Вэдер Ольга : другие произведения.

Строители

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прорабу Валере Стрельцову досталась начатая трехэтажка в военном городке. Ну как начатая - кроме фундамента, там ничего не было.
   На планерке Валера ругался и доказывал, что он незаменим на жилкомплексе "Снегири", где бодро руководил бригадой новехоньких японских роботов-монтажников, но начальник СМУ-76 остался непоколебим: монтаж закончат без Стрельцова, а Валерочка пусть дует за город, посмотрит, так сказать, фронт работ.
   Прибыв на место, прораб заглушил видавший виды "Иж-Сатурн", осмотрел мрачный фундамент и пал духом. Жалко торчали неприваренные балки, кругом валялись какие-то бочки, мусор, бетонные блоки. Блоки Валеру доконали, поскольку он понял, по какой древней технологии ведется строительство.
   Крепко поддатый прапорщик Никишин, встретивший прораба и проводивший на площадку, дал ему ключи от бытовки, заверил, что свет, вода, телефон есть, и отбыл в каптерку. Других служивых на пустыре видно не было.
   Отзвонившись в управление и злым голосом сообщив о прибытии, Валера швырнул на койку рюкзак и вознамерился было поставить найденный чайник, когда с улицы засигналил грузовик: привезли быстросхватывающуюся смесь с растворителем и отвердителем, несущие балки. Робот-погрузчик сноровисто разгрузил стройматериалы под навес и отбыл.
   Следующий сигнал застал Стрельцова за чаем. Помянув черта, Валера вышел из бытовки и увидел свою бригаду: восемнадцать чиненых-перечиненных андроидов хрен знает какого поколения. Кое у кого не хватало глазных линз, у двоих головы скрепляла брутальная сварка, у второго с краю, вроде приличного с виду, не было пальцев на левой руке.
   - Что это за батальон смерти? - вырвалось у прораба. - Почему мне прислали артель инвалидов?! - редко ругавшийся Валера упомянул в дальнейшей речи самку собаки и женщину легкого поведения. Роботы безучастно слушали. - Кто у вас бригадир?
   - Я, - сделал два шага вперед побитый жизнью робот, на ремонт которого явно пошли запчасти по принципу "что нашлось, то и поставили". - Вот, - он протянул Валере бумагу.
   Прораб прочел, что бригада N119 прошла ТО и готова к работе. Завмастерской П.Ф.Резеда, дата, подпись.
   Валера снова упомянул женщину легкого поведения, с тоской вспомнив японских монтажников, сияющих хромом.
   - Ты какой хоть серии, строитель светлого будущего? - осведомился Стрельцов у бригадира.
   - РАПСУ-С12, - ответил тот и неожиданно добавил: - Борис.
   - Чего? - не понял прораб.
   - Меня зовут Борис, - ответил андроид более развернуто.
   Стрельцову почудилось достоинство в голосе, звучавшем из хорошо отрегулированного динамика. Вокодер не хрипел, не свистел, не фонил, а выдавал качественный звук, по тембру - приятный баритон.
   - Борис он, - фыркнул прораб. - А я - Валерий Николаевич Стрельцов, - он снова оглядел бригаду. - Где у вас кран и крановщик?
   - Некомплект, извините, - сказал Борис. - Крановщик с машиной будут через 15 дней.
   "Не смертельно, - подумал Валера, - на худой конец попросим автокран у вояк, видел я тут такой".
   - Можно получить чертежи и ТЗ? - спросил Борис.
   Валера страшно удивился:
   - Ты уже начать хочешь?
   - Конечно, - Борис говорил негромко, зато внушительно. - Мы по дороге подзарядились, инструменты у нас с собой, - он указал рукой за спину. Рука была вся во вмятинах.
   За спиной стоял мощный грузовик с закрытым кузовом и прицепом.
   - Пошли, - кивнул Валера - чертежи лежали в бытовке.
   Отправив беспалого к фундаменту, Борис зашагал за прорабом. Остальные андроиды молча откидывали брезент прицепа. "Кто у них за водителя? - подумал Валера, - Блин, беспилотники создали, роботы-погрузчики сконструировали, но кран или обычную машину сделать на ИИ - хрен вам, не вышло".
   - На, - вручил прораб бригадиру папку. - Все внутри.
   - Хорошо, - сказал робот и вышел.
   Выплеснув остывший чай, Валера заварил свежий и сел у окна с кружкой. Бригада не суетилась, Борис с беспалым долго стояли у фундамента, затем пошли к навесу, осмотрели ящики со смесью, канистры, балки, посовещались, Борис отдал какие-то приказы, сам пошел в бытовку.
   - Опорные блоки надо менять, балки надо ставить новые, - заявил бригадир. - Это мы сделаем с имеющимися материалами. Однако закажите балки не А3, а А2.
   - Всё? - ехидно спросил Валера.
   - Нет, - Борис вдруг с совершенно человеческой печалью сообщил: - 11-й и 34-й чертежи с ошибками, но я исправлю. Плюс нужен ацетилен и запасные диски для пилы ПМ-52У.
   Валера поставил кружку на стол:
   - Боря, про диски забудь! Их на складах не бывает.
   - Найдут, - уверенно произнес андроид. - Скажите, Борису нужно.
   Оповестив прораба, робот потопал к фундаменту, Валера же допил чай и сел на телефон. К его удивлению, после фразы "Борису из 119-й бригады нужно", кладовщик перестал орать и велел составить заявку по всей форме. Окрыленный прораб включил престарелую ЭВМ "Ятрань", занимавшую почти весь стол в бытовке, напечатал заявку, вывел на печать, посетовал, что люди не додумались соединять ЭВМ кабелем, как телефоны, и побежал к прапорщику Никишину. Тот был по-прежнему навеселе, но суть просьбы понял, обещал утром предоставить УАЗ с водителем и не подвел.
   Пока Стрельцов мотался, собирая подписи и печати, пока ездил на склады, день прошел. Вернувшись, прораб в изумлении увидел, как много сделали роботы. Поставили ограждение согласно последним требованиям ТБ, заменили блоки фундамента, срезали и вынесли остатки старых балок. Беспалый с бригадой заливали смесь в формы, Борис возился с электрощитком у бытовки.
   - Больше не искрит, - доложил бригадир Стрельцову и ушел на площадку, забрав доставленный Валерой ящик запасных дисков.
   С наступлением темноты на ограждении загорелись красные лампы, стройку осветили два мощных прожектора. Почти вся бригада ушла в свой грузовик на подзарядку, продолжили работать только сварщики на металлических конструкциях. Закончив сварку, они дождались, пока беспалый с Борисом проверят работу, и тоже ушли. "А япошки ровно в 18.00 заканчивали, - вспомнил Стрельцов, - ресурс у них, самураи жестяные".
   Последним уходил Борис, по-хозяйски отключив прожекторы.
   Утром не сработал будильник, прораб проспал, роботы начали сами. Лениво завтракая, Валера наблюдал за строителями и понял, что бригада Бориса прекрасно справляется без него. Видать, всю свою разнесчастную жизнь эти ветераны строили дома по схожим проектам.
   Если бы инструкция не требовала присутствия прораба на стройке, Стрельцов сходил бы потрепаться с Никишиным, который вдалеке смолил у каптерки третью сигарету подряд.
   Прибыли грузовики с материалами. Надев каску и построив на лице озабоченность, соединенную с деловитостью, Валера вышел расписаться в накладной. Борис уже торчал у машин, уставив глазные линзы на балки.
   - Дрянь, - резюмировал робот. - Не подписывайте.
   Осмотрев привезенное, Стрельцов согласился с Борисом: ни по длине, ни по толщине балки не соответствовали заявленной в спецификации. Как ни ругались водители, как ни угрожали, машины Валера развернул. Два грузовика со смесью и баллонами ацетилена Борис с беспалым разгрузили вдвоем, потому что погрузчик, как часто бывало, прислать забыли.
   Когда бригадир с помощником возились на разгрузке, бригада потихоньку начала возводить первый этаж.
   - Борис, - нехорошим голосом позвал прораб. - Мне бы фундамент осмотреть и подвал.
   - Через полчаса будет сделан перерыв, - доложил андроид.
   Борис в подвал не полез, сопровождал Стрельцова беспалый. Валера искал трещины, перекосы, брак, но не обнаружил ничего и зауважал 119-ю бригаду. Роботы строительных серий РС, РСМ и РСУ славились безответственностью, Валера помнил свой первый опыт закладки фундамента, когда бригада новых РСМ-140 ухитрилась сложить из шлакоблоков такое, что и выпускник строительного ПТУ постеснялся бы назвать перегородкой. Наверное, серия РАПСУ получила ИИ, базирующийся на других разработках.
   Стрельцов заметил, как точно бригада выполняет инструкции. Педантично, можно сказать. Когда Никишина принесло на стройку, все работы моментально прекратились и не возобновлялись, пока прораб не выпроводил прапорщика с площадки. Если роботу требовался страхующий, Борис непременно назначал такового. Если инструкция приказывала что-то переносить вдвоем, Валера не видел таскающего тяжести одиночного андроида. Насчет хранения баллонов с газом у Бориса вообще был пунктик. Специальный контейнер, специальная тележка, специальные приборы для измерения остаточного давления - Боря-робот всё привез с собой в прицепе.
   За порядок на стройке Валера мог быть спокоен, за качество работ тем более. Беспокойство вызывало отсутствие крана, поскольку прошло две недели, строительство переползало на второй этаж, и андроидам становилось всё труднее доставлять к месту работ инструменты и материалы.
   - Надо звонить в управление, - явился в бытовку Борис.
   Оторванный от чтения захватывающего детектива Стрельцов не сразу понял, зачем туда звонить.
   - Кран так и не пришел?! - возмутился прораб, когда до него дошло.
   - Нет, - сказал бригадир. - Балки на второй этаж без крана не поднимем.
   - Грузоподъемность андроидов... - начал было Валера, но Борис перебил его сообщением:
   - Мы все после капитального ремонта.
   Конечно, какая тут грузоподъемность.
   - Ну точно артель инвалидов, - усмехнулся прораб, потянувшись к телефону.
   Всласть переругавшись с конторой, начальством, гаражом и прорабом Костиным, который захапал на участок два крана, Валера швырнул трубку. Борис смотрел и слушал.
   - Сам видишь, - развел руками прораб. - Попробую завтра к воякам сходить, может, дадут кран. Или сами какую-нибудь лебедку поставим.
   - По инструкции запрещено устанавливать самодельные устройства, - заметил Борис.
   Боренька был явно двинут на технике безопасности.
   Валера спорить не стал, повторил, что попросит кран у военных и отпустил бригадира. После ухода Бориса вспомнил, что сегодня суббота, значит, завтра никто кран не даст.
   Так и вышло.
   В воскресенье бригада, однако, не сидела: Борис деловито организовал уборку территории, пересортировал с беспалым баллоны, затем роботы дружно сложили в штабеля строительный мусор. Часть его отправили в утилизатор, который опять же Борис привез с собой, часть предназначили на вывоз.
   Несколько раз бригадир подходил к сидевшему на ступеньках бытовки прорабу посоветоваться.
   У Валеры крепло ощущение, что на участке работают ответственные профессионалы, причем люди, не роботы. Прежде такого чувства не возникало - ни с японскими машинами, ни с РСМ. Возможно, оттого что никто из андроидов не носил собственного имени, а тут нате - Борис.
   Интересно, что за серия такая РАПСУ. РС - робот строительный, РСМ - робот строительный модифицированный, РСУ - робот строительный универсальный. Универсальный, ага. Две специальности - это у конструкторов универсальный. Да тьфу! А РАПСУ как расшифровывается? Робот автономный профессиональный строительный универсальный? Или улучшенный? В техникуме Стрельцову про таких андроидов не рассказывали.
   Тем временем роботы прибрали площадку, заменили перегоревшую лампу на ограждении, вынесли с первого этажа какие-то обрезки и побрели в грузовик.
   Борис пошел с ними, к Валере подошел беспалый.
   - У Сергея Второго сенсор сломался, надо в ремонт, - сказал он и напомнил: - инструкция запрещает использование на стройке роботов с неисправными сенсорами.
   Стрельцов обомлел: Сергей Второй! Династия, блин.
   - У вас что, у всех имена есть?! - возопил он.
   - Да, - отозвался беспалый. - Я - Анатолий.
   Умереть не встать. Прораб чуть не заржал.
   - Лады, - сквозь пробивающийся смех проговорил Валера. - Придет машина за мусором, отправьте Второго в мастерскую, я сопроводиловку напишу, - он хмыкнул. - Надо же, Сергей Второй. И Первый есть?
   - Есть, - доложил Анатолий. - Они сварщики. Оба.
   - Толик, тебя-то почему не починят? - спросил прораб, справившись с приступом смеха.
   Анатолий поднес руку без пальцев к глазным линзам, словно впервые ее увидел, посмотрел, опустил.
   - Запчасти не выпускают, - ответил он. - Моя серия устаревшая, РАПС-1.
   Стрельцов хотел спросить, что это за серия, но заметил идущего к бытовке прапорщика. Никишин был не поддат, в честь воскресного вечера Никишин был пьян вдрызг.
   - Иди, Толик, - отпустил робота Валера и приготовился к визиту бравого воина.
   Анатолий не уходил.
   - Появление на стройплощадке лиц в нетрезвом состоянии... - заговорил он.
   Валера и без него знал, чем это может закончиться, однако понадеялся на хороший исход.
   - Толик, иди уже! - Стрельцов сурово отправил робота в грузовик.
   - Ва-а-алера! - Никишин призывно помахивал непочатой бутылкой коньяка. - Дерябнем?
   Прораб видел две фигуры андроидов у грузовика, не сомневался, что там стоят Борис с Анатолием, и опять же не сомневался, что оба записывают увиденное: при желании глаз робота мог работать камерой, а памяти у андроидов наверняка хватало. Хотя было воскресенье, работа не останавливалась - за выходные прорабы позже получали отгулы и премии. Лишиться премии Стрельцов не хотел, поэтому, как ни соблазнял его прапорщик, Валера остался тверд.
   - Ты лучше скажи, даст ваш командир кран на стройку или нет? - допытывался прораб. - У вас он без дела стоит.
   Приложившись к бутылке, Никишин повел осовелым взглядом:
   - Как не даст? Даст! - прапорщик икнул. - А что нам командир, мы сами себе командиры. Да я щас тебе этот кран пригоню!
   Стрельцов не на шутку испугался.
   - Не надо, Виталя, - уговаривал он Никишина, - сегодня выходной, надо отдохнуть, лечь спать...
   - Спать? - переспросил прапорщик. - Спать - это хорошо.
   Он сунул почти полную бутылку Стрельцову, развернулся, потеряв равновесие, оперся о стену бытовки, скомандовал: "Вперед! Марш!" и помаршировал к себе, качаясь, как береза под штормовым ветром.
   С сожалением прораб выбросил коньяк, поднялся в бытовку - андроиды по-прежнему стояли у грузовика, тихо переговариваясь, - и включил переносной телевизор. Шел индийский фильм, закутанная в сто одежек индианка строила глазки парню в белом и, конечно, пела.
   Из-за ее страстного пения Стрельцов поздно услышал рев мощного дизеля. "Какого хрена послали грузовик в воскресенье? - недовольно подумал он. - Контора закрыта, гараж закрыт". Рев быстро приближался: водитель, похоже, не думал сбавлять обороты.
   Выглянув из бытовки, Валера увидел жутчайшую картину - со стороны воинской части летел, не вписываясь в ворота, автокран.
   То, что машина смерти сейчас протаранит ограждение и снесет все на своем пути, роботы поняли раньше человека. А на пути стояли бытовка и контейнер с газовыми баллонами.
   Пробежав мимо застывшего прораба, Борис бросился к мчащемуся грузовику, вскочил на подножку, вырвал дверцу и одним движением выдернул с кресла водителя, другим резко вывернул руль. Крен при повороте получился слишком сильным, к тому же машина задела колесами не вывезенные блоки и завалилась набок.
   Колеса бешено вращались в воздухе, разбрасывая ошметки грязи, двигатель ревел.
   Опомнившись, Валера побежал к месту аварии. Кран всего десяток метров не доехал до бытовки, но это прораб увидел потом. Вначале он по капоту забрался на кабину, открыл уцелевшую дверцу, свесился вниз и, с трудом дотянувшись до зажигания, вытащил ключ. Двигатель смолк.
   - ЧП, - донесся голос Анатолия.
   Выбравшись наружу, Стрельцов глянул вниз: беспалый держал на руках Никишина.
   - Что с ним? - Валера нервно обтирал руки о брезентовую куртку.
   - Ничего, - ответил андроид, - я его удачно поймал.
   - Почему он... не двигается? - прораба начало потихоньку трясти от страха.
   - Спит, - сказал Анатолий, ухитрившись передать голосом презрение.
   - Что? - не поверил Стрельцов.
   - Спит, - повторил Анатолий. - Пьяный. Не беспокойтесь, Валерий Николаевич, во мне заложено 58 медицинских программ, я диагностирую состояние с точностью в 99,2%.
   Бригада уже собралась вокруг лежащей машины. Стрела крана отлетела в сторону, тросы размотались. Могучий крюк валялся рядом с вырванной роботом и отброшенной дверцей водителя.
   - А где Борис? - оглянулся прораб.
   - Под кабиной, - ответил Толик.
   - Поднять кран сможете? - спрыгнул на землю Стрельцов. - Или хотя бы приподнять, чтоб Бориса вытащить.
   - Семь тысяч двести тридцать килограмм, - сообщил кто-то из роботов. - Не поднимем.
   - Ладно, - прораб лихорадочно соображал. - Толя, неси этого в бытовку, положи на койку, пусть проспится. Надо звонить в милицию, - вздохнул он.
  
   - Хотелось бы начать планерку с обсуждения вчерашнего ЧП на стройучастке N 10, - начальник СМУ-76 Коптеев по прозвищу "Коптилка" укоризненно посмотрел в сторону Стрельцова.
   После бессонной ночи Валера плоховато соображал. Милиция, протоколы, отборный мат срочно вызванного подполковника, докладные, объяснительные, сопроводительные... Да еще Борьку почему-то жалко было. Как он мгновенно сообразил, что делать! Главное, дурака Никишина спас. Не просто выдернул его из кабины, Толику бросил. Строительные роботы стояли бы, приказов ждали, эти действовали. И другие моментально подтянулись - Стрельцов узнал, что и его готовы были вытаскивать с траектории движения бешеного крана, что два робота успели подбежать к бытовке, даже глухой Сергей Второй с неисправным сенсором.
   - Данные с камер андроидов переданы в милицию и будут приобщены к уголовному делу, - начальник добавил в голос шелк и бархат, - но очевидно, что прораб и бригада не несут ответственности за инцидент. Ограждение имелось, взрывоопасные предметы хранились в установленном порядке, на стройке нарушений техники безопасности не обнаружено.
   "Спасибо Борису", - с признательностью подумал Стрельцов и мысленно назвал себя раздолбаем: если бы не андроиды, которых он окрестил артелью инвалидов, сидеть бы ему с Никишиным - тому влепят за пьянство, прорабу влепили бы за несоблюдение ТБ.
   А так не придраться.
   Коптилка продолжал докладывать о вчерашнем, прорабы, инженеры и бригадиры посматривали на Валеру. Главный инженер украдкой показал большой палец и подмигнул.
   - Ну что ж, - завершил речь начальник, - завтра от Костина перегонят автокран, продолжишь работу... Да, Валерий Николаевич, зайди в ремонтные мастерские, возьми акт о повреждениях.
   У Коптилки была привычка обращаться к прорабам по имени-отчеству, но на "ты".
   - Зачем? - не понял Валера.
   - Робота утилизовывать надо, - пояснил начальник. - Приложишь документ к акту о списании.
   - Борьку списывать не дам, - глухо сказал Стрельцов и встал.
   Ему было абсолютно плевать на все - на свое поведение, на установившуюся недобрую тишину в конторе, на удивленные взгляды, на отвалившуюся челюсть Коптилки. В полном молчании он вышел на улицу, завел мотоцикл и поехал в мастерскую.
   В ремонтных мастерских кипела работа: брызгала искрами сварка, гудели станки, ходил туда-сюда под потолком мостовой кран. Стрельцов остановил парня, несущего канистры со смазочным маслом, спросил, где зав. Ему указали на металлическую дверь с табличкой "Заведующий ремонтной мастерской Платон Федорович Резеда". Снимая по пути мотоциклетный шлем, Валера решительно вошел и приготовился к сражению.
   Седоусый П.Ф.Резеда боком стоял у окошка, которые выходило в цех.
   - Прораб Стрельцов Валерий Николаевич, - представился Валера. - Здрасьте.
   - А, Стрельцов, - прогудел ремонтник, повернувшись к нему. - Это ты чуть Бориса не загубил? За актом явился? Вот тебе, а не акт! - Резеда построил внушительный кукиш и покрутил перед носом изумленного Валеры.
   Опешив, тот на шаг отступил.
   - На черта мне сдался ваш акт, - чутьем прораб понял, как нужно разговаривать. - Бориса верните!
   - Иди сюда, - Резеда подобрел, улыбнулся в усы. - Вон он, твой Борис, в пятом боксе.
   Валера подошел. В пятом боксе находился знакомый андроид, с него демонтировали раздавленные грузовиком ноги, пластины поврежденного корпуса, разбитые глазные линзы. Рядом лежали новые запчасти, парень в синем комбинезоне снимал с них смазку.
   - Мы за 119-ю бригаду сами кого хочешь уделаем, - сурово сказал ремонтник. - Серегу твоего починили час назад, заберешь.
   - А что у них за серии такие, РАПС и РАПСУ? - задал, наконец, Валера этот вопрос.
   Платон Федорович вытащил из пачки папиросу, предложил Стрельцову, тот отказался, тогда завмастерской закурил сам.
   - РАПС - робот-андроид поисково-спасательный, - ответил он. - РАПСУ - робот-андроид поисково-спасательный усиленный. Другого бы краном к черту раздавило. Есть РПС - те просто механизмы, а эти на ИИ. Знаешь, сколько людей они спасли? Тысячи.
   Валера молчал, глядя, как разбирают Бориса.
   - У спасателей есть традиция - давать андроидам имена, - пуская дым, говорил Платон Федорович. - Они идут туда, куда людям идти опасно. Вроде железо, а заложено в них - спасти человека любой ценой. Борьку сюда привезли первый раз, когда его бетонными плитами накрыло, так он эти плиты держал, пока из-под них людей не вытащили. На пределе конструкторских возможностей, понял? Анатолий в кипящей воде работал, было дело. Думаешь, они не знают, что такое смерть? Зна-а-ают, хоть и машины. Единственный плюс, что боли не чувствуют.
   - Почему они в строителях теперь? - спросил Стрельцов, перекладывая из руки в руку шлем.
   - Спасатели попросили к делу пристроить, - объяснил Резеда. - Для поисково-спасательных работ они не годятся после капремонта, а ресурс не выработан, ИИ высокий, да и жалко их. Одна беда - перепрограммировать можно не каждого. С начальством ругаемся, бывает, - он хохотнул. - Программа водителя только у одного легла. Твой тезка, кстати, тоже Валерий. Не обращал внимания? Нет? Ну, он неприметный, раньше на высоких температурах работал, пока под взрыв не попал.
   Программы не ложатся. Вот оно что.
   - Поэтому у них нет крановщика, - догадался прораб. - Платон Федорович, можно от вас позвонить?
   - Валяй, - разрешил ремонтник.
   Стрельцов набрал номер. Анатолий, как ему и было утром сказано, дежурил у телефона.
   - Толик, как на площадке? Все убрали? И починили? Отлично. Завтра будет кран, вы там подготовьте балки... Подготовили уже? Молодцы... - Валера прислушался, связь была неважной. - Сейчас спрошу, - он повернулся к завмастерской. - Там спрашивают, когда Бориса отремонтируют.
   Резеда потушил в пепельнице окурок.
   - Видел? - сказал он. - Роботы - и беспокоятся. Скажи, что дней через пять сделаем. Ты позванивай.
   Стрельцов передал и повесил трубку.
   - Пойду я, - кивнул прораб, надевая шлем. - Где Серега? Отвезу заодно на стройку.
   Резеда протянул ему руку на прощание.
   - Как ты его повезешь? - поинтересовался он.
   - В коляске, "ИЖ" выдержит, - вздохнул Стрельцов. - Вот шлема запасного у меня нет... надеюсь, милиция не остановит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"