Вэдер Ольга : другие произведения.

Медвежьи игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заглушив старенький "Кавасаки" у дома Лешего, Анатолий снял шлем, поправил рюкзак и огляделся. На правах старого знакомого заповедный лес пускал Анатолия в самую чащу, не путая стежки-дорожки, а наоборот, открывая лучшие проезжие тропы. У оборотничества имелись свои преимущества.
   Вокруг не было ни души, а из дома доносился звук работающего телевизора.
   Оборотень поднялся по ступеням и вошел в просторную комнату, половину которой джинн Серега оборудовал под мастерскую. Серега как раз возился у верстака, зажимая в тисках какие-то детали. Телевизор смотрел медведь Комлев, сидя на полу. При этом он зачерпывал лапой и поедал мед из бочонка. Судя по цвету, консистенции и запаху мед был искусственный, его Леший пускал на производство самогона. Комлева качество меда не смущало, он не сводил с экрана взгляда, сопереживая скачущему по прерии персонажу Гойко Митича.
   - Привет, Толик, - махнул мозолистой рукой Серега. - Что стряслось?
   - Ничего, - Анатолий вытащил из рюкзака увесистую книгу. - Французу передай, ладно? Он просил что-нибудь по истории Франции, так я вчера в городе в "Букинисте" купил.
   - О! - оценил джинн. - "История франков"! Уважаю.
   Комлев на миг отвлекся, глянул на книгу, зачерпнул новую порцию меда и снова вернулся к захватывающей погоне. Динамики телевизора исправно передавали индейский боевой клич.
   - Комлев, - вкрадчиво произнес Анатолий, подмигнув Сереге, - ты знаешь, что искусственный мед - первый шаг к резиновой медведице?
   - Иди ты... - испугался медведь и, торопливо отставив бочонок, вытер лапу о скатерть.
   Несмотря на габариты и силушку, Комлев отличался изрядной трусостью.
   Хихикнув, Анатолий подошел к джинну. Разложив на верстаке замысловатую конструкцию, тот сверялся с чертежами.
   - Это что? - спросил оборотень.
   - Семимильные сапоги, - рассеянно ответил мастеровой. - Или джамперы, если попроще. Пружинящие ходули. Можно набирать приличную скорость и прыгать метра на два.
   Толик изучил детали джамперов, почесал в затылке и качнул головой.
   - Хлопнешься с таких - костей не соберешь.
   - Езди на мотоцикле, - отрезал увлеченный работой Серега.
   - Ну и поеду, - обидевшись, оборотень ушел.
   В деревнях Малиновка, Васильевка, Мадамочки, Заполье и двух десятках других знали про заповедный лес с его обитателями, поэтому привыкли и не удивлялись ни пролетающей время от времени на метле Яге, ни капризам Водяного, ни питомцу Лешего мамонтенку Ваське, ни другим странностям. Случалось, деревенские хаживали вглубь леса за помощью, тогда чащоба, чувствуя беду, пропускала их.
   Зато в обычные леса и перелески ходили часто. Дрова, ягоды, грибы, ивняк для любителей плести корзины, обычные, не сказочные животные и птицы для охотников, и, как водится, валка леса. Надо сказать, что лесхозы были более или менее приличными и пустыни после себя не оставляли, к тому же Леший и Полевой помогали подросту быстрее набирать высоту и толщину, капая на деревца с кустами живой водой, которая действовала как катализатор роста.
   В общем, мир сказочный и мир обычный существовали, как правило, бесконфликтно.
   Тем летом люди, бывало, возвращались из леса какие-то задумчивые и странные. Далеко не все, но многие. Бывший алкаш Леха Демидов, пребывающий ныне в глубочайшей завязке, примчался без дров, едва не разбив одолженный у соседа мотоблок, и бросился к священнику в райцентр. Бригада вальщиков тоже не слишком рвалась в лес. Бабка Сосипатровна, которая, несмотря на возраст, таскала лесные ягоды домой тоннами, дальше опушки ходить перестала.
   Наблюдательный Анатолий чесал в затылке. Сколько бы он ни бродил по лесу, ему не встречалось ничего мистического. Он пробовал вызвать на разговор Леху, но был послан. Сосипатровна просто захлопнула дверь. Остальные неумно отшучивались.
   Как-то поутру Толик проснулся от того, что кто-то называл его по имени. Повернувшись в сторону звука, он увидел торчащие в окне между горшками с геранью передние лапы и морду волка Француза.
   - Мон Дье, Анатоль! - с укором сказал волк. - Полчаса тебя бужу.
   - Ну? - зевнул оборотень.
   Судя по прохладе и полумраку, солнце еще не поднималось.
   - Во-первых, спасибо за книгу, - вместе с французским языком волк незаметно впитал изысканную галльскую вежливость, - во-вторых, одевайся. Идем в лес, ты должен это увидеть.
   Толик нехотя извлек себя из-под одеяла.
   Спустя некоторое время он шел рядом с волком по мокрым от росы лесным тропам.
   Воздух стал прозрачным, из низин пополз туман.
   Шли долго. Взошло солнце, растопив туман и высушив росу. Волк рассказывал об особенностях произношения в разных областях Франции, Анатолий машинально кивал, периодически отвлекаясь, чтобы пнуть особо красные мухоморы.
   Наконец дошли до места, где длинная песчаная коса глубоко вклинивалась в реку. Пологие речные берега в тех местах, уходящие за поворот, сплошь заросли дикой малиной. Француз остановился, не доходя до косы, и залег в кустах.
   - Подождем, - сказал он. - Не факт, что ты сейчас увидишь наше диво, но шансы есть.
   Пока Анатолий завтракал прихваченными из дома бутербродами, волк окидывал берега зорким взглядом разведчика и постоянно принюхивался.
   - Ага! - вдруг интригующе произнес Француз.
   И Анатолий увидел.
   Из-за поворота по мелководью с хорошей скоростью несся, делая прыжки метра полтора в высоту, здоровенный медведь. Медведь, облаченный в индейский убор из перьев с томагавком в лапе. Взбивая пену, зверь проскочил мелководье, пробежался по косе, издал дикий боевой клич команчей, на миг исчез в малиннике, снова подпрыгнул над зарослями, крикнул:
   - Мочи бледнолицых! - и удалился, треща кустами.
   - Бля... - вырвалось у Анатолия.
   Он боролся с желанием протереть глаза.
   - Как тебе? - поинтересовался волк.
   Казалось бы, после встречи с Жеводанским зверем и порождениями техноманта Мухина Толика ничто не должно было удивить, ан нет.
   - Теперь понимаю, почему люди не рвутся в лес, - медленно проговорил оборотень спустя не одну минуту. - Это порождение белой горячки каждый день тут скачет?
   - Не каждый и не всегда тут, - заметил Француз. - Кстати, это Комлев.
   Анатолий смутно припомнил, как медведь смотрел в доме Лешего фильм с Митичем. Однако, сильно же подействовала на Комлева индейская тематика.
   И как он исхитряется так скакать?
   Судя по треску, медведь возвращался. Размахивая томагавком, Комлев пересек реку, заорал:
   - Великий Маниту! - и запрыгал на противоположном берегу.
   Пришедший в себя Анатолий успел разглядеть на задних лапах медведя какие-то изогнутые железки не железки, протезы не протезы, ходули не ходули... Ходули?! Джамперы, блин! Да, сделал Серега медведю развлечение, то-то народ от леса шарахается, как от лепрозория. Ну кому ты расскажешь, что видел прыгающего говорящего медведя в перьях и с томагавком?
   - Комлев тронулся? - спросил Анатолий.
   - У каждого свои причуды, - философски ответил волк. - Детство у него было тяжелое, не наигрался.
   - Он же всех в округе распугал, - сказал оборотень.
   - Зато приобрел хорошую спортивную форму, - съехидничал Француз. - Компрене ву?
   - Ви, - машинально ответил Анатолий, но спохватился. - Не, надо прекращать Комлевскую развлекуху. Чувство у меня, что из-за него кто-нибудь в психушку попадет, если еще не попал.
   Связываться с медведем Француз отказался, тогда Анатолий отправился к Лешему. Лесной хозяин оказался дома, внимательно выслушал рассказ оборотня и, помянув нехорошими словами медведя с его предками, пошел на речку, где впечатлился акробатическими номерами Комлева. Послушав крики прерий, лесной хозяин вышел на открытое место и страшным голосом произнес:
   - КОМЛЕВ, СКОТИНА!
   Застигнутый врасплох медведь неудачно оттолкнулся, замахал лапами, пытаясь поймать равновесие, потерял томагавк и рухнул в реку, подняв такой всплеск, как мощный осколочно-фугасный снаряд.
   Решив не досматривать финал трагедии, Анатолий потихоньку удрал.
   К началу августа люди снова потянулись в лес вначале с опаской, потом спокойно. Видение индейского медведя более не появлялось, но бывший алкоголик Демидов на всякий случай закодировался повторно, а бабка Сосипатровна зареклась ходить в малинник на речном берегу.
   Купив в "Букинисте" для Француза серию про проклятых королей, Анатолий навестил Лешего. Серега вносил изменения в конструкцию джамперов, Леший играл с зайцами в карты, печальный Комлев вздыхал на крыльце. Анатолий подсел к нему.
   - Скучно? - спросил оборотень.
   - Ага, - признался медведь.
   - Держи, - Анатолий протянул ему DVD-плеер, извлеченный дома из шкафа и оттертый от пыли, и коробку дисков. - Пусть Серега к телеку подключит и смотри себе, я тебе вестернов насобирал.
   Покидая обалдевшего от счастья медведя, Анатолий обернулся:
   - Только в ковбоев играть не вздумай, такого мы точно не переживем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"