Вэдер Ольга : другие произведения.

История 87. Папский Собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в Ватикане принимали в католичество негуманоидов.


   В разгар онлайн-игры, в которой принимали участие сотрудники цокольного этажа института, в дверь моего кабинета постучали. Это не мог быть директор, поскольку он срочно улетел в командировку на планету Муна, где обнаружились странности в работе сконструированного Пироговым же поглотителя радиации. Это не мог быть Гэллегер, поскольку тот сидел в открытом кафе вместе со своими подчиненными, и камера слежения отчетливо показывала их радостные лица, а чуть поодаль - не менее счастливые рыла акул, которым кидали сырое мясо. Это не могла быть подвальная компания, единая в трех лицах завхозов и графа Дракулы, потому что они занимались составлением описи оборудования в обсерватории. Стало быть, стучал очередной гость института.
   - Ну?! - рявкнул я, не отрываясь от игры. Мой персонаж сидел в засаде и выцеливал врага через телескопический прицел безоткатной винтовки.
   - Salve, amice, - поздоровался кардинал Ришелье, втаскивая в кабинет большую сумку.
   Я выстрелил.
   В наушниках прозвучал голос Проси:
   - Кто меня убил? Ты, Дарт?
   - Да, и на этом моя игра закончена, - я повернулся к гостю, снимая наушники. - Итак, amice, у тебя должна быть веская причина для визита в ИнКос в 22.45 по местному времени.
   - Чрезвычайно веская, - лицо кардинала приняло лисье хитрое выражение. Наверное, с такой физиономией он замышлял срезать подвески королевы. - Хочу посмотреть одно заседание.
   - В Париже перестало работать беспроводное телевидение? - поинтересовался я.
   Усевшись на диванчик, кардинал начал повествование с давней истории освоения космоса, конкретно с разборки в системе В(ы)ключенной. Поскольку перипетии тамошней фантасмагории я знал, то попросил его опустить подробности: ну сцепились там Аврал с Чжэн Хэ, и плевать нам на них. СП с доном Рэбой потом всем раздали живительные санкции и со злости приняли в ООП планету Арахну с ее обитателями-пауками. Кажется, даже без вступительного взноса.
   - Вот! - сказал кардинал, поднимая указующий перст. - Делегация пауков прибыла на Землю.
   В лесу, блин, родилась елочка! Это по всем телеканалам крутили.
   - Новое-то я услышу? - спросил я угрюмо и услышал.
   - Пауки хотят перейти в католичество, - сообщил кардинал.
   Тут я изумился. Нет, я помнил о той веселухе, когда бульбы с Ригеля 4 устроили бурление среди самых уважаемых раввинов, требуя признать их евреями, но пауки-католики стали бы перебором. Ну ладно, мемноги и арпетузианцы католики, но они хотя бы гуманоиды, впрочем, и с ними хватало хлопот.
   - Что ты имеешь против арахнидов? - опомнился я.
   - Ничего, - покопавшись в сумке, кардинал достал коньяк и пластиковые бокалы на ножках под богемское стекло. - Меня и не спросят.
   Заинтриговал, мерзавец.
   - Пауки во главе с достопочтенной Педурой подали прошение в Ватикан о том, чтобы Кланы перешли в католичество, вопрос держит на контроле понтифик, - Ришелье твердой рукой наливал коньяк. - Однако поскольку сам он такие важные решения не принимает, то созовет...
   - Кардинальскую коллегию? - выстрелил я и промахнулся.
   - Бери выше, - Ришелье протянул мне бокал. - Папский Собор.
   Посмотрев на меня, кардинал тонко улыбнулся и начал просвещать. Начал он с того, что мне следовало бы просматривать "Вестник Ватикана" или заглядывать на новостной сайт папского городка, тогда я бы знал, что многих пап восстановили или разморозили, и на сегодняшний день для решения особо важных вопросов имеется кворум из известных в прошлом личностей. Внеочередное заседание состоится... кардинал задумался, поглядывая на часы, календарь и подсчитывая в уме разницу в минус 11 часов между Римом и Таити... завтра в 4 утра по таитянскому времени, поэтому у нас остается больше суток для настройки канала.
   Заседание Ришелье страстно желал посмотреть. Я спросил, откуда такая уверенность в существовании трансляций, и почувствовал себя идиотом, когда кардинал снисходительно разъяснил, что трансляцию в прямом эфире всегда смотрит премьер-министр Италии по выделенному экранированному каналу. Параметры канала Ришелье давно знал (ни для кого не секрет его связи с кафедрой практического терроризма) и до прошлого года смотрел заседания в Сорбонне (угадайте, на какой кафедре), но в этом году Ватикан сменил оборудование, нужен мощный приемник, а у Мориарти такого нет.
   - Зато у нас есть, - кивнул я.
   Да, мощнейшая антенна в обсерватории. Ришелье узнал об этом, посмотрев ролик про институт, где приборы обсерватории показывали крупным планом. То есть, надо подстроить антенну, и кардинал сможет насладиться созерцанием Папского Собора. В дальнейшем Французское Независимое Католичество планировало обзавестись необходимым оборудованием.
   - Скажи мне, Арман, - прочувственно произнес я, когда поздним утром мы поехали на лифте в обсерваторию, - тебе жизненно необходимо увидеть Папский Собор? Тебя волнует решение, которое они примут по паукам?
   Кардинал как-то странно закосил глазами.
   - Раскусил, - пробормотал он. - Мне плевать на пауков, но хочется глянуть, как в очередной раз переругаются папы.
   В обсерватории нас встретила оранжерея кактусов и счастливый астроном старичок Молоко, кричащий:
   - Оно живое! Оно прижилось!
   Старичок танцевал сарабанду вокруг горшка с ростком юкки древовидной. Осторожно обойдя жертву деменции и кактус, мы прошли к панели управления, которая стараниями роботов-техников и Гэллегера поддерживалась в рабочем состоянии. Параметры настройки канала Ришелье знал назубок, как латынь. Я подключил антенну и начал вводить данные. Монитор упорно выдавал no signal, пока с настройкой не помог сетевой перцептрон. Появилось изображение апартаментов.
   Высокие стены частью покрывали фрески с сюжетами на библейские темы, частью скрывали шпалеры с изображением эмблем и геральдических знаков. Верхние части стен украшал антаблемент с лепным фризом. Двери из какого-то дорогого дерева были обрамлены наличниками, у одной из дверей располагался огромный электрокамин. Мраморные полы выложены черными и белыми плитками. Вполне современные лампы искусно прятались в сделанных под старину светильниках; по углам стояли медные и керамические вазы. Мягкие кресла и резные столы, выстроившиеся рядами, как парты в школьном классе, дополняли интерьер.
   Над председательским столом висел портрет благообразного человека в папском облачении, но почему-то с бородой. Судя по стилю, портрет писал кто-то из итальянцев.
   - Уф, всё нормально, - выдохнул кардинал. - Настройки канала не собьются? Да, как насчет звука?
   Перцептрон заверил нас, что параметры сохранены в памяти компьютера, звук в порядке, а он будет ждать нас в 4 утра и передаст вахту, чтобы мы смогли посмотреть заседание. Кардинал искоса глянул на меня, однако меня не проняло: я тоже собирался посмотреть Папский Собор.
   Когда в назначенное время я явился в обсерваторию, старичок Молоко с задумчивым видом жевал кусок пейотля, перцептрон дежурил в сети, кардинала не было. Ришелье прибежал через полчаса, ругаясь на бегу: оказалось, он не услышал первого зова будильника и проспал, но ничего не потерял, поскольку вначале отец Жозеф показывал папам презентацию по системе В(ы)ключенной, Арахне и паучеству.
   Картинка пошла нормально, без судорожных подергиваний. Камера показала десятка четыре представительных господ в костюмах от Гуччи и Диора с ультрабуками и планшетами последних моделей. Никаких опознавательных знаков вроде бейджей на господах не наблюдалось - за единственным исключением.
   - Это папы?! - ахнул я.
   - Они самые, - кивнул кардинал. - Маловато их сегодня.
   Тем временем отец Жозеф покинул зал, а знакомый до боли Иоанн-Павел 144-й долго беззвучно шевелил губами за председательским столом.
   Затем включился звук.
   - ...tua argumenta pro et contra, - завершил речь ныне действующий папа.
   Предвидя выступления на латыни, я сунул в ухо заранее приготовленную вавилонскую рыбку.
   - Смущает негуманоидная раса, - негромко произнес один папа, с бородой, но не имеющий сходства с человеком на портрете. - Еще свежи в памяти проблемы с мемногами, а ведь они гуманоиды, более того, принадлежат к наиболее отзывчивым, добродушным, кротким и альтруистическим созданиям во всем космосе. Помнится, мы послали к мемногам отца Орибазия, назначив его епископом in partibus infidelium. И чем это кончилось? Мученической смертью отца Орибазия, восстановлением его по ДНК, вследствие этого Орибазий требует собственной канонизации и признания его святым великомучеником.
   - Ну и признали бы, - откликнулся габаритный папа из противоположного ряда, - так нет, вас вечно душит жаба, теперь Орибазий спелся на Пинте с Сальватором и учредил Церковь Ихтианства.
   - Антагонисты, - шепнул Ришелье, кивая на пап. - Если один будет "за", второй будет против.
   - Зато ты в свое время канонизировал направо и налево, - парировал первый папа. - Сколько тебе заплатил за свою внучку Бальо Розамунди?
   - Начинается... - пробормотал кто-то из пап.
   - Зависть - смертный грех, - напомнил габаритный понтифик.
   Иоанн-Павел 144-й укоризненно покачал головой.
   - Джулиано, Родриго, прекратите склоки, вам самим не надоело? Родриго, что вы можете сказать по существу вопроса?
   По именам я опознал оппонентов. Бородатый был Юлий Второй, а объемистый - Александр Шестой. Как им было не поругаться? Им и повода-то не надо.
   - По мне, так можете принять паучьи Кланы, - уткнулся в планшет папа Александр Шестой. - Пока мы совещаемся и колеблемся, на планетах начнут вырастать миссии православных, староверов, мусульман, иудеев, даосистов, буддистов, кальвинистов, баптистов, адвентистов и еще бог знает какие! Надо спасать что возможно.
   - Пауки согласны исповедовать Евангелие Иисуса Христа, готовы пройти под руководством божественного учителя перипетии не только земного, но и небесного существования? - неожиданно забеспокоился какой-то старенький папа. - Они примут за необсуждаемую и окончательную истину всего содержимого Никейского символа веры?
   Все святейшества разом посмотрели в его сторону. Кто-то закашлялся, скрывая смех.
   - Если бы вы, Жак, оторвались от игры на бирже и выслушали мое вступительное слово, - со сдерживаемой досадой сказал Иоанн (Павел не подключался к дискуссии) 144-й, - то поняли бы, что ДА - пауки все это понимают и принимают.
   Я толкнул кардинала.
   - Кто у них играет на бирже?
   - Иоанн Двадцать Второй, - пояснил Ришелье. - Старый жмот, ныне вкладчик Ломбардского банка.
   - Э, а кто был на Арахне миссионером? - подозрительно юный папа прикрыл экран ультрабука, в который беззастенчиво пялился сосед. Немудрено: у тинейджера был открыт порносайт. - Че-та я не припомню, в натуре.
   Спорю на последний кредит, что вьюнош говорил не на латыни. Или говорил на очень вульгарной латыни.
   - Это Иоанн Двенадцатый, - пояснил Ришелье. - Гопота отборная, но ни одного заседания не пропускает.
   - Отец Дизз Дарг с Дихтонии ездил на Арахну с особой миссией, - сухо сказал Иоанн 144-й. - Октавиан, закройте порносайт, сеть падает.
   На всякий случай Александр Шестой быстренько вышел с сайта знакомств.
   - На кой дьявол нам сдались те пауки?! - спросил подтянутый папа. Интонации в его голосе выдавали командира в чинах или заслуженного флотоводца.
   - Антипапам слова не давали, - лениво отозвался бородатый Юлий Второй.
   Я поперхнулся ранним завтраком в виде крекера. Ришелье улыбнулся.
   - Бальтазар, вас сюда допустили лишь при условии вашего абсолютного молчания, - обратился к антипапе председатель. - Еще одна реплика, и вы покинете Собор.
   Бальтазар Косса надулся, демонстративно открыл ноутбук и начал смотреть полуфинал Лиги Чемпионов.
   - ПАУКИ?! - вдруг дошло до какого-то папы, доселе мирно дремавшего в кресле. - КАК ПАУКИ?! Пауки хотят перейти в католичество?! Кто еще хочет? Тарантулы? Скорпионы? Каракурты? Богопротивные твари! Кого потом примете? Ящериц? Змей?! Долгоносиков? ВОН! ВОН ИЗ ХРАМА!!! ОТЛУЧАЮ! ВСЕХ ОТЛУЧАЮ! СРОЧНО ИНТЕРДИКТ! Все придете ко мне в Каноссу прощения просить!
   Святейшества с невиданным смирением снесли этот бурный приступ Григория Седьмого. Видимо, привыкли. Когда папа поутих, ему осторожно объяснили, что пауки - инопланетяне, они разумные, они принимают догматы, в общем, они хорошие.
   - А-а-а-а, инопланетяне, - Григорий Седьмой успокоился и снова заснул.
   Все облегченно вздохнули.
   - Вопросики у меня, - один из понтификов помахал рукой, - будут ли строить храмы на Арахне? Будут ли там отмечать все праздники и церковные юбилеи? Будут ли причислять представителей паучества к лику святых?
   - Эти вопросы уместны лишь в результате положительного голосования, - помедлив, заметил Иоанн 144-й.
   Иоанн Двадцать Второй ехидно спросил:
   - Ручки охота погреть, Бенедетто? Давно по физии не получал?
   - Не хами, Жак, - миролюбиво отозвался Бенедетто, он же Бонифаций Восьмой. - Не всем дано играть на бирже, а насчет удара по физии - это легенда. Меньше Дрюона читать надо. В общем, я за принятие арахнидов, - кивнул он председателю.
   - Определенно, пауков надо принять, - согласился сурового вида понтифик, - и проследить, чтобы на территории паучьих Кланов не возникли миссии всяких православных конфессий, иначе до Раскола недалеко.
   - Лев Девятый, - шепнул Ришелье. - Раскол церкви для него болезненная тема.
   - Кстати, где представители пауков? - опомнился Юлий Второй.
   - В гостинице, - ответил Иоанн 144-й. - Я побоялся приглашать сюда главу делегации, достопочтенную Педуру, потому что...
   - Педуру?! - ахнул юный Иоанн Двенадцатый. - Она чо, баба?
   - Да уж не паук, - отозвался ядовитый Иоанн Двадцать Второй, на удивление быстро врубившийся в тему. - Паучиха.
   - Ну вот на кой нам это потомство Унголианты? - грустно спросило хиленькое святейшество, откладывая в сторону электронную книгу, открытую на середине "Сильмариллиона". - Мне на нее смотреть страшно.
   Человек пять одобрительно зааплодировали.
   - Кароль, не все такие нервные, - возразил кто-то из пап посвежее. - Лично я ко всему привык, и ты привыкнешь. Помимо прочего, я рекомендовал бы тебе не смотреть фильмы ужасов, поскольку ты такой впечатлительный.
   - Адриан Одиннадцатый, - шепнул кардинал, но я и без него узнал своего современника, предшественника Иоанна-Павла 144-го. Этого папу пытались убить долго и упорно и даже преподнесли ему как-то в подарок бочонок для причастного вина, наполненный нитроглицерином. А вот не сработало!
   Неудивительно, что это святейшество привыкло ко всему.
   - Можно, я впишу принятие пауков в католичество в "Список важнейших заблуждений нашего времени"? - с сарказмом спросил папа, гревший ноги у электрокамина. - В мое время такое событие сочли бы видением, вызванном эпилептическим припадком.
   - Разве тебя вылечили от эпилепсии? - простодушно спросил Лев Девятый.
   Александр Шестой, Юлий Второй и Иоанн Двадцать Второй хором заржали, разбудив Григория Седьмого. Тот немного побушевал, ему снова сказали, что пауки хорошие, и он задремал.
   Изображение начало плыть. Я подрегулировал картинку.
   - Ваши Святейшества, так мы ни до чего не договоримся, - попробовал урезонить коллег Иоанн 144-й. - Я понимаю - воскресенье, всем хочется отдохнуть... Октавиан, закройте порносайт, десять проклятий и один интердикт на вашу голову!
   Юный папа злобно захлопнул ультрабук, новенькое изделие MSI.
   - Да принимайте вы всех пауков и сороконожек, тащите в Ватикан их представителей! - рявкнул он в ответ. - Еще и с бабой во главе. Достукаетесь опять до папессы.
   - Есть еще желающие высказать свое мнение? - проигнорировал выходку юнца председатель.
   - ГОЛ!!! - Бальтазар Косса, смотревший футбол и азартно болевший, забыл, где находится.
   - Сам выйдешь или вызвать швейцарскую гвардию? - холодно спросил у него Иоанн (или в данном случае Павел? Фраза была в стиле именно папы Паши) 144-й.
   Антипапа не стал спорить, выключил ноутбук и ушел, чеканя шаг.
   - Давайте голосовать, - предложил Адриан Одиннадцатый, - у меня билеты в Оперу, мне некогда.
   - Как в Оперу? Тебе же нравится рэп, - удивился папа-эпилептик.
   - Пий Девятый, - кивнул на него Ришелье.
   - Давайте голосовать... голосовать... - загомонили папы, поглядывая на часы - видимо, у всех на вечер намечались мероприятия.
   Изображение опять поплыло. На сей раз мне удалось добиться четкости картинки с трудом.
   За моей спиной мирно похрапывал астроном Молоко со счастливой улыбкой на лице и куском пейотля в руке. Наши часы показывали половину шестого утра. В Риме было половина пятого вечера.
   - Прежде чем начнем тайное голосование, хочу спросить присутствующих понтификов, - Иоанн 144-й обвел всех взглядом, - есть ли у кого-нибудь вопросы?
   - А можно мне из Авиньона переехать в Рим? - слезливо спросил лысенький папа. - Или хотя бы в любой итальянский город.
   - Нельзя! - отрезал председатель. - Нужно подчиняться традициям. Терпите, Раймон Бертран де Го!
   Раймон Бертран де Го, он же Климент Пятый, пролил скупую слезу и пробурчал, что назло проголосует "за", пусть, мол, в Ватикане любуются здоровущими пауками.
   - Другие вопросы? - мрачно посмотрел в зал председатель.
   - Почему здесь висит портрет Климента Седьмого? - недовольно спросил Иоанн Двадцать Второй и указал на картину с бородатым папой.
   - Потому что он арендует этот зал! - не скрыл раздражения Иоанн 144-й. - Оплачивайте аренду вы, и мы повесим там ваш портрет.
   - Ваши Святейшества! - пришел на помощь председателю пожилой папа с военной выправкой. Он единственный носил бейдж. "Иоанн Двадцать Третий. Анджело Джузеппе Ронкалли", - прочел я. - Обсуждать тему паучества и наши собственные проблемы можно сутками, равно как и заниматься личными делами, поскольку в данный момент в мессенджере Джулиано и Родриго кроют друг друга на чем свет стоит, а Теофилакт Тусколо пытается заказать сауну на сегодняшний вечер.
   Второй молодой папа, сидевший в темном углу, густо покраснел.
   - Поскольку мнения у всех сложились, я бы предложил, не откладывая, начать голосование. Традиционно. Бумага и ручки есть у всех? Тогда приступим! - папа сел.
   - Благодарю, Анджело, - благосклонно посмотрел на него Иоанн 144-й. - Начнем.
   Через пятнадцать минут председатель разбирал бумажки, сортируя их по кучкам. "Pro" складывалось налево, "Contra" - направо. Иоанн 144-й пересчитал бумажки несколько раз, потом глянул в зал и с тоской сказал:
   - Двадцать "за" и двадцать "против". Викарии Христовы, вы издеваетесь?
   Внезапно дверь распахнулась.
   - Всем привет! - в зал вошел очередной внушительный лысый и бородатый папа. - Я в пробку попал. А вы проголосовали уже?
   - Урбан Второй, - с уважением представил его Ришелье.
   - Да, - хмуро сказал председатель. - Сейчас будем голосовать повторно.
   - Понятно, голоса разделились поровну, - кивнул Урбан Второй. - Братья мои и коллеги! - обратился он к аудитории. - Разве можно голосовать против принятия пауков в католичество? Разве можно отказывать цивилизации, имеющей высокий уровень технологий и связи с торговцами Чжэн Хэ?
   Опа! Сказочно продвинутый папа, даром что сам из 11-го столетия.
   - Как! Как можно было голосовать против? - укоризненно обвел он взглядом коллег. - А если понадобится пойти в космический Крестовый поход? Если надо будет защищать веру? Кого мы туда отправим? Мемногов? Арпетузианцев? Роботов с Дихтонии? Или, может быть, вы сами полетите на звездоходах к самому краю Вселенной?
   Папы заинтересованно слушали. Мы с кардиналом тоже.
   - Но нет! Мы не воины, - продолжал Урбан Второй, - мы пастыри мирного времени, - он кивнул Иоанну Двадцать Третьему, - за редким исключением. И в тот знаменательный момент, когда нам подворачивается случай, быть может, один из миллиона, принять целую расу под свое крыло, расу, которая сможет воевать за веру в космосе, неужели мы этим случаем не воспользуемся? Пусть пока к нам пришли лишь Кланы, но все впереди! Католический крест будет символом всей Арахны!!!
   - Ладно, я меняю решение, - сдался Юлий Второй, - только не ори.
   - Вот и слава богу, - обрадовался Иоанн 144-й. - Значит... 19 - "против", 21 - "за"...
   - Я тоже "за", - поспешил добавить Урбан Второй.
   - Это ли не прекрасно?! - председатель говорил что-то еще, но выключился звук.
   Затем изображением разбилось на пиксели. Жаль.
   Впрочем, основное мы увидели.
   - Как тебе? - спросил Ришелье.
   - Давно не видел такого шоу, - согласился я.
   - Очередные заседания каждую третью субботу месяца, кроме выпадающих на большие праздники, - Ришелье зевнул. - Параметры канала ты знаешь.
   Мы пошли к лифту.
   - Не болтай об этом, - предупредил кардинал и отправился спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"