Ольга Викторовна : другие произведения.

1 Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В монастырь!? Ну уж нет! Очень-очень прошу комментировать и тыкать носом в ляпусы :)

  -Ринейла, не хочу портить тебе праздник, но не забывай что свой следующий день рождения, девятнадцать лет, ты справишь, молясь Матери нашей и богине охраняющей брак, Хейре.
  Девушка осталась спокойна.
  -Нет.
  -Что значит нет? - Он выглядел удивленным.
  Она объяснила:
  -Я не подарю свою жизнь богине, которая даже никогда не подумала обо мне.
  Он наотмашь ударил ее по лицу, да так, что она отлетела. Хейра была единственной, ради которой он мог ударить свою дочь. Вся их семья слепо поклонялась этой богине. Все, кроме Ринейлы. Она никогда не чувствовала себя истинной дочерью Хейры. Ее не прельщала жизнь, символом которой стала эта богиня. Рожать и пахать - тоска зеленая!
  -Да как ты смеешь кощунствовать!? Как ты смеешь перечить отцу!?
  Слезы растекались по ее лицу.
  - Я имею право на собственное мнение, и ничто не переубедит меня!
  -Иди к себе наверх, неблагодарная! Завтра на рассвете выходим.
  Она направилась к лестнице, держа спину прямо. Сзади кривлялась младшая сестра. Вот уж кто была настоящей Хейровой дочерью. Ринейла не реагировала. Она привыкла.
  Целый день Ринейла собирала вещи. Отец, заглянувший в щель, довольно усмехнулся. Дурак! Он думает, она порезвилась и успокоилась...
  
   * * *
   Ночью девушка долго прислушивалась. Решив, что пора, она на цыпочках вышла, держа сумки в одной руке. Она ступала бесшумно, узнавая каждую доску. На столе она оставила лаконичную записку: "Не буду". Отец не умеет читать. Ну и что? Попросит местного жреца прочитать ему. С этими мыслями девушка вошла в сени. Взнуздала Василису. Сверху бережно поставила сумки. Они содержали одежду, немного еды, а так - же ее главную ценность: некачественная бумага, на которую были бережно переписаны наиболее важные отрывки из книг. Девушка взяла в руку лук, повесила на спину колчан, а на пояс нацепила охотничий кинжал.
   Их дом - ближе всего к лесу. Туда девушка и направилась.
   Ее семья ненавидела и боялась этого места. Ринейла не понимала почему. Она очень любила лес. В лесу она могла закрыть глаза и отдать жизни себя окутать, забыть об отце, о матери, которая была истиной верующей, о младшей сестре, которая презирала ее, как будто достоинства человека измеряются силой почтения к божеству, и всегда издевалась, о жреце, который шугался ее как черта, и обо всех остальных.
   Держа Василису под узды, девушка шла по ночному полю, а потом и по лесу, приятно пахнувшему хвоей. Ринейла наслаждалась жизнью, тишиной, свободой,... Все вокруг дышало свежестью и чистотой. Деревья покачивались и поскрипывали, но выглядели не устрашающе, а таинственно. Как будто ночь была их тайной, в которую не дано вникнуть никому, и которую смывали отблески солнечных лучей в каплях росы...
   Вдруг ей стало плохо. Голова начала кружится, тело обрело неприятную невесомость. Появилось ощущение, что нет больше границы между мирами, а она одновременно и ни в одном, и во всех сразу, и в каждом мире по отдельности.
   Все это продолжалось около получаса, потом прекратилось, но след остался, как неприятный запах, который не исчезает из комнаты вместе с источником.
   До логова девушка добралась быстро. Оттуда уже выбиралась светло-серая молодая волчица, как будто являя собой образ идеального хищника.
  "Объясни мне, пожалуйста, какого лешего ты заявилась сюда, посреди ночи, да еще и с кобылой?!"
  Ринейла встрепенулась:
   -Кто это сказал?
  "Погоди, так ты меня слышишь?!" - Волчица выглядела не менее удивленной.
  -Глубина, это ты?
  "Я"
  -Но... Как... Ничего не понимаю!
  "Я тоже. Но ты так и не ответила на мой вопрос."
  Девушка опустила глаза:
  -Я бежала из дому.
  "Это все из - за той богини?" Она даже не спрашивала. Она просто уточняла.
  -Да... Глубина, луна уже села, скоро начнет светать, и меня хватятся. Помоги спрятаться.
  "Помогу. Иди за мной."
   Глубину Ринейла нашла еще когда та была детенышем. Ее мать убили люди, и малютка так и померла бы с голоду не найди ее девушка.
   Сейчас волчонок вырос, но удивительно глубокие серые глаза никуда не делись. За них она и получила свое имя.
   За час они добрались до непроходимого с виду малинника. Глубина вела ее бережно, помня о том, что люди в темноте плохо видят. Кусты уже отцвели, но ягод еще не было. Глубина повела Ринейлу за огромное дерево, рядом с которым малина не росла: сквозь широкие ветви солнце не проникало. Пройдя через лаз, девушка попала на небольшую поляну, которую было невозможно разглядеть со стороны.
   Ринейла сняла с кобылы седло, расстелила на земле плащ.
  "Что ты будешь делать теперь?"
  Девушка повернулась к ней.
  - Не знаю. Может, здесь останусь, логово, как у тебя, вырою, буду охотиться, травки собирать, зверям, лесу помогать. А может, и не останусь. Посмотрю, к сердцу своему прислушаюсь...
  Волчица встала на лапы:
  "Ладно, спи, я посторожу"
  -Спасибо.
   Девушка зевнула, свернулась на плаще клубочком, и мгновенно уснула.
  
   * * *
  
   Старый маг и ученный проснулся как от толчка. Он давно искал себе ученика, чтобы отдать ему все что знал, все что имел, чтобы не умереть бесследно. Маги живут долго. Слабые - триста-четыреста лет. Сильные - тысячу - полтора. Но все они, даже знаменитый Равеле, смертны. Так вот, он чувствовал, что ему осталось мало жить: может пять лет, а может шесть.
   Вот он и пустил поисковое заклинание. Однако в этот раз оно не понадобилось: сила была неимоверной. Такая же, как и у него. И он знал, что она была всегда, но по инстинкту сама себя прятала, причем очень удачно. А вот сегодня прорвало. Интересно, почему?
   Он сотворил заклинание призыва. Это было все, что он мог сделать. Оставалось только ждать. Что он, взяв заветную флягу, и сделал.
  
   * * *
  
   Ринейла разглядывала его и грустила: как такие умные глаза могли скрывать такого холодного человека?! Она не понимала, как она могла влюбиться в того, кто был виновен в том, что она стала изгнанницей: в жреца! Его зрелость притягивала ее, и она часто видела сожаление в его глазах. Он не был похож ни на кого из тех, кого знала Ринейла: он был серьезным, проницательным, он очаровывал с первой встречи. А главное, за что она была ему благодарна, это то, что он позволял девушке часами сидеть в библиотеке при храме. И все же, они были из разных миров: он посвятил себя той, учения которой Ринейла не понимала и не воспринимала: Хейре. Она робко протянула к нему руку... а проснулась от недовольного рыка Глубины:
  "Эй, эй, куда руки тянешь?!"
  -Извини, мне приснилось...
  Волчица посмотрела на нее любопытно, но девушка покраснела, и повернулась на другой бок. Смутная тревога одолевала ее: ей казалось, что надо куда-то идти, но она не могла понять куда.
  "Что же тебе приснилось такое? Ты вся светишься!"
  Девушка оглядела себя снизу - доверху. Все ее тело окутало мягким светом. Больше всего она сейчас напоминала посланца богов, какими их описывали пересидевшие в корчме. Но так как увидеть вдвоем те же галлюцинации маловероятно, оставалось допустить, что это было взаправду. "Вот бы меня, бастарда проклятого Богами, увидели сейчас сограждане!"
  - Знаешь, это кажется не из - за сна...
   Весь день девушка порывалась куда-то идти, но ее здравомыслие, в пару с Глубиной, восторжествовало. Как - никак, днем в лесу рыскал "поисковой отряд". Один раз в их малину заглянул сын тети Вары, соседки. Он удивленно смотрел на невесть как оказавшуюся здесь девушку.
  Сама девушка была в отчаянии. Она мысленно посылала ему сигналы. Мальчик отошел. "Все, конец мне!" Сейчас ее отыщут, свяжут и отправят в монастырь и она будет потихоньку умирать, погруженная в тоску по самые уши. Но как бы она не боялась, не дыша и не шевелясь, никто больше не пришел.
   Только ближе к полуночи, когда уставшая погоня вернулась в село, они отважились выйти. Убедившись, что никто не ожидает ее у кустов с сетью наготове, девушка, ведя кобылу под уздцы, направилась в сторону зова.
  
   * * *
   Маг чувствовал приближение. Очень медленное, и только по ночам, за что он премного благодарил неведомого кого - то, ведь на заклинание призыва уходит очень много калорий, из - за чего он ел гораздо больше обыкновенного; но все - же приближение. После той первой ночи он больше не пил. Пока. Похмелья ему хватило на четыре дня вперед. Он не мог себе позволить предстать перед будущим учеником пьяным. Он был почти уверен что это именно ученик. Чтобы удержать подобную силу надо быть крепким. А крепость означает физическую силу. А девушки слабы. По крайней мере, так считал старик.
   На пятый день, вечером, носитель был уже очень близко. Скоро он должен был прийти. Скоро...
   * * *
  
   Он шли только по ночам. Днем они прятались. Их искали уже не так активно как в начале, но осторожность была все - равно необходима. По мере приближения к неведомой цели, зов становился все сильней. Девушке было все трудней противостоять ему в дневное время. Они шли четыре ночи, причем в четвертую ночь волчица и кобыла с трудом поспевали за спешащей девушкой.
  "Ну и упорное у тебя сердце! А оно само удерживает такой темп?"
  - Вот доберусь, спрошу!
  "Чего ты развредничалась?"
  - Во - первых, я сама толком не знаю куда бегу. А во - вторых, тебе только думать надо, а мне и устно отвечать на твои дурацкие вопросы! Тогда, когда я должна беречь дыхание.
  "Почему дурацкие?"
  - Я надеялась, что ты уже поняла, что сердце ни причем!
  Глубина подавилась очередным ответом, оставив последнее слово за Ринейлой. Раздвинув деревья, они оказались на небольшой поляне. А на поляне той стоял домик. А в домике том кто - то жил...
   Ринейла протянула руку и постучала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"