Вэдер Ольга : другие произведения.

Тяжеловоз Сева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пофигист

   Сева - самый здоровый конь, которого мне довелось видеть своими глазами.  Высокий, с бычьей толстой шеей, с грудью, как радиатор БЕЛАЗа, с такой громадной башкой, что на нее еле-еле налез самый большой недоуздок, Сева стоял на развязках, занимая практически все пространство коридора и, не интересуясь происходящим, задумчиво принюхивался и скучал. Кобылы тоже принюхивались и тянули из денников длинные шеи.
   Хонда, которой внушительный Севин зад закрывал обзор, крысилась, прицеливалась и щелкала зубами. Наконец попыталась куснуть, однако Сева отступил в сторону, и Акела промахнулся. Возмутившись результату, кобыла попыталась еще раз. Сева меланхолично отмахнулся хвостом, чем окончательно вывел Хонду из себя. Кобыла оскалила зубы, распахнула пасть, чтобы как следует вцепиться в лоснящийся Севин круп и... таки вцепилась!!
   На долю секунды.
   Потому что через миг Севино заднее копыто с пушечным грохотом ахнуло в дверь Хондиного денника.
   Дверь вместе с Хондой вынесло в денник, причем двери повезло больше, чем кобыле: доски прогнулись, но выдержали.
   Кобыла впечаталась в стену. Остальные лошади на всякий случай попрятались.
   Сева вздохнул, опустил голову, задумчиво принюхался и снова заскучал.

Слон

   Перл от двухлетнего ребенка. Идем по конюшне, дитя топает позади и бормочет, указывая пальцем на вытянутые в проход морды:
   - Го-го. Го-го. Го-го.
   Иго-го. Лошадь, значит. Ну вы поняли.
   Проходим мимо Севы. Ребенок (очень отчетливо):
   - Слон!

Сева и кот

   Тяжеловоз Сева полюбил играть с дверью. Как раз у его денника дверь входная, которая в пристройку ведет, и если опрометчиво оставить ту дверь открытой, Сева подцепляет ее носом и бахает об ящик со щетками. Щетки на полу, ящик трясется, конюшня дрожит, Сева счастлив.
   Когда я выходила, то точно помнила, что дверь закрывала.
   Однако услышала знакомое БАХ! и ХРЯСЬ! Вернулась, шлепнула Севу по носу, собрала щетки, поправила ящик, закрыла дверь.
   Надо лошадей поить, но едва я начала ведра водой наполнять - опять: БАХ! ХРЯСЬ! и адски довольная морда Севы торчит из денника. Дверь открыта. Сквозняк, что ли? Далее по алгоритму: шлепаю Севу по носу, собираю щетки, поправляю ящик, закрываю ВСЕ двери.
   Выхожу с ведрами в пристройку... дверь открыта, Сева уже подцепил ее носом... мое: ААААААА, ГАД, ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?! прерывает его движение.
   Понимаю, что на конюшне завелся призрак, открывающий дверь, и что надо бы того барабашку выследить. Поправляю ящик, закрываю дверь, прячусь за шкафом в пристройке, веду пристальное наблюдение.
   И что я, граждане, вижу.
   Идет кот Тимон, просачивается в дверь, дверь приоткрывается, Сева ловко подхватывает ее, не давая закрываться, и предсказуемо бахает об ящик с печальным результатом.
   Для чистоты эксперимента закрываю дверь, жду возвращения кота. А это быстро происходит, потому что коту скучно в конюшне: дверь отцарапывается рыжей лапой, приоткрывается, протискивается кошачья тушка... Сева на стреме... Оп! Дверь открыта, удар об ящик... и мои вопли, в которых я предавала анафеме Севу, кота, дверь и все мироздание.
   Кот был отправлен в изгнание ловить мышей, дверь закрыта на доводчик, а обиженный Сева, лишенный развлечений, пыхтел и сопел.

Ремонтные работы

   Сева сломал дверь денника. Он всегда с душой наваливался на нее, и вот свершилось: верхняя петля - хрусть, пополам! нижняя - хрусть, почти пополам, держится на одном саморезе. При этом морда у коня невозмутимейшая. Нависает сверху, с интересом разглядывает свое черное дело и лезет носом к участникам ликвидации последствий аварии, грозя своротить дверь окончательно. Двое держат дверь, ругаясь на Севу, один ищет инструменты для реанимации. Обрадованный движухой и вниманием, конь тянет шею, сворачивая дверь к черту.
   - Козел! - орет кто-то и шлепает Севу по носу.
   Настоящий козел высовывается из дальнего денника, смотрит шоу. Коза тоже принимает участие в просмотре.
   У Севушки на морде крупным почерком:
   - Ничего не козел, обычный кижский тяжеловоз, - и глазом косит.
   В четыре руки ставят дверь на место. Сева подумал и зашебуршал чем-то в деннике.
   Открутили сломанную петлю.
   Сева независимо шебуршит внутри.
   Начали прикручивать новую петлю, Сева заинтересованно вытягивает шею, наваливается на дверь, та вместе с петлей выгибается.
   - Сева, пошел к черту!
   Белый нос обнюхивает новую петлю, удовлетворенно фыркает, окропив всех соплями, и исчезает в деннике.
   В четыре руки вкручивают саморезы. Быстрей! Быстрей!! Пока конь не спохватился и не придумал еще что-нибудь веселое, яркое и задорное.
   Сева шебуршит внутри, что-то жует.
   Реаниматоры двери склоняются над нижней петлей, Сева злым духом нависает над ними и метко плюет недожеванным овсом.
   - Урод комнатный! - не выдерживает самый оплеванный.
   У всех на шапках и воротниках овсяная каша. Отряхиваются, вкручивают саморезы. Уф, вроде держат.
   Лениво жуя, вылезает здоровущая Севина пасть. Изучив дверь с петлями и прожевав овес, конь задумчиво наваливается на дверь изнутри. Доски скрипят, петли гнутся, но выдерживают.
   - Сева, тварь!
   Сева - мужик хозяйственный, основательный.
   - Что? - написано на его серьезной морде. - Я же должен проверить качество работы.
   - Гад! - выдыхают все и еще долго дергаются при скрипе двери.

Конь Сева и пес Григорий

   Пес Григорий - помесь ротвейлера с неизвестным существом, имеет повадки лайки и обыкновение соваться, куда не просят. Одним словом, собаке всегда надо куда не надо.
   Вот его и занесло в леваду, где гулял тяжеловоз Сева.
   Сева - конь фундаментальный, каменно спокойный и даже хулиганит с невозмутимейшим видом. В прошлой жизни он был дзен-буддистом.
   В этот раз Сева пребывал в гармонии с собой, сеном и конем Ночлегом, неизменным своим спутником. К старости Ночлег почти познал дао и периодически впадал в состояние созерцания. Впрочем, это мог быть просто маразм.
   Итак, Григорий, вальяжно войдя в леваду, начал обнюхивать пеньки, попутно помечая наиболее понравившиеся. Сева, ощутив некую дисгармонию, оторвался от сена, шумно принюхался и учуял лайкоротвеля. "О!" - подумал тяжеловоз и пошел общаться. "Блин!" - подумал пес, увидев приближающееся чудовище, и начал потихоньку отступать проверенной тропой, поскольку слева и справа возвышались сугробы.
   Сева прибавил. Тонна мышц пошла рысью:
   - Э, мужик, стой! Я расскажу тебе о Будде и позе лотоса.
   - В другой раз как-нибудь, - Григорий отступал, спиной чуя рядом спасительный выход.
   На всякий случай пес выказывал дружелюбие, помахивая хвостом, при этом не сводил с философа Севы настороженных глаз: буддизм буддизмом, но какой-то ты большой.
   - Погоди! Инь и ян тоже интересно! - Сева опустил шею, протянул к собаке огромную морду и шевельнул губами.
   Григорий увидел зубы феноменальных размеров.
   - Врешь, гад! Ты меня сожрать хочешь! - пес дал такую скорость задним ходом, что быстро вырвался из ловушки.
   Осознав, что вышел на оперативный простор, Григорий остановился, картинно подобрался и зарычал. Сева грустно вздохнул: "Ну почему ни одна собака не хочет послушать о духовном совершенствовании?", повернулся и пошел к сену.

Сева, Ночлег и рулон

   В леваду, где гуляют лошади, периодически закатывают рулончик сена, чтобы коням, когда они набегаются, было чем заняться. Вот народ рулон и покатил, а в леваде тяжеловоз Сева с орловцем Ночлегом гуляли, довольные оба такие. И тут три человека двигаются... и рулон сена перед ними, как некое защитное средневековое сооружение. Ночлег сразу слинял, потому что конь опытный и ждет подвоха от всего.
   Сева - философ. Сева стоял, смотрел и думал - стоит ли пугаться рулона еды или обстоятельства движения оной еды такие, что нужно хотя бы шарахнуться. Оценивал-оценивал, наконец, сделав разворот на задних ногах, повлек свою тушу тяжелым галопом к Ночлегу. Тот, по близорукости не разобравшись, завизжал и стартанул от приятеля. Сева за ним.
   Тормознули оба у ограды, поглядывая друг на друга и на движущееся сено. У Севы морда с белой проточиной хитрая-хитрая. Черная рожа Ночлега задумчива, глаз косит.
   Три девочки катят рулон, пыхтят. 300 кило - это вам не плюшки тырить. Кони стоят, смотрят и, зуб даю, наслаждаются. Особенно Сева: ну очень оценивающе поглядывал, ну очень! Представлял, наверное, какая шикарная тройка получилась бы из катальщиц рулона.
   Наконец рулон у дерева поставили, ушли.
   Сева моментально принес свое могучее тело к еде. Обнюхав рулон, не нашел ничего подозрительного и начал, гурман деревенский, сбоку из середины сено выщипывать. Выбирал повкуснее.
   Потом Ночлег подтянулся, встал с другой стороны. Жуют вдвоем и хитренько в сторону людей косятся: спасибо, зайки, хорошо поработали, рулон удачно подкатили, нам понравилось.
   Ага. Вечером каши из кормосмеси подать не забудьте, жалкие людишки.

Сева и Макс

   У нас два тяжеловоза - Сева и Макс. Сева попроще, Макс похитрее. Стоят рядом, у Макса морда задумчивая, повернулся к корешу, глаз озорной:
   - Сев, давай придумаем что-нибудь?
   - Нахрена? - поворачивается к молодому умудренный опытом Сева. - Давай просто пробежимся.
   Так они разнесли леваду.

Сева и Макс-2

   Велено было Севу с Максом домой из левады привести после долговременной прогулки и обжираловки. Говорят - ты, мол, Севу веди, а Макс следом пойдет.
   Ну ладно.
   Беру Севу за недоуздок, веду. Всё по инструкции. Макс следом ползет.
   Сева на меня поглядывает как-то странно и ускоряется.
   У дверей конюшни отталкивает меня носом в сторону и бодрым шагом марширует в свой денник. Перед тем, как зайти, оборачивается. Взгляд непередаваемый:
   - Мать, ты шо, обалдела?!! Я помню дорогу домой, помню.
   У Макса была такая же рожа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"