Викторовна Ольга : другие произведения.

Физика к добру не приведет 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нехорошо брать в плен первых попавшихся, а тем паче приносить в жертву: взрывоопасно! (просьба оставлять комменты и оценки все еще в силе) 06.05

  Ника.
  Ну вот мы и выехали. По словам эльфа, сейчас мы не встретим ни одного человеческого поселения около двух недель. Ой, чувствует моя... южный полюс, что мне общество ребят успеет осточертеть сто раз. Не , они, конечно, хорошие, а на сида у меня имеются далеко идущие планы, но две недели только в их обществе, это, согласитесь, чересчур.
  - Привал.
  Ну наконец-то вечер! Мой орган предвидения не железный, и, хоть седло и удобное, отбила я себе его изрядно.
  Пока Дариол готовил, а Адилен тащил ветки для костра, я удалилась в кустики.
  Оп-па. Месяц прошел. Принимайте гостей. Но сейчас я хоть поняла, зачем не лишенные такта эльфийки сунули мне в сумку целый ворох тряпок.
  О, счастье! Завтра я весь день буду злая и у меня будет дико болеть живот. Причину и следствие определяйте сами.
  Я нарвала еловых лап, и с чистой совестью села ужинать. А потом и легла спать. Слава богам, в караул меня не ставили: я нефункциональна ночью, не потому что плохо вижу, нет, наоборот, я начинаю видеть все лучше и лучше в ночное время, а потому что неопытна, и буду такой-же и днем, если не высплюсь.
  
   * * *
  
  Мое "предсказание" оказалось верно. Утром я проснулась грознее тучи, на вопросы отвечала односложно, и, будь моя воля, предпочла бы совсем не шевелится. Но кто и когда слушал мои желания? Правильно, никто. Я, конечно, могла бы настоять, но, во первых, сама понимала что промедление неразумно, а, во вторых, ну какие им приводить аргументы?!
  В полдень мы остановились в небольшой роще, чтобы пообедать и отдохнуть. Привал, в общем. Дальше начиналась эта их таинственная Пустошь (да, да, именно так, с большой буквы, с придыханием и опасением перед неизвестностью в глазах), и хотелось насладится ничем не омраченным бездельем.
  - Дариол, передай, пожалуйста, репку.
  Ах, какая погода! Тепло, но не жарко, и легкий ветерок треплет выбившиеся из косы пряди...
  - Не сопротивляйтесь. Вы окружены.
  Как из воздуха соткались высокие, грозные фигуры. А может, так и было. Я не маг и не воин, чтобы знать.
  Нас провели к огромной пещере, вход в которую был тщательно замаскирован.
  Адилен тихонечко присвистнул. Да и было от чего: даже на мой дилетантский взгляд, окопались они основательно. Но насмотреться мне не дали: ощутимый тычок под ребра меня в этом уверил. Ну что- ж, как можно отказать, если так ..ммм... настойчиво просят.
  Нас провели в....вот именно, тюремную камеру. Фи, как банально! Хоть и страшно, чего самой- себе врать. Тюрьма полностью подчинялась канонам, то- есть была мелкой, затхлой и сырой. Вот представьте себе картину маслом: мрачная тесная пещера, темно-серый камень, влажно блестящий в отдаленном свете факелов, и от этого казавшийся огромным слизняком, мерный стук спадающих с потолка капель, и брызги, неприятно холодящие кожу, насыщенный влагой воздух, монументальная решетка, куча гнилого сена, сваленного в углу, в котором еще и кто-то копошится. Что??? Ой, мамаааа!
  - Ты хто?
  Оказалось, что это такой же бедолага, как и мы. Или даже хуже.
  - Я вила.
  Ага, как же! Будто бы я знаю кто это такие!
  Я вопросительно посмотрела на Ади. Он пожал плечами и уставился на Дариола. Я, поняв что у эльфа разжиться информацией мне не светит, я тоже перевела на него взгляд. Сид вздохнул, и менторским тоном начал:
  - Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Носят длинные волшебные платья. Могут лечить а так- же предсказывать смерть. Разгневавшись, способны убить взглядом.
  - Ну, после недели сидения в тюрьме, уже не такая уж красавица.
  - Погоди! Я чегой-то не догоняю! Как это ты в тюрьму-то попала? Ты-ж того, крылатая, да еще и убивать одним взглядом можешь!
  - Ну, если подкрадываются сзади и накидывают на голову мешок, да еще и дубиной по ней стукнут, то ни крылья, ни взгляд не поможет.
  - Мдя. Против лома нет приема. А они даже не говорили, за что нас так?
  Вила фыркнула:
  - А что, трудно угадать? Да жертвоприношение у этих фанатиков намечается. Сегодня на закате. Кстати, меня зовут Мадлен.
  Я кивнула:
  - Ника. Вот это Адилен, а слева от тебя - Дариол.
  
   * * *
  
  Дариол.
  Вот и выехали мы. Сейчас, около двух недель никого кроме этих двух, разумного, не увижу. Хотя и тут как посмотреть...
  С утра Ника была злая. Я, правда, не мог понять почему, но решил не приставать, и в душу не лезть. Откуда я знаю отчего она сегодня настолько не в духе? И пострадать от своего любопытства не хочу.
  Хммм. Я ожидал никого не встретить из людей? Что- ж, я ошибся. Очень даже встретили. И попались, как котята. Аж стыдно становится!
  Нас провели в камеру. Не могу сказать, что я так часто бывал в тюрьме, а, точнее, ни разу не бывал, но общая атмосфера не позволяла ошибиться
  Потом вообще оказалось, что мы тут не единственные. С нами в камере страдала не абы кто, а самая настоящая вила. Только измученная немного, ну да я и не ожидал встретить идеальную мадам в тюремной камере.
  Ну вот неучи мне достались! Ладно Ника, я еще могу понять, но вот то, что и Адилен смотрел на меня до жути удивленным взглядом мне не понравилось. Но куда уж деваться, пришлось объяснить...
  - Так если ты умеешь взглядом убивать, как они тебя поймали?
  - Через мешок взгляд не проходит...
  Ну, по крайней мере, будем знать свою участь.
  - В жертву, говорите.. - Никины глаза нехорошо заблестели. - Ну, ничего я изменить не смогу, но устроить им напоследок порядочный такой шухер - вполне в моих силах...
  - Что ты собираешься делать?
  - Увидишь.
  Ника вытащила из своей сумки, благо ее у нее не отобрали, большую коробку, предварительно освободив ее от склянок, скинула все сено с лавки, и положила туда свою коробку дном кверху таким образом, что половина стояла навесу. Потом, сосредоточенно копаясь в своих склянках, не поднимая головы, обратилась к принцу:
  - Ади, ты мне скажешь, когда до заката останутся полчаса?
  - Ладно. А зачем?
  - За надом.
  - А точнее?
  - Ну что за вопросы дурацкие!? Вам-то магию заблокировали, но химию-то никто не отменял. Вот прикинь: торжественный момент, мы у алтаря, их главный читает проповедь, или чем еще ему там заниматься положено, а тут: бабах! Да еще и некоторые из его подчиненных начинают себя неадекватно вести!
  - А это откуда ты знаешь?
  - А этим я сейчас займусь.
  Ника поставила вытащенные две скляночки рядом с коробкой, и закопалась в своей сумке в поиске других.
  Тут уже оживилась вила:
  - А что именно ты собираешься делать?
  Ника на нее удивленно посмотрела, а Мадлен немного смутилась:
  - Ну, я... ээээ... травница-любитель. А то живу у того родника, ничего интересного не случается... Вот и начала составлением зелий заниматься...
  Ника заинтересованно на нее посмотрела:
  - А я химик-любитель. Так что нам будет чему друг у друга поучится... Вот сейчас я собираюсь взорвать водород, что произведет восхитительную звуковую волну, а еще собрать газ, действующий наподобие наркотика и нагоняющий ложное чувство эйфории.
  - Ух-ты! А, кстати, водород- это что?
  - А, неважно! А важно то, что после взрыва, единственной уликой будет коробка.
  Ответив, она вовсю ушла в работу. Так как нам было нечем заняться, мы стали за ней наблюдать. А она молодец, сноровистая. Я поймал себя на том, что с интересом, и где-то даже с возрастающей симпатией смотрел на нее.
  Видя такой интерес к собственной персоне, и особенно к своей деятельности, она комментировала все, что делала, правда, не обращая внимания на вопросы.
  В конце концов, когда все уже было готово, в коридоре застучали сапоги. Ника едва успела поджечь заготовленный заранее газ, и нас пинками вытолкали из камеры.
  
   * * *
  
  Адилен.
  И чего это она такая злая?! Я понимаю, друзья и все такое, но я ведь и обидеться могу в конце-то концов!
  Вот это называется "не повезло". Причем капитально! Тем более, что если верить учебникам, в пустоши жили одни только орки да нежить!
  Оказалось, что тут еще и люди водятся... Да еще какие! И вообще: люди ли они?
  Она восхитительна. Грязная, потрепанная и побитая, Мадлен выглядела восхитительно. А вот пока я любовался, Ника успела подготовить грандиозный сюрприз нашим пленителям. Добрая девушка.
  Нас привели в большую пещеру с неуклюже обтесанным камнем посередине и примерно сотенной толпой, ожидающей развлечений.
  К алтарю вышла закутанная в балахон фигура, с жуткими стеклянными глазами, и заговорила о том, что их цель достигнута, и сейчас жизнь вольется в неживых, подняв их на абсолютно другой уровень.
  И вот, в самый торжественный момент, когда все аж задеревенели, по сводам пещеры прокатился звук от Взрыва, принесший молчание, потом обвал, а потом и панику.
  Пользуясь всеобщим смятением, мы быстренько побежали в сторону выхода. Кстати, если бы не Дариол, то фиг бы мы этот выход нашли. Я ориентируюсь хорошо только в лесу, эльф все- же, Ника, насколько я успел понять, вообще не ориентируется, а Мадлен сейчас не в том состоянии.
  Ура! Вот это везение! Выскочить из рушащейся пещеры в последний момент, даже несмотря на то, что Ника один раз хорошо так полетела, отвязаться от преследователей (иллюзии я всегда умел хорошо делать), и даже найти своих лошадей недалеко от выхода. Дариол заскочил на свою лошадь, Ника- с грехом пополам, но все- же залезла на своего монстра, а Мадлен я взял к себе. И мы поскакали. Да так, что остановились только вечером. Хорошо хоть, взяли правильное направление. И, кроме того, благодаря длительной скачке, мы умудрились пересечь полтора дневного перехода.
  На ночевку мы укладывались со всеми предосторожностями, Дариол поставил охранный купол, мы разожгли маленький, со всех сторон спрятанный костерок, тщательно проверяя, чтобы не дымил, и еще и ночную стражу выставили, и дежурить должны были все четверо, по очереди.
  - Вам осталось только окопаться, да траншеи вырыть. - Нику все наши приготовления только забавляли. Чтобы все повторилось, утверждала она, мы должны быть оооччень невезучими. Но ее никто не слушал, да и она согласилась дежурить, так что все хорошо.
  Когда пришло время готовить ужин, мы обнаружили еще одну очень приятную вещь: Мадлен умеет готовить, делает она это очень вкусно, и, более того, ей нравится готовить. Так что Дариол, со счастливой улыбкой, возложил на нее сию почетную миссию, а сам пошел собирать дрова. Если вспомнить, что совсем недавно в том- же направлении скрылась и Ника, то мне следовало бы подорваться и побежать следом, но... ну их, сами разберуться! Они же не дети, а я им не няня. Тем более, что у меня есть своя личная жизнь!
  - Ты как собираешься дальше поступать?
  - Не знаю... Ручей мой они завалили, но пить из него -не пили.
  - А это-то причем?
  - Тот, кто напьется из заветного ручья вилы, заболеет, или даже погибнет. Ты не знал?
  - Нет. А ты что, привязана к этому ручью, или как?
  - Нет. Просто он, если можно так выразится, мой родитель. А сейчас его уже нет.
  Прозрачная слеза скатилась вниз по ее щеке.
  - Извини...
  - Да не, ничего, ты тут ни при чем.
  Тут из леса выбралась Ника, с огромной охапкой дров. Может, мне так показалось, в неровном свете заката, но ее щеки были румянее обычного. Чуть погодя выплыла еще одна куча веток, несомая сидом.
  
   * * *
  
  Мадлен.
  Был красивый солнечный день. Я вышла из своей пещеры. Грех в такое время сидеть взаперти. А мое плохое предчувствие... Да что же мне, Виле, сделается! А вчера я заметила, что василек был готов распустится. Надо же собрать!
  Книгу с рецептами я взяла с собой: на всякий случай.
  Тут сзади я почувствовала сильный удар по голове. Мир вокруг померк.
  Эх, зря я не поверила предчувствию. В следующий раз буду умнее. Если он будет, тот следующий раз...
  Очнулась я от тряски. Меня несли, предположительно перекинув через плечо. Я решила не шевелится, и продолжать изображать обморочную: авось, что-нибудь узнаю...
  - Госпожа, вот, доставили, как вы и приказывали.
  - Отлично. Сейчас осталось найти еще троих, и можно будет приступать к первой части ритуала. Проведем ее на закате того дня, когда найдем остальных жертв. И найдите ручей, недалеко от того места откуда вы ее забрали.
  Я чуть не расплакалась. И это учла! Что, при разрушении родного ручья, вся сила текущей воды переходит к его виле. Я уже догадалась, зачем им это: ритуал, является, скорее всего, жертвоприношением, а чем сильнее жертва, тем лучше.
  Меня поселили в тесную и сырую камеру, развязали руки, и поспешно ушли. Полчаса я пыталась снять мешок с головы, и, к тому моменту, когда мне это удалось, все мои пальцы были расцарапаны, и два ногтя - сломаны. У двери я нашла кружку с водой и черствый кусок черного хлеба. Воду выпила всю и сразу, а к "еде" не притронулась. Вскоре, я почувствовала свои веки тяжелыми, и голова начала кружится. Последней моей мыслью, перед тем как уснуть, было, что они все-таки что-то подмешали, а я, травница, не почувствовала.
  
   * * *
  
  На следующий день привели еще троих. Я не знаю, откуда их взяли в пустоши, но факт остается фактом, и нас казнят вечером. Честно говоря, я была этому только рада: бегающие туда и обратно крысы довели мня до грани нервного срыва, и даже корень валерьяны, который я жевала всухомятку, не очень помогал.
  Компания оказалась довольно-таки интересной: эльф, сид и человеческая девушка. Я никак не могла понять, какова ее роль, и мои пошлые идеи меня не устраивали. Да и эльф мне понравился, и делить его с ней мне не хотелось. Кстати, Ника оказалась алхимиком, и создала мне непонятное о ней впечатление: с одной стороны - довольно интересная, а с другой: ну разве так должна вести себя порядочная леди? За всех и всем отвечает, все ей надо, да и мстительная она сверх меры... Но ,несмотря ни на что, она мне кажется милой...
  На закате, как и обещано, за нами пришли. И повели нас на жертвоприношение. Ну вот и все, кончилась моя жизнь, так толком и не начавшись. Но, оказалось, что остальные не считают так, и, как только началась паника, они побежали, не забыв крепко схватить меня за руку. Бежали мы быстро. Даже очень. Если бы эльф не держал меня по-прежнему, я бы, наверное, сильно отстала.
  Вечером я еле сползла с лошади, на которой сидела вместе с Адиленом. Вначале я от этого жутко смущалась, и не могла понять, почему меня не усадили вместе с Никой. Ведь мы обе девушки, мы легче, да и конь ее выглядит выносливей. А потом увидела как она сидела в седле, и все поняла: она еще даже толком не научилась...
  Когда пришло время готовить ужин, выявилась еще одна странность: оказывается, в их компании готовит не Ника, как это было бы логично, а Дариол. Потом я все поняла: она просто не умела готовить. И удивилась еще больше: да что это за девушка такая!? Ну ничего, я решила спасти парня от незавидной участи, и занялась готовкой сама.
  - Ника, вот взрыв я услышал, а обещанной неадекватной реакции не заметил. - и когда этот сид наблюдал за их реакцией?
  Может мне и показалось, но Ника смутилась. Значит, не все еще потеряно!
  - Знаешь, Дариол, у меня возникло такое ощущение, что они не живые все. А тат как действие газа напрямую связано с живым организмом. Наверное- объяснила она, а потом сама и прокомментировала: -Мдя... Все страньше и страньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"