Вэдер Ольга : другие произведения.

История 77. Акустический штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как на остров Таити свалилась громкая агитация отца Орибазия.


   Когда мы с Франкенштейном вышли из катера, во внутреннем дворе института я обнаружил изменения в виде большой собачьей конуры у ангаров. От конуры доносилось мягкое гудение и шла едва уловимая вибрация. Штурмовики старались держаться от нововведения подальше, я тоже не пошел глянуть, что это такое, а направился прямиком к Крюгеру: без ведома завхоза ни одна деталь оборудования не попадает на остров.
   Крюгер вносил изменения в базу данных.
   - Фредди, что за ерунда у нас во дворе? - осведомился я.
   - Механический пес, - ответил завхоз, не отрываясь от монитора. - Нет, пардон, кибернетический.
   - Че-е-го? - вырвалось у меня.
   - Ты сам сказал: "Закажи, чего у нас нет", - Фредди не соизволил посмотреть на меня. - Я и заказал.
   - Ты нормальный, вообще?! - заорал я так, что подслушивающий у отрытой двери Джейсон быстро покинул место дислокации.
   По количеству децибел в голосе Фредди понял, что не доживет до конца дня, и привычно заныл:
   - Что не так-то? Ну, усилим систему охраны, кому от этого плохо?
   - Мне! - рявкнул я. - Мне будет плохо с этой тварью, с ее настройками и заморочками.
   На крик заглянул Дракула и посоветовал просто-напросто не включать пса. Ругнувшись, я вышел из здания и отправился посмотреть на последнюю модификацию киберсобаки. Американская фирма, производящая охранные системы, постаралась: от старой модели на восьми паучьих лапах, подбитых резиной, не осталось ничего. Внешний вид киборга действительно напоминал собаку и мог удовлетворить не слишком притязательные эстетические чувства.
   В кабинете меня ждала инструкция "Функции, эксплуатация, а также действия, на которые способны полицейские экспериментальные роботы" и я подумал, что совет Дракулы не включать машину имеет разумные основания. В книге уместилось множество страниц мелкой печати с мудреными формулами, схемами, диаграммами и тому подобным. Изучение ее требовало внимания и времени, а мне хотелось сходить на пляж.
   Черта с два я туда сходил, поскольку именно с пляжа прибежал ошалелый Валькар, нашел в шкафу початую бутылку виски и сделал мощный глоток.
   - Что стряслось? - полюбопытствовал я. - Поющие кусты выучили кантату "Ihr lieben Hirten"?
   - Ничего подобного, - сообщил Кайл и, отхлебнув еще, начал повествование.
   На пряже творилось странное. Валькар рассказал, как из песка вылезли странные создания, напугавшие не только отдыхающих, но и невозмутимых официанток из открытого кафе. Кайл, человек отважный, ошеломленно спросил у песчаных выползков, кто они такие, и получил в ответ: "Голкондрины для поклябывания, взрослые, усовершенствованные", после чего одно существо направилось в его сторону с вопросом: "Можно начинать?"
   - Неужели? - воззвал я. - Неужели ты отказался от сексуальных утех?
   Валькар пролил виски.
   - Оно для этого?!!
   По его виду я понял, что Кайл вспомнил назначение голкондрин и жалеет, что не остался на пляже.
   - Срочно возвращаюсь! - опомнился Валькар. - Вдруг парочку наковыряю.
   Я решил составить ему компанию, однако мы опоздали: не было уже на пляже голкондрин, открытое кафе работало в обычном режиме, поющие кусты напевали Шопеновскую сонату N 2. На вопрос, куда подевались артефакты для поклябывания, официантки пожали плечами.
   На обратном пути я задумался, откуда взялись голкондрины на нашем острове. Десантирования или высадки оных андроидов не наблюдалось, версию, что они материализовались сами по себе, я отмел как совершенно неправдоподобную.
   - Резиновая куколка валялась на дороге, никто не замечал ее в коричневой пыли, - монотонно напевал Валькар.
   Пел фальшиво, хуже кустиков. Кристина давно бы его прибила, но, по счастью, наши музыканты давали концерты в Сиднее.
   Вернувшись в институт, я первым делом посмотрел записи с пляжных видеокамер, однако не нашел ни момент появления голкондрин, ни момент их ухода.
   Вечером институт встряхнуло. Нет, встряхнуло его не землетрясением, не ураганом и не падением метеорита, а трубным гласом, который проник сквозь стены, несмотря на звукоизоляцию.
   - ДЕТИ МОИ!
   Я подскочил.
   - ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ!
   Блин, что это такое?!
   Рванувшись к выходу, я столкнулся у дверей практически со всеми обитателями нижних этажей. Наиболее перепуганным выглядел главбух, который всегда ждет от неизведанного неприятностей.
   - ОБРАТИТЕ ЛИЦА СВОИ К НЕБЕСАМ!
   Лично я высматривал громкоговорители, но освещение на нашей половине острова не позволяло это сделать. Звук вроде бы доносился с пляжа.
   Судя по мечущимся прожекторам на французской половине острова, там происходила такая же громоподобная проповедь, и полицейские судорожно искали ее источник. Параллельно шоссе пролетели полицейские вертолеты, старательно избегая зону действия наших ПВО.
   - Обратите лица свои к небесам, - повторил голос тише и отчетливей, - посмотрите на далекие звезды, меж которых, как песчинка, затерялась крошечная планета, ставшая колыбелью новой религии! ЭТО ПИНТА!
   Меня осенило.
   - Да это придурочный Орибазий! - ахнул я. - Он ведь на Пинту эмигрировал с гаремом своих голкондрин.
   - Получите сдачу, - вставил хмурый директор.
   Я огляделся: во внутреннем дворе столпились многие сотрудники института, включая роботов.
   Проповедь тем временем продолжалась.
   - Знаете ли вы, что все рыбы совершенны в своей форме, а дело добропорядочных пинтийцев - подражать им. Надо помнить, что вся Вселенная произошла от Святой Икринки, и праведный пинтиец мыслит не мозгом, но рыбьей икрой!
   - Кто подсунул Орибазию таблетку кредобилина? - возмутился Франкенштейн.
   - Судя по этой теодицее, там была упаковка, - сказал я.
   Глас Орибазия гремел над Таити:
   - Через истинную веру пинтиец эволюционирует, доходя до бальдурения. Бальдуры и бадубины смотрят на вас из-под воды, дети мои. Они верят в вас.
   - Да, тут не меньше упаковки, - согласился доктор. - Орибазий окончательно поехал.
   - У него компот в голове, - успел вставить Валькар, прежде чем Орибазий разразился новым образчиком творчества душевнобольных:
   - Папа рыбский Сальватор призывает к орыблению, и это касается всех пинтийцев, независимо от пола и возраста, а также добровольцев с других планет, гуманоидов и негуманоидов.
   - Угу, и пятеричников с Антилены, которые мерзнут при плюс шестистах градусах Цельсия, - хмыкнул я. - Они пряммм жаждут жить в воде.
   - Папа рыбский так милостив, что удовлетворяет все просьбы о возведении новых памятников рыб породы сомовых, как и повышение уровня воды на планете. Борьба за рыбное существование и подводный отбор приведут к исчезновению лиц низкорослых и окончательной победе бальбур и бадубинов.
   - Я пошел спать, - Пирогов широко зевнул.
   Не знали мы возможностей усилительной установки Орибазия, потому что через пару секунд голос его усилился и загремел, подняв на ноги даже принявших на ночь дезакустин.
   - НАУКА ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ, ЯВЛЯЯСЬ ПРАОСНОВОЙ РЫБЛИГИИ, ГОВОРИТ, ЧТО НУЖНО ПРИНЕСТИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ ВО ИМЯ ПОТОМКОВ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТУТ СПОСОБНОСТЬ ДЫШАТЬ ПОД ВОДОЙ БЕЗ АКВАЛАНГОВ (ДА ПРЕДАНЫ ОНИ БУДУТ АНАФЕМЕ!), А ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ТЕЛА, КАК БАЛЬДУРЫ, ИЛИ ЖАБРАМИ, КАК БАДУБИНЫ!
   Это тянуло не на акустическую атаку, а на АКУСТИЧЕСКИЙ ШТУРМ!
   Мы беспомощно переглядывались, не имея возможности обменяться мнениями: ненормальный проповедник гремел над островом. Мечущиеся полицейские сухопутные и воздушные силы пользы не приносили.
   - Надо мысленными усилиями метать из себя икру, из которой происходят формы, совершенные в своей рыбоватости. Великий пинтийский Рыбон подает нам пример, и я, взяв его за образец, тоже метал икру, и зовусь теперь отец ОрЫбазий!
   Тишина.
   Но не успели мы облегченно вздохнуть и разойтись, как прозвучало:
   - ДЕТИ МОИ! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ!
   - Реверс!! - завопил злющий Крюгер. - Эта падла запустила запись на реверсе!
   Не он первый это практикует.
   Буквально неделю назад укуренные ди-джеи радиостанции "Галактика +" поставили в прямом эфире на реверсе кристалл аудиозаписи с блатным шансоном, а сами погрузились в наркотический транс.
   Поначалу руководство не принимало никаких мер, отделываясь вежливым сочувствием, но когда в эфир прорвался звонок дона Рэбы, в студию срочно отправили охранника с приказом отключить аппаратуру. Выполнение приказа осложнилось закрытой дверью. Ответив на второй звонок дона Рэбы, руководство задергалось и отправило охраннику подмогу, но бронированная дверь не поддавалась. Преждевременно поседевший директор радиостанции нашел, в конце концов, выход: он позвонил на кафедру практического терроризма с просьбой прислать лучшего подрывника.
   Дело было в субботу. Только через два часа (реверс включился шестой раз) из Сорбонны прибыли герр Шульце, Марсель Брукман и миледи в качестве руководителя. Послушав некоторое время песенки про голубей, летающих над зоной, подрывники похмыкали, посмотрели на дверь и начали делать расчеты. Хотя Марсель Брукман является отличным математиком, все равно они с Шульце немного не рассчитали: взрывом вынесло дверь, разломало часть аппаратуры, кроме того, обвалилась часть стены.
   Но они хотя бы знали, где находится воспроизводящая аппаратура!
   Даже в глубине здания были отчетливо слышны слова Орибазия, и я очень сочувствовал тем, кто находится рядом с усилителями. Современная техника позволяла делать их величиной с горошину, поэтому неудивительно, что проповедник нашпиговал ими остров.
   - Голкондрины, - сказал я, когда мы держали совет в кают-компании.
   - Что?! - крикнул Пирогов, успешно переорав безумного проповедника.
   - Я говорю, это голкондрины установили аппаратуру! - рявкнул я. - Орибазий их послал сюда, вот они и постарались.
   - Клиническая картина ясна, - со своим негромким замечанием Франкенштейн удачно попал в паузу.
   Гэллегер молча чертил что-то в углу.
   - Какая высшая точка острова? - хмуро спросил он.
   Мог бы и знать.
   - Вулкан Орохена, - ответил директор, махнув рукой в неизвестном направлении.
   Гэллегер кивнул, подхватил под локоть Рубльдвадцать и свалил.
   Спать было невозможно, разговаривать - тоже. Слушать радио - тем более. Мы сидели и хмуро смотрели друг на друга, надеясь на полицию.
   Внезапно раздался тонкий свист, затем хлопки. Что-то грохнуло в районе пляжа, и стало тихо.
   Высшее блаженство!
   Явившиеся спустя час Гэллегер и Рубльдвадцать объяснили, что смонтировали прибор, дающий направленный импульс, и установили его на вершине Орохены, чтобы гарантированно накрыть остров. Прибор расхерачил все усилители на острове, заодно вырубив подстанцию и лишив электричества половину Таити. Поскольку на нашей стороне свет остался (Космососунок в качестве аварийного генератора включился автоматически), нетрудно было догадаться, где сейчас сидели в темноте.
   Мы разбрелись по жилым комнатам, но выспаться не успели.
   В шесть двадцать восемь утра я от испуга навернулся с дивана на пол под громоподобное:
   - ДЕТИ МОИ! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ!
   - Ааааааааа!!! - в ужасе завопил я. - День Сурка!
   Однако это был не День Сурка, это неутомимые голкондрины, влюбленные в своего патрона, повторно расставили усилители, и акустическая атака продолжилась. Прибор Гэллегера на вершине Орохены безнадежно сдох, истратив всю энергию, дав единственный импульс накануне. Ставить новые элементы питания Гэллегер отказался категорически, мотивируя это тем, что снова оставшиеся без света островитяне возьмут штурмом институт и прибьют сотрудников.
   Первый импульс обесточил заодно Нуль-Т и службы аэропорта.
   - Пока мы не обезвредим голкондрин, от проповеди нам не избавиться, - сказал Пирогов, когда мы собрались в его кабинете: звукоизоляция там была лучше.
   - Да как же их выследишь?! - чуть не заплакал Валькар.
   Все посмотрели на Гэллегера, тот покачал головой.
   - Действительно, с искусственными формами жизни не так просто, - заметил он. - Я уже проверил остров, но ничего подозрительного не обнаружил: вполне возможно, что эти голкондрины последней модели и умеют мимикрировать. Опять же их чипы невозможно отследить, иначе незаконный гарем отца Орыбазия... тьфу, Орибазия, давно бы отловили.
   - Погодите, - проговорил я. - Где первый раз увидели этих тварей? На пляже? Не поискать ли их там?
   - И? - спросил Пирогов. - Найдем каких-нибудь проституток - дальше что? Их визуально от людей не отличишь.
   Спасибо, я в курсе.
   - А по запаху? - спросил Франкенштейн.
   - У тебя нюх, как у собаки, а глаз, как у орла? - директору пришлось повысить голос, поскольку идущая по кругу запись опять достигла наказа эмоций.
   - По запаху можно, - подумав, проинформировал Гэллегер.
   Я вскочил:
   - Блин горелый! Крюгер же киберпса привез! Его можно настроить на распознавание запахов... наверное.
   Меня отправили за инструкцией, и лучшие умы института, приняв изрядную дозу дезакустина и напихав в уши скатанной ваты, принялись изучать функции кибернетического пса.
   Акустический штурм Орибазия стал суровым испытанием: барабанные перепонки едва выдержали нагрузку, во дворе ангары подрагивали от резонанса, с купола обсерватории откололся кусок и шмякнулся вниз, чудом никого не задев.
   - Сука пришибленная, - выругался в адрес проповедника Валькар.
   Я надел шлем от скафандра, но он помогал слабо.
   Настраивали киберпса под силовым полем, которое жрало мощности Космососунка с фантастической скоростью, зато создавало заглушку, гасившую звук проповеди наполовину.
   Функцию слуха у собаки отключили в первую очередь - пожалели сверхчувствительные сенсоры.
   Настроенная собачка поднялась на лапы и оказалась весьма приличных размеров. Кровожадный Пирогов вначале вознамерился поставить опцию "Уничтожение цели", я уговорил заменить на "Задержание". И песика спустили с цепочки.
   Через полчаса на пляже начался переполох. Нет, открытое кафе не работало, потому что работать рядом с усилителями было в принципе невозможно, поющие кусты пребывали в состоянии временного отупения, зато от собаки с визгом рванули в разные стороны четыре голкондрины, причем две из них приняли форму знаменитой секс-бомбы Лиан Карворс, платиновой блондинки, две оставшиеся предпочли воплотиться в Фирли Макфейн, брюнетку.
   Собачка справилась с блеском, вначале расправившись с блондинками. То есть, кибер попытался их задержать согласно программе, но при первом же захвате челюстями он выдернул у голкондрины внутреннюю струну с чипом, а обманка рассыпалась песком. Самообучающийся пес принял решение продолжать погоню и таким же образом раскусил брюнеток.
   Тем временем на вершине Орохены Гэллегер заменил на своем приборе элементы питания и дал второй импульс. Сдохло вообще всё, кроме Космососунка.
   Мы опасливо вышли из института. Киберсобака, виляя хвостиком, принесла нам четыре струны с чипами, упаковку дешевых китайских громкоговорителей (212 штук) размером с ноготь, миниатюризированную аппаратуру для воспроизведения и 10 кристаллов с записью проповеди.
   Из осторожности мы подождали, но когда в течение трех часов ничего не произошло, вздохнули с облегчением и пошли в кают-компанию подкрепиться. Пирогов включил телевизор на канале европейских новостей, и мы дружно отпрянули от экрана, поскольку из динамиков вырвалось:
   - ДЕТИ МОИ! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ!
   Бегущая строка сообщала телезрителям, что многие города Земли подверглись акустическому штурму.
   - Так... - Пирогов выключил звук. - Нуль-Т не чинить, аэропорт держать закрытым, систему ПВО перевести в готовность N 1 во избежание появления новых голкондрин, - он мрачно посмотрел на экран. - Я пошел звонить в Совет ООП, пусть они обуздают Орибазия и его адептов.
   Он ушел, а мы, не сговариваясь, отключили телевизоры и приемники на этаже: нам чертовски хотелось посидеть в тишине.
   P.S. Из статьи в "Галактической сплетницы".
   "Известная в церковных и антицерковных кругах личность - проповедник отец Орибазий - арестован в понедельник 24 августа патрулем Галактической Полиции в процессе установки незарегистрированной радиостанции в системе Канопуса. Проповедник был препровожден на ближайшую планету, где ему предъявлено обвинение по 18 статьям Галактического УК, Галактического Канонического права, а также Гражданского Законодательства системы Канопуса. В общей сложности отцу Орибазию грозит зазвездение сроком в 342 стандартных года. Галактическая Сплетница, N 591 за текущий год космической эры".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"