Вэдер Ольга : другие произведения.

Грила и ее кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Баба-Яга воевала с сорняками на грядках, когда раздался звук мотора. Это не мог быть Кощей, поскольку его "Хонда Валькирия" рычала по-другому, это не могли быть избушата Полевого и Кикиморы, поскольку те ездили почти бесшумно. Яга заинтересовалась.
   В скором времени из леса вынырнул квадроцикл.
   - Ко-ко?! - недоуменно произнесла избушка и развернулась на гусеницах, чтобы лучше разглядеть технику.
   Увидев движение избы, водитель квадроцикла резко тормознул и налетел грудью на руль. Потирая ушибленное место, он заглушил двигатель, снял шлем и робко подошел к Яге, оглядываясь на избушку.
   - Здравствуйте, - тихо сказал водитель, пожилой мужчина, одетый в потрепанные спортивные штаны и фланелевую рубашку, как ходили мужики во многих окрестных деревнях. Ничего особенного.
   - С чем пожаловал? - осведомилась старуха.
   - Звягинцев я, - представился мужчина, - из Малиновки.
   Звягинцевых в окрестных деревнях водилось не меньше двух сотен, опять-таки ничего выдающегося, зато Малиновка располагалась на границе с диким лесом. Одни топонимы там чего стоили: Жабьи выселки, Гадючье болото, Ведьмина поляна, Русалочья заводь, Крюковы овраги... За этими оврагами, числом два, и начинались места, куда люди не ходили.
   - Внуки у меня пропали, - продолжал Звягинцев.
   Яга нахмурилась. Леший внимательно следил за тем, чтобы заблудившиеся находили дорогу, Полевой с Кикиморой посильно помогали потеряшкам, периодически Кощей с собаками искал заплутавших грибников, поэтому местные, зная про свою нечисть, относились к ней хорошо.
   - Каждое лето приезжали - всё нормально было, - гость говорил тише и тише, - а позавчера утром ушли рыбачить к запруде, да так и не вернулись. Я к участковому - тот пьяный спит. Звоню в МЧС - телефон не ловит. Вся деревня ищет по лесу...
   - К Золовкиной запруде пошли?! - ахнула Яга.
   Звягинцев вытирал слезы.
   - Чтоб вас! - в сердцах крякнула старуха. - Фотка внуков есть?
   Кивнув, гость вытащил из внутреннего кармана цветное фото двух пацанов на фоне бревенчатого деревенского дома. Глянув, Яга облегченно вздохнула:
   - Живы. Сейчас попробую их найти.
   Оставив Звягинцева у плетня, старуха забралась по тракам избушки внутрь и вытащила из шкафа серебряное блюдечко с наливным яблочком.
   - Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне не города и поля, не леса и моря, не гор высоту и небес красоту, а покажи мне внуков Звягинцева из Малиновки.
   Блюдечко потемнело, изменяя цвета от синего до густо-черного, непроглядного - казалось, в нем колышется осязаемая глубокая мгла.
   - Плохо, - проговорила Яга и выглянула из избы. - Звягинцев, возвращайся в свою Малиновку да людей из леса отзови. Я сама твоих внуков поищу.
   Сборы старухи заняли ровно четыре с половиной минуты. Еще полминуты занял звонок Кощею, который всё понял моментально и обещал помочь.
   На метле Яга примчалась к особняку Бессмертного молниеносно. Кощей ждал старую подругу, оседлав "Хонду Валькирию". Рядом сидели оба хеллхаунда.
   - К Золовкиной запруде! - гаркнула Яга, сделав разворот не снижая скорости.
   Кощей газанул и помчался следом. Впереди, предвкушая что-то интересное, с азартом неслись неутомимые адские гончие.
   У запруды Фобос отыскал бамбуковую удочку, хриплым лаем подозвал напарника. Деймос понюхал удочку, повел носом и взял след. Яга летела за увлеченными хеллхаундами на метле, Кощей ехал позади, все больше отставая - ему приходилось то объезжать камни и пни, то перетаскивать мотоцикл через поваленные деревья. След петлял, но адские гончие не сбились ни разу, захваченные новой забавой. Яга тревожилась, поскольку выходило, что пацаны направлялись в сторону Крюковых оврагов. "Зачем их туда понесло? - думала старуха. - Поганое место, и не может быть, чтобы парни об этом не знали". Да вряд ли местные показали бы городским пацанам туда дорогу, местные ее сами сторонились.
   За оврагами Деймос с Фобосом ненадолго растерялись. Метнулись туда-сюда, причем Яге почудилось, будто воздух ходит волнами, потом Деймос тщательно принюхался и нырнул в просвет меж двух гнилых осин. За осинами стоял дом-полуземлянка из дерна, Яга таких не видела никогда. Перед дверью лежал черный кот, пушистый, размером не меньше взрослого мейн-куна.
   Завидев собак, он зашипел, изогнул дугой спину и выпустил когти длинные и блестящие, как лезвия. От такого зрелища хеллхаунды пришли в восторг и налетели на кота. Сообразив, что имеет дело с неправильными собаками, котяра истошно мявкнул, увернулся от зубов Деймоса и стрельнул в лес. Более ловкий Фобос успел ободрать ему хвост.
   Предоставив адским гончим разбираться с котом, Яга пнула дверь и вошла. Внутри воняло прогорклым жиром, дубленой кожей и чем-то подгнившим. На широком столе горел в глиняной плошке жировой светильник, нещадно при этом чадя. По полу разбросаны были кости, среди которых старуха опознала человеческие.
   - Гостья, - раздался из угла каркающий голос. Навстречу старухе поднялась великанша ростом метра два с половиной. - Гостья незваная.
   Вроде как незнакомка говорила не по-русски, но бабка ее понимала.
   - А ты вообще кто? - возмутилась Яга, перехватывая метлу поудобнее. - Понаехали тут!
   - Я Грила, - и великанша бросилась на старуху.
   Очень, надо сказать, опрометчивый поступок.
   Метла у Яги была знатная - дубовый черен с бронзовыми накладками имел вес хорошей дубинки, и этой дубинкой великанше прилетело точнехонько по башке. Грила икнула, споткнулась, впечаталась лбом в стол и прилегла на пол, закатив глаза.
   - Грила - дочь дебила, - победоносно срифмовала Яга.
   Убедившись, что великанша в ближайшее время не очухается, старуха вытащила из кармана светодиодный фонарик и отправилась изучать помещение. Открыв четвертую по счету дверь, Яга посветила фонариком и увидела двух растерянных пацанов. Похоже, испугаться они не успели.
   - Звягинцевы, из Малиновки? - уточнила бабка.
   - Ага, - кивнул старший.
   - Ну и чего застряли? - Яга указала лучом фонарика на выход. - Выметайтесь по-быстрому.
   - А где эта тетка здоровая? - опасливо спросил младший.
   - Марш отседова! - гаркнула Яга.
   Пацанов вынесло из дома. Грила лежала за столом, светильник дочадился до того, что погас, поэтому жертву удара метлой они не заметили.
   На воздухе парни отдышались.
   - Что вас сюда понесло? - набросилась на них Яга. - Дед говорил не ходить за Крюковы овраги?
   - Говорил, - засопел старший. - Мы и не ходили, да, Сань?
   - Не, - подтвердил младший, - не ходили. Мы с котом гуляли, он черный, мохнатый и ласковый. Мурчал, игрался...
   - Понятно, - сказала Яга.
   Заманить детей в лес с помощью милой зверюшки - такое Грила практиковала не первая.
   - А вы из МЧС, да? - предположил старший, разглядывая бабкину камуфляжную куртку.
   Для полетов на метле самая практичная одежда: удобная, не намокает и не продувается. Яга купила ее в районном центре.
   - Вы быстро приехали, - подхватил младший.
   Вдалеке знакомо заревел мотор Кощеева мотоцикла.
   - Ничего себе "быстро", - усмехнулась Яга. - Вас уже двое суток ищут.
   - Не... - пацаны переглянулись. - Мы ж с утра на рыбалке. Часа три прошло...
   Яга протяжно вздохнула: значит, опять начались искажения пространственно-временного континуума.
   Подъехал Кощей, глянул на дом, покачал головой.
   - Как оно? - спросил Бессмертный.
   - Успела, - отозвалась Яга. - Давай-ка подкинь парней до Малиновки, а на обратном пути заверни ко мне.
   Когда Бессмертный увез пацанов, старуха повернулась к дому, вытащила волшебную палочку и применила единственное заклинание, которое у нее хорошо получалось.
   - Интеграцио!
   Дом исчез вместе с гнилыми осинами, воздух перестал дрожать, пространство восстановилось до исходного.
   - Отлично, - сев на метлу, Яга не спеша отправилась домой, гадая, куда подевались хеллхаунды.
   Кощей приехал вечером, привез огромный, еще теплый открытый пирог с черникой от Звягинцевых; Яга как раз успела дополоть грядки. Она поставила чайник на плиту и уткнулась в планшет.
   - Нас посетила людоедка Грила из Исландии, - сообщила Яга.
   Бессмертный о зарубежной нечисти и без гугла знал порядочно.
   - А где ее так называемый Йольский кот? - поинтересовался он.
   - Если его не сожрали твои гончие, то где-то в лесу, - хмыкнула Яга.
   Легкие на помине хеллхаунды гавкнули под окном.
   - Ко-ко-ко? - удивленно вопросила изба, и Яга с Кощеем поспешили выйти к собакам.
   В зубах Фобоса болтался ободранный полуживой кот.
   - Отдай животное! - скомандовала Яга.
   - Плюнь бяку! - скомандовал Кощей.
   Фобос разжал челюсти, кот шмякнулся на землю.
   Старуха взяла тяжелого зверя на руки, кот сразу обнял ее лапами и жарко задышал в ухо. Собаки отделали его изрядно, Яга поняла, что кота придется лечить.
   - Ладно, - она погладила зверя, - оставлю себе.
   Кощей кашлянул:
   - Между прочим, Йольский кот вырастает до размеров быка.
   - У меня не вырастет, - бабка кинула взгляд на яблоню с молодильными яблоками, - и вообще, какая Баба-Яга без черного кота?
   - Действительно, - согласился Кощей, возвращаясь в избу к пирогу и кипящему чайнику. - Как назовешь, кхе-кхе, котика?
   Сгрузив кота на кровать, Яга не задумываясь ответила:
   - Традиционно - Бегемотом.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"