Вэдер Ольга : другие произведения.

День Влюбленных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Вечером 13 февраля Кощей поставил бокал и заплетающимся языком признался Лешему:
   - Х-хчу Ягу праздравить с днем в-сх влюб... бленных.
   Пересчитав под столом пустые коньячные бутылки, лесной хозяин с сомнением покачал замшелой головой:
   - Во-первых, ты сильно пьяный, во-вторых, чем ты ее поздравишь?
   Кощей гордо выпрямился:
   - Я - лушшший п-пдарок!
   - Не оценит, - сказал Леший.
   Бессмертный задумался. Оценив продолжительность его мысленных усилий, Леший расслабился и хотел было выставить следующую бутылку домашнего коньяка, когда Кощей подскочил:
   - У меня идея! Буду косплеить Купидона.
   Судя по правильной речи и отсутствию заикания, идея, озарившая Бессмертного, привела того к частичному отрезвлению. Леший застыл.
   - Будешь что? - осторожно переспросил он.
   - Явлюсь к ней с крыльями, с луком и стрелами, поздравлю! - Кощей больше и больше проникался идеей. - Она меня пирогами накормит.
   - Значит, это ради халявных пирогов, - понял Леший.
   А выпечка у бабки всегда получалась наивкуснейшей, лесной хозяин не отказался бы от такого десерта. "Надо бы тоже поздравить Ягу", - подумал он.
   - Серега!! - воззвал Бессмертный.
   Джинн-мастеровой Серега нехотя вылез из стоящей в углу паяльной лампы.
   - По какому случаю суета? - джинн протер заспанные глаза, зевнул и уставился на Кощея.
   - Нужны крылья, лук и стрелы, - распорядился Бессмертный. - Действуй.
   Получив распоряжения, Серега забегал по дому лесного хозяина в поисках стройматериалов. Вскоре из чердачного люка в комнату посыпались разрозненные лыжи, палки, проволока и обрезки фанеры.
   - На улице минус восемнадцать, - напомнив, Леший не удержался от сарказма: - к тому же бабку хватит инфаркт, если она увидит тебя в голом виде.
   - А мы пелеринку соорудим, я ее поверх зимней куртки надену, - воспылал энтузиазмом Кощей. - Серега, пелерину сошьешь?
   - Не вопрос, шеф.
   С чердака упали серые от пыли кухонные занавески.
   Подготовка к косплею набирала обороты. Леший забеспокоился. Под предлогом кормления мамонтенка Васьки лесной хозяин выскочил из дома и огляделся в поисках зверей. Заяц-шулер отсутствовал, волк Француз в своем логове наверняка зубрил французскую грамматику, семейство белок недавно переселилось в другое дупло. К счастью, с вершины сосны обозревал окрестности ворон.
   - Артемий Петрович! - замахал обеими руками Леший.
   Ворон расправил широкие крылья и по-орлиному спланировал вниз.
   - Слушаю вас, - интеллигентно отозвалась птица.
   - Петрович, выручай, - торопливо зашептал лесной хозяин. - Слетай к Яге, скажи, что ее Кощей завтра поздравлять придет в костюме Купидона. Пусть она в обморок не падает.
   Артемий Петрович обалдел.
   - Купидона? - переспросил он. - У Бессмегтного (ворон картавил) магазм? деменция?
   - Нет, пять бутылок коньяка за воротником, - пояснил Леший. - Петрович, слетай.
   - Хогошо, - ворон приготовился к взлету. - На это надо будет посмотгеть.
   Насыпав мамонтенку сухофруктов, Леший вернулся в дом, где кипела работа. Стучала швейная машинка "Зингер", за которой сидел Серега. Кощей скручивал пассатижами из проволоки каркас для крыльев. На плите варился древний столярный клей.
   К утру костюм был готов. Крылья, собранные из разных перьев, Серега выкрасил белой эмалью, из-за чего они стали на порядок тяжелее. Той же эмалью Леший покрыл сделанный из лыжи лук и стрелы, на которые пошли бамбуковые лыжные палки. Ярко-красные наконечники в форме сердец джинн старательно выпилил лобзиком из фанеры.
   Облачившись, Бессмертный встал среди комнаты. В короткой пелеринке поверх зимней меховой куртки, с тяжелыми крыльями за спиной, вооруженный полутораметровым луком, слегка согнувшийся Кощей не выглядел Купидоном. Если не приглядываться, то более всего он напоминал средневекового лучника с выкладкой.
   - Нет, не дойдешь, - обойдя его кругом, резюмировал Леший. - Так и быть, на Ваське отвезу.
   Покрытый ковром Василий торжественно принял на спину хозяина и псевдокупидона. Поскольку в процессе сооружения костюма Кощей продолжал подпитываться коньяком, он не только не протрезвел, а еще и добавил, поэтому теперь, когда любитель халявных пирогов попытался придумать поздравление к Дню святого Валентина в стихах, с рифмой не заладилось: лучшее двустишие, выданное на-гора Бессмертным, звучало: "Поздравляю тя, Ягиня, с Днем святого Валентиня".
   - Лучше поздравь прозой, - посоветовал Леший.
   Пока Васька топал по заснеженному волшебному лесу, Кощей практиковался в актерском мастерстве, принимая различные торжественные позы, навеянные, по мнению Лешего, индийскими фильмами. При этом крылья тянули Бессмертного назад, заставляя периодически терять равновесие.
   Такого Купидона никто никогда доселе не видел. Леший порадовался, что предупредил Ягу.
   Наконец мамонтенок довез своих седоков до поляны, где располагалась уютно засыпанная снегом изба. Над трубой дрожал горячий воздух, вкусно пахло пирогами. Леший проглотил слюну.
   Васька подошел ближе.
   Неравнодушная к нему изба хлопнула ставнями и приветливо закудахтала. Подняв хобот, мамонтенок собрался затрубить, но его намерения пресек Кощей воплем:
   - Поздравляю тя, Ягиня...
   Дзинькнула тетива, отправляя стрелу с фанерным наконечником в полет. Полет прервался в сугробе.
   Одновременно с этим дверь избы распахнулась.
   На пороге возникла Яга в белом подвенечном платье со стразами и длинной фате, державшейся на голове посредством шпилек и скотча.
   - Я согласна!!! - гаркнула старуха.
   Стало очень тихо.
   Кощей икнул.
   За спиной Яги замаячила фигура Кикиморы с красной лентой через плечо. На ленте золотой краской были выведены кривенькие буквы "СВИДЕТЕЛЬНИЦА".
   Кощей икнул громче и уронил лук.
   - Согласная я! - повторила Яга. - Наконец-то! Всю жизнь ждала этого дня и дождалась. Когда свадьба, ми-и-илый?
   Среди мохнатых лап высокой ели удивленно каркнул Артемий Петрович. Леший обернулся: на спине мамонтенка Кощей уже не сидел. Он мчался по сугробам, попутно избавляясь от крыльев и пелерины. Пелерина не желала сдаваться, упорно цепляясь за многочисленные "молнии" и заклепки кощеевой куртки. Взвыв, Бессмертный разорвал праздничные покровы и исчез в лесу.
   Оставив Ваську во дворе у ведра со свежей морковью (для мамонтенка Яга ничего не жалела), Леший поднялся в избу, где ржущая Кикимора помогала Яге снять платье, наскоро напяленное поверх обычной бабкиной одежды. Как оказалось, старухи за ночь сшили это платье из простыни, а стразы бабкин кот Бегемот выбивал из разноцветной фольги дыроколом. Фатой послужила тюлевая занавеска - старухи, как и джинн Серега, не заморачивались с материалом.
   - Терпеть не могу выпившего Кошеньку, - созналась Яга. - Ну приди ты нормально, угощу пирогами, - она поставила на плиту чайник, - но нет - надо нажраться и начать выделываться.
   В дверь постучали.
   Изба открыла сама, впустив Артемия Петровича. Ворон откашлялся:
   - Погадовали стагика, посмешили. Этот День Влюбленных навеки останется в моей памяти.
   - В моей тоже, - вставил кот.
   Яга поставила на стол два большущих противня с открытыми пирогами.
   - Отметим, что уж там, - сказала старуха. - Хоть и не наш, но праздник, да и повеселились знатно. Садитесь за стол, гости дорогие!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"