Вэдер Ольга : другие произведения.

Семейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бабуля

   Раде 30 лет. Почтенная кобыла: две дочки, внучка имеется. Думаете, старая развалина со слезящимися глазами на трясущихся ножках? Щас вам! Старшая доча, получив пинков от маман, летела в конюшню, не разбирая дороги, а за ней бабуля галопищем, да с козлами!
   Козлит, то есть, вскидывает задние ноги бабка артистически, только копытища мелькают.
   Внучку построила так, что дитя боялась старшего поколения и на всякий случай дружила с пони, которая казалась ей не такой опасной.
   А тут смотрю - Радоха круп чешет об ограждение левады. Да смачно так чешет, что жерди гнутся и трещат, вот-вот сломаются.
   - Рада, старая коза, ты что делаешь?!
   Мощный прыжок в сторону, полсотни метров галопом. И гордо вскинутая голова с волнистой гривой.
   Эх! Бабка-то молода ишшо!

Отомстила

   Три поколения проживают у нас в конюшне. Бабушка - Рада, дочка ее Рогнеда (Денка) и народившаяся внучка Лора (она же Мелкая). Лорка - дитя активное, любит побегать, попрыгать, за что получила прозвище "лошадь-мотылек".
   Денку она замучила до крайности, маман не знала, где от дочи спрятаться. Терпела Денка, терпела и однажды на прогулке опустилась до непедагогичного: куснула Лорку. Не сильно, но мелкая обиделась, после чего жеребенок пошел на конюшню и каким-то чудом открыл бабушкин денник - уж не знаю, как внучке это удалось.
   Радка вырвалось на волю и первым делом навтыкала Рогнеде, поскольку других жертв в поле зрения не обнаружилось.
   Мелкая отомстила.

Матушка

   Лошади у нас в леваде гуляли, а внезапно ливень пошел. Мне говорят - давай, заводи банду домой, и я устремилась. Открываю ворота (лошади уже у ворот дежурят: никому мокнуть не хочется), табун резво вылетает из левады, ну, и как водится, сразу домой идут только самые ответственные, к которым Рогнеда не относится. Неееееет, ей надо еще успеть Рудьку шугануть и отлягать Персика. Пока она занималась этими важными делами, я поймала дочку ее, Лорку, за недоуздок и спровадила домой, а Денка-то этот факт упустила.
   Короче, все зашли, а мамаша в панике - иде дитя? Только что тут было, вместе пытались на Персика наехать, и вдруг пропало. Кобыла заметалась. Отловили, затолкали в денник. Денка орет и рвется на свободу, понимаете ли, даже на овес в кормушке не реагирует. Чуть дверь не вынесла.
   Народ в шоке - что с кобылой?
   Тут до меня дошло. Вытащила мелкую из денника и говорю Денке - смотри, мамаша, предъявляю ребенка (этот ребенок вымахал уже с версту коломенскую). Денка принюхалась, пригляделась: ага, точно, Лорка стоит, ни разу не подделка, отфыркнулась облегченно и пошла овес трескать.
   Успокоилось сердце материнское.

Бабка с внучкой

   Распиливали мы как-то старые доски на дрова: бензопила взревывает, синим дымом плюется, опилки фонтаном летят - короче говоря, обычный трудовой день. А за конюшней гуляла Рада, кобыла, которая за 26 лет жизни видела-перевидела всякое и ничегошеньки не боится. На турбазе она прославилась тем, что гоняла стадо деревенских коров. А за ней, дико матерясь, гонялся пастух. Не поймал, кстати.
   А тут мы с досками и пилой.
   Радоха из-за угла выглядывает, ушки поставила, ноздри раздула, подобралась вся - и такая, зараза, красивая! Сразу видно, орловских кровей бабка. А по роже заметно, что думает бабуля, пугаться ей рева пилы и фонтана опилок или все-таки не пугаться.
   На всякий случай старушка ножки напрягла, передними копытами время от времени переступает, глазками из стороны в сторону зыркает - метнуться куда-нибудь али нет?
   В этот момент девчонки с конюшни орут - Лорку выпускаааааать? Выпускайте, орем в ответ, пусть дитя погуляет.
   Выходит Лорка, дитя наше балованное, видит синий дым, слышит рев и стартует галопом по дорожке мимо нас в лес. Круто, думает бабуля и моментально поддерживает внучку, рванувшись карьером следом.
   Мы пилим.
   Кобылы носятся туда-сюда. Лорка на ходу ногами взбрыкивает, гривой трясет, бабка тоже козлит - зажигают бабушка с внучкой по полной программе.
   Мы пилим.
   Лошади мелькают где-то в кустах, но далеко не уходят - надо же иметь поблизости предметы, которых можно испугаться.
   В этот момент заканчивается бензин.
   Наступает тишина.
   Через пару секунд из леса высовываются две любопытные морды и с интересом смотрят на нас. Радоха выбирается из кустов, подходит вплотную с разочарованным видом. Принюхивается. За ней тащится Лорка, косо смотрит на нас - что, уже все? рок-концерт отменяется? а мы-то только разошлись.
   И нехотя ползут за конюшню кушать травку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"