Вэдер Ольга : другие произведения.

Концерт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


   Когда Баба-Яга с Кикиморой улетели на шабаш друзей в окрестности горы Брокен, оставшиеся в избе кукушка Тамара Георгиевна и кот Бегемот не скучали. Во-первых, время от времени бабкин своенравный телевизор "Славутич" включался и показывал все, что взбредало в его кинескоп. Кот с кукушкой посмотрели несколько выпусков передачи "Здоровье" с Белянчиковой, сериал "Мальчик со шпагой" (телевизор показывал и утраченные записи) и два финала Чемпионата СССР по хоккею с шайбой: 1977-78 и 1978-79 годов. Во-вторых, в перерывах между передачами Бегемот пел исландские песни, которые перенял от предыдущей хозяйки, великанши Грилы.
   Кот пел хорошо, его баритон звучал мягко и верно, но Тамара Георгиевна кривилась.
   - Мотя, это ужас! - решительно заявила она на четвертый день, в качестве аргумента процитировав исполненную котом песню: - "Ворон спит в седых горах. Замерзает всё вокруг, нет еды на берегу. Брюхо крутит голод, брюхо крутит голод". Кошмар!
   - Не кошмар, а народная исландская песня, - важно ответил бывший Йольский кот.
   - У вас все песни такие? - с ужасом спросила кукушка.
   - Большей частью, - отозвался кот.
   - При хозяйке не пой, - попросила Тамара Георгиевна.
   Слова кукушки заставили Бегемота призадуматься. Он-то как раз и тренировался, надеясь прочувственно исполнить в честь Бабы-Яги несколько песен, надавить на эмоции и развести ее на лишнего подлещика и сметану, а если план сработает, то использовать манипуляцию песнями в дальнейшем.
   - Тамара! - окликнул птицу кот. - А что бы такого спеть хозяйке?
   Кукушка сама призадумалась:
   - Может, что-нибудь русское народное? У Лешего, кажется, есть кассеты с записями.
   Утром Бегемот прибежал к Лешему, правда, лесной хозяин отсутствовал, зато джинн-мастеровой Серега был дома и перепаивал акустический кабель, сооружая мощную стереосистему по заказу Кощея. Старый кассетник крутил "ДДТ".
   - С рождеством вас, железо, повязка венцом. Медсестра Мать Тереза с симпатичным лицом... - подпевал Серега. Увидев кота, кивнул: - Здорово, Бегемотина! Как говорится, дело пытаешь аль от дела лытаешь?
   - Дело! - устроившись рядом с джинном, кот втянул носом ядреную смесь запахов припоя, канифоли, раскаленного железа и чихнул. - У тебя есть кассеты с русскими народными песнями?
   Серега ненадолго завис, перебирая в памяти фонотеку. Покосился на Бегемота, причем глаза джинна озорно сверкнули:
   - Имеется подборочка.
   Кот радостно подпрыгнул.
   Серега переставил кассету и занялся своей работой, изредка весело поглядывая на кота. Бегемот насторожил уши, впитывая каждое слово новых песен. Память у кота была отличная: после двух прослушиваний он уже знал все мелодии, после трех - все слова.
   Поблагодарив отзывчивого джинна, кот отправился домой, мурлыкая под нос наиболее понравившиеся куплеты. Серега смотрел ему вслед с ухмылкой.
   Несколько дней после возвращения Бабы-Яги Бегемоту не предоставлялась возможность блеснуть вокалом, наконец выдался скучный вечер, когда телевизор отказался включаться, а интернет нещадно глючил. Помня о свежей сметане в холодильнике, кот дождался удобного момента и заговорил:
   - Тоскливо... а ложиться спать рано.
   - Ага, - поддержала разговор Яга, - я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано.
   Кукушка Тамара Георгиевна высунулась из часов и выдала кота с головой:
   - Мотя хочет спеть.
   - Чего?! - удивилась старуха. - Вроде не март.
   - Русские народные песни, - важно произнес Бегемот, проигнорировав замечание насчет марта, - я готовился.
   - Матчасть изучал, - подколола ехидная птица.
   - Концерт, что ли? - поняла Яга. - Давай, Мотя, а то вечер, и правда, не задался.
   Кот откашлялся.
   - Мяяяяяяяяя... кхе-кхе... маааааа... мяяяяяяууу... - попав в тон, он запел: - мы лежим с тобой в маленьком гробике, ты костями прижалась ко мне, череп твой, аккуратно обглоданный, улыбается ласково мне...
   Наблюдая, как у хозяйки хмурятся брови, Бегемот начал понимать, что поет не то, а когда Яга потянулась за метлой, к коту подступила паника.
   Из часов выглядывала обалдевшая кукушка.
   Рука Яги почти коснулась черена метлы, и кот по наитию резко перешел к другой песне:
   - Решено, решено: заявленье - под сукно, я жениться не хочу и не умею. Отчего, отчего, отчего мне так тепло? Оттого, что я стою у батареи.
   Бабка отошла на шаг от метлы, прислушалась.
   На всякий случай прижав уши, кот продолжал:
   - Мендельсон, Мендельсон, сочинил бы лучше он марш, которым в двери ЗАГСа не заманишь. Отчего, отчего нам жениться суждено? Оттого, что ктой-то хочет выйти замуж.
   - Гм, - тихо сказала Яга.
   - Для меня брак не враг, и невеста первый сорт, гармонист приедет завтра утром рано, - слегка приободрился кот. - Отчего, отчего, отчего гармонь поет? Оттого, что воздух давит на мембрану.
   Брови старухи вернулись в исходное положение. Кукушка едва слышно хихикнула.
   Выдохнув, Бегемот начал следующую песню, чеканя мотив:
   - Сегодня с утречка я выпил коньячка - и вслед за этим водки выпил я. Потом портвейн "Кавказ", и ровно через час заплакала печёночка моя-я-я. Не плачь, печё-ё-ёнка, пройдет цирроз. Не страшен ве-е-ермут и каль-ва-дос. Не надо ду-умать, что в этот час синдром похмелья сломает нас.
   Яга хмыкнула. Кот допел и перешел к четвертой:
   - На твоих ресницах слезы, плачешь ты не понарошку. Стали явью все угрозы: нас послали на картошку. Ты в руках сжимаешь глобус, ищешь место дислокации. Поздно, Маша! Лезь в автобус, едем в поле тусоваться.
   Яга с кукушкой посмеивались. Завершив песню, поощренный их смехом кот продолжил концерт:
   - Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу-у-у-у: я не то чтобы нескромный - просто душу отвожу. И душа безумной пти-и-и-и-ицей р-разобьет ее окно! То-то теща удивится, выпучит глаза... Смешно.
   Баба-Яга захохотала. Тамара Георгиевна прыгала от восторга по крыше своего домика.
   - Единственна-а-а-а-ая мо-я-я-я-я-я... - разошелся кот.
   Киркоров помер бы от зависти, послушай он кошачье исполнение.
   - Мотя, еще! - сквозь смех потребовала хозяйка.
   - Сметана будет? - рискнул уточнить Бегемот по поводу гонорара.
   - Будет, пой, - Яга смахнула слезинку.
   - У нас богатый колхоз, мы производим навоз, - затянул кот под хохот Бабы-Яги и Тамары Георгиевны. - Зарплаты нет третий год, народ как пил, так и пьет. И все наше богатство - вилы без ручки, красное знамя, куча навоза, хромая корова, сломатый трактор, гармошка, три бабки и я. Пора картошку сажать, да тока где ее взять...
   - Это же мотив "Shine on your crazy diamond", - выдавила кукушка. - Ой, я не могу!
   - Ну, Мотя, ну отжёг! - дослушав, Яга в изнеможении плюхнулась на кровать. - Ты где эти песни взял?
   У кота давно возникло подозрение, что подборочка песен джинна была какая-то не такая. Либо не русская, либо не народная.
   - Серега дал послушать, - признался Бегемот, - сказал, на кассете русские народные песни, - он посмотрел на хохочущую хозяйку. - Не так, да?
   - Русские они, русские, - отсмеявшись, сказала Яга и встала, - с большой натяжкой даже народные, но Серега тебя разыграл, - бабка направилась к холодильнику. - Спой-ка еще песенку.
   При виде сметаны Бегемот вдохновился.
   - Как упоительны рэйв-пати до утра: тусовки, "экстази" и танцы до упаду. Как грациозно вы со мной топтались рядом, как пел-насвистывал для нас певец Шура. Из рэйва слова ты не выкинешь - а жаль. К чему слова, когда в душе: "Tыдысь, тыдысь-тысь!" Как жаль, что с этого не смогут оттащиться те, кто под Лещенко балдеет втихаря, - заторопившись, кот пропустил куплет, но никто этого не заметил. - Как отвратительно в России по утрам, когда закончилась вчерашняя заба-а-ава, и что-то левое храпит в постели справа. Как отвратительно в России по утрам!
   И ржущая Баба-Яга бухнула перед котом глубокую тарелку, полную свежей, восхитительно вкусной сметаны.
   ________________________________
   Примечание: в Мотином репертуаре использованы тексты песен группы "Запрещенные барабанщики", Юрия Кудеева, группы "Мурзилки International", команд КВН "Дети лейтенанта Шмидта" и "Сибирские сибиряки".

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"