Вэдер Ольга : другие произведения.

История 85. Французская валькирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об очередной суматохе в институте.


   Накануне все было душевно: отмечали день рождения Кристины. Вместо того, чтобы снять ресторан и пригласить много-много друзей из мира музыки, мадемуазель Даэ отправилась в институт. Как я понял, имела место нехватка денежных средств, поскольку основной капитал улетел на наряды, ювелирку, туфли на воздушной подушке (или что теперь носят) и новенькую с иголочки машину с форсированным движком. Впрочем, финансов на накрытие поляны в институте хватило с избытком, потому что на алкоголь тратиться не пришлось: у нас есть Гэллегер, а он делает бухло буквально из воздуха. Знатно повеселившись, поздравив Кристину и ради прикола подарив ей подлинный диплом инженера-акустика, мы шарахнули в небеса фейерверком и разошлись.
   Наутро нас ждала расплата.
   Нет, не похмелье: мы умеем пить в меру.
   Приехали проверяющие из независимой комиссии при Совете ООП. На Пирогова наорали, заявив, что работа в институте поставлена методически и организационно неправильно! Перспектив у института нет! И вообще, они отправят Председателю Совета свой отчет.
   И плевать бы, но личный телефон Председателя Совета ООП Ее Галактичности С.П. Габаритной-Леоцзян на наши звонки не отвечал. Телефон дона Рэбы играл гимн Японии и сбрасывал звонок, десу. Мы забеспокоились, причем не зря: Пирогова отстранили от работы и потребовали немедленного его присутствия в Совете, а на место директора прислали нечто новое, ответственное и перспективное. К сожалению, с этим персонажем мы были условно знакомы: назначенный исполняющим обязанности директора института Космонавтики был Эрг Ноор, правильный, как верная половина папы римского в ее лучшие годы.
   Как думаете, реально ли работать под руководством человека, который считает моральный кодекс строителя коммунизма не догмой, а руководством к действию? Да, реально. Если ты работаешь в секторе Архипелаг Андромеды, но не в институте Космонавтики.
   Для начала, пока мы не опомнились, он попытался выпереть из института Кристину, однако та, закаленная конкуренцией в музыкальном мире, не растерялась и предъявила подаренный диплом. Проверив подписи, печати и посмотрев вкладыши на свет, Эрг Ноор нахмурился: придраться было не к чему, а на заданные вопросы, касающиеся настройки акустической аппаратуры, Кристина с легкостью ответила.
   Затем нас собрали в актовом зале, на стенах которого еще виднелись следы, оставленные последним конгрессом космозоологов. Собралось нас немного: сотрудники 11-го этажа подняли лифты и заблокировали лестницы. Гэллегер сообщил по интеркому, что не собирается вести переговоров с террористами... пардон, с коммунистами и вообще отказывается работать под управлением засланца из Архипелага Андромеды. Химики тоже не соизволили явиться, прислав эмиссаром от лаборатории завхима аспиранта Просю. Рубльдвадцать предлагал для кворума пригласить роботов-уборщиков, что не было исполнено, так как Крюгер отправил их убирать подземные этажи.
   Нам было сообщено, что с этого дня все пойдет по-новому: мы станем планомерно заниматься научно-исследовательской работой, нам пересмотрят нагрузки и перепишут должностные обязанности, а еще у нас будет новая администрация, целиком состоящая из представителей Архипелага Андромеды. После чего Эрг Ноор добавил, что уволит полностью сотрудников 11-го этажа вместе с Гэллегером, а также 99% сотрудников химической лаборатории.
   Прося вскочил:
   - Это геноцид!
   Все его коллеги-химики были родом не с Земли.
   Вынув блокнот с золотыми буквами на обложке: "Участнику 856-й партконференции", Эрг Ноор длинными математическими формулами доказал, что КПД данной лаборатории крайне низок.
   - Мы проводим опыты с биологическим материалом, - попытался возразить завхим и получил в ответ фразу, что не надо заниматься отсебятиной, а надо следовать плану развития науки, надо верить в лучшее будущее, в прогресс, в то, что мерилом всех ценностей должен быть человек.
   - Почему человек-то? Это геноцид других форм жизни, - утвердился в своей мысли Прося.
   Далее и/о директора придрался к работе завхозов, сделав им множество замечаний. Одно из них касалось списанного хлама, который годами не вывозился и не утилизировался. Кроме того, на нижних уровнях института существуют неучтенные помещения...
   - ...в которых корпорация "Амбрелла" проводит опыты с вирусами... - пробормотал сидящий рядом Рубльдвадцать, в тревоге ожидая ремарки в сторону испытательного стенда.
   ...в которые даже не проведен свет, что говорит о плохой работе электрика.
   Человек-невидимка Гриффин, единственный электрик на 45 этажей, довольно громко произнес:
   - Падла.
   Поскольку он мудро присутствовал на совещании без шмоток и был, соответственно, невидим, Эрг Ноор не вычислил, кто это сказал, но сделал в своем блокноте подозрительную запись.
   Рубльдвадцать не зря опасался наездов, поскольку Эрг Ноор прошелся по работе испытательного стенда, указав на существующие недостатки в работе, нерациональное распределение рабочего времени и большой расход материалов, особенно домодувной смеси.
   - Сука, - тихо прокомментировал Рубльдвадцать.
   - Верните Пирогова! - громко потребовал Панург.
   - Пирогов в бессрочном отпуске, - с оттенком злорадства отозвался Эрг Ноор. - Его работа признана неудовлетворительной.
   - Ох...ели, - высказался человек-невидимка.
   - Кто это сказал?! - вмиг стал серьезным Эрг Ноор.
   - Твой самый страшный кошмар, - прошептал Фредди Крюгер.
   - Служба безопасности, немедленно отыщите этого хама! - потребовал и/о директора. - Где зам директора по безопасности?
   Я поднялся. Эрг Ноор взглядом измерил сто девяносто восемь сантиметров моего роста и сказал с почтением:
   - Прошу вас найти неадекватного хама.
   Зачем его искать? Я и так знаю, где находится Гриффин, но он-то свой, в отличие от Эрга Ноора.
   - Не-а, - я сел. - Это не входит в мои должностные обязанности.
   Рубльдвадцать пытался сдержать смех. Сделав очередную пометку в блокноте, Эрг Ноор объявил совещание законченным.
   Мы устроили свое заседание в кают-компании, включив интерком, чтобы 11-й этаж следил за ходом прений.
   - Черт знает что! - начал обсуждение зав испытательным стендом.
   - Болваны вы, - внесла свою лепту Кристина. - Взяли бы да набили рожу этому утырку! - судя по лексике, отмечание дня рождения у примадонны подзатянулось. - Это была бы славная победа. Узрите же знамя ворона! С вами Тор!
   - Забавно, когда у француженки шведские корни, - задумчиво проговорил Валькар.
   - Вас ждут чертоги Вальгаллы, - несло Кристину. - Чу! Тревога... Звуки рогов! Дикий рёв, яростный клич! Весь лес кругом шумно звучит!.. Хундинг проснулся от крепкого сна!
   В кают-компании ощутимо запахло премьер крю.
   - Тихо, маленькая, - сказал я, не желая дослушивать арию.
   Прося согласно кивнул: его мирную натуру страшила боевая ярость берсерка.
   - Тресни его сковородкой, валькирия! - буркнул Франкенштейн.
   - А Пирогову звонили? - встрял Крюгер.
   - Звонили. Не отвечает, - проинформировал я завхоза.
   - Разгонят всех к чертям, - меланхолично резюмировал по интеркому Гэллегер. - Вас пораньше, нас попозже, когда штурмом возьмут 11-й этаж... здание отдадут какому-нибудь расово верному институту, и не останется от ИнКоса ни хрена.
   - Куда мы... тогда... пойдем? - впал в первобытный ужас Джейсон Вурхиз, до которого начало доходить существующее положение дел.
   Для него, кстати, вопрос "куда" актуальный, поскольку жить оному гидроцефалу в хоккейной маске негде. У остальных хотя бы где-то имеется недвижимость.
   - Давайте ужинать, - мрачно предложил Рубльдвадцать. - Кристина, мечи на стол что осталось от вчерашнего пиршества.
   Однако не успела Кристина и назначенный ей в помощь Валькар открыть холодильник, как на пороге нарисовался и/о директора и строго на нас посмотрел.
   - Почему не работает столовая? - начальственным тоном спросил он.
   - Она работает, - быстро нашелся я, краем глаза глянув на часы, - до шести.
   Было без двадцати семь вечера.
   - Однако, - покачал головой Эрг Ноор. - Впредь ужинайте в столовой. Это помещение, - он обвел цепким взором квадратные метры, - будет переоборудовано под проектное бюро.
   Все посмотрели на Просю. Прося тоскливо молчал: ключ от столовой хранился у него, поскольку опыты с хищной биомассой, что проживала в столовой, были далеки от завершения.
   - Чего-чего? - вдруг обернулась Кристина. - Под что будет переоборудовано?!
   Чертоги Вальгаллы и Праотец Один явно заждались блудную дочь шведского народа. Благо, Валькар опомнился и вытолкнул примадонну в подсобку, а Рубльдвадцать подхватил Эрга Ноора и, увлеченно заговорив о перспективах развития космических технологий, вывел и/о директора в коридор.
   - Кристина, что с тобой? - встретил вырвавшуюся из подсобки диву Франкенштейн. - Позвонить психиатру?
   - Это с вами что?! - заорала мадемуазель Даэ голосом, от которого зазвенели все стеклянные предметы. В руках примадонна держала наперевес тефлоновую сковородку. - Вас из института выкидывают, а вы лапки сложили!
   - Уймись, злопамятное чудовище, - устало сказал я, прекрасно понимая подоплеку воинственности Кристины: она не хотела терять место, где который год практически бесплатно и весело проводила свободное время. - Мы не сложили лапки, мы вырабатываем стратегию.
   - Незаметно! - отрезала Кристина и швырнула сковородку на стол. - Давайте я Мориарти позвоню.
   Вернулся Рубльдвадцать, вздохнул и изрек:
   - Цирк с клоунами.
   - Прося, - позвал я завхима, - неси-ка сюда волшебный ключик от каморки за нарисованным очагом.
   - Че... чего? - не понял инопланетянин.
   - Ключ от столовой неси! - рявкнул я. - Шевели псевдоподиями!
   Прося обиделся на псевдоподии, но ключ принес.
   - Ноор столовую еще не инспектировал? - спросил я. - Вот пусть завтра и займется. Увидит, что там творится, может, свалит.
   Наутро и/о директора пришел в кают-компанию, и мы злорадно переглянулись: вид у него был неважный. Следом за ним просочился исключительно довольный Фредди Крюгер, показав нам большой палец. Понятно, кто устраивал бессмертные ночные видения.
   Помятый, невыспавшийся и сердитый Эрг Ноор спросил, где можно позавтракать. Я отдал ему электронный ключ.
   - Персонал столовой, конечно! - озарило и/о директора. - Я с ними еще не беседовал.
   - Там автоматизированная линия, - ловко соврал Франкенштейн.
   Кристина покинула кают-компанию одновременно с Ноором. Никто не придавал этому значения, пока я не поднял тревогу:
   - Господа, куда делась мелкая зловредная дрянь?
   - Может, пошла пристрелить нового диретторе? - почему-то с итальянским акцентом спросил Франкенштейн. - Пистолет у нее есть.
   Нет у нее пистолета, я его конфисковал после того, как в прошлый раз Кристина с перепугу расстреляла мирного робота - мойщика окон. Однако отсутствие у Кристины оружия никогда меня не успокаивало, поэтому я подхватился и побежал искать примадонну.
   Ох, как я вовремя спохватился!
   Кристина стояла у дверей столовой и с ласковой улыбкой прислушивалась к доносящимся изнутри воплям. Ручки двери снаружи перетягивал кусок провода.
   - Ты в своем уме?!! - заорал я так, что выглядывающий из-за угла Джейсон быстро ушел по своим делам и долго не появлялся выше цокольного этажа.
   - Подумаешь, - ответила Кристина, с досадой глядя, как я разматываю провод и распахиваю двери. - По ДНК восстановят.
   - Тебя посадят, идиотина! - крикнул я, вытаскивая из темного помещения пожеванного биомассой и/о директора. Биомассе не понравились мои действия, она решила напасть. По счастью, опомнившиеся сотрудники института, в нужный момент примчавшись к столовой, метнули в нее парочку криогенных гранат. Сработало.
   - Не посадят, - уверенно ответила Кристина, - никто не поверит, что я это сделала, решат, что несчастный случай на производстве.
   Нет, это когда в Парижской Опере люстры на головы падают - вот несчастный случай на производстве, а когда в институте Космонавтики проводятся незаконные эксперименты с биологическим материалом - это статья. Данную мысль я не озвучил.
   Тем временем Франкенштейн склонился над измочаленным телом и после беглого осмотра сообщил:
   - Предлагаю эвтаназию, - натолкнувшись на мой взгляд, шепотом выругался и нашел альтернативный вариант: - тогда немедленная госпитализация.
   Не прошло и часа после отправления вертолетом Эрга Ноора в больницу, как сработала Нуль-Т, и в институте объявился доктор всея наук, ультрапрофессор, лауреат премий и суперпремий директор Андрей Сергеевич Пирогов.
   - Вы что творите, господа? - грустно спросил он, застав нас за поздним завтраком.
   Бутерброды застряли у нас в ротовых полостях.
   - А ты где был? - очнулся Рубльдвадцать. - Мы звонили-звонили, телефон не отвечал.
   Пирогов сильно смутился.
   - Понимаете, - начал он виновато, - Советом ООП был объявлен эксперимент во всех институтах...
   Кристина медленно поднялась из-за стола.
   - ...социальный, так сказать, эксперимент, - продолжал Пирогов, не замечая опасности.
   Кристина подошла ближе.
   - Поведение сотрудников как в отсутствие директора, - Пирогов кашлянул, - так и в присутствии исполняющего обязанности директора, рекомендованного Советом ООП...
   Последнее, что увидел в тот день Пирогов, был черный диск сковородки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"