Вэдер Ольга : другие произведения.

Рудька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чувство юмора

   У лошадей есть чувство юмора, но весьма своеобразное.
   Знаете, что у нас один конь повадился делать? Лошади, когда пьют, последний глоток обычно выплевывают - он у них где-то под нижней губой задерживается.
   Так вот, рыжий гад Рудька ждет, когда кто-нибудь из нас наклонится за пустым ведром (мы воду в ведрах носим), и смачно выплевывает эту воду нам на шею, на спину, за воротник - кому как повезет.
   Вид у него при этом ангельски невинный, но мы-то знаем...

Поединок

   Мы тут с конем Рудькой друг друга убивали, вначале он меня, потом я его. Дело было так: села я на Рудьку для эксперимента, а давно не ездила. Рудечка, падла рыжая, застоялся, начал носиться. На повод никак не реагирует, а мне на вольт не уйти - с одной стороны спуск под горку, с другой - конюшня. Я держалась-держалась, а он, гад, начал рывками влево-вправо и поскользнулся, ну и я, ездюк еще тот, с него вбок кубарем.
   Свалилась удачно, опыт же! Даже повод не выпустила, разочаровав коня: он так надеялся смыться и пойти кушать сено. Поднимаюсь и проникновенно говорю - Рудый, ты покойник.
   Эксперимент удался, поскольку все было по той отработанной схеме, как мне озвучили: Рудька резко уходит вправо, дает галоп и носится, на повод не реагируя совершенно. Он и второй раз такое выкинул, когда стали в манеж заходить, а вот тут-то фииииииииг... я была морально готова. Стремена я растеряла, но удержалась и этого поганца остановила, уткнув его башкой в стойку манежа. Рудька так удивился, что стоял и медитировал, пока я нормально не села.
   После чего мы мирно отъездили час в манеже. Вот думаю - может, надо было превентивно его башкой в какую-нибудь стенку уткнуть?

Задолбал

   Поехала я на конюшню пострелять из пневматики. Конюшня в лесу, народу нет, вообще там удачное расположение для тира. Поставила на столик доску, чтобы пули в лес не летели, повесила мишени и стреляю, довольная.
   А у нас Рудька по территории гулял в одиночестве, и по морде видно - коню скучно. Скучал-скучал, да и подошел сзади, сопит в смысле: что ты делаешь?
   - Рудик, - говорю, - свали к лешему.
   Рудьку я недолюбливаю из-за его гадкой привычки покусывать человека за плечо и некоторого сволочизма в характере.
   Однако вступление в переговоры с лошадью стало моей ошибкой, потому что конь воодушевился - на него обратили внимание. Стоит, тычется мордой.
   - Иди отсюда! - воплю я.
   Рудька плевать хотел на мои вопли, отошел лениво на шаг и шею тянет: интересно же - что-то отчетливо хлопает, предмет странный в руках у знакомого человека, ко всему прочему собака в вольере ревнует и лает взахлеб. Всё, Рудик - король сцены. Другие лошади хлопков побаиваются, в стороне держится, а эта хитрая деревенская рожа, наоборот, стоит вплотную и за плечо покусывает в знак игривых намерений.
   Вследствие этих заигрываний я уже промахиваться начала.
   Только прицелилась - конь морду над плечом просовывает и приклад нюхает. Шел бы траву жевать, но нет: тут представление интереснее дают.
   - РУДЫЙ, СКОТИНА!
   Не скотина,а обычный деревенский мерин, думает Рудик и на минуточку сваливает, но едва я успеваю зарядить винтовку, приходит снова, дабы не упустить волнующее зрелище. Пес Григорий заходится лаем от такой наглости, я понимаю, что стрельбы на сегодня закончены.
   Поэтому взяла и выпустила Григория:
   - Разберись!
   И Гриша с ревом выгоняет лошадь из тира.

Рудый и Гришка

   Выпустила я Гришку погулять, а Рудька стоит на улице и сено трескает. Увидел Гришку, поставил уши - о, собака! ща подразним. И начал подкрадываться к Григорию. Тот голову вскинул - конь резко разворачивается и галопом усвистывает за рулоны. Дебил, что ли, подумал Григорий, возвращаясь к важному собачьему делу в виде поливания пенька. Рудька снова начал подкрадываться. Гриша сказал: ГАВ!! - и конь опять радостно умотал. Но недалеко.
   Вот оно, счастье-то! - подумал конь и зигзагами направился к собаке. Гриша подхватил мячик и спрятался в подлеске, всем видом показывая - идите все нафиг. Тогда Рудька увидел меня. Ура! Еще один богом ниспосланный объект для лошадиного остроумия. И порысил в моем направлении.
   Пес мгновенно воспрял. ЧТО?!! Мою любимую тетку, кормилицу-поилицу, выгуливательницу, КАКОЙ-ТО КОНЬ ОБИДЕТЬ ЗАМЫСЛИЛ! Держите меня семеро! Сейчас я его порвуууууу! Выплевывает мячик и с ревом летит на Рудьку.
   Вот тут коня проняло. Как он помчался с места преступления галопом по ледяной корке! Фигурное катание: пять за технику, два за артистизм! Я ору - Гриша, ко мне! Гриша рычит на инфразвуке, Рудик, оскальзываясь и про себя матеря меня и собаку, чешет спасаться за конюшню. Я добавляю децибел в голос: Гришка, РЯДОМ! Пес вспомнил месяцы на собачьей площадке, завилял хвостом и подошел.
   Молодец, да. Защитник.
   Затем пошли в лес искать его мячик. Рудька за сеновалом тусил, пока я собаку с обретенным мячиком в вольере не закрыла, только потом вышел опасливо и сухарик взял.

Обиделся

   Решили припахать коня Рудьку, то есть съездить до главной площади в санях. Главный рулевой Анна, женщина опытная и решительная, пришла аж в 8.30 утра, насыпала Рудьке овса и, в ожидании конца лошадиного завтрака, привычно помогла с утренней работой.
   Рудька овсу обрадовался: он не ждал пакостей 3 января утром, но когда его вычистили, а затем надели хомут со шлеей, конь заподозрил неладное. Подозрительное, можно сказать: все дожевывают сено и валяют дурака, а его вытащили из денника, где он расслаблялся последние 3-4 дня, и ведут... мама! помоги! ведут к саням и ставят в оглобли.
   - Не пойду! - сказал Рудольф и уперся.
   Не помогло: Анна, повторюсь, женщина опытная и решительная, с лошадьми с детства, знает непарнокопытных, как облупленных, и все их уловки тоже изучила. Скорбно вздохнув, Рудька пошел, встал в оглобли. Запрягают.
   Конь стоит, на морде крупно написано "за что вы меня так ненавидите?" и глаза грустные, постепенно теряющие веру в человечество. Рыжая тварь.
   То есть, все лето он страдал фигней, пока кобылы и Сева отдувались в Кижах, теперь страданиями занялся? Ну нет. Анна села за вожжи, стукнула Рудьку по толстой жопе, и тот печально повлек сани.
   Проходя мимо остальных, помогавших в запряжке, фыркнул неприязненно в сторону объектива и отвернулся.
   В общем, с точки зрения Рудьки, все люди на конюшне гады и моральные уроды: запрягли маленькую рыжую лошадь, поехали в город, да еще и сфотографировали.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"