Викторовна Ольга : другие произведения.

Физика к добру не приведет 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках потерянного бога. Хотя, его не теряли, но надо найти. Ой, в общем, сами разберетесь. Логическое продолжение.

  Дариол.
  После разговора с Никой мне стало спокойней. Конечно, было не так-то легко решиться, но зато сейчас я по крайней мере знаю, что она тоже хочет быть рядом со мной. А дальше посмотрю, как будут события развиваться, и попробую подтолкнуть их развитие в нужную мне сторону. Ведь книгу эту мы найдем не сегодня и не завтра, значит, еще есть время. А мне надо бы написать письмо домой, предупредить родных о своем временном исчезновении. В гномьи катакомбы полезу же, и никто не знает, сколько времени мы там пробудем.
  Мы провели в сборах целую неделю, и выступили только тогда, когда были уверенны, что взяли все, что возможно взять для такого путешествия. У нас была даже карта подземелий, настолько подробная, насколько возможно. Но, во-первых, она описывала только три самых часто посещаемых яруса , а на остальных были отмечены только места, интересовавшие гномов. А во-вторых, она могла оказаться нам полезной только если пришлось бы возвращаться ни с чем. Хотя, если я правильно помню предание, то в случае провала нам и не придется возвращаться. И во что я ввязался!? Знать, что есть немалые шансы погибнуть, и все равно лезть. Ради чего!? Ради Ники...
  Ужас, веду себя, как влюбленный юнец. Рисковать жизнью во имя любви, зная, что если все получится, возможно что больше никогда не увижу любимую. Сценарий, достойный любовной баллады. Если выживу, обязательно подкину идею знакомому менестрелю.
  Да, о чем бы я не думал, мысли каждый раз возвращаются к той же теме.
  Так вот, карту мы взяли только на всякий случай, и полагаться будем на Нику. Куда ей взбредет в голову, туда и будем сворачивать. Перспективы восхищают!
  - Готовы? Тогда пошли! - и Ника довольно потопала, другого слова не найду, вперед. При этом ее огромный рюкзак подпрыгивал в такт шагам, и создавалась впечатление, что она пританцовывает.
  Мы очнулись, когда она уже успела отойти шагов на десять.
  - Куда? Ника, ты хоть имеешь представление о том, куда идти?
  - Нет! Мы пойдем куда-нибудь! - и она широко улыбнулась.
  - Вот ведь чудушко... Ника, это не игра! Мы действительно пойдем в подземные лабиринты, не побоюсь этого слова.
  Трудно все-таки с ней общаться. Иногда она говорит серьезные вещи, смеясь при этом, а иногда шутит с невозмутимым выражением лица, как на уроке. Вот и сейчас, она пытливо на нас посмотрела и изрекла:
  - Я знаю. И я тоже волнуюсь, и даже боюсь. Но у нас же нет другого выхода. Ведь мы вместе решали, что будем идти, полагаюсь на интуицию.
  - Так на интуицию, а не наобум!
  - А что такое интуиция, в вашем понимании? Или вы ожидали, что я сейчас закрою глаза, прошепчу молитву, повернусь пять раз вокруг своей оси, и укажу вам дорогу?
  Не буду описывать, как мы из города выбирались. Да-да, наше путешествие началось прямо у ворот трактира. К моменту, когда мы добрались до небольшого прохода, возле которого, хоть тот и не имел статус ворот, все же дежурил унылый стражник, я уже мог считаться знатоком Ахраи. Создавалось впечатление, что Ника задалась целью пройти по каждой улочке.
  - Если мы будем двигаться такими темпами, то дойдем до "жилища" Тандера лет через 10.
  - Да не, сейчас легче пойдет. В городе больше ходов.
  - Я очень на это надеюсь. Иначе можно себе представить картину: мы, обошедшие все доступные ходы и тоннели, грязные и потрепанные, в конце концов доходим до своей же точки отправления, только с другой стороны.
  
  Мадлен.
  Вот мы и выступили. То есть мы все еще находились в обитаемой части подземелий, но скоро должны были отдалиться от нее. Хотя, все зависит от Ники. А то парни уже и так ныли, что мы успели увидеть весь город, пока выбрались из него. Если бы мы знали точное направление, то хотя бы часть дороги была бы легче: мы бы наконец прокатились на тележках по собственной воле. Мне очень хочется верить в успех нашего предприятия, но сомнения начинают одолевать, и я ничего не могу с ними поделать. Остальные выглядят оптимистичней, И мне становится стыдно. Это меня пока что спасает. Но кто знает, о чем думают они? Может, за этой маской беззаботности, скрываются страхи, подобные моим.
  
   * * *
  
  Через пять дней, мы выбрались в тоннели, куда гномы заходили только изредка. До сих пор мы останавливались на ночь либо в маленьких гостиницах, либо в домах, но у нас всегда были теплая постель и еда. Сейчас мы будем спать на камнях, и нам повезет, если попадутся какие-либо подземные растения.
  - О чем задумалась? - Адилен неслышимо подошел сзади, и приобнял меня.
  - О комфорте.
  - Мадлен, я хоть и плохонький, но маг. Не волнуйся, милая, я что-нибудь придумаю.
  Хи, звучит-то как?
  - Ты так это говоришь, будто у нас в перспективах спать не на земле, а как минимум на гвоздях, причем без возможности отказаться.
  Мы поняли, насколько были напряжены, только после того, как веселый смех разрядил обстановку.
  
   * * *
  
  Когда мы уже совсем устали, и думали остановиться прямо посреди коридора, Ника в очередной раз уверенно свернула, и мы очутились в небольшой уютной пещерке, насколько уютной может быть пещера. Все довольно заозирались, подыскивая себе местечко поудобнее. Кроме приятной мысли, что этой ночью мы будем спать с каким-никаким, но комфортом, в воздухе витала еще одна, не менее приятная...
  - Теперь, Ника, я действительно верю, что ты чувствуешь, куда идти. - Адилен бесцеремонно ее озвучил.
  - Угу. Самой от этого как-то лучше становится. Ну что, ужинаем и баиньки? Кстати, Ади, ты ведь сможешь развести что-то наподобие магического костра, чтобы хоть немножко разогреть наш скромный ужин?
  Когда Ника так улыбается, сразу хочется не разочаровывать ее. И дело даже не в физическом аспекте, уж мне-то, как девушке, на это наплевать. Просто чувствуешь себя практически обязанным отблагодарить ее за этот лучик доброты.
  - Я попробую. - Адилен неуверенно закатал рукава, и убрал с лица мешающие пряди. Всего через пять минут посередине пещерки весело пылал маленький огонек, только не рыжего, а бледно-желтого цвета.
  - Вот. Только подогревайте быстрее, а то я не знаю, сколько времени он продержится.
  И действительно, едва мы успели немного разогреть свой ужин, как костер с тихим хлопком исчез. Эх, хорошо хоть на элементарные осветительные шарики его умений хватает, иначе плохо было бы нам всем...
  Во время сымпровизированного ужина, Ника была странно задумчива, и, когда, доев, мы решили лечь спать, она встала, сказав что ей надо ненадолго отлучиться.
  - Вы ложитесь, не ждите меня. Если хотите, я посторожу, как только вернусь.
  С этими словами, она вытащила лампу, которую мы взяли на всякий случай, и удалилась в коридор, через который мы сюда пришли.
  Было любопытно, что она собирается делать, но, справедливо решив, что наблюдателей она не потерпит, мы решили последовать совету, и лечь спать.
  
   * * *
  
  Ника.
  Я чувствовала себя ленивой дурой. Не смейтесь, я честно. А дело в том, что я не могла по-другому воспринимать игнорирование уникальных открывшихся возможностей. Я - оборотень, хочу того, или нет. И за целый месяц превратилась всего два раза, и то, не по собственному желанию. Новыми силами надо пользоваться, приручать их, а не удирать и трястись от страха перед неизвестностью.
  Именно эти мысли крутились у меня в голове во время ужина, и я решила не откладывать исправление собственных ошибок, тем более что лучшая возможность врятли представится. Так что пожелав всем спокойной ночи, пошла приводить свою задумку в действие.
  По дороге сюда, я заметила небольшую симпатичную нишу, к которой и направилась, постоянно оглядываясь. Мало ли, кому любопытство не даст спокойно уснуть, превратившись в длинное сапожницкое шило. К счастью, все мои спутники отличались силой воли, поэтому преследователей я не обнаружила.
  Дойдя до ниши, я осветила лампой каждый уголок, чтобы ни дай боги, не обнаружить там неприятный сюрприз, и, уверившись, что никто в облюбованной мною нише не прячется, положила лампу на пол и начала раздеваться.
  Уй! Хоооолодно! Эх, чего только не сделаешь ради науки. Эммм, не спрашивайте, причем тут наука, так будет благозвучней, чем сваливать все на природное упрямство.
  Так, как меня там учили? Да никак не учили, мне обычно приходилось в обратную сторону оборачиваться. Ладно, будем импровизировать.
  "Я - сова. Маленькая, бежевая хищница, с большими красивыми золотистыми глазами. Вот я уменьшаюсь, обрастаю перьями, мои руки превращаются в крылья..."
  Да, да, я знаю, что самовнушение кривоватым вышло, но цель свою я достигло, а если оно не войдет в хроники как идеал, то не страшно.
  В итоге я переступала с лапы на лапу на каменном полу, и с любопытством озиралась. Я знаю, что совы видят мир черно-белым, но меня эта участь миновала. А скудного света лампы вполне хватило, чтобы обозреть всю пещеру.
  А теперь попробуем полетать! Я грузно подпрыгнула, и что есть сил замахала крыльями. Не получилось. Когти с громким клацаньем стукнулись об пол. Еще раз. И еще.
  На пятый раз у меня получилось, и я с радостью полетела навстречу стене. Не справилась я с контролем, у меня же никогда прежде хвоста не было.
  Есть подозрения, что если я перестану думать о том, как махать крыльями и как крутить хвостом, все получится само собой. Но мне это не подходит: я должна полностью осознавать и контролировать свой полет, иначе могу потерять управление в любой момент.
  Через полтора часа, я, довольная, опустилась на пороге своей ниши. Сны о полетах были моими самыми любимыми и лелеемыми воспоминаниями. Я дважды дура, если из-за своего суеверного страха лишала себя этого удовольствия на протяжении месяца. Но сейчас мы все исправим! Я уже научилась сносно держаться в воздухе, и худо-бедно маневрировать. Пока что проблемы были только с посадкой, из-за чего мой хвост имел немного помятый аспект, но и это пройдет.
  С легкостью, поразившей даже меня, я превратилась обратно в человека, и быстро оделась, пока вконец не замерзла. Болел копчик, и на лбу образовалась приличная шишка, но это мелочь. В любом случае в силу своего неугомонного характера и некоторой неуклюжести постоянно хожу в синяках, а эта шишка даже отличается некоторым благородством. Ну, лучше получить ее учась, чем просто не вписавшись в поворот в
  скользящих по паркету носках. Во!
  
   * * *
  
  Садрин.
  Какие же вы все недоверчивые! Сколько же вам знаков было, что боги с вами, и за вас, им все мало! Остается только...
  - Криииис, как ты думаешь, если сейчас пред их очами на всю стену высветится надпись в духе: "Продолжайте, параноики, боги вас в обиду не дадут", то что будет?
  - Давай лучше без таких экспериментов, мы ведь уже тщательно спланировали первый контакт с Тандером, чего удовольствие себе портить? В любом случае ведь будут продолжать, раз уж сунулись, куда им деваться?
  - Да? Ну ладно, так и быть.
  Я поудобнее устроился, и приготовился наблюдать. Судя по настроению девчушки, сегодня настал переломный момент, когда она решила больше не убегать от своей сути. О том, что причина возникновения этой сути стоит рядом со мной и с интересом наблюдает за событиями, я лучше промолчу. А то могу и по голове получить от той-самой причины.
  Хм, а тело у нее неплохое, хоть и имеется некоторый жирок на животе. Но его мало, и совсем не портит общей картины, скорее даже наоборот.
  Подзатыльник я все же получил.
  - Тебе никогда не говорили, что скрытно наблюдать за кем-то, а тем более за раздевающейся девушкой, пусть она и смертная, неприлично.
  - Да оставь, мы этим неприличием всегда занимаемся, не можем же мы контролировать свои миры, не наблюдая за существами, их населяющими!
  
  
  
   * * *
  Адилен.
  Не понимаю, зачем она удалилась, напустив такую волну таинственности. Ведь мы нелюди, у нас острый слух, да и в пещерах эхо - будь здоров. Так что мы отлично слышали и клацанье когтей по камню, и глухие удары, и возмущенный клекот, следовавший за ними. Ника наконец-то переборола свой непонятный страх, и решила принять свою совиную ипостась.
  - Судя по доносящимся звукам, летать она не умеет. - сразу после этой фразы послышался отголосок еще одного удара.
  Мадлен покачала головой:
  - И почему она так мучается? Знает же, что у меня, как у вилы, крылья есть, хоть я и могу их прятать. Попросила бы, я бы показала, как надо летать, как контролировать свой полет. - она еле заметно скривилась, услышав очередное удивленно-возмущенное курлыканье. Ника ругалась со стеной.
  Когда все стихло, и послышались человеческие уже шаги, мы все претворились спящими. Неважно, знаем мы, или нет ее маленькую тайну, важно, чтобы этого не поняла она. Вот такой вот каламбур.
  
   * * *
  
  Ложась, мы пришли к согласию проснуться через восемь часов. Хотя некоторые проснулись не без посторонней помощи. Давно заметил, что у этой девушки биологические часы напрочь отсутствуют. Она может ложиться в любое время суток, и проспать пока не разбудят. Именно эту неблагодарную роль взял на себя Дариол. Он просто подошел и нежно ее поцеловал, от чего даже у строптивой совушки не нашлись силы противостоять. Мы же с Мадлен стояли в сторонке, и умилялись. Идиллия!
  
   * * *
  
  Не буду описывать, как мы бороздили пещеры, а по ночам слушали отголоски Никиных тренировок. Это продолжалось целую неделю, и все уже начали беспокоиться, что так ничего мы и не найдем, и навсегда останемся в этих пещерах. А я впервые задумался: а почему вообще мы пошли на этот риск? Ладно, у Ники выбора не было, Дариол следовал за ней, а мы с Мадлен? Волновались, не знали, получится ли, но ни разу нам не пришла в голову мысль отказаться от этой затеи. Мне, по крайней мере. И это еще более беспокоит, зная, что жизнь мне всегда была дорога, и, каким бы безалаберным я ни был, не рискую ею понапрасну. Как помутнение! И тут меня посетила другая мысль: а может, это оно и есть? Может, сами боги воздействуют на наши мысли, чтобы мы пришли туда, куда им надо. Ведь угадывает же Ника как-то маршрут!
  Хотя, о чем это я? Так недолго и избранным себя почувствовать.
  Отвлек меня тычок девичьим кулачком:
  - Ади, ты думай себе, мы не мешаем, но не забывай освещать нам дорогу!
  Я только что чуть носом пол не пропахала!
  Я спохватился и исправил ситуацию:
  - Так лучше.
  - Намного. Спасибооооооооооооооо...
  Разговаривая со мной, Ника имела неосторожность идти спиной вперед, из-за чего и не заметила дыры в полу. В нее она-то и свалилась, а следом и мы.
  К счастью, дыра оказалась скорее подземной горкой, так что мы благополучно приземлились на пыльном полу.
  Как первая упавшая, Ника встала тоже первой, и сейчас оттряхивалась.
  Мы с интересом прислушивались к ее ворчанию:
  - Это же надо! Самая банальная ловушка из всех возможных, которая фигурирует в половине приключенческих фильмов и книг! Ее создатель совсем не ломал голову над оригинальностью, а моя нерушимая глупость позволила этому сработать. И кто бы мог подумать!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"