Вэдер Ольга : другие произведения.

Лезвие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За вечерним чаем Леший жаловался Яге:
   - Всё ломается, как сглазили: у Кощея газонокосилка, у Кикиморы самовар, у Полевого фаркоп...
   - Фаркоп? - нехорошо переспросила старуха. - Он к избушонку фаркоп приделал?!
   Потомок избы Бабы-Яги и сарая Лешего, которого нарекли Джипом, честно служил Полевому, отличаясь великолепной проходимостью, как и полагается внедорожнику. "Весь в мать", - подумала Яга. Изба, услышав вести о сыночке, одобрительно закудахтала и закачалась на гусеницах.
   - Джип, между прочим, не возражал, - сказал лесной хозяин. - Несанкционированную свалку разбирать надо? Надо! А мусор на чем вывозить? То-то! И вообще, надо бы над утилизацией подумать, - Леший хихикнул, - а то когда мы покрышки жгли, эмчеэсники на вертолете прилетели.
   - Сделай измельчитель мусора, что ли, - посоветовала Яга.
   - Мысля! - задумался Леший. - Только для начала надо Кощею газонокосилку отремонтировать, иначе остатний мозг вынесет.
   Как выяснилось, Бессмертный, выкашивая газон, ухитрился на полном ходу влететь в камень, нож устройства сломался и восстановлению не подлежал, а сервисный центр находился в областном центре за триста кэмэ.
   - Пошарь в сундуке, - разрешила Яга, ткнув пальцем в направлении чердака, - там наверняка что-нибудь подходящее найдется.
   Поблагодарив, Леший допил чай и полез на чердак, где с незапамятных времен старуха хранила сундук со всяким хламом. Лесной хозяин перерывал его не единожды, и всегда находилось нечто новенькое, в результате чего Леший стал подозревать, что вещи в сундуке магическим образом материализуются сами.
   После тщательного досмотра хлама лесной хозяин нашел ржавый обломок и направился домой, где ожидала ремонта привезенная накануне Кощеем газонокосилка.
   Починка удалась на славу. По размеру лезвие вписалось идеально, ржавчина отошла легко, легко прошла и заточка. Дольше всего Леший провозился, просверливая в лезвии дыру для крепления. Когда лесной хозяин сломал третье победитовое сверло, он плюнул, пошел к Кикиморе, и та, в конце концов, проделала отверстие чарами, причем волшебная палочка задымилась, а Кикимора взмокла от усилий.
   Довольный Кощей забрал косилку.
   В доме Лешего было тихо до вечера - заяц-шулер раскладывал на крыльце пасьянс, волк, побывавший в средневековой Франции, зубрил неправильные французские глаголы, мамонтенок Васька храпел на полянке.
   Вечером на мотоцикле примчался Кощей и затормозил у крыльца с заносом, напугав волка и разбудив Ваську.
   - Ты что сделал?! - рявкнул он в окно.
   Леший не понял сути претензий.
   - Починил, - осторожно ответил лесной хозяин.
   - Ну поехали, - недобро проговорил Бессмертный, хлопнув по заднему сиденью "Хонды Валькирии", - посмотришь на дело рук своих.
   Недоумевающий Леший поехал.
   У ворот своего коттеджа Кощей сноровисто поставил мотоцикл на подножку, выволок стоящую меж мраморных фигур газонокосилку и пригласил невольного гостя пройти к лесной полянке, украшенной могучим неубиваемым пнем.
   - Теперь внимание! - голосом конферансье, объявляющего смертельный номер, произнес Кощей и завел орудие массового истребления травы.
   Заинтересованный Леший увидел, как Бессмертный недрогнувшей рукой направляет газонокосилку прямо на пень. Навалившись на ручку, Кощей вздыбил колесницу смерти, сверкающий круг бешено крутящихся ножей надвинулся на пень и за минуту превратил его в опилки.
   - Это не всё! - прокричал Кощей, направляя газонокосилку на мирно торчащий из земли камень. Когда ножи справились и с ним, Бессмертный выключил адский прибор. - Видал? А траву мы не режем, траву мы мнем, - он сделал трагическую паузу и взревел не хуже движка косилки: - Отвечай, супостат, какие ты лезвия поставил?!
   Вздрогнув, Леший рассказал о найденных в сундуке обломках. Кощей выругался, перевернул косилку и внимательно рассмотрел лезвия. Узорчатая сталь загадочно переливалась в лучах заходящего солнца, напоминая о давних богатырских временах.
   Бессмертный охнул.
   - Ё-моё, - вырвалось у него. - Неужто у Яги до сих пор обломки меча-кладенца сохранились?! Во запасливая старуха.
   - Обалдеть... - вставил своё слово Леший.
   Кощей перевел на него взгляд.
   - Та-а-ак, - произнес он. - Ничего нельзя тебе поручить, голова мухоморная. Демонтируй к черту лезвия, новые ножи я по интернету закажу - мне надо траву косить, ясно? Двор зарос.
   - А эти ножи куда? - спросил лесной хозяин.
   - Обратно отнеси, - буркнул Кощей.
   Спустя пару дней Леший снова пил чай в компании Яги и Полевого. Во дворе работал экспериментальный измельчитель отходов, в который любившая интересные опыты Кикимора подбрасывала мусор и наблюдала, как вертящиеся обломки меча-кладенца исправно перемалывают в труху металл, дерево, пластик. Порыкивал наскоро собранный двигатель, работающий от волшебной палочки.
   - Одного не понимаю, - Леший намазал вареньем блин, - если эти лезвия даже с камнями справляются, КАК ухитрились сломать меч?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"