Влад, - сказал я, отыскав присмиревшего вампира, - хочешь заслужить прощение и благодарность?
   - Боюсь представить, что ты подмешаешь в кровь, если я откажусь, - изрек Дракула.
   Я рассказал ему об ограблениях.
   - Понятно, - сказал граф. - Надо патрулировать шоссе у поворота?
   Догадливый какой.
   С неделю было тихо, граф исправно облетал дозором наш участок шоссе, наконец он явился ко мне, имея обалдевший вид.
   - Ты не поверишь... - начал он, но тут пришли полицейские, из своих апартаментов спустился директор и грянул скандал.
   Неизвестные опять гопнули туриста, несмотря на грозное повеление губернатора ночью по шоссе не ходить и не ездить. Заметим, что фонари так и не установили.
   Ситуация не отличалась от предыдущих: таинственные существа остановили бедолагу, отобрали деньги и растаяли в ночи.
   Турист обещал написать жалобу, полицейские грозили нам всеми карами вплоть до зазвездения, Пирогов вежливо объяснял, что обвинять институт нелепо, мы с Дракулой молчали.
   Выпроводив незваных гостей, я вернулся к графу.
   - Чему я не поверю? - осведомился я.
   - Нет, это ты сам должен увидеть, - загадочно ответствовал вампир.
   Ночью мы отправились в рейд: Дракула, Валькар, Франкенштейн, Гриффин и я. Вооруженные мощным прожектором, мы добрели до шоссе. Установив тележку с антигравом, на которой стоял прожектор, туда, куда указал Дракула, наша экспедиция затаилась в ожидании. Ставший летучей мышью граф занял наблюдательный пункт на высокой пальме.
   Неподалеку горели огни отеля "Хилтон", переливался подсвеченный фонтан, виднелись освещенные особняки, дальше, в другой стороне, виднелись яркие прожектора аэропорта. На нашей половине острова соблюдалась строгая светомаскировка.
   - Внимание, - пропищал по рации голос Дракулы, и мы приготовились.
   По шоссе, пьяно светя фонариками в разные стороны, шли двое.
   Едва они миновали незаметный поворот к институту, как неожиданно их окружили загадочные существа, протянули к жертвам многочисленные тонкие конечности и на восьми языках, включая космолингву и верхнеканальный марсианский, провыли:
   - ДЕ-Е-ЕНЬГИ ГОНИ-И-И!
   - Врубай! - крикнул я Гриффину, электрик послушно включил прожектор, и мы увидели...
   Ох, как я матерился, увидев удирающих во тьму поющих кустиков. Шлепая корнями по асфальту, они метнулись за шоссе и замерли, притворившись обычными растениями, но наш прожектор цинично высветил их. Дракула хохотал, Валькар ругался, Франкенштейн стоял, открыв рот.
   По шоссе, растеряв фонарики, убегали протрезвевшие туристы.
   Отконвоировав ворюг к институту, я запер их в клетку, которую любезно предоставил умирающий от хохота завхоз, и пошел допрашивать охрану. Ох, не зря они дергались, потому как выяснилось, что они тоже были замешаны в этом деле поющих кустиков. В общем-то, с охранников всё и началось: кто-то из них вылил в кусты недопитое пиво. Напиток понравился одичавшим особям больше яблочного компота, а поскольку кусты обладали коммуникативными способностями, то договорились с охраной: кусты дают им деньги, те покупают выпивку. Быстро обретя алкогольную зависимость, поющая инопланетная флора нагло грабила туристов, в случае успеха сливаясь с окружающим пейзажем.
   Охранников я отправил на "Звезду Смерти", определив им бессменную пятилетнюю вахту в реакторном отсеке, но не представлял, что делать с кустами.
   Полив кусты антипохмелином, добрый доктор Франкенштейн предложил отправить их по Нуль-Т куда глаза глядят. Злобный директор пригрозил вообще сжечь алкогольные заросли напалмом.
   А я пошел в кафе на пляж.
   - Поющие кустики не нужны? - спросил я владельца. - Бесплатно.
   - Давайте, - добродушно согласился он. - Они красивые?
   - Приличные, - уклончиво ответил я, и на следующий день Джейсон на гидравлической тележке привез арестованные растения.
   Животворящий антипохмелин привел их в чувство, кусты расправили ветки и листья, один, помоложе, пытался расцвести. От бутона предательски пахло пивом.
   Официантки захлопали в ладоши, когда кустики по команде слезли с тележки и зашлепали на отведенный для них газон. Пришел Пирогов, посмотрел на это зрелище, ухмыльнулся.
   - Как за ними ухаживать? - спросил владелец.
   - Поливать, - ответил я. - С недельку вот этим, - я протянул пакет антипохмелина с отпечатанной инструкцией по применению, - потом яблочным компотом, - и собрался уходить, когда услышал:
   - Вы говорили, они поют.
   Директор ИнКоса грозно глянул на газон.
   Кустики прокашлялись и начали что-то выть с потугой на музыкальность. Официантки пришли в восторг и гладили гопников мира растений по листочкам, листочки нежно трепетали. Владелец кафе расчувствовался.
   Спустя несколько дней я зашел в кафе. Кустики процветали на ухоженном газоне, довольно слаженно пели а капелла "Spente le stelle", а рядом с невысокой оградкой газона стоял ящичек с прорезью для монет. На ящике была кривая, но разборчивая надпись на тех самых восьми языках: "Подайте на яблочный компот".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"