Вэдер Ольга : другие произведения.

Совещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:


   В заброшенном доме на окраине Малиновки прошло короткое производственное совещание, открыл которое домовой Матвеич словами:
   - Зосимыч, тябя просто побить али ногами? У Кутеповых баня сгорела, это как?
   В говоре домового проскакивали южнорусские элементы, все к этому давно привыкли.
   Банник Зосимыч лениво отозвался:
   - Иди ты под полок и за каменку. Вас по трое на деревню, я один на район, а Сашка Кутепов опять пьяный баню топил.
   Домовые загомонили, ругая Кутепова и вспоминая его степенных и ответственных предков. После дебатов слово взял Данилыч:
   - Ты, Матвеич, круто взял. Мало нас осталось, не успеваем никуда, - Данилыч свернул самокрутку и повернулся к баннику. - А ты, Зосимыч, за банями плохо следишь.
   - Что мне, противопожарную сигнализацию в кажинной бане ставить? - огрызнулся банник.
   - Хорошая мысль, - хмыкнул аккуратный домовой в белых штанах, украшенных тесьмой, короткой суконной куртке сине-чёрного цвета и красной шапке.
   - Повыступай еще, инородец! - взвился Зосимыч.
   Домовой в необычной одежде покачал головой:
   - Никак не угомонишься.
   - Я щас всех помирю, - сурово проговорил кряжистый Трофимыч из Антоновки, занимавшийся боксом, как и три поколения его хозяев.
   - Зосимыч, хватит, - присоединился Данилыч. - Второе столетие с Деяном лаетесь, пора бы завязывать.
   Сербский домовой-малич Деян, попавший в Россию в 1916 году, развел руками. Зосимыч сердито насупился.
   - Кажин раз одно и то же, - вздохнул Матвеич и посмотрел на банника. - Кабы не заступились, ты и японца бы прибил.
   Зосимыч покраснел.
   - А чо он "конь ночевал, конь ночевал..."
   Домовые грохнули. Познакомившись с японским коллегой дзасики-вараси по имени Дайске, они успели выучить японское приветствие "коничива". Зосимыч, мотавшийся по деревням, как всегда, многое упустил.
   - Аригато, Зосимыч-сан, - блеснул Деян знанием японского. - Повеселил.
   - Помрешь с вами, - Матвеич выдернул у Данилыча самокрутку и глубоко затянулся. - Я чего вас собрал-то. Дайске говорит, у них в префяктуре домовых штук десять бясхозных и столько же аканамэ, банников, то есть.
   - Эхма, всюду с деревнями беда, - посочувствовал японцам Трофимыч.
   - Они эмигрировать хотят? - догадался Деян.
   - Не против, - кивнул Матвеич. - Им Юка про нас рассказала, и Дайске туточки понравилось.
   - Юка - это которая в лису превращается? - уточнил Зосимыч. - Хорошая девка, добрая, - банник размяк. - Бабкам на выселках помогает.
   - Ну, - подал голос молчаливый Макарыч из Заполья. - Ежели Юка рекомендует, - он усмехнулся, - надо принять. Дайске по-нашему научился, и эти научатся. Банников дадим Зосимычу под начало, остальных по деревням раскидаем. Голосовать будем?
   - Да вроде никто не против, - обвел взглядом коллег Матвеич и поднялся. - Пойду к Юке, скажу, пусть приглашает. Пополним личный состав.

Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"