Викторовна Ольга : другие произведения.

Ни туда, ни сюда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если для нечисти ты слишком добра, а для ангела - рожой не вышла? Идти к людям - они стерпят. Прошу комментировать! Очень прошу... Ну, или по крайней мере оценивать... Новенькое 26.10

  
   Глава 1.
  
   Счастлив тот, кто счастлив в своем доме.
   N.N.
  
   - Все! Ты уволена!
   - Шеф, вы чего?! Какого ангела?!
   - Настоящая нечисть, будь то черт, ведьма, или та- же сирена, имеет право только на три ошибки. Причем третья является "роковой".
   - И?
   - И!? Кто котенка спасала? Кто цветочки поливала? Кто сиротинушку подкармливала? Кто милостыню давала? Мне продолжить? А ведь самой страшной ошибкой является именно доброе дело. Я покрывал тебя как мог, но и мне поставили уже ультиматум... Так что уходи по-хорошему, девонька. У тебя три часа на сборы.
   * * *
   Мдя. Ситуация. И куда мне подаваться? В Аду мне делать нечего, у ангелов - тем более... Осталась только серединка, человеческие земли. Хоть и там могут возникнуть проблемы... Я наполовину чертовка, наполовину ведьма. От мамы мне достался магический дар и бесшабашный характер, от папы- полыхающие лавой глаза, черные, с багровыми искрами волосы и оранжевые, острые ногти. Красотища... Слава норнам, хоть рожек хвоста и копытец мне не досталось . Не, я себя конечно, очень люблю, и считаю красивой, но я не думаю, что людям покажется обычной внешность, подобная моей. Хорошо хоть, ведьм они жгли пару веков назад: сейчас церковь подрастеряла свое влияние, хотя в моде были все еще рыцари без страха и упрека, и женщины, подобные дохлым устрицам. В общем, не все так плохо.
  
   * * *
   Вот, стою я посреди леса: переносилась я на "авось". Вокруг меня одни деревья, жаль, не ели (для колориту). В двадцати шагах - красивая поляна, посреди которой стоит большой, как в сказках, дуб, а из- под корней вытекает ручеек. Круто! Чем не место? Решено: тут и останусь. Отшельницей. Сказано - сделано (любимая присказка моего шефа). Построила на верхушке дуба себе домик, или скорее, несколько комнат, соединенных лесенками. Все. Шарики с конденсированным пространством - гордость одного моего друга, закончились. Ну да, у меня был шикарный дом в столице. Немного колдовства - чтобы разбить его на комнаты и превратить камень в дерево, а эти шарики - и вправду чудо. Они меня спасли от долгих и нудных работ. А одновременно со стенами, я разумеется, перетащила и все свои пожитки. Так что сейчас я имею счастье наблюдать оригинальный особняк типа "Гнездо". Я сама, разумеется, не заработала и на маленькую часть его, но разве богатые и влиятельные родители не позаботятся о хорошем начале дочкиной жизни?
  
   Глава 2.
  
   Если вы заблудились в лесу, и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камень, и вашу усталость как рукой снимет.
   Анекдот
  
   - Ау! Есть кто живой?!
   Ну что за манера, орать посреди ночи?
   Я вышла, как была, в ночнушке, только халатик накинула, и пошла на голос.
   Не замерзну. У нас в Аду климат ни с чем не сравним: жара, в которой обычный человек сгорел бы за долю секунды, чередуется с "холодом собачьим", а нам, коренным обитателям, хоть бы хны.
   - Хто орал?
   - Ааааа! Сгинь, нечистая сила!
   - Ну, пацан, ты определись: то "кого живого" звал, то уже "сгинь". Ты меня, между прочим, разбудил своими воплями. Что стряслось-то?
   - Заблудился я. Вот уже вторая ночь.
   - Мдя. ну ладно, пошли, что- ль, ко мне, коль не боишься.
   - Не боюсь! Я вот сейчас тебя перекрещу, мало не покажется.
   Я пожала плечами и размашисто перекрестилась. Три ха-ха. Плавали, знаем. У нас с ангелами постоянное противостояние, причем никто пока верх одержать не может, и ни чесноком, ни святой водой, а уж тем более крестом нас не отпугнешь . Так что зря он старается.
   Парень побледнел, глаза забегали: он понимал, что есть подвох, но не мог понять в чем. Я думаю, если бы я, с жутким воем, брякнулась бы оземь, ему было бы легче.
   О! Еще одна проблема: мы, наконец-то, заметили, что я одета только условно (не, ничего прозрачного, но ночнушка - до колен, а халат- и того короче), и бледность в рекордные сроки переросла в свекольный румянец. Красотища! Ну прям хамелеон!
   Пацан все-таки согласился зайти ко мне в гости. Оказывается, место для житья я выбрала не совсем удачно: довольно-таки большой остров, на котором только два здания: мужской и женский монастырь. Ну, теперь, и мое гнездо.
   После некоторых раздумий, и еще читая между строк слушаемого рассказа, я пришла к выводу, что это такой оригинальный метод знакомства и сватания детей аристократов, организуемый их родителями: на одном острове, пусть и в разных монастырях, не так уж и трудно отыскать свою любовь. А дальше - и свобода выбора, и брак по любви, и хорошая партия, то да се... Умно!
   Символично получилось: логово ведьмы посреди двух монастырей. И так и останется, так как я переезжать не собираюсь...
  
   * * *
   Наутро Риней, сын графа Каского (они тут все такие), ушел. Я поглядела в воду, показала ему в какую сторону какой монастырь, для верности снарядив ведущими ивовыми прутиками, и посоветовав идти в женский монастырь поначалу, так как в мужской всегда успеет.
  
   * * *
   Вот уже пол- часа я сидела и слушала под своими окнами... не, не серенады, а молитвы. Оказывается найденный мной графенок добрался-таки до женского монастыря, сказав, что этот путь ему указала живущая тут -же, на острове, ведьма. О том, что я ему указала оба пути, он тактично промолчал. Ну да, ну да, кому хочется палится? Но и обо мне всем рассказать тоже хочется, так что он выбрал самый выгодный для себя вариант, свалив все на меня. И вот сейчас самые важные монахи и монахини, собравшись под моим дубом, не жалели ни свой язык, ни мои уши. Главной темой проповеди было то, что я ввела в искушение бедного отрока, да и вообще, какого я, богомерзкая ведьма, поселилась на этом святом месте.
   - И сию богопротивную нечисть надобно изгнать, дабы не оскверняла она своим присутствием сие .... Я в очередной раз зевнула. Ну все, хватит, надоело. Тем более что через окно уже пробирался резкий запах благовоний.
   - Эй, тетя, а не шли бы вы гулять? Я все поняла и прониклась, но уходить все- равно не собираюсь, а вот вы мне уже всю поляну тут навоняли. Не изнуряющая себя голодовками и постами монахиня жутко возмутилась. Причем, прислушиваясь к ее гневной тираде, я поняла, что больше всего ей не понравились не мои неучтивые слова, а то, что я посмела ее прервать. Даааа. Прогрессирующая мания величия, вот как это называется. В конечном счете, просидели они на моей поляне семь часов. Первый час я добросовестно все прослушала, а потом, поняв что скоро они не уйдут, я принялась заниматься своими делами, как то: готовить. А так как готовлю я очень вкусно, то вскоре разлившийся запах начал сбивать монахов и монахинь с мысли, и, что еще приятней, перебил противный запах благовоний.
  
   * * *
  
   Ушли они, сволочи, только к утру. Не, мне это спать не мешало, так как я поставила над поляной занавес против мелкого (да и крупного тоже) вредительства, окна занавесила звуко- (и запахо-) непроницаемой пеленой, и еще поставила кругом сигнализацию, дабы быть в курсе их передвижений. Так вот именно она и заверещала часов в четыре утра, когда вся эта толпень пошла по домам, тьфу ты, по монастырям. Но оно того стоило. И я утвердилась, что никуда отсюда не уйду: водился за мной подобный грешок: делать назло, вопреки. Может, мне оно и не надо, но это только мое дело, и если кто решит вмешаться: что-ж, ему хуже...А пока я просто наслаждалась тишиной... Не желая терять времени зря, так как я была в курсе, что 'изгонители нежити' могут вернуться в любой момент, я пошла собирать разные травы, грибы, ягоды и корешки. Охоту я решила оставить на то время, когда выбора у меня не будет. Птичку жалко! А пока я вполне могу жить на вегетарианской диете.
   Вернулась я поздно вечером, и сразу же завалилась спать: весь день я провела в напряжении, как бы кого в лесу не повстречать, но, тьфу-тьфу-тьфу - обошлось. Зато я насобирала припасов...
   А на утро меня ожидал сюрприз около дома. А именно, юная послушница, терпеливо ожидающая моего пробуждения.
   - Что? Опять мне поляну заванивать будем? А где остальные участники сей мыльной оперы?
   - Нет, тут я одна. Меня Сенаей зовут. Вторая дочь маркиза Йоршского. И пришла я не для того, чтобы изгонять тебя. Наоборот, я хотела попросить о помощи.
   О! А вот это уже интереснее. Я пригласила ее в дом, заварив чай из собранных вчера трав.
   - А сейчас можешь и рассказать. Кстати, меня зовут Салли. - Я не стала уточнять, что это укороченное от Саламандра.
   Девушка засмущалась, а у меня появилась возможность рассмотреть ее тщательнее: молодая, около шестнадцати лет, с русыми волосами, голубыми глазами и длинными, загнутыми ресницами. В общем, самый настоящий ангелок. Кавалеров, небось, навалом.
   История ее оказалась довольно банальна: однажды, когда собирала грибы (а их тут частенько гоняют что-нибудь насобирать, недаром монастырь с матримониальным уклоном), она (разумеется), встретила ЕГО. Милый, немного робкий шатен, это была любовь с первого раза. Гуляли они весь день, а в монастыре она соврала что заблудилась. И сейчас она мечтает о новой встречи со своим прЫнцем, и никак не получается. И не могла бы я помочь ей в этом безусловно личном деле.
   - У тебя есть хоть какая-то вещь, долго принадлежащая ему? Лучше всего сгодились бы волосы или ногти, но, чего нет...
   Она меня прервала:
   -Вот. - и протянула мне любовно перевязанный ленточкой локон. - Мы ими поменялись в знак нашей любви.
   Оказалось, это тут традиция такая. Мдааа... Слышала я о народах, которые не допускали, чтобы что-нибудь, несшее их отпечаток, оказалось в чужих руках, а так... Это же рай для владеющих силой! Имея в руках вот такое вот доказательство любви, можно узнать о человеке все, а так- же повлиять на него любым способом. Весело! С волосами объекта, я очень быстро получила его трехмерное изображение. В котором он мило ворковал с некоей молодой девицей, держащей корзинку в руках. Сеная зло сжала кулаки, а в ее глазах заметались искры. Ого, да она обладает даром! Не таким, чтобы заинтересовать высшие силы, но тоже вполне ничего. Ха! И ее - в монастырь!
   - Да это же Миранна! Моя подруга якобы! А с ней тот, кого я люблю!
   - Мда...
   Она резко повернулась ко мне:
   - Ты сможешь его как-нибудь покарать?
   - Я? Нет. Но это можешь сделать ты. С моей помощью. Но тогда больше тебе его не видать.
   - Я согласна. Что надо делать?
   - Сейчас я наведу на тебя легкую тень гламарии. Тебе будет этого достаточно. А потом перенесу тебя куда-нибудь, недалеко от данного места. Ты должна будешь пройти мимо них с независимым видом, дружелюбно поздороваться со своей подружкой, и в упор не замечать его.
   Она отрывисто кивнула:
   - Хорошо. Я так и сделаю.
   Ого! Хорошая ведьмочка вышла бы из нее, однако...
   Я быстро сконструировала маленький, незаметный портальчик, а сама села наблюдать.
   Знаю, знаю, подглядывать нехорошо, но я же сама все это устроила!
   Хммм... По-моему, не очень нужна ей была эта гламария... Но пусть будет, для верности. Все равно выветрится минут через двадцать, да и несильная она: иначе было бы слишком грубо и заметно. А так, все можно списать на природный шарм.
   Я чуть было не начала ей хлопать: какая актриса пропадает! Она сделала все по сценарию, и даже намного лучше, чем можно было ожидать.
  
   Этот идиот (а как еще можно назвать того, кто отказался от такого счастья) вначале никак не мог поймать собственную нижнюю челюсть, а затем он побежал за Сенаей, с криками 'Это не то что ты думаешь'. Она же, как истинная царица, даже не оглянулась, а когда он попытался схватить ее за руку, она ее просто брезгливо выдернула из его пальцев. Уау! Я в восторге! Да, это вам не хухры-мухры. Настоящая ведьма: не только по дару, но и темпераменту. Когда она наконец-то оторвалась от своего воздыхателя, я открыла ей портал обратно к себе. Разумеется, тщательно перед этим проверив окружающую местность на наличие соглядатаев. Проход дал о себе знать рябью в воздухе, но Сенаи этого хватило.
   Только оказавшись у меня на кухне, она позволила себе расплакаться:
   - Ыыыы, я его по-полюбиииила, и ооон м-мне в лю-любви клялсяаааа, а на са-самом деле оказался таким ыыыыыыыыыы.
   Нет, это надо срочно останавливать. Так дело не пойдет: у меня и так уже вся правая сторона майки мокрая.
   - Милая, ну успокойся, а? Не стоит он твоих пролитых слез 'и моей мокрой одежды, впрочем, тоже'. Найдешь ты свою любовь, намного лучше этого шута.
   Она подняла на меня заплаканные глаза:
   - Точно?
   - Точно-точно! А от плача морщины появляются.
   Она с тоской посмотрела мне в глаза:
   - Как бы я хотела быть такой- же как ты...
   Я поперхнулась:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я знаю для чего мы здесь. И мне это не нравится. Вот, я вроде как нашла свою любовь, и немного с этим смирилась, а сейчас... Но что может сделать пятнадцатилетняя девчонка?
   Папа скажет выйти замуж, я так и должна буду сделать. А будь я колдуньей, я смогла бы отстоять свое мнение...
   Я не знала что и сказать. Если я соглашусь ее обучать, это станет концом моего нейтралитета с остальными обитателями острова. Такое они мне точно не простят. Хотя, мы и так с ними не дружим... В общем, я приняла решение, и каким бы оно ни было, оно мое.
   - Хмм, знаешь, милая, твои мечты не так далеки от правды... Она посмотрела на меня с тааакой надеждой, что я бы почувствовала себя последеней свиньей, если бы не оправдала ее. И вообще, из-за своего стремления помогать, меня и вытурили из Ада, так что надо этим воспользоваться.
   - Правда?
   - Правда. У тебя есть дар, и при должном обучении...
   - А ты.. ээ.. вы возьметесь меня обучать?
   Я незлобно рассмеялась:
   - Раз уж мы начали общаться на 'ты', то глупо переходить на другие ммммм формы. И да, я возьмусь тебя обучать, вот только я не знаю, как сделать так, чтобы ваши не узнали.
   - А я знаю. Я буду приходить каждый раз, когда нас будут отправлять на сборы. Это часто случается. А для остального времени пусть будет много домашнего задания.
   - Точно! А учебники я смогу замаскировать так, чтобы любой, даже полностью изучив его, принял его за молитвенник.
   - О! Отлично!
   - Тогда приступим.
   - Прямо сейчас?
   - А ты предпочитаешь дождаться Нового Года?
   Девушка смутилась. Ну да: 'о, колдовство, круто!', а как пора приняться за учебу, мы начинаем увиливать и сачковать. Или пытаемся, если наличествует сила воли. Не, есть и такие, коих хлебом не корми, а дай погрызть гранит науки, а лучше все выучить от корочки до корочки, и гордо пересказать параграф из учебника наизусть, но я к ним никоим образом не отношусь. Да и Сеная тоже не походила на зубрилку.
   - Значит, начинаем сейчас. Итак, что такое магия...
  
   * * *
  
   Разумеется, обучение давалось нам с трудом. Это вам не Академия, где даже у незначительного предмета - свой наставник: тут была одна я. И, чего греха таить, наставнического духа во мне не было ни на грош. Хотя мои однокурсники и утверждали, что я умею здорово объяснять, мне это не доставляет никакого удовольствия. Слава норнам, Сеная понимала мои 'лекции' с первого раза, или максимум со второго, да и ее практически маниакальное упорство очень нам помогало. Впрочем, я не ставила себе целью сделать из нее элитную ведьму Ада, коей до недавнего прошлого являлась сама, а для человеческих земель этого было достаточно. Заметив ее тягу к травоведению, я обучила ее боевой магии только на уровне самозащиты, и взялась за ее 'профилирующий' предмет. Тут возникла другая трудность: мне оно всегда давалось тяжело, поэтому, если вначале я еще справлялась, то со временем мне взваленная на плечи роль давалась все труднее и труднее. Но я зря волновалась: девушка была из тех, кому достаточно объяснить начало, чтобы дальше она могла справляться сама. И у нее по-настоящему имелся талант в этой области.
   А ведь Сеная могла стать отличным шпионом: за все время обучения она ни разу, ни словом, ни жестом, не проговорилась о том, чем она на самом деле занимается во время сборов грибов и чтения молитв, и неоднократно сбивала со следа молодых любопытных монахинь.
   Ко мне тоже привыкли, отчасти благодаря тому, что я очень нечасто показывалась местным обитателям на глаза. Хоть мне это и надоело хуже горькой редьки - нелегко три года почти ни с кем не общаться, но я твердо решила довести обучение юной ведьмы до конца.
   В общем, когда, через три года, все это закончилось, я вздохнула свободно.
  
   * * *
  
   Одним воскресным утром, ко мне прибежала моя заплаканная ученица, и упала на диван рядом со мной. Вопреки расхожему мнению, что художник должен творить стоя на ногах перед мольбертом, с палитрой в руке и неизменным беретом на голове, я предпочитала работать сидя на диване, с планшетом на коленях, и красками, стоящими рядом, на табуретке. К счастью, в момент, когда кровать содрогнулась от хорошего плюха, мое художество лежало рядышком, а я всего-навсего пролила на себя чай, который в данный момент с удовольствием потягивала.
   - Что случилось?
   Решительная ведьмочка, к своему неудовольствию, осталась все такой- же влюбчивой. И когда только успевала, спрашивается? В обшем, время от времени такое случалось, и мне приходилось успокаивать покрасневшую от рыданий девушку.
   - Сюда приехал мой отец, он возмущается тем, что я тут за четыре года не нашла себе подходящую пару, и обещает забрать меня отсюда, дабы лично найти мне мужа. Он говорит, что если в свои восемнадцать я еще ничего не сделала, то рискую остаться старой девой, а уж этого он не допустит.
   Опа. А вот это уже проблема. Во-первых, я еще не закончила ее обучение, а во-вторых, гневный отец мог выбрать ей такого хмыря, что девушка потом всю жизнь мучалась бы. Нее, так не пойдет. Я бы посоветовала ей бежать, так как мне уже поднадоела оседлая жизнь, а так- же общество одних только книг и злобных монахов, но это должно быть только ее решением.
   - Я хочу бежать отсюда. Ты мне поможешь?
   О, какие у нас однако мысли похожие!
   - Ага! Это и вправду наилучший выход.
   - Да. Но есть одна проблема. Из монастыря я бежала, и сейчас не смогу вернуться за вещами.
   - Там есть что-то что тебе очень нужно?
   Она закусила губу:
   - Твоя книга и медальон моей мамы. Ну и одежда...
   - Ладно, я пойду, возьму все. Только не обессудь, платья оставлю. Они тебе в ближайшем будущем не понадобятся, а если понадобятся, купим.
   - А... - девушка порозовела - а где мы достанем деньги? У меня их нет... - к концу своей речи Сеная совсем стушевалась.
   - Заработаем конечно.
   - А ты не можешь, ну, наколдовать?
   - Глянь, уже третий год ее обучаю, а иногда ведет себя как пятилетняя девчушка, в ожидании волшебной палочки. Мы же, кажется, изучали, что золото к магии невосприимчиво, как инертное вещество, а серебро и магия вообще несовместимы, являясь носителями совершенно разных сил. Не, я конечно могу наколдовать нам меди, но тогда нас будут воспринимать как побирушек.
   Сеная уже была пунцовой:
   - Ой, точно...
   - Ладно, я сейчас буду.
  
   * * *
  
   Ну у нее в комнате и беспредел! Весь монастырь собрался, не иначе!
   - Вы можете мне объяснить, где моя дочь!?
   - Ой, вы знаете, она всегда такой скрытной была, никто не скажет, куда она могла уйти. И почему...
   - Это почему это была? Я надеюсь, что Сеная все еще жива!
   Под его пристальным взглядом, монахиня как-то сразу стушевалась.
   - А может она это, к ведьме побежала? Надеется спрятаться, или еще чего...
   - К какой такой ведьме?
   Даже целиком съеденный лимон не заставил бы так скривиться настоятельницу, как напоминание обо мне.
   - Да вот поселилась у нас в лесу, никак избавиться от нее, проклятущей, не можем.
   Ну, грымза старая, я тебе это припомню.
   - Так чего мы ждем? Идем туда! И если Сеная там...
   Что именно будет в таком случае я не расслышала. Да и не очень-то интересовалась.
   С радостью проследив за закрывающейся дверью, я скинула с себя невидимость, не позволяющее нормально двигаться, и принялась за дело. Через десять минут Сенаин багаж был готов. Я повесила портал и шагнула к себе на кухню.
   Чтобы попасть прямиком на спектакль. В качестве непосредственного участника. Ой, а я-то и забыла что вся эта шайка-лейка не абы куда, а к моему гнезду свои стопы направила.
   - Ведьма поганая, верни мне мою дочь!
   - Я ее, дочь твою, не неволю. Чего не могу сказать о тебе. Монахинь своих строй, да главных вперед выдвини, чтобы ряд плотненький получился, а свою ученицу не дам!
   - Чегооо? Какая еще ученица!!!
   - Толковая и способная.
   И, посчитав разговор исчерпанным (односторонне посчитав, кстати, так как барон продолжал еще что-то вякать), я пошла собирать вещи. На этот раз свои.
   В Академии нас обучали работать с пятым измерением. И преполезные шарики, помогшие мне с переездом, тому доказательство. Но вот у меня с ним нелады. Большие. Так что я решила своими вещами не рисковать, а нормально их упаковать. Разбираются же как-то люди, не прибегая к всяким там свертывающим пространство заклинаниям. Вот и я разберусь!
   Транспорт у меня был: хоть меня из Ада и выперли, но вот виверн мой за мною остался. И причина в этом простая: однажды выбрав хозяина, он ему на всю свою жизнь верным остается. Недолго думала, я, под покровом веток и листьев, вызвала Араша. Критически оглядев то ли змея, то ли птицу, а скорее всего птеродактиля, я со вздохом принялась строить иллюзию. Они у меня, если честно, тоже кривоватыми получаются, так как иллюзия это 'сложнейшее магическое кружево', а у меня даже когда я вязать пыталась ничего кроме узлов никогда не получалось. Профессор всегда валидол пил перед тем как на мою работу взглянуть, но вот по двум параметрам мои иллюзии превосходили всех: изображение (на фантазию никогда не жаловалась), и прочность. Они у меня прилипали намертво, да так, что мне самой потом приходилось туго в распутывании (ну прям преусловитый узел). Чтобы получше понять чего так страшился магистр, представьте себе вышивку. На наружной стороне довольно удачная, а вот с изнанки творится такое, чточерт ногу сломит (в переносном смысле). В общем, понадеявшись что магов, чтобы заглядывать в изнанку, тут нет, я смело заработала. Когда закончила, критически оглядела симпатичного каурого жеребца. Сидевшего на ветке. В десяти метрах над землей. Если сильно приглядеться, можно заметить рисунок чешуи, но я решила что буду все списывать на глюки и слепоту. Ко мне поднялась Сеная:
   - Салли, а как мы уйдем отсюда? Дерево-то окружено.
   Внизу было подозрительно тихо. Оказывается, они тащили лестницы!
   - Улетим.
   Я забросила свои и Сенаины сумки на Араша, и уселась на него, выразительно глядя на ученицу. И только сейчас заметила ее округлившееся глаза.
   - А что лошадь на дереве делает?
   - Не лошадь это, а виверн. И если ты не поторопишься, то не сможешь понаблюдать со стороны за карабкающейся на дерево настоятельницей.
   Сеная молча села позади меня, обхватив мою талию руками. Не, ничего нетрадиционного, это скорее на нее новость о полете так подействовала, так как я думала что сейчас либо задохнусь, либо распрощаюсь с завтраком. О чем я ей и сообщила. Хватка ослабилась. Ну и славненьнко.
   Я накинула на нас невидимость (с помощью выцыганенного у мамы артефакта, так как невидимость эта та - же иллюзия, только сложнее), и велела Арашу тихо взлетать. Уже находясь в воздухе я активировала мощнейшую защиту на Гнездо. И хочу сказать, вовремя. Так как обернувшись, заметила внушительных размеров пятую точку опоры настоятельницы, торчащую из густой листвы. Ну что - ж, прощайте, монастыри, а мы полетели.
  
   Глава 3.
  
   'Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет!'
   Вини-Пух
  
   Мы летели и любовались сверху на человеческие земли.
   - Что делать будем?
   - Не знаю. Ты уже жалеешь что убежала со мной?
   - Ни в коем случае! Вопрос, заданный мной, риторическим не является. Я вот предлагаю найти какую команду, которая собирается пойти в поход, и навязаться с ними. Я зарекомендую себя воином, нас же этому учили, и сражаться у меня получалось получше чем иллюзии накладывать. А тебя лекарем назовем, и скромно умолчим о том, что твои снадобья - не только лечебные.
   - И ты думаешь, они согласятся двух женщин в отряд взять? Да если еще брать во внимание твою экзотическую внешность...
   - За внешность не волнуйся, у меня есть соответствующий амулет. (Да-да, узнав о моей проблеме, мама изготовила мне: амулет с человеческой внешностью на нем, с ангельской, с невидимостью, а так- же ландшафтный: какое дерево, камнеюгу, постройку, нужное подчеркнуть, я бы себе ни представила, так и буду выглядеть. Единственное ограничение: величина должна быть + 7 % от моей. Поэтому если в разные там малорослые елочки и скалы я превращалась, то из построек мне в голову приходила только собачья будка.) А когда я их всех в доказательство побью, отвертеться не смогут.
   - А если побьют они тебя?
   - Ну, будем надеяться, что этого не случится.
   - Ладно, твои планы я поняла. Но как ты будешь эту команду искать?
   - Этого мы еще не проходили. По ауре. Да, по ауре можно не только болячки находить. Задам параметры поиска, быстро найдем.
   Сеная быстро забыла что она вроде как высоты боится, и, свесившись в бок, чуть не утягивая меня за собой, попыталась заглянуть в лицо.
   - А как?
   - Сейчас увидишь.
   Я телепатически велела Арашу идти на посадку в виднеющемся недалеко лесу. Мда, из леса в лес, хорошо хоть этот уже на материке.
   Остановились мы возле озера. Мне для поиска вода понадобится, чистая, но обязательно стоячая. Бегущая вода, даже набранная в плошку, все равно помнит движение, и сбивает все колдовство. Набрав воды, я положила ее перед собой и начала думать. Вслух, для Сенаи.
   - Значит так, чтобы взяли нас, нужны опасности. Кровь. - сделав разрез на пальце я капнула крови огненного цвета в воду. Та вскипела. - Но в армию не надо, значит свобода, полынь. Но свобода не полная, задание все-таки имеется. Чернила - договор. Дальше, приключения. Вот тут сложнее. Что есть приключения. Приключения, это когда все бурлит. Вот он и ответ. - я развела костер и поставила на него свой котелок.
   В ожидании, я повернулась к Сенаи с более точными объяснениями.
   - На самом деле, тут нет какого-то рецепта. Это варево, скорее как толчок. Ну, вот к примеру, некоторым, чтобы совершить какое-то безрассудство, надо выпить. Тут то- же самое. Если бы зелье варила ты, то брала бы свои ассоциации.
   - Мне вот одно непонятно. У меня например свобода ассоциируется с ветром. Как кинуть ветер в котел?
   - Дунь в него, и все дела. Я же говорю, это твоя душа ищет, твои чувства.
   Тут моя вода, хотя уже суп скорее, взбурлила. Я сняла котелок с огня и прочитала стандартное заклинание поиска, вплетя в него условие по дальности. Ведь так, оно мне может выдать пару сотен разных приключенцев и отрядов.
   Перед глазами встала карта. Так, что тут у нас?
   Первое: банальный отряд наемников, сопровождающий какую-то дворянку к жениху. Не стоит и пытаться, девушка конкуренции не потерпит, да и капризы... А если даже она не такая, все- равно скучно будет. Смотрим дальше. Сопровождение купца, которого понесло через опасную дорогу, потому как спешит. Тем более не интересно. О, а вот это уже интересней... Кажется, ребята сами не знают, куда собственно их посылают, но знают, что будет опасно. А, кстати, куда? Так... Таак!? Мммм... Ого!
   Оказывается, они должны были достать два пера жар-птицы, которые в основе Мировых Врат. Последние - то практически износились...
   Тут стоит рассказать по- подробней. Каждый мир автономен, и состоит из трех частей: Рая, Ада и человеческих земель. А вот снаружи - ничего. Пустота. Ну, до другого мира, конечно. А так как утекание всегда происходит из места с более сильной концентрацией в сторону с более слабой, несложно представить себе что случится, если врата падут. А так как врата находятся в человеческих землях, то они и должны за этой птицей зловредной бегать. Решено, пойдем с ними. Ведь официально, так как из Ада меня изгнали, я чертовкой больше не являюсь.
   - Я нашла. Это где-то в трех часах лету отсюда.
   - А никто ничего не скажет о пролетающей в небесах лошади?
   - Не волнуйся. - я не стала ей говорить, что на высоте на которой мы будем пролетать, нас и видно не будет.
   - А кто они?
   - Ну, они идут искать перья жар-птицы для Врат Мира. Слышала о таких?
   - Слышала... Салли, да мы же в легенды попадем!
   - Ага. Но сначала надо добиться чтобы нас все-таки взяли.
   - А не возьмут, сами по себе за ними пойдем.
   Ого, как заговорила!
   Я потушила костер, ополоснула котел, и села на своего виверна. Что ни говори, а две ведьмы будут очень кстати. Надеюсь, ангелов не будет. Не люблю я их. Не люблю, как кричат на всех углах о своей доброте и светлости, как презирают нас, считая падшими ангелами (ничуть не бывало, и те и другие появились одновременно, в тот- же миг), да и на арфе они своей скорее бренчат, а не играют. По чести сказать, самая лучшая музыка - человеческая. Она не однотипная, она переплетает в себе свет и тьму, нежность и грубость, а еще она искрится чувствами. Ну, я говорю о настоящей музыке, а не о потугах некоторых хорошо воспитанных благородных девиц.
   И мы полетели. Бред то, что ангелы порхают по облачкам, а мы прыгаем вокруг озер лавы. На самом деле наши 'страны' находятся просто на другом пласте реальности. Так что сейчас мы преспокойненько любовались облаками сверху, не опасаясь столкнуться с какой-нить балахонистой пташкой.
   Потерять дорогу я не боялась, висящая будто перед глазами карта не позволила бы этого сделать. А я, чтобы чем-то занять себя, начала считывать информацию о наших будущих спутниках.
   Раз. Командир. Человек под сорок, строгий полковник, искушенный в разных походах. Собственно, его и не спрашивали, хочет он идти или нет. В армии приказы не обсуждаются.
   Два. Дворянин. Младший сын герцога. Почему-то считается, что тем, в ком течет королевская кровь, удача благоволит. Иначе почему героями большинства сказок являются принцы и принцессы? Парень сам вызвался участвовать: подвигов захотелось. Воин он так, серединка на половинку, но могло быть и хуже.
   Три. Лекарь. Хорошо хоть военный, специализирующийся на ампутации и зашивании ран. У них с Сенаей - абсолютно разные профили.
   Четыре. Вор. Ловкий и удачливый авентурист, которому не повезло попасться.
   Пять. Наемный убийца. Циничный, скрытный, безжалостный.
   Собственно, непосредственно на дело пойдут именно последние двое: к птице надо будет подкрадываться, и кто лучше их с этим справится? Вор будет вырывать перья, убийца - его страховать.
   Я так понимаю, их тоже никто не спрашивал, хотят они участвовать, или нет. А чтобы шли до конца, скорее всего стребовали с них клятву.
   Ну что-ж, по мне, так мы отлично впишемся в эту компанию. Только надо свою пригодность доказать. А для этого стоит устроить одну быструю тренировку. С фантомом. Не, конечно, я все эти три года о тренировках не забывала, но это был скорее ритуальный утренний танец с оружием. А мне надо напомнить себе и своему телу, каково это - сражаться с настоящим противником.
   Недалеко от города, мы пошли на посадку... угадайте, куда? Правильно, в лес!
   Я нашла пригодную для моих скачков поляну, и, велев Сенае спрятаться в кусты, чтобы не мешать, скинула куртку, вытащила сабли и создала фантом. Единственной серьезной проблемой будет убийца. Полковник тоже, скорее всего, нелегко сдастся, но с ним я, думаю, разберусь. Значит, и фантом мой должен быть убийцей.
   Через полчаса я развеяла фантом. Собой я осталась довольна. Тело само все помнило, и мне надо было лишь в этом уверится. Все-таки, Адова Академия, это вам не хухры-мухры. А наши профессора очень любили устраивать нам тренировки с душами воинов и убийц. Так что разберемся.
   - Ну, поехали!
   Мы погрузились на Араша и поехали в сторону города.
   По дороге, я рассказала Сенае обо всех участниках. И об их социальном статусе. Я бы предпочла этого не делать, мало ли как она отреагирует на вора и убийцу в спутниках, но я была уверенна что они не преминут уведомить нас об этом. Таким личностям нравится показывать, как им наплевать на титулы и законы. И мне совсем не хотелось чтобы они подловили ее неподготовленной.
   К моему облегчению, истерик закатывать она не стала, лишь едва заметно поморщилась и пожала плечами. Вот это - настоящая аристократка!
  
   Глава 4.
  
   Чтобы потратить деньги с умом, недостаточно наличия ума и денег, необходимо еще отсутствие женщины.
   N.N.
  
   Вся команда собралась в таверне 'Кайфующий кот'. Наверное, придумывая название, хозяин и сам был под кайфом, ну да мне какое дело? Сегодня вечером они должны были встретится с советником императора, вроде как представителем заказчика, и получить последние поручения. Сегодня - же им и назовут цель путешествия. Завтра пойдут закупать оставшееся снаряжение, и не позже чем через два дня - выступят. Хорошая этот ритуал вещь, я сейчас знаю обо всем, связанным с этим путешествием.
   Я завела Араша в конюшню, и уверенно вошла в зал. Кстати, сейчас я выглядела как обычная человеческая девушка лет двадцати-пяти (на самом деле мне двести тридцать восемь), роста метр шестьдесят-пять, с русыми волосами, худая, и с грубоватыми, но приятными чертами лица. Сеная шла за мной.
   Я огляделась по сторонам, и, заметив расположившуюся в углу нужную мне компанию, направилась к ним. Честно, я немного стеснялась, но им этого показывать не стоило ни в коем случае. Не глядя цапнула стул, и, придвинув его к их столу, уселась на него, закинув ногу на ногу.
   - Здрасьте. Приятно познакомится, мы идем с вами.
   - Это кто сказал?
   - Я.
   - А с какой это радости?
   - Ну, нам надоело дома пылится, а вам в отряд, я думаю, лишние воин и лекарь не помешают.
   - Почему вы решили, что мы отряд?
   Ишь ты, хитрый какой.
   - Так слухами земля полнится... - я блефовала. Ну и что?
   - Ладно, я еще понимаю лекарь, с большой натяжкой правда, может у вас и получится какую простуду вылечить, а вот воин! Да вы в лучшем случае на кухарки годитесь!
   - Ну, допустим, готовить я тоже умею, но это не самое важное.
   Командир начал распаляться.
   - Слушайте сюда, девчонки! Я прекрасно все понимаю, но нам услуг подобного рода не нужно!
   О, наверное предвиденье заставило этого пьяного бугая заявить:
   - А нам нууужно - и протянуть руки к Сенае. Она в ответ лишь недовольно скривилась, и рраз - парень стонет на полу. Стоящая девушка лишь поближе придвинулась ко мне, даже не взглянув в его сторону. Покрутила кистью.
   - Да, немного не моя весовая категория.
   - Да причем тут это! Ты просто угол неправильный взяла, сделала бы полшага в сторону, и все было бы нормально.
   Мужчины смотрели на нас удивленно.
   - Так кто из вас воин?
   - Я, конечно! Сеная у нас девушка тихая, мирная, первая в драку не лезет, только защищается.
   - Так она - лекарь?!
   Я посмотрела на него как на идиота. Не заметить позвякивающую стеклянными флаконами сумку девушки - это надо умудрится.
   Тут она сама решила ответить:
   - Знахарка, если точнее выразится.
   - Хорошо. Пойдете с нами, если ваша воин сумеет одолеть вот его - полковник указал на убийцу. Ну да, разумеется. Еще я заметила, что он не добавил обычное 'в честном бою'. Умничка.
   - Так и быть. - Я встала, стараясь не показать своего ликования. - Где?
   - Сейчас?
   - Ну не через месяц же!
   Убийца кинул убийственный (хм) взгляд на командира, но молча встал и пошел на задний двор. Все потянулись за ним. И не только мы, но вообще все присутствующие в таверне.
   Я отдала Сенае куртку.
   - Как сражаться будем?
   - Да как хочешь. Никаких правил, делай, что нравится. Оружие тоже любое.
   - Эй! Только не поубивайте друг-друга.
   Мы разошлись. Убийцы берут внезапностью. Ну что-ж, подождем.
   Я еле увернулась. А дальше пошло-поехало.
   В общем, было сложновато, но у меня было преимущество. Незадолго до моего изгнания, к нам поступила душа наемного убийцы. Так вот, я предполагаю, что это был учитель моего противника. Больно стиль был похожий. Так что минут через десять я победила.
   На меня уже смотрели с уважением. Ну да, убийцу в бою победить - это вам не в носу ковыряться. Правда, только команда знала кто он такой, но все-же. А Сеная, умная девочка, поняла что сейчас самое время их добить:
   - Ну чего ты так долго, мне кушать хочется!
   Мой поверженный противник (ой как пафосно получилось аж челюсть сводит) неприязненно посмотрел на нас, но промолчал. Правильно.
   - Ну, давайте знакомится.
   - Рихтар. Полковник и командир этого отряда.
   - Мэйнв Эндатский. Сын герцога Эндатского. Рыцарь.
   - Дайен Унов. Лекарь.
   - Сэм Кот. Вор.
   - Вэлтин Змея. Наемный убийца.
   Ну что-ж, пришла наша очередь. Начистоту? Да пожалуйста!
   - Саламандра Шаккарская. Воин. - скорее всего, они решили что это тоже кличка. Ну и пусть!
   Сеная бросила на меня растерянный взгляд, но быстро собралась.
   - Сеная. Знахарка.
   А, поняла! Она боялась, что назови свой титул, ее бы быстренько сдали на руки папочке, маркизу Йоршскому.
   - Ну вот и познакомились.
   Вскоре пришел и советник. Его усадили за стол, напоили чаем, и только потом поведали о пополнении в отряде. Мы с Сенаей сидели тихо, как мыши под веником.
   Разумеется, вначале дядя был недоволен. И тоже нехорошо о нас подумал. Но его так трогательно уговаривали, убеждая в нашей незаменимости (ого! Не ожидала!), что в конце-концов он сдался. Да еще свою роль сыграло то, что они в самом начале сказали полковнику, мол, если еще кого хочешь взять, бери, но чтобы всего было меньше десяти.
   А вот ребятам наконец назвали цель их, хотя уже нашего, путешествия. Рихтар было вскинулся, но быстро успокоился. Так- же как и Дайен. Мэйнв только не заскакал от счастья. Сэм довольно потер руки. Вэлтин досадливо поморщился. Мы с Сенаей никак не отреагировали. Советнику, ожидающему фурор, это не понравилось.
   - Леди не удивлены?
   - Есть немного.
   - Неужели такие задания для вас привычны?
   Я посмотрела на него как на непонятно чего желающему придурку и вернулась к своему десерту. Вкусный, между прочим.
   Когда он уже ушел, а мы наелись, я решила что пора и спатки, завтра рано вставать, снаряжение искать...
   - Ну, мы, наверное, пойдем. Комнату себе оплачиваем сами, или это уже обязанности заказчика?
   - Не волнуйтесь, комнаты вам оплатим мы.
   - Ну, тогда спокойной ночи - и взяв ключ от одного номера с двумя кроватями, поднялись наверх.
   Быстро нацепив защиту, а так-же заклинание - репеллент для насекомых, я улеглась, и дождавшись Сенаю, потушила свет.
   Даа, привыкать надо, это вам не моя огромная, мягкая кроватка...
   Утром, как и ожидалось, разбудили нас с рассветом. Надо было идти на рынок. Впрочем, у меня было все, что могло мне понадобится, не зря же я сюда перенеслась вместе с домом, но вот Сенае надо было купить одежду и коня. Не будем же мы и дальше ехать вместе на Араше, он - то выдержит, но смотреться это будет диковато. Все лекарские причиндалы у нее имелись, а незаметный стилет я ей подобрала еще давно, из своей коллекции.
   На покупки нам выдали два золотых. Каждой по одному. Ну, допустим, они оба достанутся Сенае, но в любом случае на приличную лошадь не хватит. Ну, то- есть хватит, но тогда не останется денег ни на что другое.
   - Сэм! Ты город и его обитателей знаешь?
   Парень улыбнулся. Мне он пока нравится больше всех.
   - Знаю, а что?
   Я показала ему несколько небольших рубинов, извлеченные из кармана. Вот такого добра у меня навалом, а вторую сережку из комплекта я все- равно потеряла. Камни пришлось выковыривать, но сережку продавать я побоялась. И так есть риск что примут за воровку.
   - Не волнуйся, не крала, но рисковать не хочу.
   - Ладно, я тебе помогу, но пятая часть - моя.
   - По рукам. - Говорю же, навалом, а на дне сумки валяется браслет с изумрудами со сломанной застежкой, дожидаясь своей очереди.
   Сэм пошел с нами, и заявил что все дело уладит сам. Да сейчас он за каждую монетку сражаться будет, тоже ведь заинтересован.
   Первой мы пошли искать лошадь. Ожидающих какой-нибудь супер-пупер коняги разочарую: мы купили милую серенькую кобылку, которая оправдала мои требования: ездовая (да-да, нам предлагали одного тяжеловоза), в меру флегматичная, быстрая, выносливая. Никаких там янтарных глаз, сверкающе-белого окраса и рога посередине лба.
   Дальше мы отправились закупаться одеждой. Надо было что-то симпатичное, чай девушка, а не батрак, но удобное и практичное. Не на бал же идем... В конце- концов присоединившийся к нам уже после покупки лошади Мэйнв показал нам хороший ателье-магазин где закупались аристократы, дорогой, но трех золотых нам должно было хватить.
   Так и вышло. В итоге, Сеная стала счастливой обладательницей двух пар штанов, одной теплой, другой не очень, трех рубах, из которых одна понарядней остальных двух, плаща, теплой куртки и пары сапожек. Хоть одежда и была без украшений, выглядело все очень мило, как будто по ней шито.
   - О, госпожа, вы выглядите прелестно!
   Вот интересно. Это я такая страшная, что на меня даже не смотрят, или рыбак рыбака (ну, или дворянин дворянина) видит издалека? Хотя, если снять иллюзию, думаю, заметят...
  
   Глава 5.
  
   Из всех разновидностей лицемерия, самая пристойная - ложная скромность.
   Н. Шамфор
  
   Выехали мы на следующее утро. Ну да, больше покупать нечего было, а преисполненная чувством собственной значимости команда спешила свершать подвиги. Я тихонько покачивалась на Араше, ездя позади. Терпеть не могу когда у меня кто-то за спиной обретается, а так и я довольна, и им спину прикрываю. И думаю о смысле жизни. Пока единственное что зарисовывается: испортить эту-самую жизнь как можно большему количеству существ, а желательно ангелов. Вот странно: хоть меня выгнали черти, но на них я как раз не злюсь. Еще хорошо что столько времени терпели. Все-таки Ад, и далеко не все, что рассказывают о нас люди - байки.
   Тут Сэм решил что много думать (мне) - вредно, и придержал коня.
   - О чем задумалась?
   - О смысле жизни - совершенно честно ответила я.
   - Ааа. Слушай, а какое твое настоящее имя?
   - Саламандра и есть мое имя.
   - Да ладно, не ври.
   - Я не вру. А, в общем, не веришь, ну и не надо.
   - Ладно, ладно, верю. А где ты так научилась драться?
   Ты не услышал как скрипнули мои зубы? Слух лечить надо! Ну что прикажете ему говорить? Не люблю врать, да и если попробовать соврать, то что? Вот не озаботилась создать легенду, щас и мучаюсь... А, ничего не буду говорить. Сохраню облик таинственной мадам.
   - А вот это мой секрет.
   - Эх! А Сеная тебе кто?
   - Сестра. - это я сказала громко, чтобы она тоже знала.
   - Что-то непохожи вы.
   - Ну, обычное дело: она похожа на маму, я на папу...
   Не поверил. Ну а мне какое дело?
   Так и подмывало спросить, чего это он в воры подался, но промолчала. Обычно не от хорошей жизни преступниками становятся. Уж я-то это знаю, наслушалась.
   - Что-то больно говорливый ты.
   Сэм довольно рассмеялся. Хм, я вообще-то говорила это не как комплимент. А, впрочем...
   Остановились мы когда начало вечереть. Разбили лагерь, разожгли костер, наломали лапника. В начале путешествия все так и светится романтикой, все энергичны, готовы действовать. Особенно это касалось Сенаи, Мэйнва и Сэма. Вот смотрю я на этого парня, и все больше поражаюсь: какой он нафиг вор!? Непонятно.
   Готовить поручили мне.
   - Хорошо. Но только сегодня. На будущее прошу распределись очереди. Я все-таки воин, а не кухарка.
   На меня посмотрели раздраженно, но согласились.
   Я быстренько набрала воды, и за каких-то полчаса состряпала такую вкуснятину, что все аж урчали. Сама я свою порцию отложила, и, строго велев не трогать, пошла в сторону от лагеря. Разминаться. Знаю, что обычно это делается по утрам, вот только подозреваю что утром времени у меня не будет.
   Все, подхватив свою недоеденную пищу, поспешили за мной. Ну вот спрашивается, зачем мне было уходить? Могла спокойненько потренироваться на месте, все одно.
   Я создала фантом, видимый только мне. Потом подумала, и включила в списог привилегированных и Сенаю. Пусть учится. Кто сейчас? Ну, пусть будет трейк (что-то вроде нашего самурая. (Прим. автора)). С ними сражаться - одно удовольствие. Кто-то сказал бы какая разница в противнике. Я отвечу: большая. У каждого свой стиль, надо адаптироваться. Вот простой пример: даже будучи неплохим, а где-то даже хорошим, но ординарным воином, при встрече с левшой шансы на успех резко снизятся. Потому что он сражается иначе, и тренированный только на один тип сражения, растеряется при встрече с другим.
   Ну, что-то меня не туда повело.
   В общем, я вытащила свою саблю (не смотрите что легкая и не внушающая доверья, она прочнее практически всего человеческого оружия, да и напичкана заклинаниями по самое не могу), и кинулась сражаться. Прыжок, отскок, поворот, удар - и сразу защита. Разворот, блокировать удар слева - и сразу-же атаковать открывшееся бедро. Я не танцевала, и тем более не плясала. Я сражалась. И мне это очень нравилось.
   Через полчаса, я развеяла фантом и пошла к протекающему недалеко ручейку. Ополоснуться. Холоднющая вода не вызвала у меня никаких эмоций. Я в проруби купалась, а потом загорала, лежа в купальнике на монолитном куске льда. И получала удовольствие.
   - Эй, ты что, заболеть захотела?
   Сэм выглядел возмущенным. А потом смущенным. Ну да, я ведь раздета.
   - Не волнуйся, ничего со мной не станется.
   Он кивнул, и быстро ускакал обратно. Какой стеснительный, однако...
   Я высушилась заклинанием, оделась и пошла за ним. Кушать-то хочется. Хотя ужин наверно уже холодный... Ну да ладно, не впервой.
   На меня смотрели исключительно все. Выжидающе. Я так понимаю, Сэм уже успел поделится увиденным.
   Ну пусть смотрят, мне-то что?
   - Ты понимаешь, что если ты заболеешь, мы с тобой возится не будем, а просто-напросто оставим?
   - Не волнуйтесь. Не заболею. Ну, по крайней мере, простуда мне не грозит.
   - Откуда такая уверенность?
   Я лишь загадочно улыбнулась. Командир нахмурился.
   - Что-то многовато у тебя тайн.
   Я пожала плечами.
   - У каждого есть свои тайны. У кого-то больше, у кого-то меньше, но я не думаю что существует человек, которому не хотелось бы что-то спрятать.
   - А как-же святые?
   - А я говорю не только о 'плохих' поступках. Черты характера, мечты, пережитое горе или счастье. Мало ли...
   Тут, до сих пор ерзающий Мэйнв наконец подал голос:
   - А ты согласишься меня потренировать?
   Удивленно приподнимаю бровь:
   - Ты же рыцарь, а мой стиль вести бой ничего с этим не имеет.
   - Как раз по этому. Не думаю, что нечисть из Сумеречного леса можно вызвать на дуэль.
   Этими словами он резко возвысил себя в моих глазах. Умный. И понятливый: честь честью, а жизнью рисковать не стоит.
   - Хорошо. Но уже завтра.
  
   * * *
  
   Посереди ночи меня разбудил Вэлтин. Моя очередь сторожить. Я молча поднялась, и, кутаясь в плащ, села у костра. Не, разумеется, защита стояла еще с вечера, но им это объяснить я не могла. Подкинула дров и направила глаза в сторону леса. Глаза, но не взгляд. Я решила, что раз уж у меня есть немного свободного времени, то можно и помедитировать. Не вышло. Кто-то сомневался? Вместо того чтобы спокойно лечь спать, он сел рядом со мной.
   - Кто ты?
   Ох, знал бы ты как мне надоел этот вопрос! Чертовка я, чертовка!
   - А зачем тебе?
   - Ну, сама подумай. Приходит такая самоуверенная девчонка, объявляет что мы просто обязаны взять ее в нашу команду, хотя о ней мало кто знает, да еще и заявляет что она воин каких поискать. Нагло соглашается на сражение со мной, и побеждает. Причем я готов побиться об заклад, что мой стиль вести бой ей знаком. Цель нашего путешествия ее не смущает, и мне почему-то все чаще начинает казаться, что знает она гораздо больше нас всех вместе взятых, и что она не та, за кого себя выдает. Мои действия?
   - Хм, твои действия: вместо того чтобы тихонько попытаться все о ней вызнать, ну, или хоть немножко, ты спрашиваешь ее в лоб, да еще и раскрывая при этом все свои подозрения. И теперь ты в такой ситуации, что и она тебе ничего не скажет, раз раньше не сказала, но и сам уже мало чего узнаешь, так как она станет скрытее и подозрительней.
   - Да куда уж скрытее!
   - Увидишь!
   Змий усмехнулся, и, поняв что сегодня ему уже ничего не светит, пошел спать. Ну и правильно, ну и хорошо, у меня останется еще немножко времени для медитации.
   Через пару часов я разбудила Мэйнва и пошла спать. Так, так, это кто тут нагло узурпировал мое место? Вэлтин, подвинься! Имей совесть! Я для себя тут колдовала, полчаса всякие разные заклятия накладывала: против комаров, против тараканов, от сырости, утепляющее (несмотря на все особенности организма, я жила в местности с горячим климатом, так что предпочитаю тепло холоду), защитное, и еще целую кучу других. И уступать убийце свой труд не хотела. Так что я просто нагло улеглась рядышком, под боком. Ничего, не убудет.
   Мэйнв посмотрел на мои манипуляции удивленно, потом иронически усмехнулся, мол, все понял, и отвернулся. Ну и что ты понял? Да ничего!
  
   * * *
  
   Не могу назвать утренние события неожиданными. Обнимающий меня до этого Вэлтин отшатнулся и резко вскочил. Я прикинулась бревном, мол, ничего не знаю, и вообще, сплю и вижу сны.
   - Что это значит!?
   - А что значит? Вы заняли мое место.
   Тут оживился и Рихтар:
   - Так значит я был прав?
   В начале я не догнала, о чем речь. А когда дошло, расхохоталась:
   - Не волнуйтесь, в эту ночь я никого девственности не лишала.
   Хорошо Сенаи тут нет, пошла умываться.
   Убийца посмотрел на меня возмущенно:
   - Если бы даже и хотела, не смогла бы лишить меня того, чего у меня нет.
   Я удивленно на него посмотрела:
   - Ну тогда тем более чего возникаешь?
   - Саламандра!
   - Ой, да успокойтесь вы! И пошутить нельзя. И вообще, незапланированная беременность в походе - непрофессионально.
   Тут вернулась Сеная. Блин, чувствую себя шестнадцатилетней девчонкой, которую родители застукали за неподобающим занятием. И это я, которая еще в Академии снимала напряжение с инкубами, а потом делилась впечатлениями с мамой. А она только вздыхала что как-то рановато замуж выскочила. Ну да, всего-то в триста пятьдесят.
   -Сааалли?
   - Тш! Мама не говори!
   Сказала, и чуть сама не заржала.
   Девушка строго посмотрела на меня, но промолчала.
   - Вот это я понимаю - настоящая девушка! А ты? Тоже мне, воин!
   - А что, воины фригидны? Или - тут я округлила глаза - евнухи?! Ну так простите, я физически не могу...
   - Тьфу на тебя!
   - А вот плеваться не надо! И вообще, отставим разговоры о моей нравственности. А не хотите чтобы такое опять случилось - не занимайте мое место на ночевках.
   Дайен готовил завтрак. В нашем разговоре он не участвовал, так что скоро по поляне разнесся запах гречки. Не мое любимое блюдо, но ничего, сойдет. С молоком было бы, конечно, лучше, но где его тут достанешь, молоко это, в лесу. Разве что лошадей попытаться подоить. Но не думаю что они это оценят.
   -
   - * * *
   -
   - Весь день я ловила на себе косые взгляды. Вот странно: не с монашками же путешествую, так какого...? Что, боятся что на всех не хватит? Так я же ясно сказала, что сейчас не хочу и не буду. Странные какие-то...
   - Вечером мы снова остановились в лесу.
   - - Слушай, Рихтар, в этой стране что, вообще постоялых дворов нет!?
   - Знаете что он мне ответил!? Я думала, придушу! А ответил он мне во что:
   - - Есть, но нам светится нежелательно. Так что лучше так.
   - - Идем потолкуем.
   - Я схватила его за локоть, и потащила в сторонку. Как никак, а командир, и он мне порчу авторитета еще припомнит:
  - - Слушай, шпион, тебе не кажется, что крадущаяся и спящая в поле вместо постоялых дворов команда вызовет куда большее подозрение, чем делающая как все? А если тебе так уж и нужно, то можно на крайний случай придумать легенду, что Сеная с Мэйнвом брат и сестра, дети не сильно известного дворянина, я камердинерша Сенаи, а вы охрана.
   - - А почему Сеная, а не ты?
   - Я ухмыльнулась:
   - -Рожей не вышла.
   - Он скривился:
   - - Хорошо хоть признаешь.
   - Блин, да он нарывается!
   - - А чего не признавать... Ты прикинь дворяночку, которая никого не слушается и всем хамит! Ну да оставим мои физические - моральные данные в покое: так мы договорились?
   - - Ой, так бы и сказала сразу, что хочешь спать внутри и на мягком, чем всякие отговорки придумывать. Хорошо, пусть будет так. Тоже мне, воин!
   Мне захотелось заржать, но в таком случае он бы мне назло продолжил эти лазания по лесам-полям, так что я просто кивнула и пошла устраивать себе ночлег, Все - равно сегодня уже слишком поздно, чтобы искать постоялый двор.
   - Когда Сэм уже готовил наш ужин, ко мне подошел Мэйнв:
   - - Ты не забыла о своем обещании?
   - - Ну, допустим, я ничего не обещала, но нет, не забыла. Сейчас? Ой, чего я спрашиваю, разумеется сейчас, не после ужина же, с полными животами скакать.
   - - Я тоже так подумал.
   - - Ну и молодец. Ладно, бери оружие, и пошли.
   - Я уже и не удивляюсь, что все дружненько пошли за нами.
   - ....
   - - Мэйнв, ты не на балу, ёклмн! Мы сейчас сражаемся, а не танцуем! Что ты мне вырисовываешь все эти вензеля и пируэты?
   - Парень покраснел:
   - - Извини, привычка.
   Глава 6.
  
   Нет занятия более интересного, чем ожидание ярких событий в скучной и однообразной жизни. (
   Юрий Татаркин)
  
   Вот так и меняются ценности. Помнится, в самом начале путешествия я жалела о своей пуховой перине. Сейчас, я с удовольствием улеглась на трактирную кровать. Если так и дальше пойдет, я и клопов начну воспринимать как плюшевых мишек. Ну да, ну да, вы не ослышались, я всю жизнь спала в обнимку с мягкой игрушкой, разве что это был не мишка, а уточка. А что такого? Черти так не делают? А грозные ведьмы и подавно? А сколько чертей и ведьм вы встречали в своей жизни? То-то же. А еще у меня есть любимые махровые штаны, пушистый свитер и тапочки с мышками. Вот!
   - Красотааа.
   - Я так понимаю, это ты настояла на ночевках в трактире? - Сеная валялась на соседней кровать.
   - Правильно понимаешь.
   - И идея выдать меня за дворянку тоже тебе принадлежала?
   - А кому же еще?
   - Салли, отвечать вопросом на вопрос - некрасиво!
   - Вот именно поэтому ты дворянка, а я - твоя камеристка...
   - Ладно, я все понимаю, но почему именно брат и сестра!?
   - А, так вот что тебя гложет...
   Девушка потупилась. Какая забавная! Это же надо! А, собственно, почему бы и нет? Герцог, молодой, красивый, благородный, да к тому же еще и умный. Такой муж и Сенае подойдет, и ее папе. Да и пару они составят восхитительную! К тому же я буду спокойна, что моя ученица в хороших руках... Решено, если он влюбится в знахарку Сенаю, то дальше все будет идеально!
   - Салли? Ты о чем задумалась? Мне не нравится выражение твоего лица!
   - Не волнуйся, ни о чем таком... - незачем ей знать о моих далеко-идущих планах. Ха-ха-ха!
   Судя по ее подозрительному взгляду, девушка мне не поверила. Ну и что? Как говорится, не пойман - не вор.
   - А насчет твоего вопроса - нет. Обычно жених с невестой не путешествуют вместе, особенно в дворянской среде. Там чаще невеста к жениху приезжает, да там и остается, уже в качестве жены. Мужем и женой вас тоже выставлять нельзя было, потому как вы должны были бы в одной комнате поселится. А чужие друг другу не путешествовали бы вместе. Вот.
  
   * * *
  
   Так и потянулись беззаботные деньки. Мы просыпались рано утром, завтракали, умывались, а потом - по коням. В обед делали небольшой привал, чтобы поесть, и ехали дальше. Ехали мы по тракту, так что на расстоянии одного дневного перехода всегда находился трактир, в котором мы и останавливались. Ах, да, забыла уточнить: тренировки мы с Мэйнвом все-таки перенесли на утро, до завтрака, так как он оказался жутким жаворонком. Иногда к нам присоединялся Сэм, иногда Дайен. Сеная сидела рядом на лавочке и любовалась возлюбленным, когда считала, что никто ее не видит. Рихтар меня не любил, и поэтому если и поглядывал на наши упражнения, то украдкой, а Вэлтин неизменно наблюдал, сидя на окне своей комнаты. Не понимаю я его: для смертных его уровень очень и очень хорош, как никак профессия обязывает, и учится ему необязательно, хоть и не запрещено. Как говорила моя преподавательница по лепке, когда я ей показывала свой труд, 'Хорошо, но могло быть и лучше'. А точность зачастую была очень важна: для проводников проклятий (Что-то вроде наших фигуринок Вуду. В Аду следили, чтобы в человеческом мире все было в порядке, и если кто-то слишком уж зарывался, то такая вот фигурка была незаменима. Да и просто так иногда можно было позабавиться, управляя ничего не понимающими людьми. Прим. автора.). И я скрипела зубами и уходила совершенствовать. Хм, о чем это я? А, о Вэлтине! Я бы на его месте, вместо наблюдений, поспала бы еще часик.
   - Вээлтиин, ааа, Вэлтин!
   - В чем дело? Не нравится мне твой тон.
   - Я лишь хотела тебя кое о чем попросить. Ты мог бы завтра потренироваться с Мэйнвом? А то очень уж спать хочется.
   - Да мы могли бы и пропустить...-робко начал объект нашего разговора. Он уже понял, что поблажки я давать не собираюсь, и что мне плевать на его титул, и очень бы обрадовался одному халявному выходному.
   - А ты молчи. Назвался груздем - полезай в кузов. Вот потренируешься с Вэлтином, если он согласится.
   Вэлтин согласился. И теперь мы стали обучать Мэйнва по очереди. И часто, ой, часто, я сидела у окна и наблюдала за их тренировками.
   А через неделю Мэйнв сказал нам огромное спасибо за наши старания.
  
   * * *
  
   Проснулась я от лязга оружия в соседней комнате. А так, как там спали тоже наши, то помчалась на выручку. И опоздала. Я имею в виду, что выручать было уже не от кого. Я как раз успела заметить, как Дайен опускал на голову дюжему мужику сковородку. Откуда и как он ее достал - тайна за семью печатями. Мэйнв стоял в одних трусах, зато с мечом в руках, и в шоке глядел на три мертвых тела. Окровавленных.
   - Что у вас тут случилось?
   - Представления не имею. Я проснулся от ощущения, что колокольчик звенит над ухом, и тут увидел их.
   Я кивнула. Этот колокольчик я им всем сама навесила, чтобы предупреждал об опасности.
   - А ты, Дайен?
   - Я проснулся уже от лязга оружия, и успел оглушить последнего, пока Мэйнв его не зарезал.
   А вот это странно. Я имею ввиду, что он проснулся уже от шума, а не от заклинания. Значит, ему опасность не грозила. А из этого следует, что перед нами лежат не абы какие разбойники, а коллеги Вэлтина.
   - А где ты раздобыл сковородку?
   Лекарь потупился:
   - Я ее всегда на ночь рядом с кроватью оставляю: на всякий случай.
   - А почему не меч?
   - Еще убью кого не того. Я один раз служанку на постоялом дворе чуть не зарезал, с тех пор предпочитаю сковородкой.
   - Ладно, не буду спрашивать, что делала служанка у твоей кровати посреди ночи, и так понятно. Нам эта твоя привычка сыграла на руку, будет хоть кого расспрашивать.
   Тут как раз очнулся наш счастливчик. Или нет, это уж как посмотреть. И виновато-испуганно посмотрел на меня:
   - Дорогая, я не пил, честное слово, и по бабам не был; я на работе задержался.
   Я вначале не поняла, в чем дело, а как поняла, на пол со смеху повалилась.
   - Вот у мужика рефлекс - если сковородкой по башке, значит жена недовольна! Вот это дрессировка!
   Я отсмеялась и уселась перед нашим пленником, с целью выведать информацию. Он уже полностью пришел в себя, и посмотрел на меня с вызовом:
   - Ничего вы от меня не узнаете!
   - Так уж и ничего? А я вот сейчас измажу тебя помадой, духами, и приведу прямо под дверь третьего дома Мшистой улицы. И постучу.
   Расчет оказался верным. Наемник вздрогнул, и, с горьким вздохом, начал рассказывать.
   Глава 7.
   Из двух полуправд складывается полноценная ложь.
  
   Много он нам не поведал: видимо заказчик любил почитывать детективные романы. Так как с ними связался через посредника, к которому заявился в черном плаще и с маской. Говорил шепотом, дабы голос засекретить. Ох, было бы смешно, если бы не было настолько грустно. Не потому, что Мэйнва убить хотели, хотя и это не очень радует. А потому, что ТАК неоригинально и предсказуемо поступить - это уже моветон. Грустно, что у людей никакой фантазии нет, заставляет задуматься на философские темы.
   - И что делать с ним?
   Недавно подошедший Рихтар таких вопросов себе не задавал:
   - Убить.
   Сеная ахнула, Вэлтин задумчиво на нас посмотрел.
   - И что тебе это даст? Он - всего лишь пешка, действующая по приказу и ради денег.
   - А что ты предлагаешь?
   - Сейчас что-нибудь придумаю.
   На самом деле, я уже все придумала: стереть ему все воспоминания о нас, и оставить маячок, контролирующий его разум. Таким образом, как только заказчик попытается с ним связаться, я сразу же о нем узнаю, и смогу видеть и слышать все, что будет видеть и слышать наш подкаблучник. Нормальное, можно даже сказать - инстинктивное решение элитной ведьмы Ада. Угу, замечательно. А как это спутникам преподнести? Так что мое "что-нибудь придумаю", следует понимать как "придумаю, что бы вам соврать". Как я уже говорила, с враньем у меня всегда были большие проблемы. Что ж, не получается ложь, будет им красивая полуправда.
   - Насколько вы знаете, травы - очень сильная вещь. Так вот, у нас в семье из поколения в поколенье передавался рецепт зелья, после которого человек забывает все, что с ним случилось в последний месяц.
   Команда недоверчиво на меня посмотрела. Видимо, врала я недостаточно убедительно...
   - Значит так, хотите верьте, хотите нет, но растения - это не только красивые букетики, но и неплохое оружие, если знать, как им пользоваться. Не так ли, Вэлтин?
   - Я знаю только про яды, а то, о чем говоришь ты, мне совсем незнакомо.
   Так, чем я думаю? Где моя голова? Сидим тут, обсуждаем яды, в присутствии кровно заинтересованного наемника.
   - Так, Рихтар, Вэлтин, и Сеная - пошли договаривать в другой комнате. Ребятки, посторожите нашего пленника.
   Мы прошили в нашу с "сестричкой" комнату, и расселись на кроватях.
   - Это тоже что-то вроде яда, только он атакует мозг. Не спрашивайте, как оно действует. Сама не знаю.
   Наш командир подозрительно на меня покосился:
   - А не колдовство ли это?
   Очень надеюсь, что они не смогли различить фальшь в моем смехе. Пытаясь все необъяснимое свалить на магию, однажды можешь угадать.
   - Разумеется. И зайдя ко мне в неподходящий момент, можно увидеть меня, с горящими зеленым колдовским огнем глазами, размешивающую какую-то вонючую бурду в котле. А, да, и с черным котом на плечах. Тоже мне, напридумывали!
   Ай, Сеная, не смотри так на меня, они и так не очень верят, а еще и взгляд твой, удивленно-беспокойный...
   - Хорошо. Будь по-твоему. Вари свой яд, но мы потом проверим, и если он будет помнить еще хоть что-то - убьем.
   Я с трудом сдержала побуждение крепко его обнять. Но Рихтар бы меня точно не понял. Вы спросите, что я за элитная ведьма такая, если не научилась ни врать, ни эмоции свои сдерживать. Я отвечу - из Ада меня вытурили, и не только за доброту, а и за это тоже. Мне этого не говорили, но я сама видела презрительные взгляды коллег, и понимала, что если бы не родители, то ни за что бы столько там не продержалась. За что им большое спасибо. Отучиться я успела, а дальше - мне и у людей хорошо.
   Мы дружной толпой пошли на кухню. Разбудили спящую на печи повариху, и велели пойти досыпать в одну из наших комнат. Некрасиво, конечно, с нашей стороны, но что поделаешь, если наше дело срочное. Правое, разумеется, тоже, но я патетику не очень жалую.
   Изначально я не собиралась варить никакого зелья, но легенда обязывает. Поэтому, взяв Сенаин запас, и вытащив из заначки кое-что очень полезное, но что ученице не полагалось, я взялась за дело. Задумала я сварить кое какую наркоту, чтобы не переводить зря ингредиенты. А что, с одурманенным и не сопротивляющимся разумом гораздо легче работать, и меньше шансов, что внесенные мною изменения будут замечены. Когда котел уже стоял на огне, я вытурила всех, кроме ученицы, под предлогом неразглашения семейной тайны. Наша жертва тихонько сидел в уголке, надеясь, что мы про него забудем.
   - Этого ты мне не рассказывала. Я вообще не знала о такой возможности!
   - Конечно, не рассказывала. То, что я собираюсь сделать - это тончайшая работа на ментальном уровне, во время которой надо очень многое учесть. Ты к такому еще не готова.
   - Почему? Я считала, что неплохо справляюсь в зельварении.
   - А причем тут зельеварение?
   Сеная молча показала на котел.
   - Так эта бурда варится только для того, чтобы поддержать мое вранье.
   - Честно?
   - Честно. Это дурманящее зелье, более крепкое, и менее заметное чем алкоголь. Рецепт не скажу, и не надейся.
   - Почему?
   - Потому что оно тебе не понадобиться. А проблемы от этого могут быть, и немаленькие. Кроме того, активный элемент....... тебе не достать, так что проку от этого не будет никакого.
   Я чуть было не ляпнула, что достать его можно только в Аду, но вовремя прикусила язык. Сеная знает, что я ведьма, но если узнает о моем происхождении, то ничего не спасет. Какой бы она ни была, а росла-то девушка в этом мире, в этом обществе, и некоторые идеи впитала с материнским молоком. И будь я ангелом - все было бы в порядке, но так, лучше мне молчать и не высовываться.
  
   * * *
  
   Испив зелья, наш подопытный мигом успокоился, и полез было ко мне обниматься. В таких условиях было нетрудно провести все необходимые действия, так что не более чем через час я сдала командиру довольного жизнью пленного.
   - А почему он такой.... неадекватный?
   - Побочное действие зелья.
   Сэм подошел и критически осмотрел наемника:
   - Саламандра, а не найдется ли у тебя фляжки этого чудного зелья для хорошего меня? На крайний случай, позволяет не только забыться, но и действительно забыть.
   Я лишь покачала головой.
   - Я сейчас скажу что-то жутко философское, не пугайтесь. Каким бы оно ни было, прошлое - наша сила. Его нельзя забывать, чтобы в трудную минуту вспоминать хорошее, и не повторять ошибок. А дурманом ничего не решишь.
   Вор удивленно на меня посмотрел:
   - Я же пошутил!
   Горькое хмыканье было ему ответом. В Аду нет будущего, у попавших туда душ - только прошлое. И оно может стать для них как убежищем, так и страшной пыткой. После смерти, человек больше не в силах ничего изменить. Поэтому именно души умерших указывают нам всю важность и силу памяти.
   - Ты уверен?
   В каждой шутке есть доля правды. Было заметно, что под моим взглядом парень чувствовал себя неуютно. Но он все же нашел в себе силы кивнуть.
   - Хорошо, пропустим. После того как вы уверитесь, что наш пациент ничего не помнит, можете его отпускать на все четыре стороны, а то жена небось уже заждалась. А у меня будет небольшой разговор к Мэйнву. Надо же узнать, за что его так.
   - Мы с тобой.
   - Ну уж нет! Вы мне тут ничем не поможете, даже наоборот. Он аристократ, со всеми вытекающими, и не думаю, что он захочет, чтобы с ним носились как с писанной торбой из-за одного покушения. А если вы все к нему нагрянете и примитесь расспрашивать, то это будет выглядеть именно так.
   - А если расспрашивать его будешь ты? Как это будет выглядеть?
   - Не забывайте, что на данный момент - я его учитель. Поэтому будет вполне натурально, если я захочу обезопасить своего ученика.
   Надо же! До сих пор мне это казалось обычными тренировочками, почти баловством, но сейчас мне это только на руку!
   Молчавший до сих пор Вэлтин поднялся:
   - Тогда с тобой пойду я. - и добавил, в ответ на мой недоуменный взгляд - ведь я тоже в какой-то мере его учитель. Имею право.
   Я лишь вздохнула и пошла к парню, до этого наводившего порядок в комнате, на пару с лекарем.
   Глава 8.
   Элементарно, Ватсон!
   (Фраза Шерлока Холмса, которую он никогда не произнес)
  
   -Дайен, можно нам поговорить с Мэйнвом?
   Лекарь лишь кивнул и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Я повернулась к парню.
   - Знаешь ли ты кого-то, кто настолько бы тебя не любил, чтобы послать наемных убийц?
   Его взгляд сразу стал гораздо взрослее.
   - Салли, я сын одного из самых влиятельных людей королевства. Даже если бы у меня не было личных врагов, всегда есть те, кто пытаются влиять на политику всеми способами, включая этот.
   - Тогда давай так: ты возьмешь лист бумаги, и впишешь там имена всех тех, кто хотел бы тебя убить, и причины по которым они могут захотеть это сделать. Таким образом у нас будет список подозреваемых, и мне будет легче искать нашего таинственного заказчика.
   Увидев, как он скривился, я поняла, что недоброжелателей у него не один и не два, и что работы у нас - непочатый край. Что ж, чем раньше начнем, тем быстрее закончим! И надеюсь, этот самый конец не совпадет со смертью Мэйнва.
   Вэлтин задумчиво нас оглядел:
   - Я, наверное, останусь с ним и помогу. Уж местную аристократию я неплохо знаю, нередко заказы принимал, плюс всевозможные причины я тоже знаю.
   Мэйнв кинул на него полный обожания взгляд. Видимо, подобная помощь была для него неоценимой.
   Я оставила озадаченных парней работать, и с чистой совестью пошла спать. Разумеется чистая - мне, как чертовке, совесть вообще не полагается, а то, чего нет, и испачкаться не может. А недостающие причины я потом сама добавлю: уж в этом я разбираюсь лучше их всех.
   Не стоило и мечтать выспаться, когда пол ночи была занята беготней по гостинице, поэтому утреннюю побудку я приняла хоть и с неудовольствием, но без эксцессов. Настроение мне поднял тот факт, что, когда я спустилась, зевая, и потирая отпечаток подушки на щеке, меня уже ждал горячий чай и стопочка дымящихся блинчиков. Щедро мазнув первый блинчик варением, находящемся тут же, в вазочке, я с трудом сунула его в рот и блаженно зажмурилась.
   А.. А вот эта пара исписанных корявеньким почерком листов, с кучей помарок и поправок, это тоже мне? Как дополнение к завтраку?
   Пригляделась: действительно, мне.
   Я аж присвистнула: либо у Мэйнва паранойя и мания преследования на кучу, либо ему повезло, что он еще жив.
   Сзади подошел Вэлтин. Ну-ну, подкрадывайся, подкрадывайся.
   - Впечатляет, правда?
   - Да, неплохо для его возраста.
   - В тех кругах, это вполне нормально. Все же, хочу уточнить, что тут все те, кому он мешает, не думаю, что хотя бы половина из них осмелилась бы покуситься на его жизнь.
   - Согласна. Но мы не можем знать, кто в какой половине, так что лучше давай оставим всех.
   - Рано или поздно придется кого-то исключить, список подозреваемых на две страницы нам врятли будет полезен.
   - Конечно исключим. Но для этого нужно иметь хоть какие-то факты, ведь исключать по принципу: "Его лицо внушает доверие" - не вариант.
   Прихлебывая чай, я внимательно изучала список. Чего тут только не было. Около трети списка - политические конкуренты отца. Обычные графья, герцоги и тому подобные светлости, которые решили поменять положение вещей в свою пользу, убрав ради этого мешающегося Мэйнва. Еще изрядная часть - подрастающее поколение: одному показалось, что у него девушку отбили, другому не понравилось, что его на турнире обскакали... В общем, сплошная песочница. Дальше по очереди шли все те, кого он мог бы оскорбить в лучших чувствах: гвардеец, с которым подрался в кабаке, и тому подобное. Венчал весь этот список страшный Черный Маг, который мог покуситься на драгоценную жизнь парнишки чисто из вредности характера. Ну-ну. Знаю я этого черного мага. Обычный колдун, которого так достала жена - ведьма (и в прямом, и в переносном смысле этого слова), что он удрал от нее, спрятавшись в человеческом мире. Неплохой мужик, хоть и себе на уме. Уж что-что, но до Мэйнва ему точно никакого дела нет.
   Я позвала Вэлтина:
   - Это что такое, спросила, указывая пальцем последнюю строчку.
   В его глазах заплясали смешинки:
   - А это - непредвиденный из-за его неизвестности враг. Ведь он вполне может кому-то мешать, даже не догадываясь об этом.
   Я откинулась на спинку стула:
   - А зачем всех собак на бедного мага вешать?
   - А вдруг это он? А если честно, то мы просто так привыкли называть между собой заказчика, о существовании которого жертва даже и не подозревает.
   Я улыбнулась. Всяк приятно, когда все сваливают на мага, а не на чертей.
  
   * * *
  
   Кружка уже давно стояла пустой, и в блюде из-под блинчиков остались только разводы варения, а я все сидела и гипнотизировала список подозреваемых.
   Погадать - не погадать? С одной стороны, в гадании всегда есть некоторая вероятность ошибки, и это может помешать объективному установлению личности виноватого (о как!), но с другой - это такое легкое решение нашей проблемы!
   В конце концов я с сожалением отказалась от такой заманчивой идеи. Лучше не рисковать, и искать нашего незнакомца в темном плаще обычными методами.
   Подошла Сеная. Заглянула через мое плечо в список, и с удивлением покачала головой:
   - Ого, сколько у моего братика поклонников оказывается! Популярный, сразу видно.
   Я лишь кивнула. Популярность, она частенько выливается в проблемы, всегда от нее бегала, как от ладана, а тут еще и такая специфическая, что хоть сам вешайся.
   - Сеная, ты, как главная в этом театре, подойди к Рихтару, и ноющим аристократическим голосом скажи, что очень боишься, и что не уйдешь отсюда, пока не узнаешь, какие меры безопасности он собирается предпринять. Нам надо устроить военный совет, в одной из комнат, но трактирщик не должен ни о чем догадаться: он и так после ночных событий подозрительно на нас косится.
   - А почему если голос ноющий, то он сразу аристократический?
   - Потому что народная молва приписывает самые красивые истерики и капризы именно принцессам. Не будем же разочаровывать зрителей.
   Девушка ничего не ответила, лишь вздохнула, и пошла устраивать заказанный концерт. Вот почему, когда она так делает, я чувствую себя несмышленым дитем, которому добрая нянюшка спускает все капризы?
   - Рихтар!
   Пронзительный писклявый крик вырвал меня из моих рассуждений.
   - Это что же такое твориться!? Моего любимого братика атакуют среди ночи, а мы собираемся дальше ехать, как будто ничего и не случилось!? Ну уж нет. Мы сейчас же пойдем в комнату, и вы подробно мне расскажете, как собираетесь улучшать нашу защиту. Отныне, я все возьму в свои руки!
   И она, не глядя, развернулась, и потопала наверх. Бедный командир потерянно на меня оглянулся, как будто спрашивая подтверждения, что все это ему не почудилось. Я ему улыбнулась, встала со своего места, и медленно пошла вслед за Сенаей. Послышались шаги. Либо он все понял, либо просто смирился. И то и другое нам подходит.
   Сворачивая за угол, я бросила быстрый взгляд на нашего трактирщика. Он жалостливо смотрел в спину Рихтару, посмеиваясь в усы. Представление удалось. Я уже говорила, что Сеная - отличная актриса? Да? Ну что ж, еще раз скажу. Чтоб не забывали.
   - И что это за цирк? Сеная, я вас попрошу не забываться!
   Э! Не ругай мне девочку, на это только я имею право!
   - Не кипятись, Рихтар, это я ее попросила. Нам действительно надо обсудить наши дальнейшие действия и меры безопасности, а трактирщик - это лишние, и потому опасные уши. Пусть уж лучше он вспомнит истерическую аристократку, чем то, что мы уединились.
   - Знаешь, Салли, ваша история все более и более подозрительная. Мы и так не знали, откуда вы на наши головы свалились, но вы могли бы быть кем угодно, но не крестьянскими дочками.
   - А кто тебе сказал, что мы крестьянские дочки? Слушай. Врать я не люблю и не умею, поэтому красивой сказки тебе не будет. Я не скажу, кто мы и откуда. Все, что ты должен знать, это что мы будем с вами до конца, будем помогать и поддерживать, потому что нам тоже надо, чтобы все закончилось благополучно. И прошу, не старайтесь разузнать побольше, все равно не выйдет, только разозлите меня.
   Вэлтин покачал головой, но не стал ничего говорить. Видимо, он такого ответа и ожидал. Рихтар задышал как разозленный бык, но, так как ему нечего было сказать, тоже промолчал. Дайену на все было наплевать, а Мэйнв разочарованно вздохнул. Сэм все порывался что-то сказать, но, не найдя поддержки, тоже захлопнул рот. Сеная подавленно сидела рядом. Кажется, девочке было стыдно. Минута молчания, называется.
   - Ну что ж, если больше никому нечего добавить, то давайте обсудим то, за чем мы тут собственно и собрались. У кого какие предложения, как обезопасить наше дальнейшее путешествие?
   - Наверное, придется, чтобы кто-нибудь не спал, и караулил.
   - Это вариант, только совсем не хочется. Еще предложения есть? - я в упор посмотрела на Дайена. Частенько те, кто молчат, тратят это время на раздумья. Не удивительно, что при таких условиях умные мысли легче залетают.
   - А знаете, на севере изобрели такую вещь, сигнализация называется. Несколько колокольчиков связанны совсем незаметными нитями, и если кто-то проходит, то оно звенит. То есть концепт давно известен, но сейчас их довели до ума. Можно купить несколько в ближайшем городе, и ставить в комнатах, так хоть проснуться успеем.
   Ха! Я же говорила!? Ну я вам говорила же!!!
   - Замечательно! Еще предложения есть? Нет. А возражения? Тоже нет. Вот и отлично, в следующем же городе и закупимся.
   (А пока вы будете закупаться, мы пойдем по магазинам, в сугубо девичьей компании! И всем хорошо, и все довольны.)
   А кроме всего прочего, я решила со своей стороны ставить свою собственную сигнализацию, магическую. В таких случаях, слишком много не бывает. Потому-то я всегда ставила по три будильника, когда училась. А то ведь Сеная меня обезглавит, если с ее ненаглядным что случится.
   Глава 9.
   Для других мы создаем правила, для себя - исключения.
   Ш. Лемель
  
   До нужного города мы добирались три дня. Как ни странно, без никаких событий и эксцессов. Тихо, мирно, спокойно. На ночь останавливались в обыкновенных, в меру обшарпанных трактирах, утром, после привычной тренировки и обязательного завтрака выдвигались дальше.
   Все веселье началось уже в городе.
   После коротенького "Военного совета", мы разделились: наши мальчики пошли искать сигнализацию, а мы с Сенаей отправились на рынок, вроде бы за провиантом. В сопровождение нам выдали Сэма, потому что мы отказывались таскать все на себе.
   Когда покупки были сделаны, а наш персональный вор - нагружен ими и отправлен домой, мы с Сенаей заслуженно отправились осматривать прилавки, в надежде найти что-то важное и нужное. Такое в упор не находилось, зато находилась целая куча всего миленького, интересного, красивенького и так далее. Мы героически держались, понимая, что, во-первых, транжирить деньги плохо, а, во-вторых, эту восхитительную статую ангела (если бы сами ангелы ее увидели, удавились бы со стыда, зато маме бы очень понравилась) еще как-то тащить надо.
   Я все стояла и с восхищением всматривалась в ангельское отрешенное выражение лица, раздумывая, а если купить ее втихушку, и тут же отправить маме через маленькую пространственную дыру. Конечно, есть риск, что она потеряется по дороге, но оно того стоит! Тем более, что она не такая дорогая... Когда я уже было протянула руку к кошельку, прямо над моим ухом раздался мелодичный до липкости, предположительно мужской голос:
   - Довольно бездарное творение.
   Волоски на моей шее встали дыбом, и я еле подавила в себе желание изо всей силы двинуть назад локтем. Так как я изгнанница, на мне больше не было печати Ада, а значит ощутить во мне чертовку под всеми слоями маскировки и не видя моей магии было очень сложно. Печать-то просто так не замаскируешь, от нее фонит так, что за километр видно. Зато стоящий за моей спиной индивидуум был в ладах с законом, и от него несло Раем как от рыбной лавки - дарами моря. И как он умудрился подойти ко мне незаметно? Старею...
   Я повернулась к нему лицом, справедливо предположив, что разговаривать, стоя спиной к собеседнику не очень красиво.
   - Вы так находите? А по-моему, восхитительная поделка!
   Саркастическая ухмылка на этом лице смотрелась... ну, как участливое выражение на лице моего шефа. Совсем неуместно, короче.
   - Не думаю, что ангелам бы это польстило.
   - Но это ведь образец искусства! Оно не должно отображать реальность, а лишь то, каким его видит скульптор. Это - ангел глазами создателя этой статуэтки!
   - А по-моему, это создавал не скульптор, а простая бездарность.
   Я покачала головой, и повернулась к напряженно следящей за нашим разговором торговки.
   - Уважаемая, я возьму эту вещичку. И кстати, не будете ли так любезны, не скажете, кто ее автор?
   - Мой сын.
   - Передайте ему, что я восхищена!
   Ангел обиженно и чуть виновато засопел, повернулся, и ушел в противоположную от меня сторону. Так тебе и надо, голубчик!
   Когда я к ней подошла, Сеная с удивлением посмотрела на меня, и на сверток у меня в руках:
   - Это что?
   - О, восхитительная вещичка! Статуя.
   - И что ты собираешься с ней делать?
   - Отправить домой.
   - А можно посмотреть?
   Я развернула свою покупку и дала ей полюбоваться на прекрасный лик.
   - А по-моему, ничего особенного. Ангел, причем страшненький.
   Я хитро улыбнулась и подмигнула ей.
   - Ничего ты не понимаешь в искусстве.
   Она немного удивленно на меня посмотрела:
   - Салли, а что ты имеешь против ангелов? Они же идеал добра и милосердия, а ты сама мне говорила, что силу можно применять как во вред, так и в хороших целях. Я тебя не понимаю!
   Я прикусила язык. Ох, Саламандра, и надо оно тебе?
   - Давай я в комнате тебе все объясню. А то тут ушей многовато.
   Уши ушами, а вот этот сверлящий взгляд в спину мне совершенно не нравится. Сдалась мне эта статуя!
   Всю дорогу от рынка и до нашего трактира я ощущала неприятный зуд, как при слежке. Не нравится мне это. Не нрааавится...
   Уже переступая через порог, я заметила выглядывающую из-за угла блондинисую макушку. Вот ведь! Не только следил, но еще и печать спрятал. Значит, догадывается о моей сущности. Подойти и спросить в лоб, что ему надо? А если прикинется ветошью и выставит меня дурой с развивающейся манией преследования? Моя обычная стратегия. А, плевать!
   Я решительно сунула сверток Сенае, а сама подошла к наблюдающему за воробьями ангелу:
   - Зачем вы за нами следите?
   - Почему вы так решили? Ничего подобного.
   Ну вот, что я говорила.
   - Слушайте, мы же с вами взрослые люди! - сказала, и чуть не засмеялась: людей среди нас было ноль целых ноль десятых.
   - Взрослые или нет - при этом он выразительно на меня посмотрел - но я не понимаю, о чем вы говорите.
   - О, прекрасно понимаете! Подождите, я сейчас предупрежу своих, после чего мы с вами пойдем в укромное местечко, и вы расскажете мне, что вас гложет.
   - Девушка, мне с вами совершенно нечего обсуждать!
   Я посерьезнела. И не надо скептически хмыкать! Я умею быть серьезной, хоть и не очень это приветствую.
   - Я уверенна, что у вас есть вопросы, которые вы хотите мне задать. Обещаю либо честно ответить, либо не отвечать вовсе. Но взамен вы подробно мне объясните, в чем дело. Вы ведь хотите получить ответы?
   Я знала, что с этим своим обещанием ступила на очень тонкий лед, но оставлять все как есть было нельзя: если ангелы так заинтересовались, это значит, что они что-то подозревают, и мне будет выгоднее самой признаться, что меня выгнали, чем позволять им и дальше считать, что черти пошли против правил, вмешавшись в дело, которое их не касалось.
   Было видно, как на лице моего собеседника благоразумие боролось с любопытством. В конце концов любопытство победило, коварно назвавшись обязанностью выведать вражеские секреты, и ангел медленно кивнул.
   Я шустренько подбежала к Сенае, которая так и стояла, прижимая к себе образец искусства.
   - Слушай, я пойду, мне тут кое-что обсудить надо, но я не забыла о своем обещании все тебе рассказать!
   Она помялась, но, за неимением аргументов, разрешила. Ох, что-то у меня сегодня прям день откровений какой-то!
   Я вернулась к своему.... ладно, ладно, не барану, ангелу, и как ни в чем ни бывало поинтересовалась:
   - Куда пойдем?
   - Насколько я помню, в десяти минутах отсюда была неплохая кофейня.
   Оооо, то есть он уже совсем успокоился на мой счет? Это хорошо...
   - Тогда веди. За чашечкой чая и разговор полегче пойдет.
  
   * * *
  
   Кофейня действительно оказалась прелестной. Только вот чая там не подавали. Пришлось заказывать воду с сиропом и пирожное. Мне кофе противопоказан, я и так постоянно перевозбуждена, куда еще больше?
   Когда мне принесли мой утопающий в креме заказ, я вопросительно посмотрела на ангела, одновременно хватаясь за ложку.
   - Ты ведь чертовка?
   Я мысленно заплясала от радости, хоть и скорчила недовольную физиономию. Пусть он считает, что мне досадно, что меня раскусили, но сама я предпочитаю играть при открытых картах. Хм, по крайней мере, когда открыты карты противника. Знаю, что неспортивно, но зато надежно.
   - Да.
   - И что ты делаешь в отряде поиска пера жар-птицы? Это запрещено правилами.
   - Почему это?
   - Ни Ад, ни Рай, не имеют права вмешиваться!
   - А я тут сама по себе, а не как представительница Ада. Я к нему не отношусь.
   Парень недоверчиво на меня посмотрел. Кстати...
   - Извини, что меняю тему, но тебя как зовут? А то ведь не ангелом же тебя звать!
   Взгляд из недоверчивого стал откровенно ожидающим пакости.
   - Можешь не говорить полное имя.
   - Хорошо. Линт.
   - Салли. Не могу сказать, что очень рада знакомству, но правила хорошего тона того требуют.
   - Взаимно. Так что ты имела ввиду, Салли, когда говорила, что не относишься к Аду?
   Моей безмятежности могла бы позавидовать любая пасторальная картинка. С овечками.
   - А меня вытурили.
   Линт фыркнул.
   - Насколько я знаю ваши нравы и повадки, это значит, что ты гораздо лучше большинства своих соплеменников.
   Я помрачнела:
   - У всех своя мера.
   Ангел тактично оставил эту тему в покое:
   - В любом случае, ты не должна находиться в этом отряде.
   - Повторюсь, но почему это? Как мы уже установили, никаких правил и законов я не нарушаю, а помощь опытной ведьмы им не помешает. Я ведь тоже жить хочу, так что мешать мне не резон.
   Видно было, что он не согласен, но аргументов нет.
   - А если хочешь сделать благое дело, можешь попытаться разузнать, кто покушался на члена нашего отряда. Родина тебе этого не забудет!
   Он согласился! Ура! Это получается, что у нас будет ооочень ощутимая помощь в нашем расследовании.
   - Слушай, а как ты узнал, что я чертовка?
   Линт сначала состроил выражение лица "моя хата с краю, ничего не знаю", но потом не выдержал и дружелюбно улыбнулся. Ух тыыыыы!
   - Меня вначале насторожило твое восхищение той статуей, а потом я уже повнимательнее вгляделся, и сумел различить твои щиты. А дальше уже сам додумал, кто может под ними прятаться.
   Это получается, я сама себя выдала. За такое мои наставники мне бы уши оторвали, но ведь все хорошо закончилось! А победителей не судят, вот.
   - Прокололась, значит. Ладно тогда, спасибо за компанию, я пойду наверное. А то мой отряд мне шею свернет, возглавляемый дорогой ученицей.
   - Хорошо. И если я что-то узнаю насчет вашей проблемы, я с тобой свяжусь.
  
  Глава 10.
  Трудно говорить правду, если не знаешь, чего от тебя ждут.
  Малкин Геннадий.
  
  По дороге обратно, я думала над тем, что рассказать Сенае, а о чем умолчать. И в любом раскладе получалось, что скрытничать больше нельзя, если я не хочу совсем потерять доверие своей ученицы. Но если расскажу, то очень велика вероятность, что она вообще не захочет иметь со мной дело. Салли, ну зачем ты такая дура? Сдалась тебе та статуя!
  В трактир я зашла с твердым желанием обо всем рассказать. Не могу так больше. Не примет меня такой - что ж , уйду и буду следить и помогать издалека. Вот ведь, святая мученица! Расскажи кто эгоистке мне об этом пару лет назад, треснула бы между рогами, с подробными объяснениями зачем и почему.
  Когда я вошла в комнату, девушка уже сидела там. Нетерпеливый взгляд, который она бросила на меня невозможно было проигнорировать. Я села на кровать, скрестила ноги, и кажется чуть устало улыбнулась.
  - Сеная, я хочу попросить тебя об одном: дождись конца моего рассказа. А потом уже решай, что говорить и куда посылать.
  Она удивленно на меня вылупилась. Не ожидала видимо что мои тайны будут настолько кусачими.
  А потом я набрала в грудь воздуха, как перед прыжком в прорубь, и рассказала. Все. По мере того как она узнавала новое, Сенаино лицо переменило кучу выражений, одно лучше другого. А мне становилось свободней. И я чувствовала как становлюсь неуязвимой. Мне уже не надо было бояться за сохранность своих тайн, потому как этих тайн больше не было. А другого я и раньше не боялась.
  Наконец, я замолкла. Склонила голову набок и с интересом посмотрела на свою ученицу. Хорошая ведьма из нее вышла, я могла собой гордиться. Наконец, она пришла в себя настолько, чтобы выдать свой первый вопрос:
  - А можно посмотреть как ты по-настоящему выглядишь?
  Теперь уже была моя очередь глупо хлопать глазами. А потом я откинула голову и от души рассмеялась. Робкая улыбка тронула губы девочки.
  Отсмеявшись, я утерла слезы и снова посмотрела ей в глаза:
  - Спасибо.
  А потом откинула личину, представ во всей своей красе. Я уже и сама отвыкла от своего тела, от длинных жестких волос лезущих в глаза, и от слегла упирающихся в нижнюю губу клычков.
  Сеная с интересом посмотрела на меня:
  - А ты мне больше нравишься такой. И неужели ты думаешь что я отвернусь от своей наставницы, которая за три года сумела стать мне ближе моих собственных родителей только из-за пары.... да у тебя и рожек-то нет!
  Я молча ее обняла.
  - Так я ведь полукровка. Многие отворачивались от близких и за меньшее. И ты тоже стала мне очень близкой, как будто мы и вправду сестры. А теперь, пойдем посмотрим что там делают наши мальчики. Кстати, я заручилась помощью ангела в поиске того, кто покушался на твоего брата. Не помешает.
  - Ты сумела договориться с ангелом, но опасалась моего осуждения!?
  Я пакостливо улыбнулась:
  - Так ведь ангелы терпеливей людей. И знают больше. - И я быстренько накинула личину обратно и рванула прочь из комнаты пока не получила по голове.
   * * *
  
  Наших внизу не было. Там вообще никого не было, кроме какого-то неопределенного плаща в углу. То есть в том плаще кто-то был, но вот кто... Я степенно спустилась вниз, не забывая что я в какой-то мере служанка. Заказала себе салат, и стала наблюдать в окно за прохожими, ожидая своего заказа. Салат сейчас пришелся бы в самый раз, во-первых потому что пирожное было полтора часа назад, а во-вторых потому что стресс вызванный недавними откровениями надо было обязательно заесть. Сеная осталась сидеть в комнате: что бы она ни говорила, а ей надо привыкнуть. Когда от моего салата осталось только немного масла на дне тарелки, а неопознанный плащ уже давно ушел из таверны, дверь снова открылась и в зал вошел Вэлтин. Выглядел он так себе. Заметив меня, сидящую над пустой тарелкой, он подошел и сел напротив. Заказал себе чай, и молча уставился в мое окно. Я склонила голову к левому плечу и вопросительно на него посмотрела. Он что, думает что можно вот так вот прийти, сесть, и совсем ничего не рассказать?
  Отведя взгляд от окна, мужчина молча усмехнулся:
  - Что, теперь твоя очередь мучиться любопытством? А я вот возьму и сделаю так же, как и ты: ничего не расскажу, заявлю что все страшная тайна.
  Чтоооо? Это только мне можно! Да что он себе думает!?
  В ответ я ласково улыбнулась:
  - Если бы ты не собирался мне ничего говорить, ты бы не сидел тут передо мной, отсвечивая на все стороны своим беспокойством.
  - А если я тебя так дразню?
  Я недоверчиво на него посмотрела. Это он что, флиртовать пытается?! Убиться тапочкой!
  - Угу. У меня своих проблем недостаточно, чтобы еще и из-за твоих ночами не спать.
  Тут я позволила себе немножко слукавить: никаких таких проблем у меня не было, но на детские нападки надо отвечать детскими отмазками. А ничего лучше: 'а у меня конфеток две, и они к тому же вкуснее' еще не придумали. С поправочкой на то, что мы соревнуемся у кого проблемы круче. Докатились, что называется.
  - И в кого ты такая самоуверенная?
  - Надеюсь, что не в соседа.
  Он посмотрел на меня с секунду удивленно, а потом тихо засмеялся. Это был чуть ли не первый раз, когда я слышала его смех. Надо запомнить. Но что хорошо, так это то, что его беспокойство отошло на задний план.
  - Так в чем дело?
  Он снова улыбнулся, но воздержался от комментариев типа 'ага, значит тебе все-таки интересно!'.
  - Встретил знакомых. Коллег. Им не очень понравилось то, чем я сейчас занимаюсь и на кого работаю. Так что есть возможность что они еще дадут о себе знать.
  - Слушай, а как ты вообще попал в эту команду? Конечно, если ты не хочешь отвечать, я не настаиваю. Просто любопытно.
  - Да мне не трудно и рассказать. Подошли в таверне, назвались заказчиками. Их к нам направляет трактирщик, у нас с ним договор. Сказали, там обсуждать ничего не будут, ушей мол лишних опасались. Повели в какой-то дом на окраине. Сняли плащи, оказалось начальник тайной стражи сотоварищи. Полчаса что-то плели про спасение всея человечества. Пообещали хорошие деньги, но без права на отказ. Я и решил, что уж лучше поучаствую разок в их играх, чем обзаведусь такими врагами. Да и не дали бы мне выйти оттуда, откажись я. В конце концов я ведь наемник, а деньги неплохие. А то, что меня буквально поставили перед фактом - неприятно конечно, но что поделаешь. Могло быть и хуже.
  - А как вообще так получилось, что ты пошел с ними непонятно куда? Ведь ты не портным работаешь, знаешь, что риск есть.
  Он немного помрачнел. Упс, может, не стоило спрашивать?
  - Есть такое негласное правило, что назвавшись заказчиком, ты уже вступаешь в некий уговор с наемником, и поэтому не можешь его подставлять. Даже если в конце вы ни до чего не договоритесь. Но правила не для королевской тайной стражи...
  - Ясно. Ну, так даже лучше. Иначе ты бы не познакомился со всеми нами!
  - Я должен воспринимать это как компенсацию?
  - Ага.
  - А насчет своих коллег не волнуйся. Подумаешь, плюс минус парочка недоброжелателей. Первыми они уже точно не будут, можешь так им и сказать. А вторыми уже не так почетно. И вообще, можно смотреть на все с другой стороны: после всех трудностей пути скажем так, сам процесс выдергивания этих перьев покажется скорее всего детской забавой.
  Он лишь покачал головой.
  - Ты так говоришь, будто они пара кошек, нагадивших у тебя на пороге.
   Я аж выпучила глаза о такого поэтичного сравнения. А Вэлтин меж тем продолжал:
  - Как ни крути, а они убийцы.
  - Так и мы не погулять вышли. Но я понимаю, что ты имеешь ввиду. Ничего, прорвемся. Только надо быть вдвое осторожней. Кстати, а что именно им так не понравилось, что они готовы за бесплатно нас поубивать?
  - Им не понравился тот факт, что я в какой-то мере состою на государственной службе. У нас ведь тоже имеется свой кодекс чести, и мы - свободные наемники, действующие в одиночку. А я теперь связан по рукам и ногам, да к тому же еще и работаю вместе с командой. Вот за это 'предательство' идеалов меня и захотят убить. А вас, уж извини, за компанию.
  - А за что извиняешься? Или боишься что меня уязвит то, что меня будут убивать, как ты выразился, за компанию, а не выделят персонального убийцу, чтобы он таскался исключительно за мной?
  - Ага, именно этого и боюсь. А, кстати, где Сеная? Почему ты тут вообще одна сидишь?
  - Она на верху. Отдыхает. Да и не приличествует господам сидеть вместе со слугами.
  - Это кто сказал? - раздалось совсем рядом с нами.
  Оказывается, мы даже не заметили, как наша госпожа спустилась и подошла к нам. Стареем. А, нет, она просто накинула на себя незаметность. Чтобы никто из посетителей не задавался вопросом, место ли ей здесь или нет. Умничка.
  - Я тут. А где остальные?
  - Представления не имею. Я вышел чтобы встретиться со знакомыми, узнать новости. Что из этого получилось... Сэм был с вами. Командир с Мэйнвом пошли искать сигнализацию, так как решили парня одного не оставлять. А Дайен насколько я понял отправился в аптеку, за бинтами или что вам лекарям нужно. Я правда не понял когда он успел истратить свой запас, если никто из нас еще ранен не был, ну да это не мое дело.
  - А кстати что получилось? Меня тут не было пока ты Салли рассказывал. Могли бы кстати и позвать.
  - Да ничего такого. Просто его коллегам не понравился его теперешний род занятий, так что есть возможность что они попытаются дать о себе знать. Мол ээй, мы тут, не забывайте про нас!
  Сеная лишь фыркнула на мои актерские старания.
  - А, ну это ничего, плюс минус парочка... Главное разобраться кто есть кто, чтобы от одних сразу избавляться, а других ловить для последующих расспросов.
  - Ого, какая ты оказывается расчетливая! А я и не знала!
  - Салли! Да хватит тебе паясничать!
  - Кто паясничает? Я паясничаю!? Ничего подобного! Я это, разряжаю обстановку.
  - А она по-твоему напряжена?
  - Да не, не очень. Но это никогда лишним не бывает.
  Вэлтин с любопытством наблюдал нашу перепалку. Обычно ведь мы если и развлекались так, то не при парнях. А тут видимо почувствовали себя в большинстве. Ах, эта вседозволенность!
  Как будто в ответ на мои мысли, дверь распахнулась, и в зал вошли Рихтар, Мэйнв и Дайен.
  - Нашли?
  Рихтар приподнял сумку, привлекая мое внимание к ней.
  - Да. Только надо еще разобраться, как это устанавливать. Продавец пробовал объяснить, но как посредник у него это получилось так себе.
  Я выпучила глаза:
  - Это что за продавец такой, который не может свой собственный товар описать и расхвалить!?
  - Это другие продавцы. А северяне справедливо полагают, что их изделия будут покупать в любом случае, а значит и нет смысла слишком уж распинаться. Мастера заняты изготовлением, им некогда стоять за прилавком, вот и получается, что торгуют скорее воины, главная обязанность которых - уметь защитить товар и деньги.
  - Любопытно. Мне нравится такой подход к делу.
  - А где Сэм?
  - Дайен посмотрел на Сенаю:
  - Девочка, Сэм взрослый парень, мало ли чем ему захотелось заняться в городе, раз уж выдался свободный вечерок.
  Так. А вот это мне не нравится. Еще свежи воспоминания о том, как мы чуть ли не по кустам прятались из-за паникерства командира. С тех пор мы конечно получили парочку поблажек, но не до такой же степени, чтобы позволить одному из команды ночью сидеть в таверне, играть в карты, или вообще с девушками развлекаться. Не верю.
  Оставив остальных разговаривать, я тихонечко за рукав оттянула Рихтара в нашу комнату. Увидев выражение моего лица, он видимо счел за благо не возмущаться.
  - В чем дело, Салли?
  - В том, что я бы хотела узнать истинное положение вещей. Что с Сэмом? Простите, но мне как-то не верится, что вы спокойно позволили ему развлекаться.
  - Ты права. Занеся покупки в трактир, он снова вышел в город, где мы и столкнулись. Мы договорились встретиться на площади, что обозначает собой вход на рынок. Она же и выход. Мы прождали его полчаса, но он так и не пришел. Мы зашли чтобы оставить тут Мэйнва и Дайена, так как большой помощи в драке, если такая случиться, от них не будет, а рисковать еще и ими не хочется, и сейчас я собирался попросить Вэлтина пойти со мной.
  - Я с вами.
  Командир критически на меня посмотрел:
  - Да я и не сомневался. Пошли уж.
  
  
  
  Глава 11.
  Врагов следует прощать, но не прежде, чем они будут болтаться на висилице.
  Гейне.
  Велев Сенае, Мэйнву и Дайену поужинать а потом ждать нас в комнатах, мы втроем отправились в спасательную экспедицию. Выходя, я подмигнула ученице, указав глазами на "братика". Замечательная возможность им познакомиться поближе, когда никто никуда не бежит.
  Так, а теперь надо найти Сэма. А как это делается? Если теоретически обладать только человеческим телом и способностями? Ладно, не буду высказывать инициативу, а то потом ей же по голове и получу. Будем смотреть какие шаги предпримут они. Буду набираться опыта.
  - Ну, что будем делать? С чего начнем? Можно пройтись по так названным злачным местам.
  Это Вэлтин.
  - Можно пойти в штаб стражи, может они его видели.
  Ну, это ясно кто.
  -Решено. Значит сначала к стражникам, потом в таверну. Вэлтин, ты их знаешь, места эти злачные?
  - А как же. Правда, это не мой город, но наиважнейшие точки сбора знаю.
  Итак. Стражники нас послали. Красочно, и даже присутствие полковника их особо не смущало. Сказали, что они не подряжались следить за взрослым мужчиной. Мы покивали, пошли в таверну. Там нас тоже послали, в еще более цветастых выражениях. Кроме того, парочка, сидевшая в углу, недобро поглядывала на Вэлтина. Не, парочка в смысле что их двое, а не что у них романтика. Так что оттуда мы тоже поспешили убраться, пока они добрые. То есть, в случае чего, мы бы может и выстояли, но потом пришлось бы снова иметь дело со стражниками. И вот бредем мы бесцельно по улочкам, думаем. Точнее, бредем мы не совсем бесцельно, но тссс!
  - И что дальше? Какие предложения?
  Ответить ему не успели, потому что услышали легкий шум у себя над головами. Из распахнутого окна осторожно вылезал герой нашего эпоса. Не спрашивайте почему эпоса, сама не знаю. Захотелось мне так.
  Ничего не говоря, и нам тоже велев молчать, вор махнул рукой и побежал в сторону нашего трактира. Мы за ним. Только пробежав половину пути, он притормозил и обернулся к нам.
   - А вы там откуда взялись?
  Я молчу. Я не палюсь.
  - Мы тебя искали. Сначала пошли к стражникам - безрезультатно. Потом к обратной стороне закона - одинаково. Потом просто шли куда глаза глядят, думали, что еще предпринять. А потом появился ты. Твоя очередь.
  И Рихтар выжидательно замолчал.
  - А я... а у меня... Девушка у меня в этом городе. Бывшая. Я тогда не очень красиво с ней поступил, исчез и ничего ей не сказал. То есть у меня были на то свои причины, но все равно. Потому и пошел сегодня к ней, извиниться. Отношения возобновлять не собирался, но попросить прощение надо было.
  Ничего себе какой совестливый! И это вор!? Вот дает! Но послушаем дальше.
  - И что, она так тебя извинила, что ты у нее до ночи остаться решил?
  Сэм поморщился:
  - Она пригласила меня внутрь. На чай. Выслушала, вроде поняла. А потом оказалось что это я не понял: она подсыпала что-то в чай. Очнулся я уже в той мансарде. Дверь заперта, окна заперты, сам связан. Мне еще повезло. Я долгое время вырабатывал иммунитет ко всяким ядам и дурманам. Неуязвимым меня это не сделало, но очнулся я на несколько часов раньше чем надо было. Развязаться - дело техники, окно отпереть - и того легче. Но какая стерва!
  - Хм, то есть ты с ней благополучно повстречался какое-то время, и даже не узнал ее характер? Молодец! Но что же это за девушка, которая так легко манипулирует снотворными и похищает бывших возлюбленных?
  - Честное слово, когда я ее видел в последний раз, она такой не была! Даже не знаю, что с ней произошло.
  Я внимательно всмотрелась в отпечатки на его ауре. Потом выцепила ее за стенами дома. Все с вами, больной, ясно. Девушку бросили, причем так некрасиво и резко, и она решила отомстить. Как - не знаю: я умею считывать настроения с ауры, с мыслями все гораздо трудней! Так вот, месть светилась ярким пятном. У Сэма преобладала скорее обида и непонимание. Честно говоря, я в этой ситуации скорее на ее стороне, хоть он и в моей команде. Никто тебя не заставляет сохранять отношения веки вечные, если прошла любовь завяли помидоры, но хоть будь так добр и объяснись. Причем сразу, а не через два года, когда девушка уже совсем себя извела!
  - Как женщина о женщине, могу сказать что она скорей всего мстит.
  - Но я же не хотел!
  - Если бы ты еще и хотел, то я сама бы тебя прибила. Но ты сделал, а она твоих мыслей читать не могла, чтобы знать чего ты там хотел.
  Вэлтин посмотрел на меня насмешливо:
  - Женская солидарность?
  - А как же! Если мы не будем поддерживать друг друга, то кто же будет?
  - Мы.
  - Угу, вы. Вон поддержал один!
  Сэм еще больше понурился. Ничего, ему полезно. В следующий раз такого делать не будет.
  Остальные посмотрели на меня с пониманием, но чью-либо сторону брать не стали.
  Мы дошли до трактира, поднялись в комнату. Все было чинно благонравно, разве что у наших голубком сияли глаза, а Дайен прятал улыбку в уголках губ.
  - Ну что? Где он был?
  Сэм умоляюще посмотрел на нас. Не хочет, чтобы все были в курсе его пленения и событий, ему предшествующих.
  - Да по городу гулял, на людей смотрел... И загулял. Забыл он о времени в общем.
  Все трое смотрели на меня осуждающе. Ну не умею я отмазки придумывать, если такие умные, могли бы и сами потрудиться!
  - Не хотите говорить - не надо. Но все уже разрешилось? Никаких сюрпризов за спиной не осталось?
  Думаете, Сеная? А вот и нет. Она конечно язва, благо учительница хорошая попалась (сама себя не похвалишь - никто не похвалит), но не при всех. Данная фраза принадлежала Мэйнву. Видимо понял парень что по-рыцарски с нами общаться невозможно, и сейчас примеривает другие линии поведения. Выглядит, честно говоря, очень непривычно, но не скажу что плохо.
  - Вот и славненько! Могу успокоить, что проблемы больше нет.
  После чего мы с Сенаей выпроводили всех лишних из нашей комнаты (причем было у меня такое смутное ощущение, что насчет того кто тут лишний у нас с ней разные мнения... но разумеется мне она говорить ничего не стала).
  - А теперь рассказывай.
  - Что?
  - Как это что? Как успехи? Думаешь я не видела как у вас глазки блестели?
  Моя ученица еще больше засмущалась:
  - Что, так заметно?
  - Это зависит для кого: Рихтар скорее всего не заметил. Да и есть у меня такое подозрение, что он бы заметил только если бы вы при нем целовались. А вот насчет Вэла ничего сказать не могу. Этот может и заметил. Так что спровоцировало этот милый блеск в ваших очах?
  - Да ничего особенного. Он еще раз попытался вызнать, кто мы и откуда, я играла в оскорбленную невинность, мол как вы можете нам не верить, он говорил что верим, но хотелось бы побольше информации и так далее.
  - И все это сопровождалось невинным флиртом и строением глазок.
  - Да.
  - Ах любовь любовь, что же ты делаешь с людьми!
  Девушка уже сидела пунцовая, но вполне довольная собой и ситуацией.
   - Салли. А ты когда-нибудь любила? По-настоящему?
  Ага! Ожидаете слезливого признания что да, было дело, только он меня предал, надругался над моей любовью, и с тех пор я - бесчувственный чурбан? А вот не будет такого. То есть я действительно этот самый чурбан, но с самого начала. Качество это скорее врожденное, чем благоприобретенное.
  - Нет. Наверное, я слишком требовательная, но каждый раз моя начинающая зарождаться привязанность хирела стоило мне узнать своего избранника поближе.
  Сеная хитро мне улыбнулась:
  - Ничего, и тебе устроим. И не говори, что черти любить не умеют. Ты неправильный черт, так что научим!
  Да, видимо девочка совсем влюбилась (не впервой, скажете вы мне, и будете совершенно правы). Но в этот раз она еще и осмелела настолько, чтобы покушаться на личную жизнь наставницы. Знаете, есть такая категория людей, которые, если им хорошо и радостно, считают своим долгом обрадовать и всех остальных. Причем никакие возражения не принимаются. И видимо моя ученица из таких. До сих пор она не очень-то себе позволяла, да и трудновато искать любовь всей моей жизни в лесу на острове, но сейчас она твердо решила наверстать упущенное и ей, и мной. Наверное, уже можно начинать бояться.
  - Почему это не умеют! Черти можно сказать чемпионы по этой части. Причем если любят, то так, что даже спрячься ты в самой глубокой дыре - найдет и женится.
  Я не стала добавлять, что именно таким образом на свете появилась я.
  - Ого! А я думала...ээ...
  -Что раз уж мы живем в Аду, то из чувств нам доступны только ненависть и тому подобное?
  Ученица робко кивнула.
  - Я думала ты одна такая неправильная.
  - Что-то в этом есть. Мы действительно отличаемся крайней злобностью характера, нетерпимостью и прочими милыми качествами. Но если уж мы умеем чувствовать, то и любить тоже. Хотя наша любовь мало похожа на любовь ангелов: никаких серенад под окнами, розовых соплей и молочного шоколада. Но от того она не становится менее искренней.
  Она слушала меня зачарованно, затаив дыхание и приоткрыв рот. Как будто сказку рассказываю, честное слово! Потом она встрепенулась, и уже хитро посмотрела на меня:
  - Вот, ты сама призналась! Вы умеете любить! А значит осталось только найти кого!
  - Действительно, самая малость!
  Тут раздался стук в дверь, и внутрь сунулась голова Вэлтина:
  - Девочки, ложитесь спать, мы завтра рано выезжаем. Как-то не хочется сильно задерживаться в этом гостеприимном городе. И тренировку отложим немного, тут недалеко рощица есть, вот там и погоняем парня.
  Я сидела вся такая красивая прифигевшая.
  - Хорошо, ложимся. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Дверь за ним закрылась, а я перевела взгляд на Сенаю:
  - А в лобик поцеловать?
  -Что???
  - А тебе вся эта ситуация не показалась дикой? Как будто мама зашла к пятилетнему ребенку. "Все, доча, укладывай кукол, уже звездочки на небе зажглись, спать пора. Спеть тебе колыбельную?"
  Девушка немного грустно посмотрела в мою сторону:
  - А меня спать укладывали няни. И там скорее было "Ваша светлость, пора спать."
   Ну ничего себе! Это что же получается: моя мама - ведьма мне колыбельные пела (весьма специфические, но все же), а ее мать - человеческая женщина даже поцеловать своего ребенка на ночь не заходила!? Во дают! И еще на нас бочку катят!
  - Так, пообещай мне что ты своим детям будешь петь колыбельные каждый вечер! Несмотря на то, что не княжеское это дело.
  - Обязательно! И в лобик целовать!
  Мы переглянулись и рассмеялись. Две будущие мамы, да да.
  - Ладно, давай действительно ложиться. А то будем завтра весь день зевать, насмешникам на радость.
  Мы уже двадцать минут как легли, но Сенае все не спалось:
  - Салли, а все-таки, что случилось с Сэмом?
  - Он не хотел чтобы вы это знали. Стыдно ему. Но не волнуйся, ничего сильно страшного. Дела сердечные. У него тоже. Наверное у этого города аура такая, на определенную волну настраивающая. Все, спи.
  - Злая ты. Сама знаешь, а мне не говоришь.
  - Угу. На то я и чертовка.
  Как хорошо что она теперь знает. Теперь у меня есть отмазка на все случаи жизни!
  Это было моей последней осмысленной мыслью перед тем, как уснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"