Викторовна Ольга : другие произведения.

Физика к добру не приведет 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. 15.03.2008 Неожиданный (даже для меня :)) поворот событий.

  (Где-то посередине степи.)
  Уже больше двух недель, а, точнее, шестнадцать дней, сотенный отряд с командиршей гордо вышагивал по степи. Безрезультатно. На пути им встретилось только небольшое племя каких-то странных, оливкового цвета существ, с массивной челюстью. Их всех, разумеется, убили. Предводительница отряда была уже на грани истерики. Если они не выберутся из этих трав, многого они не сделают. И Великий будет недоволен...
  
   * * *
  Дариол.
  О боги, когда же это кончится!
  Надоело уже до одури. Чувствую себя нянькой: Адилену сто тридцать пять, к тому- же он принц, и рос чуть ли не в теплице. Сами догадайтесь, какие тут опыт и умение. О человеческой девушке, о Нике вообще не говорю. Вряд- ли ей больше восемнадцати, тем более что она даже не из нашего мира. Вот и выходит, что единственным, от которого хоть какая-то польза, остался я. Рассказать кому, что я с этакой командой отправился на поиски книги мира, обхохочется. Это Пресветлая владычица настояла, чтобы я поехал вместе с ними. Ну, точнее, не настояла, а оч-чень убедительно попросила. Настолько убедительно, что я не смог отказать. Да и не сильно хотел, если честно. Адилен мне друг, а Ника мне интересна. Так что сейчас мы прогуливались по вечернему Дейту, бродя без какой-нибудь цели. Просто так, чтобы ноги размять.
  Когда начало совсем темнеть, мы пошли обратно, к нашему трактиру.
  О! Сезон приключений объявляется открытым:
  - Кошелек или жизнь!
  Фи, как банально! Ну и близорукие же разбойники пошли. Ладно, Ника не внушает опасений, я опять- же в маске. Но нападать вдвоем на эльфа... хмммм... очень недальновидно.
  - Аааааааааааааааа!
   От Никиного визга заложило уши. Из окон выглянули несколько недовольных физиономий. Адилен оскалился, и многообещающе посмотрел в сторону разбойников. Эти, видя такой расклад, рыкнули напоследок и удрали. Со скрипом захлопнулись ставни. А мы пошли дальше.
  - Ника, что на тебя нашло, милая?
  В ответ она на нас только злобно зыркнула.
  - Вы, может, и встречаетесь ежедневно с грабителями, и для вас это уже рутина. А мне, знаете ли, страшно!
  - Ну ничего себе! Эльфов ей не страшно, сидов тоже, я уже не говорю о титулованных особах, а какая-то жалкая парочка грабителей ее напугала до визга!
  В ответ девочка только беспечно улыбнулась.
  - Послушав тебя, можно подумать, что 'титулованные особи' являются особо опасной и свирепой породой хищников, которых следует обходить десятой дорогой.
  Адилен вспыхнул. Ну да, он среди нас единственный принц. Хе-хе.
  До гостиницы добрались за десять минут. Мдя, многовато потрясений, за один-то вечер... Надеюсь, хоть за ужином ничего не случится.
  Сели мы за угловой столик, рядом с окном: и зал видно, и выскочить можно если что. Ника сразу- же оккупировала место спиной к стене. Причем не задумываясь.
  - А почему там?
  Честно говоря, это место я присмотрел для себя. Оно самое удобное с наблюдательной точки зрения.
  - Терпеть не могу, года за моей спиной пустота, а тем более дверь, и кто-то постоянно шастает. Чувствую себя беспомощной. - Она наконец поняла, для чего я спросил, и вцепилась в лавку как клещ.- И пересаживаться я не собираюсь, и не надейся!
  Адилен, севший по другую сторону стола, тоже мне место уступать не собирался. Но так как сидеть спиной к залу мне тоже не нравится, я лишь подвинул Нику, а сам сел рядом. Эльф ухмыльнулся:
  - Насколько я знаю, среди людей бытует суеверие, что севшая у угла стола девушка не выйдет замуж целых семь лет.
  - Я знаю. Но как-то я и не собиралась замуж выходить в следующие семь лет.
  - А тебе сейчас сколько?
  - Шестнадцать.
  - Ну, тогда я не понимаю твоей уверенности. Человеческие девушки уже в этом возрасте детей вынашивают...
  - У нас такого нет. Когда хочешь, тогда и замуж выходишь.
  
   * * *
  
  Ника.
  Ах, какая прелесть! Какой городок симпатичный! Прям как в фильмах про средневековье! Маленькие домики, частично каменные, частично деревянные, узкие переулочки, пестревший всевозможными красками рынок... Куда уж нашим асфальтово-стеклянным мегаполисов до этой милой картины...
  - Кошелек или жизнь!
  Разбойников я испугалась. Очень. И хоть в прочитанных мною фэнтезийных книгах главные героини уделывали таких одной левой, меня на такие подвиги отнюдь не тянуло. Поэтому я ограничилась психологической атакой. А именно- завизжала. И, что самое удивительное- получилось! Моя атака возымела успех!
  Парни были удивлены до глубины души.
  - Не боишься ни эльфов, ни сидов, ни власть- имущих, а каких-то жалких двух разбойников- испугалась!?
  Ну и как объяснить ему что на такие вот наглые, плоские наезды мне нечего ответить? Что чем ограниченнее человек- тем с ним сложнее договорится. Что мне больше по вкусу словесные дебаты, кружева из полунамеков и обмен фразами, как уколами шпагой: легко, быстро, незаметно, ранящее... Более того. От них я получаю неописуемое удовольствие. А вот в случаях, когда вместо шпаги - лом, я впадаю в столбняк, и ничего поделать не могу. Вот и сейчас так- же. Так что то, что я завизжала, еще хорошо...
  За ужином мы немного поцапались насчет того, кто где будет сидеть, но в конце концов все остались довольны. Только немного нервировали разговоры насчет женитьбы. Им-то какая разница, когда я собираюсь замуж выходить! Ну да ладно. Я сейчас вспомнила о чем-то более важном. А именно, о языках. Мне пришло в голову, что если говорим мы на русском, а книги у эльфах- на французском, то должны существовать и другие. А я говорю на четырех. И если два совпали, то есть шанс что и другие совпадут.
  - Ребята, а на каком языке мы говорим?
  Они удивились.
  - На интернациональном, конечно!
  - А какие еще есть?
  Эльф принялся перечислять. Названия.
  - Э, нет, так не пойдет! Мне эти названия ни о чем не говорят. Давай так: ты говоришь по пару фраз на каждом знакомом тебе языке, а я посмотрю, если понимаю что-нибудь.
  - Хорошо.
  - Начал он с эльфийского. Который на проверку оказался.....правильно, французский. Дальше пошел староэльфийский. Латынь. Не говорю, но немного понимаю. В гномьем я узнала английский. Потом было еще несколько языков, которые были мне знакомы только на слух: на немецком говорили орки, на украинском- тоже люди, но из соседнего государства. Итальянский был языком всяких там водных существ: сирен, русалок... На испанском говорили дети огненной стихии: джинны, ифриты там всякие. А вот на румынском, можно сказать, родном мне языке, говорили...вампиры! К слову сказать, они тут были чем-то между классикой и знаменитой в последнее время версией. То- есть кровь пили, размножались и через кусание, и более распространенным способом, свет не сильно любили, но в то- же время были разумны, кусали только с позволения, или осужденных на казнь, и кого попало не обращали. Жили в собственном государстве, довольно обособленно. Обращали в себе подобных большей частью на все согласных отчаявшихся. Если человек не видел смысла в жизни, а умирать было страшно, он подавался в вампиры: после перерождения то, что было с ними до него, становилось для них, за редким исключением, далеким и неважным. Все это я вытрясла из Ади, когда узнала, что тут еще и вампиры водятся. После ужина я, довольная своими новыми социальными и лингвистическими познаниями, приняла ванну, и завалилась спать.
  
   * * *
  
  Адилен.
  С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь в том, что Ника- очень странный человек. Вот даже сегодня: от одного вида разбойников завизжала, и одновременно созналась, что совсем не боится волшебных существ. Хотя... Это-то как- раз нормально. А вот то, что в корчме она сознательно выбрала лучшее с стратегической точки зрения место, кое о чем да говорит.
  Ого! Да она, оказывается, полиглот!
  Вот чего не знал, того не знал... Она же даже на вампирском говорит. И не в пример лучше меня. И на эльфийском, кстати, тоже. Она даже обещала спеть мне песенку. Но потом подумала, и робко призналась, что голос у нее не очень, да и слух музыкальный тоже, так что лучше она-де даст мне послушать.
  Взяли мы два номера, один двухместный, для нас с Дариолом, и один одноместный, для Ники.
  - Что? Так я одна буду?
  - А что тебя не устраивает?
  Она на нас жалобно так посмотрела:
  - Стремно...
  - Почему? - я был искренне удивлен.
  - А, че- то не внушает мне доверия эта ваша таверна. Хотя, если дадите мне ключи. То я рискну.
  - Так разумеется! Держи!
  Что это с ней? Ну да ладно. Пора и мне спать.
  Проснулись мы на рассвете.
  - Идем завтрак закажем, а Ника к нам спустится.
  Я фыркнул.
  - Если мы сделаем как ты говоришь, то ждать ее нам придется часов пять-шесть.
  С этими словами, я направился к девушке, будить.
  Как я и подозревал, она еще спала.
  Дабы не совершать все ту- же ошибку, что и в первый раз, и остаться живым и здоровым, я решил попробовать разбудить ее на расстоянии. Но не успел. Дариол уже набрал полную кружку воды, и плеснул ей в лицо. Вернее, попытался. Так как одновременно девушка проделала две вещи: перекатилась вбок, убирая голову с траектории летящей воды и увлекая за собой одеяло, и ощутимо лягнула замешкавшегося сида. Вот честное слово, не увидел бы своими глазами, ни за что бы не поверил, что такое возможно. В это время девушка, не открывая глаз, спокойно перевернула мокрую подушку и легла досыпать дальше.
  - Изыдите, нечистые, и дайте выспаться!
  Дариол поднял на меня удивленный взгляд. Потом решительно подошел к стоящему на трехногой табуретке ведру и набрал еще кружку воды.
  - Если вы еще раз попытаетесь обрызгать меня водой, то я очень обижусь.
  - Но Ника, мы должны выехать.
  Следующие две минуты мы с интересом наблюдали за тем, как Ника пытается открыть глаза. Довольно увлекательный процесс, хочу вам сказать. Выглядело это примерно так: тяжелая концентрация отражается на лице девушки, потом один глаз приоткрывается, чтобы тут-же закрыться обратно. Потом процедура повторяется, но уже с другим глазом. В конце концов она сумела открыть, и удержать в таком состоянии левый глаз, коим и уставилась на нас. Очень недовольно.
  - Вам бы палачами работать!
  - Ну Ника, ну не можем мы себе позволить отсыпаться столько времени! Да и легли мы рано, так что ты должна была выспаться.
  - Легли-то рано, но я еще часа два крутилась с одного бока на другой, так как не могла заснуть! Я сова самая натуральная!
  С этими словами она приподнялась на кровати, и...превратилась в самую натуральную сову. Ну, это мы поняли когда она высунула голову из ночнушки.
  - Так ты еще и оборотень? А почему раньше не сказала?
  Птица открыла клюв и курлыкнула. Потом закрыла глаза, и через минуту на кровати лежала все та же Ника, осоловело трясшая головой:
  - Как будто я знала!
  
   * * *
  
  Кристарен.
  - Эй! Крис! Ты это слышишь? Она, оказывается, сова!
  Я тут- же перегнулся через край облачка.
  Мое воображение живо нарисовало такую средней величины птицу, бежевой расцветки.
  Собственно, она и оказалась перед моим взором, на кровати.
  - Ты что творишь!
  - Не понял.
  - Это идиоматическое выражение, и обычно оно выражает особенность человеческого метаболизма, когда он не спит до полуночи, но зато отсыпается до полудня. А ты, простая душа, превратил ее в птицу.
  - Подумаешь! Будет оборотнем. Как компенсация морального ущерба.
  - Э! Братец! А тебе не кажется, что мы начали местами меняться? Это- ж для меня нормально быть несерьезным, но ты!
  - Да ладно тебе. Ну, случайно получилось, так не вешаться бы сейчас.
  - Оооооо. Это должно быть незабываемое зрелище: 'Бог повесился'! Хи-хи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"