Вэдер Ольга : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда из кувшина тонкой струйкой потек иссиня-черный дым, братья не очень-то испугались. Если честно, бояться не было сил, поскольку братьев знатно отделали стражники при попытке стащить кусок халвы на базаре. Стражникам весело и со знанием дела помогал торговец, который выбил Тому оба передних зуба. Биллу досталось сильнее.
   Посмотрев на дело рук своих (впрочем, не столько рук, сколько сапог с ужасно твердыми носками), стражники с торговцем разошлись, не сочтя нужным тащить поверженных нарушителей закона в... как там у них называлась тюрьма? Зи... зиндан? Туда, в общем.
   Братья с трудом доплелись до канала с водой, напугав своим видом трех женщин. Те убежали, поминая какого-то Иблиса.
   - Шука, - прошепелявил Том, имея в виду самку собаки и адресуя это слово торговцу.
   Билл вытащил из десны осколок зуба и сплюнул ярко-красной слюной.
   - Твари, - пробормотал он, имея в виду стражников.
   Второй осколок никак не вытаскивался и царапал щеку изнутри.
   Билл зачерпнул воды и коснулся ладонью чего-то холодного и твердого. Потянув, извлек древний кувшин с узким и длинным горлом, причем, судя по весу, кувшин был медным или бронзовым. Чтобы разобрать лучше, Билл протер его рваным рукавом, тогда-то из кувшина и потек дым.
   - Ну вшё, - обреченно проговорил Том. - Шас помрем.
   Главное, на помощь позвать было некого - жители этого старого восточного города либо попрятались в домах от жары, либо торговались или работали на базаре, а уж с базара братья никого не рискнули бы позвать.
   Тем временем дым сгущался, обретая плотность и форму, и, в конце концов, принял облик человека средних лет, смуглого, крючконосого, с темной бородой и недобрым взглядом. Нарядом ему служили дорогие шаровары, узорный халат и шелковая чалма, украшенная порядочным изумрудом.
   Братья смотрели на чудесное превращение заплывшими подбитыми глазами.
   Бывший дым откашлялся и хорошо поставленным голосом произнес фразу на неизвестном языке, потом присмотрелся, снова откашлялся и перешел на родной язык Билла и Тома.
   - О я, ничтожный, - незнакомец сердито посмотрел на братьев. - О я, невезучий: первый раз за двести лет вызвали, и то не местные. Что вы хотите?
   Билл глянул на брата - Том крестился.
   - А ты кто? - поинтересовался Билл.
   - Джинн, - отозвался незнакомец.
   - Джин? - переспросил Билл.
   - Джинн, о ты, сын шайтана!! - взревело исчадие кувшина. - Не оскорбляй меня сравнением с гнусным напитком!
   - Почему гнусным? - обиделся Билл за можжевеловое пойло своей родины.
   Джинн решил не продолжать перепалку:
   - Прими мои извинения, о вызвавший меня. Я джинн и выполню любое желание.
   Том перестал креститься.
   - Вот пряммм любое-прелюбое? - недоверчиво спросил он.
   - Кроме бессмертия и всемогущества, - уточнил джинн.
   - Денег! Много! - выпалил Том.
   - Заткнись, - осадил ретивого старшего брата Билл: представил, как они идут, нагруженные золотом... вряд ли ушли бы далеко. - Слышь, джинн, я не желаю, а просто советуюсь - ты можешь сделать так, чтобы мы сами делали деньги?
   - Фальшивомонетчикам заливают горло расплавленным свинцом, - заметил исполнитель желаний, подумал и добавил: - хотя если вы хотите работать при монетном дворе, это можно устроить.
   - Я жнал, што ешть подвох! - провозгласил Том и бережно потрогал остатки зубов. - Ешли прошто штать богатым?
   - О достойнейший, - джинн закатил глаза, - если ты достигнешь высот в кузнечном ремесле - сейчас очень нужны кузнецы - лет через двадцать станешь богатым. Построить кузницу?
   - Пошел ты, - проговорил Том и задумался.
   - Мож, пожелать ума... - подумал вслух Билл.
   Джинн мерзко хихикнул.
   - Один уже пожелал, потом понял, что во всякой мудрости много печали. Поэтому не умножайте скорбь в этом мире, о братья.
   - Давай пожелаем вежения, - предложил брату Том.
   - Везения вам хватает, если вы ухитрились дожить до своего возраста, - джинн злорадно улыбнулся, показав отличные зубы.
   Осколок снова царапнул щеку Билла.
   - Слышь, - сказал он, - сделай нам с братом настоящие хорошие зубы. Полный набор и без изъянов.
   Перестав ухмыляться, джинн посмотрел с уважением.
   - Это вы правильно решили, о мудрые братья. Просить нужно малое.
   Хлоп! Перестали болеть челюсти. Хлоп! Билл с восторгом ощупал языком здоровые зубы, появившиеся на месте больных и выбитых. Полез в рот пальцем, попытался покачать новое приобретение. Зубы не поддались.
   - Я вам еще рожи... лица подправил, - сообщил джинн, и братья сообразили, что синяки и опухоли исчезли, - и все остальное тоже. Подарок вам, о бестолковые, за малое желание.
   - Надо было попросить железное здоровье, - вздохнул Том.
   - От этого зубы не вырастут, - джинн вынул из пояса пару монет, кинул Биллу и начал превращаться в дым. - Больше на базарах не промышляйте, купите еды и возвращайтесь домой пить джин, - исполнитель желаний успел глумливо ухмыльнуться, прежде чем окончательно стал дымом. - Кувшин бросьте обратно в арык, хочу еще двести лет поразмышлять о вечности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"