Вэдер Ольга : другие произведения.

Заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Баба-Яга смотрела двадцать восьмую серию "Сумеречной Зоны" на английском и даже начала понимать кое-какие реплики героев. Подлый телевизор после всех попыток ремонта упорно показывал прошлое США, перемежая сериал выступлениями Эйзенхауэра и экстренными выпусками новостей, в которых то сообщалось о столкновении самолетов над Нью-Йорком в 1960 году, то о ходе Второго Ватиканского собора, то о других малоинтересных событиях. Иногда изображение вырубалось, но звук с отличным стерео воспроизводил песни Боба Дилана, "The Rolling Stones" и почему-то группы "The Who".
   Рок-оперу "Томми" прервал рев шестицилиндрового двигателя.
   Выключив "Славутич", Яга выглянула из избушки. По лесной дороге на новенькой "Хонде Валькирии" ехал Кощей.
   Любопытные потомки избушки на гусеничном ходу и бамбукового сарая высунулись из-за колодца, оценивая мотоцикл. Сама избушка, раздавив траками семейство поганок, красиво развернулась навстречу байкеру, по традиции повернувшись к лесу задом: Кощей был свой в доску.
   Заглушив мотор, Бессмертный поставил "Хонду" на подножку и пошел по тропке к избушке, снимая шлем, стилизованный под голову Хищника.
   - Однако, - Кощей с профессиональным интересом осмотрел ходовую часть избушки, - натуральный вездеход.
   - Зачем явился, сын анархии? - подколола Яга.
   - Во-первых, ходят слухи про твой внедорожник, - Кощей полез по гусеницам в избу, - во-вторых, я кое-что тебе привез.
   Он бросил шлем на стул, расстегнул косуху, посмотрел на черно-белый ламповый телевизор, хмыкнул, но от комментариев воздержался.
   - Ну-с, чем порадуешь? - Баба-Яга уселась на стильный офисный стул.
   Кощей томить не стал.
   - На, - протянул он старой подруге красочный буклет и посмотрелся в зеркало.
   Для своего возраста, приближающегося к бесконечности, выглядел он ого-го, особенно когда натирал лысый череп средством для полировки мебели. Вся ближняя и дальняя нечисть женского пола вздыхала по такому кавалеру.
   - "Окруженный ореолом тайны и страхом, рожденным жуткой легендой, замок Бран возвышается на скале на границе Мунтении и Трансильвании..." - прочла Яга и нехорошо глянула на гостя. - На кой черт мне эта туристическая реклама?
   - Ты что, мадам? - возмутился Кощей. - Одичала в глуши?!
   Он коснулся буклета старинным золотым перстнем с печаткой, и тот разительно изменился, став мрачно-черным. Серебристые готические буквы сообщали, что в Замке Дракулы в ночь с 30 апреля на 1мая пройдет выставка-продажа атрибутов для черной и белой магии. Баба-Яга застонала: ей давно хотелось приобрести волшебную палочку, как у приличных европейских ведьм, и на этот раз деньги были.
   - Слетала бы, - поддержал ее желание Кощей.
   - Убивец, - несердито проворчала бабка, прикидывая варианты.
   Смерть как хотелось слетать, купить палочку и что-нибудь для души, потрепаться с зарубежными знакомыми (наверняка будут), сфотографироваться на фоне замка и привезти, наконец, домой черешневой палинки.
   - Слетай, - сказал Кощей. - Иначе потом жалеть будешь.
   - А кто за избушатами присмотрит? - начала сдавать позиции Яга.
   Кощей сделал вид, что задумался.
   - Кикимора? - спросил он.
   Хороший вариант, тем более, Кикимора все равно собиралась брать себе одного избушонка.
   - Убедил, соблазнитель, - притворно вздохнула Яга и пошла собираться, поскольку до означенного в буклете срока оставалась неделя, а сделать предстояло немало.
   Кощей вежливо попрощался и уехал.
   - Ну что, получилось? - нетерпеливо спросил Леший, когда "Хонда Валькирия" затормозила у бамбукового сарая.
   - А то, - высокомерно отозвался Кощей. - Избушат к Кикиморе повезла, ступу отчистила, не сегодня-завтра отчалит.
   Леший кивнул:
   - Везет ей все-таки: ступа есть, летать может, на радарах ПВО не отображается.
   - Если получится, у нас тоже авиация будет, - Кощей заметил переминающихся с лапы на лапу медведей. - Бери своих зверей и пошли. Работы у нас много!
   Подозвав медведей, они направились к болоту, где лежал разбитый истребитель.
   С него сняли шасси, крылья и хвост. В болоте самолет сохранился хорошо, но вытаскивали его с превеликим трудом, при помощи запряжки из четырех лосей. Кощей руководил.
   Винт снимать не пришлось; вместе с коком он валялся на кочке. Медведи потащили все добро к дому Лешего, недовольные лоси ушли по делам.
   Леший разглядывал эмблему на фюзеляже - меч на щите с черно-красным полем. Эмблема ему решительно не нравилась.
   - Чует мое сердце, прибьет нас бабка за этот эксперимент, - сказал он.
   - Не догадается, - самоуверенно ухмыльнулся Кощей.
   Поставленный на шасси сарай делал героические попытки самостоятельно катиться, но проржавевшие колеса не крутились. Леший выругал бамбуковое сооружение, велел стоять спокойно и продолжил крепить крылья. Занятие это требовало недюжинной смекалки и помощи медведей. Значительно проще было присобачить винт и хвост.
   - Как мы доставим к избушке этого донжуана? - спросил Кощей,
   - Сама приедет, - пропыхтел Леший, которому пришлось оборудовать сарай стойками и расчалками.
   Медведи взирали на Лешего, как на божество, так же смотрел и зашедший в гости заяц. Его-то Леший и поймал за длинные уши.
   - Смотайся быстренько к избушке Яги, скажи, что ее ожидает герой-любовник, - приказал Леший и, кашлянув, негромко добавил в заячье ухо: - не сделаешь - всем расскажу, как ты в карты мухлюешь.
   Едва он отпустил зайца, как косой стрельнул в лес и исчез.
   Леший осмотрел сарай, счел работу законченной, вынес медведям-помощникам мед в берестяном туеске и пригласил Кощея в дом. Отмечали заговор против Яги вечер и ночь, выхлебав весь самогон запасливого Лешего.
   Среди ночи Кощей вдруг поднял костлявый палец, призывая ко вниманию, и Леший торопливо прикрутил звук оравшего на пол-леса кассетника.
   Со двора слышался равномерный скрип, возвещающий о том, что в ближайшем времени, быть может, на свет появятся избушата с хорошими летно-тактическими характеристиками.
   - За потомство! - провозгласил захмелевший Кощей, и два полных стакана самогонки встретились.
   Поздним утром, спровадив избушку обратно во владения Яги, Леший принялся демонтировать самолетные останки. Кощей, который никогда не мучился похмельем, распрощался и укатил в свой коттедж, перед отбытием обещав следить за избой-мамой и стащить у нее яйца, если она таковые снесет. Далеко идущий план предусматривал дальнейшее пребывание яиц под сильной лампой в подвале Кощеева особняка. Установку Леший смонтировал загодя.
   Яга вернулась из Румынии в превосходном настроении, с волшебной палочкой, новой модной шляпкой и подарками для Кикиморы и Лешего. Обе бабки охали и ахали, разглядывая фотографии из Замка Дракулы на планшете, Леший хмуро поддакивал: получив в подарок курительную трубку, табак и бутылку палинки, он каждую минуту помнил о договоре с Кощеем и чувствовал себя неловко. Пару раз ему даже хотелось во всем признаться, но понимание того, что Баба-Яга будет его долго бить, пресекало благие намерения.
   Оба избушонка по-прежнему жили у Кикиморы и выросли размером с "Запорожец". Хотя сидеть в них было еще тесновато, ездить по лесу Кикимора попробовала и осталась довольна.
   Для тайной слежки за избой Кощей устанавливал камеру видеонаблюдения сам, выбрав отличную снайперскую позицию, с которой участок Бабы Яги просматривался великолепно. Лешему он дорогущую камеру с ночным режимом не доверил.
   Сидя перед монитором в особняке, Кощей наблюдал и за избушкой, и за бабкой. Изба вела себя пристойно, ездила только по делам Яги, старательно избегая неровностей дороги и резких поворотов, что, как решил Кощей, служило хорошим признаком.
   Через месяц свершилось.
   Кощей дожидался нужного момента двое суток, лежа в лесу с биноклем в руках.
   Изба снесла яйцо ночью. Одно-единственное. Огромное.
   "Моё", - алчно подумал Кощей, подполз к избушке, вытащил из зазора между гусеницами яйцо и бодро пополз к спрятанному мотоциклу.
   - Кто здесь?! - раздался от дверей зычный голос Бабы-Яги. - Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам.
   Кощей замер, не сомневаясь, что выпрыгнет.
   Мать-избушка тревожно закудахтала.
   - Если кого-нибудь найду - пеняйте на себя, - зловеще предупредила Яга, спустилась на землю и моментально нашла залегшего среди грядок визитера.
   Избушечье яйцо в руках Кощея возмутило Бабу Ягу-больше несанкционированного визита.
   - Ах ты, сволочь лысая, - ласково сказала бабка и воздела карающую кочергу. - А я думала, чтой-то Кошенька такой милый, буклет домой привез. На!
   Кочерга прошлась по ребрам Кощея, тот подскочил и заорал.
   - Вот тебе за сводничество! - Яга с размаху ахнула Кощея по спине. - Думал, я по следам не вычислю, куда моя избушка каталась? А? - кочерга врезалась в Кощееву голову, но всю силу удара принял заблаговременно надетый мотоциклетный шлем. - Заговор против меня сплели?
   Кочерга лупила больно, однако бессмертному существу повредить не могла. Кощей орал, не выпуская ценное яйцо из рук. Попробовал подняться, получил по коленям, и снова рухнул. Баба-Яга озверела не на шутку.
   - Ишь ты, академик Вавилов! Генетик чертов! - На шлеме появилась трещина. - Избушонка захотелось, мразота костлявая!
   В пяти километрах от разыгравшейся трагедии содрогался Леший. Он давно подключился к камере Кощея, и нынче вместе с зайцем-картежником смотрел на акт кровавой мести. После удара, разбившего шлем Кощея, заяц прижал уши и закрыл лапами глаза.
   Леший нервно закурил.
   - П-поеду-ка я в Японию, - сказал он зайцу, - поживу у Тэнгу.
   Он глубоко затянулся подаренным табаком.
   - Иначе бабка и меня прибьет, - проговорил Леший и начал рыться в шкафу, разыскивая рюкзак. - Чего-чего, а заговор она не простит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"