Ольга Викторовна : другие произведения.

3 Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустновато...

   Маг умер через три дня. Он не болел, наоборот, чувствовал себя отлично. А потом лег на кровать и позвал Ринейлу к себе.
  - Мне осталось пару минут. Ты не грусти, я прожил хорошую жизнь. Я хочу сделать тебе подарок. - С этими словами он снял с шеи камушек, кошачий глаз кажется, и надел на нее. - Это второй шанс. Вторая жизнь. Если тот на кого он надет будет при смерти, он полностью исцелится. Отдать его можно только добровольно. Деньги спрятаны в доме, найдешь - все тебе. И еще, похорони меня в лесу...
  С этими словами он закрыл глаза и будто заснул. Но он больше не проснется. Никогда...
   Вопреки желанию Равеле, девушка все - же расплакалась. Она жалела не его, так как понимала что его жалеть незачем. Она жалела себя. В одночасье разрушился тот мир, в котором она жила уже шесть лет. Не было больше уроков, не было того, чем она жила уже столько времени. Глубина тоже молчала.
   Выплакавшись, девушка телекинезом подняла тело своего бывшего наставника и понесла его в лес. Она остановилась у маленькой поляны, рядом с огромным дубом. Вырыв при помощи магии яму рядом с старым деревом, Ринейла бережно опустила туда тело наставника и засыпала землей. Потом напряглась и сделала так, что все семена что были в потревоженной земле взошли. После, опустошенная, направилась обратно. Глубина следовала по пятам за ней по пятам.
  "Теперь придется самим."
  Ринейла опустила взгляд.
  - Ага... Самим...
  
   * * *
  
  - Уууу..... И куда это нас занесло!? Зачем я согласилась быть хранительницей....
  - Эльза! Ну хватит тебе ныть! И так уже надоел до чертиков этот лес!
  - Ыыы......... Всегда вы тааааак...
  - Эльза! - Три голоса слились в один очень грозный.
  - Все, все! Даже пожаловаться на свою жестокую судьбу нельзя!
  На привал остановились на милой поляне. Впрочем, им уже ничего не казалось милым в этом лесу.
  - Я иду собирать хворост, Силиор, принеси пожалуйста воды а ...
  - А я буду отдыхать!
  - ...пока я не принесу хворост. Тогда займешься готовкой.
   Он ловко увернулся от запущенной в него фляжки с водой, однако не предусмотрел что фляга окажется открытой. Дальше довольной девушке пришлось выслушать мокрого эльфа насчет "очень нехорошо так поступать с любимым братом". Убедившись в ее раскаянии, Вилдар отправился за обещанным хворостом.
   Мирно отдохнуть Эльзе не дали: как только парни скрылись, из кустов выскочила какая-то тварюшка, и тут же поспешила проявить свой гастрономический интерес к мирно почивающей эльфийке. Правда, вскорости тварь осознала свою ошибку, но поделать уже ничего не могла. Осталось только оставить свой след пребывания в сиим бренном мире на боку у девушки.
   Когда испуганные шумом возлюбленный и брат ворвались на поляну, они обнаружили там только пока еще не хладный труп невезучей представительницы славного рода нежити и постанывающую Эльзу.
  Силиор подцепил трупик носком сапога, и перевернул дабы лучше разглядеть.
  Вилдар вытащил свою сестренку из кустов и смог убедиться что она мягко говоря нетранспортабельна.
  - И что с тобой делать?
  - Мы уже рядом с Избранной, я чувствую, не зря же я ее хранительница! При ране чувства обостряются. Можем пойти к ней.
  - Так и быть. Силиор, я несу вещи, ты - свою раненую любимую. А эта самая ноша показывает дорогу.
  - Согласна!
  - Только ты смотри, Сусанин, мы ведь не враги!
  - А кто он такой?
  - Местный герой из одного из миров. Он завел врагов в чашу леса, и там они все и подохли, так как выбраться не смогли. Между прочим, уточнил заботливый брат, сам Сусанин тоже не выжил.
  Девушка заметно пригорюнилась. Тяжело вздохнула.
  - Так и быть. А я так хотела поиграть... - Тут она заметила злобные лица брата и любимого поэтому поспешила махнуть рукой в сторону совсем непроходимого бурелома - туда!
  - Милая, ты ничего не путаешь?
  - Абсолютно! До нее не больше километра.
  
   * * *
  
  Ее разбудил доносившийся с улицы шум.
  "Тут трое пришли, у одного на руках раненая девушка, тебя ищут а меня боятся."
  Ринейла, зевая, показалась на пороге.
  - Не бойтесь, она сытая сейчас. Ну, где раненая?
  За всех ответил один из парней.
  Он был довольно высоким, на голову выше чем она, со светлой кожей, черными глазами и волосами и острым подбородком. В обоих посетителях было что-то странное. Она никак не могла понять что.
  "А он хорошенький..." - Мысли девушки совпали с репликой Глубины.
  - А м-мы и не б-боим-мся. А про раненую ты откуда знаешь?
  Только сейчас она поняла какую ошибку допустила. Говорить про связь с Глубиной было опасно.
  - А... Я вас в окно увидела... Ладно, быстро заходите, ее вылечить надо!
  Парни пожали плечами: видимо они не очень поверили, но расспрашивать не стали.
  Ринейла велела уложить раненую на кровать, после чего выпроводила их на кухню.
  
   * * *
  
  - Ну чего же так долго!? Я уже не могу!
  - Как тебе показалась Избранная?
  Силиор задумался:
  - Молодая она слишком, и видно не знает кто она на самом деле. И прячет она что-то.
  - Красивая. И видно непростая.
  Тут дверь приоткрылась и внутрь скользнула тема их разговора.
  - Она заснула. А я бы не отказалась чтобы мне все объяснили...
  - Что именно?
  - О... Я знаю вам есть что рассказать. Во - первых, почему она, - кивок в сторону спальни - ранена, во- вторых, как вы нашли эту избушку,...
  - ...
  - И не говорите что случайно наткнулись, это невозможно если не знать в точности куда идти.
  - Хорошо. Но откровенность за откровенность.
  Ринейла испытывающе посмотрела на них.
  - Идет. Да, кстати, меня зовут Ринейла.
  - Я Силиор.
  - Вилдар. А моя сестра...
  - Эльза. Я уже знаю.
  Девушка встала.
  - Чай будете?
  - Будем.
  Ринейла принялась заваривать травы.
  
   * * *
  
  - Только давай договоримся: все вопросы в конце.
  - Согласна.
  - В общем так... - парень замялся - я не знаю чего начать...
  - Я уже поняла что вы не как все. Ты можешь продолжать.
  Велиор собрался и выпалил на одном духу:
  - Мы не из этого мира. Мы эльфы. В нашем мире людей вообще нет. Они уже стали просто легендой. Говорят, когда-то у нас были люди, да исчезли. Здесь мы по вполне обоснованным причинам. У нас уже давно идет война между эльфами и скаррами, пустынными обитателями, которым приглянулись наши леса. Из-за нее уже умерло много наших. Так вот. Существует пророчество, будто дитя двух миров сможет остановить эту войну. Правда представления не имею как. А эльфийская принцесса будет хранительницей. Может, ты и не знаешь, но у Эльзы довольно тесная связь с тобой. Вот как мы тебя нашли.
   Однако, в последнее время в вашем мире творится что-то не то. У нас очень сильное подозрение, что тут не обошлось без нашенских злодеев. Мы как раз тебя искали, когда на Эльзу напала какая-то нежить. Вроде все. Вопросы?
  - Конечно. Во-первых, насколько я знаю, эльфы такие маленькие с крылышками и острыми ушами. Они еще в цветочках живут...
  - Ну, крылышки и уши у нас тоже есть...
  - Где?
  Пришлось Велиору снимать маскировку и наслаждаться восторженными ахами девушки.
  - Клааасно... Как у мухи!
  Эльф надулся, в то время как Силиор покатился со смехом.
  - Ну спасибо!
  - А что плохого? Чем тебе муха не нравится? Если хочешь, могу сказать как у пчелы...
  - Ладно, проехали... А те маленькие наверное спрайты. Им довольно легко путешествовать между мирами, так как у них маленький вес и им надо меньше энергии. Кроме того, они довольно беспечны. Они являются другой разновидностью эльфов.
  - Понятно... А я хотела еще что-то спросить... А! Вспомнила! Вы сказали что - то про дитя двух миров. Что это значит?
  - Это значит, что ты принадлежишь ни одному из двух миров, но одновременно принадлежишь обоим.
  - Но как? И ... почему? ...
  - Потому что твои родители из разных миров. Такое случается редко, и всегда дитя двух миров оказывается в самой гуще событий. Он, а в нашем случае она, всегда незаменима. Ей дарована сила и удача, но даже их иногда может не хватать.
  - Но ведь и папа, и мама из этого мира...
  Велиор цинично поднял бровь:
  - Уверена?
  - Уууууууу... Ну и семья у меня... Только кажется: разгадал один секрет - как тут - же появляется другой...
  - Ладно. Со своими родителями разберешься после. А сейчас твоя очередь рассказывать.
  Ринейла пару секунд подумала. Собралась с мыслями. Она решала, что говорить, а что нет.
  - В общем так: моя сила освободилась семь лет назад. Я тогда бежала из дому, так как не хотела быть монашкой. Только потом я узнала, что таким образом мой отец хотел уберечь меня от сбывания одного предсказания. Меня приютил старый маг, в течении шести лет обучавший меня. В прошлом году он умер. Так что боюсь, я немного недоучка. А разные странные событья я начала замечать еще в прошлом году. То зверь какой - то странный явился, то сила какая-то злющая, то лиана, не полюбившая меня... Вы говорите, это из вашего мира? - Тут у нее глаза загорелись - А как у вас обстоят дела с иллюминацией и с гравитацией?
  Эльфы выглядели удивленными:
  - Света у нас побольше чем у вас будет, а гравитация немного меньше. А что?
  Девушка подошла к полке и взяла оттуда небольшую статуэтку:
  - А это вам знакомо?
  - Это каннис ледус. А что?
  - Просто он вел себя плохо по отношению к козам. А я такое первый раз вижу. Правда, у нас тоже есть что-то похожее. Королевский вурдалак называется. Правда, чаще оборотень, или вообще страховидло.
  Силиор засмеялся:
  - Так Вел тебе ведь по - научному сказал. Так у нас тоже чаще термин упырь используется!
  Из комнаты в которой спала Эльза вышла разъяренная Глубина:
  "Хватит ржать! Вы же ее разбудите!"
  - Ладно, все, ведем себя тихо.
  "То- то же... А если еще раз услышу..."
  - Знаю, знаю, на куски разорвешь!
  Велиор почесал в затылке:
  - Не понял!
  Ринейла выглядела смущенной:
  - А и не надо. Это наш личный разговор!
  - Ы?
  - Ыгы!
  Силиор молча улыбался.
  У Ринейлы и у Велиора мысли двигались в одинаковую сторону:
  - Чего лыбишься!?
  - Беседа у вас больно содержательная!
  - Ыыы...
  Велиор сделал неудачную попытку придать лицу серьезный вид:
  - А все-таки?
  - Ну разговариваем мы, разговариваем!
  - Это я и сам понял. Но как?
  - Как я поняла, это побочное действие освобождения магии.
  - А, значит вот как ты узнала что мы идем, и даже о раненой.
  - Да.
  Силиор привычно поднес чашку во рту, потом удивленно заглянул в нее, поставил на место, а потом зевнул, да так, что чуть не свело челюсти.
  Велиор улыбнулся
  - Это был очень тонкий и завуалированный намек.
  - Придется одному из нас спать на печи, а остальным на полу, так как единственная в доме кровать уже занята.
  
   * * *
  
  Утром Ринейла проснулась и тихо слезла с печи, боясь разбудить эльфов. Однако в этом не было нужды.
  Велиор вручил ей мешок с травами и корешками.
  - Вот. Решил собрать на завтрак.
  Девушка указала на красивый красный плод:
  - Первые шаги к карьере отравителя?
  Эльф улыбнулся:
  - А ты их пробовала, чтобы говорить, что они ядовиты?
  - А разве нет?
  Подошедший Силиор схватил помидор и укусил от него приличный кусок.
  - Вот тебе и ответ.
  - Гыгы. Вкухшно!
  - Эй! Ты ранена и должна лежать!
  Эльза улыбнулась. Эта малышка абсолютно ничего не понимала в эльфах
  - Не волнуйся. На мне все заживает как на собаке.
  Велиор заржал:
  - Сказывается родство.
  Когда хохот стих, Эльфийка мстительно добавила:
  - Не зря я твоя сестра.
  Тут уж была очередь Силиора улыбнуться:
  - Один - один. - Он повернулся к Ринейле - Привыкай. Они всегда так.
  Девушка прервала робкие попытки Велиора всучить ей корзину:
  - Я эти травы никогда еще не готовила, так что кухня там.
   Завтрак получился на славу. Ринейла доказала что никакая она не консервантка, довольно быстро оценив новое блюдо.
  Эльза удивилась:
  - Как ты столько ешь и не поправляешься?
  - А я очень много колдую.
  - Слушайте, а мой отец тоже эльф?
  - Ага.
  - А почему во мне нет ничего эльфийского?
  - Просто тут ребенок рождается не совмещая черты обоих родителей, а имея как - бы две сущности, и в зависимости от мира в котором он находится, одна из двух сущностей берет верх. Ты не подчиняешься законам генетики.
  - А почему вы говорили что такие как я очень редко рождаются?
  - Видишь ли, только сильные маги, очень богатые, или очень влиятельные эльфы могут позволить себе путешествие между мирами, и обычно оно бывает коротким. Вы с Эльзой исключение. Так что вероятность того, что двое друг - друга полюбят, и, более того, сумеют зачать ребенка, очень мала. Видишь ли, есть всего шанс к миллиону, что зачатие будет.
   Когда они закончили трапезу, Ринейла просто щелкнула пальцами.
  - Ненавижу убирать со стола. Все впечатление от завтрака смывается. Все было так красиво, а сейчас ты смываешь остатки пищи.
  Внезапно она ощутила зов.
  - Мама!
  Она принялась лихорадочно собираться. Через пять минут она была готова.
  - Ты куда?
  - Моя семья в опасности! Они меня вызывают! Я знаю, что звучит патетически, но сейчас нет времени придумывать красивые фразы.
  Девушка выбежала на улицу.
  - Мы с тобой.
  - У вас ведь нет лошадей!
  - А нам и не надо. Мы и так можем запросто передвигаться!
  - Как знаете. - Она закончила запрягать лошадь, и сейчас уже лезла на нее.
  Ринейла и сама не представляла себе, что так испугается, услышав зов. Деревенька всегда символизировала для нее покой и незыблемость. Последний оплот где ее никто не достанет. Кому могло понадобиться нападать на мирных крестьян?
  - Слушай, вопрос: кто стал бы нападать на мирных крестьян?
  - Не волнуйся, скоро узнаем.
  Велиор выглядел озабоченным:
  - Как бы это знание не оказалось слишком дорогим.
  Ринейла пропустила его замечание мимо ушей.
  - Ничего. На месте разберемся.
  - Очень ответственный подход!
  Девушка промолчала. Ей было нечего возразить. Но она никак не могла придумать хороший план, не будучи знакомой с ситуацией.
  Проскакав на самой возможной скорости около трех - четырех сот метров, Ринейла немного успокоилась и стала немного осмотрительней. Она о-о-очень осторожно выползла из тела, став простой волной довольно высокой частоты. Погуляв немного, она очень быстро вернулась обратно в такое родное тело. Этому поступку было довольно простое, но пренеприятное объяснение: она почувствовала уже знакомую черную волю, которая, к счастью, отдалялась!
  Она тут- же поделилась новообретенными знаниями со своими попутчиками.
  - ...а кроме этой заразы - штук пятьдесят каких-то нелюдей, тоже с довольно неприятной энергетикой.
  - И они все отдаляются? - выразил обжую мысль Силиор.
  - Да. Вроде...
  - Так да или вроде? - Велиор выглядел страшно взволнованным. Не хочется зря рисковать...
  - Может парочка и осталась, но так чтобы много - нет.
  - Этот ответ успокоил эльфов, и они продолжили путь на самой высокой скорости из возможных, благо они уже выбрались на тропинку, и ехать стало легче.
  
   * * *
  
  К селу они выехали к вечеру. Ринейла успела представить себе множество картин, одна другой страшнее, но правда оказалась многим хуже.
  Она спустилась осторожно с лошади и спряталась за Велиором. Слезы рвались наружу. Поблизости храма она увидела останки жреца. Поискать своих родителей не было сил. Однако она все - же приблизилась к своему дому.
  - Кто!? - Она уже была не в силе сдержать рыдания.
  Всхлипывая, она зашла внутрь. Эльфы держались рядышком. Силиор первым заметил шевеление. Подойдя к печи, он заглянул внутрь. Через пару секунд он уже стоял с рыдающей девушкой на руках.
  - Нюшка? Это ты? Сестренка!
  Девушка - уже девушка спрыгнула с рук эльфа и повернулась к ней лицом.
  - Неля? Какого ТЫ тут делаешь!?
  Если Нюша хотела ошарашить ее, то у нее это полнее получилось.
  - А где кольцо?
  - Какое кольцо???
  - Аааа... Значит ты не знаешь... Меня родители вызвали. Хоть я и не успела...
  Сестрица прижалась к ней:
  - Они пришли внезапно, всех убили, и так - же быстро ушли. Мама сунула меня в печь и велела залезть повыше в дымоход. Я их видела сквозь маленькую дырочку. Они такие стра-а-ашные... Зеленые, с огромной головой и широким ртом острыми зубами внутри. Они все были одеты в черные плащи. И руки у них од-дной длины с ногами. - Она замолчала и еще сильнее зарыдала.
  - Гоблины...- Велиор зримо побледнел. Как они оказались в этом мире? Им тут не место.
  Стирая слезы рукавом, Ринейла наклонилась к останкам своей матери. На ее безымянном пальце сверкало серебряное колечко. Девушка сняла его и сунула в карман. Потом повернулась к остальным:
  - Надо посмотреть если еще кто - нибудь остался в живых.
  - С этими словами она вышла из - дому.
  Однако поиски ничего не дали. Были только мертвые да умирающие. Особенно страшно было видеть младенцев в колыбельках. Было трудно представить себе нечто настолько злое и переполненное ненавистью, чтобы даже святые в своей чистоте дети не остановили их.
  К окончанию осмотра ее щеки были полностью соленными, а глаза опухшими.
  Была уже поздняя ночь, когда они выехали из села. Ринейла взмахнула рукой и все воспламенилось. Через пару минут все было кончено. Магический огнь беспощаден. От страшного места остались такие - же страшные воспоминания. Девушка уронила на пепелище цветок, села на лошадь, подняла туда- же свою сестру и поехала обратно. Мысль устроится на ночлег не посещала ее. Дальше от этого места! К утру она поняла что была на дороге к своему лесному домику. Ее тело и душа, не совещаясь с разумом, стремились к убежищу. Дом казался убежищем, где ничего не может тебя достать. Дома ты спрятана от всего мира, дома ты в безопасности. Она все-таки решила остановится на ночлег на приютившей ее семь лет назад полянке. Эльфы молча согласились, и принялись укладываться. Ринейла сама перетащила уснувшую в седле Нюшку на заранее расстеленный плащ.
  - Глубина, ты сможешь посторожить? Я травку - защитницу с собой не взяла. Я высплюсь немного за час, потом разбудишь меня.
  "Хорошо. Но через час я тебя бужу. Самой спать хочется."
  - Спасибо тебе.
  - Ничего подобного. Не надо ее будить. Вы на нее только посмотрите! Буди меня, а ей позволь спать.
  С этими словами Велиор лег и сразу заснул, не позволив никому возразить.
  Они проспали совсем немного. Никто не хотел останавливаться. Через четыре часа они вновь были в пути.
  Всю дорогу Нюшка не проронила ни слова. Она казалась безвольной куклой, которой все - равно кто она, кто ее окружает, куда ее везут и что с ней делают.
  - Что же мне с тобой делать, сестренка? Оставила бы тебя с собой, да ты не сможешь так жить... Да и я собиралась пошурукать что же тут творится, а для тебя это будет опасно.
  Нюшка встрепенулась и повернулась к ней.
  - если ты собираешься искать, я с тобой. Ведь если для меня опасно, то и для тебя тоже.
  - В этом мире, да и в других тоже, все сравнительно. Это опасно. Но я куда лучше подготовлена. Мы разные. Если для меня жизнь означает участие во всяких немаловажных событиях, то для тебя это покой, дом, муж и дети.
  - Мне все -равно некуда...
  - Посмотрим... Авось что - ни будь придумаем...
   Эльза, прислушивающаяся к их разговору, повернулась к сестрам:
  - Не надо менять ее образ жизни. Я думаю, надо оставить девушку в селе у родственников. Даже дальних.
  - Я думала об этом варианте. Я боюсь. Где гарантия, что это село не окажется тоже на пути у... у... - слезы полились по ее щекам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"