Викторовна Ольга : другие произведения.

Физика к добру не приведет 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура! Приехали в столицу! А чего сдесь есть интересненького??? +04.09.2008

  
   * * *
  
  Мадлен.
  На следующее утро мы выехали. Но не успели мы проехать и пары километров, как начался дождь. Причем дождь очень и очень хороший. Я бы могла пойти, а то и полететь дальше, ведь моя сущность- вода, но вот остальные, разумеется, моими возможностями не обладали. Так что мы на скорую руку сделали два шалаша, дабы переждать ливень. Но не скажу что я огорчилась. Эта химия тааакая интересная! Местами даже интересней привычного мне зельеварения, хотя сравнивать их- глупо. Оказывается, Ника придерживалась того- же мнения, так как на предположение сида, что смешивать их не стоит, она ответила такой гневной тирадой!
  Я же со своей стороны, объяснила ей основы зельеварения, дав свою книгу, чтобы дальше она изучала сама. Мммммм....
  Когда нам надоело общество друг-друга, мы поменялись.
  - Ты как? Не жалеешь что пошла с нами?
  - Да нет. А что, должна?
  - Ну, не зря Ника так негативно отреагировала...
  - Может, я ей просто не нравлюсь?
  - Если бы ты ей не нравилась, то узнала бы об этом первой. И тем более она бы не стала обучать тебя. Поверь мне. Ника, хоть и со странностями, но она добрая. Я только не могу понять, почему она пытается это скрыть.
  Да, эльф не понимал. Что же тут непонятного?!
  - А ты не задумывался, что иногда твоя доброта хороша для других, а не для тебя самого? Ведь им это выгодно, а ты не можешь им отказать.
  - Тоже были с этим проблемы?
  - У меня? С чего ты это взял? Я вообще живу отшельницей. То -есть, жила... Но до этого легко додуматься...
  Адилен только скептически посмотрел на меня. По моим прикидкам, этот взгляд означает "ну, тебе, может, и легко, а вот некоторым - нет".
  Слава стихиям, к середине ночи дождь закончился, и следующее утро порадовало нас ярким теплым августовским солнышком и обширными лужами. Ну вот почему именно вода, моя родительница, устроила нам такую подлянку!? Я ведь сама смогла бы запросто продолжить путь еще вчера, но вот своих спутников протащить я не в силах. Я ведь еще молодая, да и ручей мой даже речкой не был, так, ручейком...
  - Ура! Наконец-то двинемся по- шустрей, а то уже комары заели, да и искупаться очень хочется...
  - Ника, мы будем в городе только спустя четыре дня - аккуратно поправил ее Адилен.
  - Да, знаю, незачем напоминать. Но у меня хоть будет цель, да и когда движешься, быстрее время проходит.
  - Да, тут ты права.
  - Ха! Да я всегда права! - вздернула нос Ника. И тут- же получила по нему щелчок от Дариола. За это она в шутку ткнула его кулаком в бок, и пошло-поехало. Нет, я не понимаю! Разве так должна вести себя леди? Да она как сорванец какой-то, ей-богу!
  Девушка с Дариолом уже кувыркались на мокрых листьях, и Ника, на миг оказавшаяся сверху, мстительно показывала сиду язык. Последний легонько ударил ее по подбородку, и она, ойкнув, полезла щупать прокушенный язык.
  - Совсем как дети, чес-слово.
  Я только согласно кивнула.
  
   * * *
  
  Ника.
  Ну вот! Вдобавок ко всем нашим приключениям, еще и дождь. Не, я очень люблю вот такие вот летние дожди, когда кажется, что мир исчез, и осталась вот только эта завеса воды, когда можно откинуть голову, и ощутить крупные, прохладные капли на лице и губах, ощутить, как они скатываются вниз по вискам и подбородку, можно даже покружиться, и весело, немножко дико рассмеяться. А потом прийти домой, снять мокрую одежду, укутаться в теплый плед, высушить волосы, и, с чашкой горячего чая в руках, наблюдать стихающее буйство стихий за окном. Но вот без последней части я не согласная. Когда мокрая одежда противно липнет к телу, и потихоньку подкрадывается зловредный насморк, и остается лишь бросить все силы на борьбу с вероятной простудой. И это не говоря о том, что на улице становится зябко и противно.
  Увы, у нас не было выбора. Так что пришлось на скорую руку стряпать шалаши, и оттуда уже наблюдать внешнюю погоду. Шалаши держались на магии да на добром слове, причем последнее было не слишком-то и добрым. Естественно, все эти факторы не могли прибавить мне хорошего настроения...
  Оооо, не ценила я своего счастья! У нас можно было добраться хоть на край света за сутки, а мы ворчали, мол, с визами трудно, билеты дорого стоят, пробки и таможни... А тут до столицы только за десять дней добирайся! Но спутникам я ничего говорить не стала: обидятся еще за родной мир, да и не в моих порядках жаловаться...
  Ура! Через четыре дня мы таки добрались до этой их столицы, и, хочу сказать, не напрасно. Широкие чистенькие улицы, большие особняки, и огромный дворец, с башенками и флажками, и прочей атрибутикой, на центральной площади. Еще там был фонтан, только недействующий.
  - А его включают только по праздникам. Он же не стоит, как большинство фонтанов, над водной жилой, а воду сюда доставляют каким-то хитрым способом. Подарок гномов.
  - Ха! А что. по праздникам вода идет? Мне кажется, людям бы другого хотелось.
  - В Оймане живут аристократы!
  - Ага, и убираются тоже аристократы, и готовят они, и одежду шьют, и вообще, все рабочие местные- аристократы. Это раз. И два: я же не виновата в том, что ты сразу об алкоголе подумал. Может, я сок имела ввиду.
  Адилен прыснул.
  - Тааак, и чего можно здесь хорошего увидеть? - Ника вопросительно посмотрела на парней. Но, к ее удивлению, ответила ей ни разу не выходившая за пределы пустоши Мадлен:
  - Ну, самыми знаменитыми являются музей магических артефактов и прочих диковинок, библиотека и художественная галерея. Академия Магии тоже очень знаменита, но туда посторонних не пускают. Еще, говорят, храм тут восхитителен. Погоди, было же что-то еще... Никак не могу вспомнить.
  - Вспоминай!
  - Ну как же я могла забыть.... А! Знаю! Тут находится богатейший зверинец!
  Адилен и Дариол застонали в унисон. Им бы дуэтом петь - цены бы не было!
  - Оооооо! Лучше бы ты не вспоминала!
  - А что такое? Извините, если что-то не так...
  - Эх, сама вскоре узнаешь что именно не так.
  Мне их перепалка надоела, и я решила задать вот уже две минуты как заданный мне вопрос:
  - Мадлен! А ты откуда знаешь все это? Ведь сама ты, по твоим словам, из пустоши не выходила, да и путешественников там маловато...
  Вила покраснела.
  - Ну, я оркам отдавала всякие нужные зелья и настои, а они за это, если в награбленном ими оказывались книги, отдавали их мне. Они бы их в любом случае на растопку пустили...
  - Да ты не оправдывайся, тебя никто не винит. Я тебя понимаю, сама ради книг на многое способна...
  
   * * *
  
  Адилен.
  Ну почему, почему Мадлен сказала про зверинец!?
  - Значит, мы посетим все. Начнем с музея.
  - А почему не со зверинца?
  - Потому что для этого нам понадобится гораздо больше времени, и я предлагаю увидеть все, а потом уже как успеем, так быстро и просмотрим.
  - Резонно.
  Фух! Значит, не так уж и долго мы там просидим.
  - Кто знает где этот музей?
  - Наверно, где-то возле Академии.
  - Ник, ты вообще иномирянка, откуда ты можешь знать?!
  - Логическое мышление. Скорее всего это они, то есть маги построили, ведь это им больше всего нужно, Да и экскурсии ученикам водить намного легче... Хотя, можно и у прохожих спросить...
  - Согласен. Несмотря на всю твою логику, не очень бы хотелось наверстывать круги по городу...
  Дариол посмотрел на меня, на Нику, рассуждающих с умным видом, и, ничего не говоря, направился к спешащему по своим делам парню. По рукам с длинными тонкими пальцами и по целой куче амулетов, в нем можно было распознать мага, либо ученика.
  - Извини, ты не знаешь где находится музей магических артефактов?
  Парень подозрительно покосился на маску сида, но все- же ответил:
  - Да слева от Академии!
  Ника победно улыбнулась. А потом подозрительно посмотрела на нас с Дариолом и поинтересовалась:
  - Погодите, не хотите ли вы сказать, что ни один из вас ни разу! Не был в столице соседнего государства!?
  - Почему это? Были! И не один раз! - я удивился - с чего это ей так думать!?
  - И почему вы не знаете где находится этот самый музей!?
  - Ну так мы сюда не в музеи приходили!
  От подобного заявления Ника не нашлась, что сказать. Она только глубокомысленно протянула:
  - Мдяяяя...
  Магические артефакты и прочие диковинки меня не впечатлили. По сравнению с коллекцией что хранилась у матушки в сокровищнице они выглядели просто убого.
  Единственной интересной вещью мне показалась алмазная стрелочка, прикрепленная посередине к полусферическому куску дерева. "Указатель к мечте", гласила надпись. Ого! Да, вот это и вправду артефакт. Он показывает направление того, чего тебе хочется больше всего в данный момент. Когда мы с Дариолом приблизились вплотную, стрелочка резко повернулась в сторону девушек. И продолжала поворачиваться по мере того как они медленно продвигались вдоль полочек.
  - Дариол, а давай ты отойдешь немного, для чистоты эксперимента.
  Он отошел. Потом еще немного. Потом еще. Стрелка следовала за девушками как приклеенная.
  - Теперь давай меняться.
  Мы поменялись местами. Никаких изменений.
  - Как говорит Ника: мдаааа...
  - Ника! Иди сюда на секундочку!
  Она подошла. Стрелка повернулась в сторону Дариола. Сид отошел. Стрелка даже не дрогнула.
  Я удивленно посмотрел туда, куда она указывала. Пустая стена. Э?
  - Ника, чего ты больше всего хочешь сейчас?
  Она покраснела:
  - Мороженного...
  Мы переглянулись. Если я правильно догадываюсь, то это такое лакомство, на котором здешние маги делают огромные деньги. А вот она откуда о нем знает? А, чего я вопросы дурацкие задаю!? Наверное у них его тоже давным-давно у них придумали.
  - Ну, идемте!
  Мы вышли из музея, обогнули здание, и вправду нашли недалеко оттуда лоток с мороженным.
   * * *
  
  Дариол.
  А вот интересно: Мадлен же принадлежит водной стихии. Так почему она не попробовала сделать хоть что-нибудь против этого дождя? С этим вопросом я обратился к ней. На меня посмотрели снисходительно:
  - Ты себе представляешь сколько надо силы чтобы остановить этакий ливень!?
  - А если не останавливать, а создать какой-нибудь купол от воды?
  - И от слякоти тоже?
  Нет, мне все-таки кажется что она это специально, чтобы было время устроить, на пару с Никой, обмен ценным опытом.
  Ну да ладно. Хорошо то, что хорошо кончается. А через четыре дня мы уже были в столице. И искали этот треклятый музей.
  Мы с Адиленом переглянулись. Очень, очень жалко что стрелка не последовала за мной...
  - Ади! А что то был за компас?
  - Ну, эта вещь указывает в какой стороне находится самое для тебя желанное...
  - В данный момент?
  - Ну да.
  - Ааа. Ну, ты не смотри что у меня желания такие детские. Просто я иногда веду себя как беременная, а именно, если мне чего-то захочется, даже если это какая-то фигня, то все, держитесь!
  Я, до этого нагло подслушивающий, еле скрыл довольную улыбку.
  Ну, если так, тогда еще не все потерянно...
  - Все! Я доела. - Ника подозрительно нас оглядела. Вы, как я вижу, тоже. Значит, идем в художественную галерею.
  - Ника, а ты не наглеешь?
  Девушка обернулась к спросившего ее Адилену. И такое удивление было написано на ее лице, что, знай я ее хуже, обязательно поверил бы!
  - Ничуть!
  C этими словами она уверенно подошла к проходившего мимо мужичку.
  - Извините, а вы не подскажете где тут художественная галерея, и как до нее добраться?
  Не думаю, что спрашивать его было хорошей идеей. Заросшее лицо мужика, грязные волосы и засаленная рубаха не позволяли думать о нем, как о культурно развитом человеке.
  - Ась? Девка, ты че! Делом бы занялась, чем по гарелеям ходить!
  Ника флегматично пожала плечами, и направилась к хорошо одетой, правда немного безвкусно, женщине: жене торговца, видать.
  Девушка повторила свой вопрос.
  - Тебе что, делать нечего? Глянь, ходит пигалица, пристает к почтенным гражданам.
  О! а вот этого говорить не стоило...
  - Ха! Чем выпендриваться, так и скажите, что представления не имеете, где она находится, так как чужды культуре.
  И она развернулась и пошла к идущему с другой стороны дороги пожилому мужчине. Тут ей наконец-то повезло: он подробно объяснил как добраться до искомого заведения. Ника внимательно выслушала его, совершенно не обращая внимания на возмущения стоящей сзади торговки. Было особенно интересно наблюдать, как она с одной стороны поносит Нику, а с другой, усиленно стреляет в нас глазками.
  Девушка, узнав что ей надо было, нагло прошла мимо торговки, совершенно нечаянно задев ее плечом, и, взяв меня и Адилена под ручки, потащила всю нашу компанию по указанному адресу. Сзади послышался громкий стук: торговка потеряла сознание. Нет, ну что эта девчонка себе позволяет! Тащит меня вперед, как осла на привязи! То что я питаю к ней некую слабость, еще не значит, что она может делать со мной что захочет!
  - Ника! Что это значит!?
  - Ой да ладно тебе!
  С другой стороны Адилен сдавлено хрюкнул. Нет, это уже слишком!
  
   * * *
  
  Ника.
  Оооо... Какое наслаждение! Мороженное, это же такое чудо для подобной мне сладкоежки! Я тоже хочу такую стрелку! Вот захотелось мне чего-то, сразу и знаю где искать! Ну не прекрасно ли? Ага, мечтай больше. Так и отдадут мне редчайший артефакт, собственность музея... Узнать дорогу к художественной галерее оказалась не так-то просто. Это напомнило мне ситуацию в прекрасном городе Париже: каждый день приезжают миллионы туристов, а многие парижане в жизни своей не бывали в Лувре. Мда. Когда мужичок предложил мне заняться делом, притом, по моему, как-то неоднозначно посмотрел на меня, я осталась полностью спокойной. Но вот когда тетка, в которой все так и кричало о ее пролетарском происхождении, несмотря на хорошую, дорогую одежду, начала на меня наезжать, я, признаюсь, не сдержалась. В конце концов, дорогу мне показал милый такой дедуля, и я, решительно схватив друзей под руки, пошла в указанное (не матерное) направление.
  Правда, Дариол начал что-то возмущаться, но я это дело быстро пресекла. Потому что нечего.
  А я решилась взглянуть по сторонам. Чего - то в каком-то непритязательном месте эта галерея находится. Странно. Неужели у них такое повальное неуважение к культуре?
  - Ника, тебе не кажется, что мы идем куда-то не туда? - осторожно спросил Ади. Он что, мысли читает, что - ли?
  Но ответить я не успела.
  Очнулась я от резкой боли в голове. Ссссволочи! Меня нельзя бить по голове, у меня давление внутричерепное, от чего и так часто мигрени бывают, а тут еще досталось, как пьяному мужу, пришедшему домой в три часа ночи. Зарежу!
  Несмотря на сии мысли, я лежала и не шевелилась, пытаясь выглядеть так-же, как и до 'пробуждения', и очень надеялась, что обладатели голосов, доносившихся до меня, не были Шерлоками Холмсами. А диалог стоил того, чтобы его послушать:
  - Ce bine. Astăzi noi am obţinut multe favoruri din partea Domnitorului... Cât de simplu o fost, nici nu-mi vine a crede! (Как хорошо! Сегодня мы добились многих милостей со стороны Повелителя. .. Как все гладко прошло, даже не верится!)
  - Nu uita că mai este şi moşul... (Не забывай, что еще дед есть...)
  Обана! Да нам, нехай, на вампиров повезло! Ничего не скажешь... Цензурного... Хм, ну язык я их, допустим, знаю. А дальше видно будет.
  Послышался лязг запираемой двери, и не очень легкие, удаляющиеся шаги. Прождав некоторое время, я осторожно открыла глаза. Опа, да они, мне еще и руки связали! Нет, однозначно, заточение у фанатиков мне понравилось гораздо больше. Во, я уже ветеран, можно сказать! Крутящееся на языке 'зэк' я решила не замечать.
  - Ника, ты поняла, о чем они говорили? Я их язык, конечно, изучал, но так как никаких дипломатических связей у нас с ними не было и не предвидится, то никто не настаивал...
  - Да ладно, не оправдывайся, и так понятно. А из того, о чем они говорили, можно заключить следующее: они какие-то низшие сошки, которые надеются через нашу поимку чего-то добиться у их повелителя. Кстати, тот дед, у которого я выспрашивала дорогу, тоже с ними. Слушай, Ади, ладно я, но как вы так легко дали себя поймать?
  - А что мы? Я принц, причем не наследник, умеющий всего понемногу, и ничего толком, а Дариол на мага учится.
  - Ну это ладно. А деда как не заподозрили?
  Эльф слегка покраснел.
  - Ну, тогда мы были больше заняты той премилой купчихой, и попытками не расхохотаться.
  Я тихонько захихикала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"