Вэдер Ольга : другие произведения.

Мертвая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Опыты с живой водой и виноградом завершились превосходным результатом: обвившись вокруг дуба, лоза выросла за два дня и дала отменный урожай. Каждая ягода вымахала размером с большую сливу, кисти приходилось снимать с некоторым напряжением, но Полевой был доволен во-первых, вкусным виноградом, во-вторых, обещанием Лешего перегнать виноградный спирт и сделать коньяк. Портили настроение лишь сорняки, на которые тоже попала живая вода. Действуя как витамин роста, аква вита вывела сорняки на новый уровень, и под листьями разросшегося лопуха Полевой мог спрятаться от дождя.
   Борьба с сорняками выматывала. Полевой вырывал их, скашивал, выпалывал, некоторые запущенные особи пришлось рубить топором. Сорняки умирали, но не сдавались.
   Уставший Полевой сел в тени дуба и принялся размышлять. Если существует живая вода, должна существовать мертвая.
   Так.
   Родник близ свалки делится живой водой, когда ему нравится принесенная посуда. А если посуда ему очень-очень не понравится?..
   - Вот это интересно, - вслух проговорил Полевой, сходил в дом, поковырялся в буфете и подозвал свой транспорт: - Джип!
   Стильный избушонок-внедорожник, сын избы Бабы-Яги и сарая Лешего, подкатил к хозяину, крутнулся на гусеницах и гостеприимно распахнул дверцу.
   Полевой развалился в удобном кресле.
   - К свалке!
   Клацнув траками, Джип поехал по лесной тропе. Леший с джинном-мастеровым Серегой снабдили его мощными бамперами, системой фар и лебедкой, вследствие чего избушонок сделался похож на машину спасателей и на участника джип-триала.
   В будущем Серега обещал поставить магнитолу.
   Избушонок довез Полевого почти до места. Покинув просторную кабину, хозяин полей огляделся, заметил бредущую к роднику кровать, порождение техноманта Мухина, и рявкнул:
   - Брысь отсюда, пока в чермет не сдал!
   Дребезжа пружинной сеткой, кровать испуганно уковыляла в папоротники. Оживший предмет мебели, похоже, становился местной достопримечательностью - во всяком случае, посмотреть на кровать приезжали родственница Кикиморы Ундина и японский друг Лешего Тэнгу.
   Пройдя дальше по тропе, Полевой вышел к роднику. Источник живой воды развлекался, играя в зенитно-ракетный комплекс и сбивая меткими струями воды низколетящих насекомых.
   - Посмотри, что я принес, - вкрадчиво произнес Полевой и поставил у родника грязную трехлитровую банку с потеками олифы снаружи и отбитым куском горлышка.
   При виде такой посуды родник перестал от возмущения бить, потом забулькал, заклокотал и выплюнул в банку изрядное количество вязкой жидкости. Жидкость хозяину полей не понравилась интуитивно, но банку он взял. Посудина была изрядно тяжелой.
   С сорняками требовалось покончить, а родник поделился явно не живой водой. Отнюдь не живой, как сказала бы интеллигентная Кикимора.
   Поэтому Полевой привез воду, предположительно, мертвую, к разросшимся вокруг дуба с виноградом лопухам.
   - Ну, держитесь, - проговорил он, плеснув на растения жидкостью.
   Результаты воспоследовали молниеносно - сорняки почернели, обуглились и рассыпались. Обычные мхи, на которые случайно попала жидкость, тоже мгновенно умерли.
   Напуганный дуб закачался, заскрипел и застонал, из ветвей вылетел дятел Молотков, посмотрел на дело рук Полевого и мрачно резюмировал:
   - Ты бы еще огнемет взял.
   Дятел оказался продвинутым.
   - Это хуже, - кивнул птице Полевой, покачивая банку. - Ты-то хоть не переживай, - утешил он дуб, - на тебя не вылью.
   Поскрипев, дерево успокоилось.
   - Геноцид сорняков, - хмыкнул Молотков. - Чем плещешь? Напалмом?
   - Мертвой водой, - пояснил Полевой.
   - "Ворон брызнул мертвою водою - тело срослось, соединилось", - процитировал известную сказку дятел. - А что у тебя получается? "Полевой брызнул мертвою водою - все сгорело к чертовой матери". Не такая у тебя водичка, приятель, не такая.
   Хозяин полей призадумался, окликнул Джипа и отправился к Кикиморе: поскольку она интересовалась наукой, то могла помочь.
   Дом Кикиморы встретил Полевого открытым окном. С подоконника бегония по имени Полудикая Орхидея вполголоса напевала про голубей над зоной, пока хозяйка из комнаты не прикрикнула:
   - Замолчи, приблатненное растение! Голова уже от тебя болит.
   - Кикимора, мне нужна научная консультация! - выбравшись из Джипа, сообщил Полевой.
   Полудикая Орхидея гыгыкнула. С воспитанием бегонии у Кикиморы не все ладилось.
   Приглашенный в дом гость поведал о мертвой воде и предъявил банку. Кикимора разглядывала жидкость, нюхала и качала головой, при этом завитые зеленые волосы колыхались, как водоросли.
   - Мертвая вода, говоришь? - старуха водрузила банку на стол. - Есть у меня догадка.
   Она вытащила прозрачную посудину, плеснула в нее воды, аккуратно налила жидкости из банки Полевого, перемешала стеклянной ложкой и, кряхтя, полезла в дальний шкаф. Покопавшись в нем и погремев, Кикимора вынула белый порошок.
   - Гашеная известь, - пояснила старуха.
   - Хозяйственная ты, - похвалил соседку Полевой.
   Не ответив на комплимент, Кикимора щедро сыпанула порошок в раствор. На дно посудины медленно начали оседать кристаллы.
   - Что и требовалось доказать, - произнесла Кикимора. - Полевой, твоя мертвая вода - концентрированная серная кислота.
   - Одна-а-а-ако, - протянул хозяин полей.
   Посмотрев на него, Кикимора вздохнула.
   - Поехали, - сказала она.
   - Куда? - уныло спросил Полевой.
   Кикимора сунула в карман платья старинного фасона футляр с волшебной палочкой.
   - К тебе, - ответила старуха. - От сорняков тебя избавлю, иначе в следующий раз родник тебе выкинет какой-нибудь оксид дейтерия. Доиграешься.
   Полевой обрадовался.
   - Давай, - закивал он. - А эту мертвую воду куда?
   - Себе оставлю, - Кикимора зловеще глянула на Полудикую Орхидею. Растение попыталось сделаться маленьким и незаметным. - В хозяйстве все пригодится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"