Вэдер Ольга : другие произведения.

Кобыла Бахрома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала сообщу о такой интересной подробности, как сорочий глаз. Сорочий глаз, он же беловзор - термин, применяемый в коннозаводстве; обозначает глаз, у которого из-за малого размера радужной оболочки видна белая склера - по аналогии с глазом сороки. Сколько бы я ни наблюдала таких лошадей, у всех капризные характеры и настроение меняется, как флюгер.
  У кобылы Бахромы сорочий глаз такой, знаете ли, малозаметный. Но вот когда она начинает им косить, сверкая белком, напрягаешься.
  Гнедая Бахрома, она же Бася, лошадь молодая. Вагон энергии, помноженный на капризы, в манеже выдает офигительные результаты. Рысь - для слабаков. Бася носится галопом на корде по глубокому снегу, бразды пушистые взрывая, при этом кося своим сорочьим глазом на выход.
  И-и-и-и... эх!!! Она уже у выхода из манежа, который предусмотрительно закрыт жердями.
  - Бася!! - орут на нее выдернутые кордой из сугроба наши женщины.
  Ачотакова, написано на морде у кобылы, нехотя ползущей обратно в манеж.
  - Бася, шагом.
  Щас. Галоп - наше все. Носится.
  Против часовой стрелки. По засыпанному снегом манежу.
  Носится и косится.
  И башку задирает, а с этим у нас борются, требуя, чтобы кобыла расслабилась.
  Расслабиться на галопе? Ни-ког-да! И гордо вскинутая голова с белой проточиной.
  - Ба-ся, ша-гом.
  Не, рано. Кровь играет. Носится.
  Весь манеж принадлежит Бахроме.
  Глаз косит.
  Наконец начала выдыхаться, пошла рысью, головушку опустила, расслабилась, пряммм вся такая зайка. А в манеже концентрические круги протоптаны разного диаметра, это Басиных копыт дело. Вологодские кружева на снегу.
  Глаз по-прежнему косит. Хитрый такой глаз.
  - Бася, шагом.
  Ладно, уболтали.
  Надо бы направление сменить. Подходят к Басеньке, корду перестегивают на другое кольцо, разворачивают по часовой.
  Как посмели?! Бахрома так не любит. Нехотя, оскальзываясь, рысит-рысит... Глаз косит... и вдруг остановка, прыжок на месте, разворот, галоп!
  Глаз весело косит.
  Из манежа (с отчаянием): - Ну Ба-ся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"