Стоят два филолога после зачета по зарубежной литературе. Один говорит:
- А ты знаешь, оказывается, Фауст хотел покончить жизнь самоубийством.
- Да ты что?!
- У тебя зачет? У меня тоже...
Локальный мем.
Идет экзамен по русскому языку. Преподаватель спрашивает у студента:
- В этом словосочетании какая зависимость - присловная или неприсловная?
Студент (с небрежной уверенностью):
- Неприсловная.
- Правильно.
Студент выходит из аудитории и думает: "Присловная, неприсловная... что это вообще такое?!"
Педпрактика. Обсуждение плана урока.
- Интересно, какие однокоренные слова можно подобрать к слову "крыжовник"?
- Крыжовниковый.
- А может, правильно будет "крыжовенный"?
- Не знаю (студент поворачивается к руководителю практики) Анна Ивановна, как будет правильно - варенье крыжовенное или крыжовниковое?
Анна Ивановна поворачивается и величественно изрекает:
- Варенье из крыжовника...
Гетефил
Был на кафедре германской филологии один преподаватель, страстно любивший немецкую классическую литературу вообще и Гете в частности. О творчестве Гете мог говорить в ущерб всему остальному, вынося мозги тем несчастным, которые героически сидели на лекциях. Портрет Иоганна Вольфганга, разумеется, висел на стене кафедры. Странно, что под ним не было какой-нибудь цитаты, но не суть.
Однажды случилось страшное - прорыв водопровода, и произошло это вечером, когда студенты уже ушли, а из преподавателей на работе сидели немногие. Кафедру жестоко заливало, по стене лился водопад. Собравшиеся поняли, что имеющимся в наличии ведром и парой тряпок Ниагару не остановить, и приняли мудрое решение - стали выносить из помещения технику и документы.
Только один преподаватель - угадайте, кто - снял со стены портрет Гете, вынес в коридор, насухо вытер тряпочкой и патетически произнес:
- О, несчастный! Как же тебя унизили!
Надписи на партах
В славные 90-е годы в провинциальных вузах царила разруха. Обшарпанные потрескавшиеся стены, перегоревшие лампы, стулья-ветераны, сбитые продольными планками по три, и исписанные парты. Особенно задние. Они несли на своих скрижалях студенческую мудрость. Мы хохотали и переписывали на память, чтобы не забыть. Вот малая часть:
И чего же хочет моя светлая возвышенная душа? То ли большой и чистой любви, то ли селедки с луком...
Люблю повеселиться,
Особенно пожрать!
Двумя-тремя батонами
В зубах поковырять.
Ученье свет, а неученых тьма.
Девушки! Кто хочет юношу? О себе: сын Рокфеллера, двоюродный внук Эйнштейна, прапраправнук Менделеева, брат Шарон Стоун, внучатый племянник Пола Маккартни.
"Уезжаю". Твоя крыша.
Сколько монстра ни корми, а ему все крови хочется. Зато гулять с ним безопасно. Для вас.