Вэдер Ольга : другие произведения.

Йольский кот и волк в сапогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:


   Черный кот Бабы-Яги принципиально не ел молодильных яблок, и к середине декабря перерос самого большого кабана-секача.
   Вечером Яга завела разговор о неподобающем поведении кота.
   - Мотя, - проникновенно сказала она, - ты скоро в избе не поместишься.
   - Йольский кот должен быть большим, - важно провозгласил Бегемот.
   - Йольский кот будет ночевать на улице, - довела до сведения бессовестного животного Яга. - А там мороз. Декабрь. Снег.
   - Ну я только до Йоля, - заныл кот.
   - Опять хулиганить нацелился? - прищурилась старуха.
   В прошлом году кот тоже отказался от яблок, заматерел, вырос мало не с тигра, бродил по заповедному лесу, приглашая всех на Йоль. Всё бы ничего, поскольку сказочные создания и не к такому привыкли, но кота принесло в деревню и... ой, что было! Даже домовых проняло. Поднялась суматоха, имели место звонки участковому, батюшке и в психушку. Трое закодировались, один поехал на лыжах в наркологию и заблудился. Лешему пришлось потрудиться, чтобы направить мужика на дорогу.
   - Раз в год, а? - ныл Бегемот. - Я же Йольский кот, не забыла?
   - Вали на историческую родину, задолбал, - спокойно сказала Яга.
   Кот надулся. Из часов высунулась кукушка.
   - В самом деле, пусть он по туннелю смотается в Исландию или еще куда, - предложила она, - где от Йольского кота инфарктов не схватят.
   - Гм... - пробурчала Яга, подумав о нестабильной работе пространственно-временного туннеля, который никак не могли отладить.
   Кот тоже размышлял. Волк Француз слыл специалистом по перемещению через сказочные пространства, сходить к нему, что ли?
   После обеда Бегемот отправился к логову Француза. Волк оказался дома. Отвлекшись от чтения толстой книги, он смерил гостя оценивающим взглядом.
   - Опять? - понимающе спросил волк.
   - Йоль на носу, - сказал кот и поведал о намерении побывать в Исландии. Или в Скандинавии. Попугать там народ, сожрать праздничные ужины и вернуться.
   Француз, сам любитель оторваться, загорелся идеей, и кот с волком двинулись ко входу в туннель. По пути волк заметил:
   - Ты у Грилы вроде не особо большим был.
   - Большим я становился на время Йоля, - кот вздохнул, - а потом уменьшался. Какая-то магия, тут она не работает, вот и приходится молодильные яблоки есть.
   - Зато не постареешь, - хмыкнул Француз.
   Вход был виден издалека, и напоминал он поставленное вертикально огромное овальное зеркало в тонкой серебряной раме.
   - Так, представь Исландию. Хорошо представь, - волк дал коту время сосредоточиться и вызвать в памяти суровые пейзажи. - Представил? Пошли, - волк шагнул первым, за ним поторопился кот.
   Зверей словно подхватило ветром, закрутило-завертело, так что Бегемот от ужаса заорал и закрыл глаза. Когда круговорот утих, а кот шмякнулся на что-то мягкое, заорал кто-то еще противным тонким мявом. Замолчав, Бегемот приоткрыл глаза и увидел, как по мощенной булыжником дороге улепетывает другой кот, вопя при этом не хуже противоугонной сигнализации.
   Оглядевшись, Бегемот узрел остальных участников картины. На обочине сидел бледный паренек в старинной одежде, два парня постарше нырнули внутрь добротной мельницы и, судя по звуку, баррикадировали дверь.
   Сам кот и волк лежали на телеге, груженной мешками с мукой.
   - Вив ля Франс, - сказал Француз, обращаясь к пареньку.
   Тот икнул.
   - Какая Франс? - осведомился кот, спрыгнув с телеги.
   - Сказочная, - вздохнул волк. - Меня постоянно во Францию кидает, миль пардон. Мое кунг-фу оказалось сильнее.
   Бегемот отряхнулся, сел и принялся вылизывать белую от мучной пыли лапу.
   Паренек закатил глаза и упал.
   - Да блин, - оттащив его с дороги, звери терпеливо ждали, пока парень очухается.
   Придя в чувство, тот посмотрел на волка и громадного кота и выдавил дрожащим голосом:
   - Ки эт ву?
   В ответ волк не переводя дыхания разразился длиннейшей французской фразой. По мере изложения паренек успокаивался и начал поглядывать на кота с большим интересом.
   - Бьен, - проговорил он и кивнул на кота. - Се мон эритаж. Ки е тю? - повернулся он к волку.
   - Я его переводчик, - ответил Француз. - Ох. Же сюи сон традюктёр.
   Паренек взялся за голову.
   - Что ты сказал? - прошипел кот.
   - Что ты достался ему в наследство, - отозвался волк. - Сказку надо вытаскивать.
   - Какую сказку?! - взвыл Бегемот.
   - "Кот в сапогах", - невозмутимо ответил Француз. - Так что впрягайся, Йоля не будет. Пока сказка не закончится, домой не попадем. Канон, он такой.
   - Француз, ты меня извини, но ты свинья, - глаза кота засверкали, он выпустил когти... и обернулся на звук падения. От страха наследник вырубился второй раз.
   - Хлебнем мы с этой размазней, - резюмировал волк и взял инициативу в свои лапы. Заприметив стадо овец, он разжился двумя баранами, затем потребовал у наследника сапоги и шляпу. Ходил он в сапогах с трудом, но выглядел представительно.
   Доставив баранов на кухню королевского замка, волк был допущен пред очи короля, которому и наболтал о службе у щедрого маркиза де Карабаса.
   Наследник построил шалаш, питался жареными кроликами (их ловил кот), шил из их шкурок рукавицы, продавал крестьянам и мечтал накопить денег на новую обувь.
   Волк работал. Поставки королю овец с кроликами и вешание лапши на королевские уши продолжалось неделю, пока Француз не узнал, что король с принцессой собираются совершить прогулку по берегу реки. Диспозицию разработали согласно разведданным.
   Наследника отправили купаться, кот затаился в лесу.
   Завидев королевскую карету с эскортом, волк заметался вдоль берега и закричал:
   - О секур! Вуаля маркиз де Карабас! Иль сё нуа!!
   Пока охрана и слуги вытаскивали паренька, волк, конечно, наврал про стыренную одежду. Дальше все пошло по алгоритму: наследника приодели и посадили в карету, принцессе он понравился, поездка продолжилась.
   Лошади шли шагом, поэтому кот и разувшийся волк значительно опередили короля.
   На большом лугу вовсю шел сенокос.
   - Ки те патрон? - гаркнул волк.
   - Месье л'Огр, - почтительно отозвался косарь и указал рукой на темнеющий вдалеке замок.
   Когда волк объяснил, что сейчас проедет король, и на вопрос "чей луг?" надо ответить "маркиза де Карабаса", косари опасливо покосились в сторону замка и замотали головами. Тогда на луг вышел достигший размеров теленка Бегемот.
   - Ну-у-у?! - сурово спросил он.
   Косари поняли Йольского кота без перевода и задергались. Самый сообразительный промычал:
   - Маркиз де Карабас.
   - Бьен, - одобрил волк, и звери помчались дальше.
   Инструктаж провели на полях, принадлежащих месье Огру, у пастухов, на мельнице в и садах.
   - Не Огр, а олигарх, мать его, - выдохнул уставший волк.
   - Э-э, он же в сказке Людоедом был, - кое-что вспомнил кот.
   - В оригинале Огр, - пояснил Француз. - Великан-людоед.
   - Понятно, - сказал Бегемот. - Вот и замок. Иди, попроси Огра превратиться в зайца.
   Француз облизнулся, натянул сапоги и пошел.
   Представительного волка в сапогах и шляпе великан встретил приветливо. Француз рассыпался в комплиментах, попросил хозяина превратиться в льва, что тот и сделал. Лев, правда, получился халтурный, зеленоватого оттенка и с жидкой гривой, но волк благоразумно не стал критиковать. А вот на просьбу стать кем-нибудь поменьше, например, кроликом, Огр подозрительно прищурился.
   Французу стало не по себе.
   - Кхм, - великан протянул ручищу и сцапал волка за шкирку. - Хитрый, да?
   По-французски эта фраза прозвучала особенно зловеще. Что-то пошло не по канону.
   - Месье... - волк отчаянно искал выход.
   И тут в зал вошел Бегемот. По сравнению с ним Огр не казался великаном, напротив, он выглядел обычным человеком среднего роста.
   - Отпусти щас же, - тихо произнес Йольский кот, и Огр, понявший его интонацию, мигом разжал руку и даже дернулся погладить Француза, но тот отскочил.
   - А теперь пшшшел отсюда! - рявкнул Бегемот, сопроводив указание выразительным кивком в сторону двери.
   Великана унесло.
   Пока он удирал по одной дороге, с другой стороны к замку подъехал королевский кортеж. Пока король, принцесса и придворные восхищались замком маркиза де Карабаса, Бегемот успел смыться тем же путем, что и бывший хозяин замка.
   Скоро его догнал Француз, без сапог и шляпы, зато в шикарном кожаном ошейнике с золотой пряжкой и драгоценными камнями. Кроме того, волк стащил из замка рукописный "Роман о Лисе" на старофранцузском и был счастлив, а Бегемот прихватил с накрытого для Огра стола парочку внушительных золотых ложек.
   - Яге отдам, - сообщил он.
   А у открытого выхода в туннель добавил:
   - Такого Йоля у меня еще не было.
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"