Ольгин Дмитрий Даниилович : другие произведения.

Кор-5:зови меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось под 200Кб, пришлось сокращать под 50. Звиняйте, если что непонятно..

  Зови меня...
  -...что значит-НЕТ?!-ревет надсадно в правое ухо первая голова звероящера. Из пасти вырываются клубы угарного газа пополам с метаном. Раскаленные капли слюны брызжут на плечо. - А уговор?!
  -Передумал, - я осторожно отдергиваю конечность от разъяренной пасти, скашиваю глаза влево и упираюсь в заинтересованный взгляд другой головы.
  -Переду-у-мал? - недоверчиво тянет вторая, скользя раздвоенным фиолетовым языком меж верхними резцами, любовно облизывая эмаль. - Нехорошо как-то, - резюмирует она.
  -Нехорошо?!-усмехаюсь одними глазами, контролируя выражение третьей морды, внимательно наблюдающей за происходящим.-Выдернули из привычного мира, забросили неизвестно куда и торжественное аутодафе в качестве приза?!
  -Зря ты так, - не соглашается Вторая.-Тебе дается шанс умереть во имя великой цели.
  -Я сам выбираю стезю, - твердо произношу, прикидывая как выбраться из цепких лап Горыныча. Но гад ползучий вцепился намертво. Повезло еще, достался трехголовый, а приведись случай встретиться с двенадцати? Хотя... разница в чем?
  -Скакового коня в борону не запрягают, - тихо произносит Третья, вступая в игру. - Тебе предначертано влезть в данный катаклизм. Не торопись с ответом...
  -И думать нечего - не согласен. Возвращайте домой и все забудем.
  -О реверсе в договоре ни слова, - печально качает башкой Третья.-Ты же понимаешь, раз отказался, придется залить миры кровью. Закон сохранения энергии.
  -Это неравнозначно! - теперь уже кричу я.
  -В данной точке пространства-времени ситуация сложилась так- на одной чаше космических качелей твоя жизнь, - вновь Вторая. - На другой-неповинные hom-ы. Отказался-весы пошли вверх. Чтобы уравновесить Универсум придется умертвить миллионы агнцев.
  Стирая зубы в порошок, скрежетнул, устремляя взор поверх голов гада. Вокруг бьется, клокочет, пенится и жадно урчит Крабовидная туманность. Огромные всплески протуберанцев местных солнц тянут щупальца в стороны. Буйство красок, эйфория стирает сознание. Лазурь, золото, багрянец, аквамарин... Бешеная какофония звуков, безумная скорость - пространство пронизано белесой паутиной, и ты в коконе - все видишь, слышишь, но дернуться не можешь.
  ...
  Позвольте представиться-Юрий, войсковой кадровик, порт приписки-Земля, что на Млечном Пути. Рост 1.80, худощавого телосложения, темноволос, глаза карие, нос прямой, губы тонкие, а прическа короткая. Попытайтесь представить мое состояние, когда после очередной посиделки с друзьями меня на улице захватывает черный вихрь и тащит в своем чреве неизвестно куда. Открываю глаза - и в крик! Словами не передашь, хоть и попытался выше. Ощущение безысходности и ничтожности на фоне ТАКОГО! Но на тот момент я еще не видел своего собеседника...
  Вишу, словно муха в паутине в сердце клокочущего вакуума, а из бездны поднимается другое ТАКОЕ! Черная лоснящаяся броня драконьей шкуры отсвечивает сумасбродными отблесками, перепончатые крылья грациозно стирают хаос красок, три головы размером с 'FORD EXCURSION' по синусоиде режут пространство-плывут в безвоздушном окружении.
  Змей величаво обвивает мое тело длинным хвостом с зазубренной на конце штукой, разрывая в клочья джинсы и рубаху. Поднимаю глаза и упираюсь в шесть желтых в крапинку вертикальных бойниц, шесть сгустков черного пламени, бьющихся внутри золотых колец.
  -Юраль Лазурный?-внезапно ревет крайняя левая, и о ужас-я понимаю! Меня обдает ядовитой слюной, кожа горит огнем, по телу расползается адская боль.
  -Юрий Лазивин... -выталкиваю слова, но на выходе - Юраль Лазурный.
  -Ты-то мне и нужен, - мурлыкает ящер центральной головой, оскалив острые клыки.
  -Что... надо... от меня? - мучительно кровохаркаю.
  -Умереть. Всего-то делов...
  -Я не готов! Не хочу!
  -В момент переноса задействован стандартный протокол, - снисходит до объяснения Третья. - Формальности соблюдены, договор заключен. Я свое обязательство выполнил - дело за тобой.
  -Нет, - заявляю я со всей решимостью, на которую способен.
  -Что значит - НЕТ?! - ревет надсадно в правое ухо...
  Ну, дальше вы знаете.
  ...
  -Нет, - повторяю первоначальный вариант, исчерпав время на раздумья.
  Неожиданно ослабевает захват, больно, с оттяжкой, обдирая лоскутки ткани, развинчивается в обратку хвост Горыныча.
  -Проваливай, трус!
  Невидимые захваты разжимаются, я соскальзываю вниз. Тело, внезапно обретя вес, ухает с огромной скоростью вниз, словно к ногам привязали железобетонную плиту.
  Зажмуриваю глаза, тяну последние молекулы азота из окружающего пространства...
  ...
  ...и делаю вдох полной грудью. Горный воздух свободно проникает внутрь. Открываю глаза.
  Нет, падать не перестаю, но лечу теперь в безупречно синем небе. Воздух свистит с пугающей скоростью, но есть время разложить все по полочкам. Что имеем в активе? Некто, внешне похожий на Змея Горыныча из русских народных, выдергивает меня с Земли. Для чего? Перенести за миллиарды километров, чтобы уговорить принять добровольную смерть-не чушь? Хотя не уверен, что под личиной Горыныча скрывается падший ангел в маскарадном обличии. Происки инопланетных недругов? Три головы на одном теле... Помнится, есть аналог троединству. Отец, сын и святой дух. Но всевышнему прибегать к таким дешевым трюкам... нет, копай глубже.
  Выскальзываю из-под нижнего края облаков, на секунду кажется, что небо и земля поменялись местами - внизу расстилается бескрайняя ширь голубой воды. Сто метров! Пятьдесят! Дергает, будто за спиной раскрылся парашют, осторожно одним глазом вверх - разумеется, крылья не выросли. Странно. Падение резко тормозится.
  -Что приятно... не теряешься в нестандартных ситуациях, - медленно, с легким прононсом, говорит кто-то рядом.
  Судорожно поворачиваю голову вправо. Оба-на! На одном уровне со мной неподвижно висит в воздухе некто во всем белом - шорты, невесомая на вид рубаха и длинные волосы до плеч, за спиной уютно сложены пушистые крылья.
  -Ты кто? - продрав связки, интересуюсь.
  -Урель? - меланхолично интересуется попутчик.
  -Зови меня Юрий, - качаю головой. Надо же, получилось...
  Раскосые глаза с интересом впиваются мне в переносицу. Окидываю взором неожиданного попутчика, внешне-вылитый японский эльф, только глаза как у вампира в период голода. Эльф усаживается по-турецки.
  -Не падаем, потому что время остановил, - словно жуя горячую кашу, поясняет альбинос. -Настоял на своем-молодец...упускать шанс насолить ящеру-не могу... перенес... исчерпывающе?
  -Не совсем- ты кто, и зачем я тебе?
  -Для личных нужд, - проигнорировал первую часть вопроса, эльф. -Факт сохранения жизни жертве... внесет определенный диссонанс в игру Змея... поставлю против... выиграю.
  -Можешь вернуть обратно?
  -Обратно-нет...автоматическая настройка сохранит сознание...до определенного момента...просите и...даровано будет...
  -А потом?
  -Найди Махнуса... объяснит...
  -Что?! -кричу не в силах разгадывать загадки.
  Но эльф опрокидывается навзничь, сальтует и в крутом пике уходит на бреющем по направлению к горизонту. Я продолжаю падение. Пятьдесят метров - это тоже МНОГО! Ближе к поверхности воды группируюсь солдатиком и большой БУХ!
  Глава 1
  Всплываю, жадно глотая соленые капли. В глаза брызжет яркий свет-полдень. В уши бьет веселый гомон и музыка. Выхватываю мозаичные края бассейна, толпу юнцов в гавайских нарядах, расположившуюся на бортиках. Мужчины кричат, указывая на меня, девушки хлопают в ладоши. Изумленный перевожу взор - на краю бассейна высится многометровая вышка, верхняя планка еще дрожит от резонанса. Стало быть, я оттуда...
  Уверенными гребками подгребаю к оживленной группе.
  -Слушай, не ожидал!- хлопает по плечу лучший друг.
  -Спасибо Сайдус, - глотком осушаю протянутый бокал.
  -Может, в город махнем? - спрашивает подошедший Влад.
  Ноги делают первый шаг, а в голове, словно бомба взрывается - какой Сайдус...Влад?
  Как какой? Сайдус Прайм, старший координатор отдела технической связи академии, лучший кореш... Влад Черри - уполномоченный группы спецавтотехники, женат, двое детей... Останавливаюсь, тогда кто я?
  -Юрль Лазур, старший координатор управления кадров, - усмехается Влад.
  В недоумении кошусь, а-а... задал вопрос вслух.
  Ангел упоминал об автоматической настройке-она? В сознание хлынул поток информации, ранее блокированный волей местного Юрля. Вспомнил себя, японского эльфа. Кого надо найти?
  -...Махнуса.
  Именно. Разворачиваюсь и упираюсь в скользящий взгляд зеленых женских глаз. Бросив друзей, пересекаю площадь, направляясь к смешанной группе из соседнего корпуса. Перед широкоплечим гигантом, стоит миловидная девчушка в облегающем наряде.
  -Что случилось?-интересуюсь, рассматривая девушку, погружаясь в зеленый омут. - Кстати, зови меня Юрль.
  -Я Элькса.
  -Серьезно?
  Бледный цвет кожи, миндалевидные глаза. Только сейчас разглядел в глубине внезапный испуг, странно...Остренький носик, длинные белые волосы, забранные в пучок. Фигурка-пальчики оближешь, подчеркнутая платьем из тончайшего материала. Что она здесь делает?
  -Ищите дорогу к Махнусу? -спрашиваю учтиво.
  -Нет, - трясет головой собеседница. - Мне нужен Михус. Вы его знаете?
  Снова щелкает. Ага - мой Махнус и есть ее Михус. Запоздалая реакция автонастройки.
  -Конечно, знаю, - заявляю оптимистично.-... Эй! - окликаю пробегающего мимо парня, как его ...- Лавр! Серегу Михуса не видел?
  -Час назад был на смотровой, - крикнул абитуриент.
  Двинулись в направлении башни.
  -Ты слышал что-нибудь о ангелах? - вдруг спрашивает она.
  -О ком?
   Сознания перепутались, половину из памяти Лазивина-забыл. Компенсирую пробелы Юрлевскими знаниями, но и часть его памяти остается за семью печатями.
  - Кто такие? Из соседнего хрона?
  -Смотри, - она указывает рукой на разноцветных канатоходцев.
  -Из Конотопа к нам? - пускаю пробный шар.
  -Как догадался? - ее голос напряжен.
  -Со вчерашнего дня открывались три портала - на Дзурус, Конотоп и Вальдолгу, - воспользовался я памятью реципиента. - На Дзурусе осенний циклон - шквальный ветер второй месяц, на Вальдолге - буранит почти неделю, а вот в Конотопе солнечно. Ты же налегке, в босоножках, а переход прошла недавно.
  -Помимо черных и белых были еще одни ангелы, - тихо вещает она. - Серые... не вставшие ни на одну сторону. Возмутились они и стали биться насмерть и с ангелами и с демонами, ибо никому нельзя души людские разрушать, прикрывая корысть свою благими словами. И по сей день бродят они среди нас, сражаясь.
  ...
  Грохот и свист с небес заставляет закинуть головы вверх. Разрывается небосвод, с противным ревом в клубах гари, валятся вниз предметы. Конусообразные, с вращающимися пилами на концах, падают на твердь. Механизмы приходят в движения, вгрызаются в почву, а макушки, раскрываются металлическими лепестками. Черной волной, переливаясь через края, низвергаются наружу отвратительные создания.
  Народ визжит, праздник скомкан, горят дома и чад пожарищ затрудняет дыхание.
  -АТАКА ПРОТИВНИКА С ПРАВОГО ФЛАНГА, ПЕЛЕНГ ТРИДЦАТЬ! - взрывается в воздухе информпакет городской системы ПЗО.
  Смотрю на башню, Михус машет рукой, указывая налево. Потом исчезает в клубах огня-первый снаряд противника сносит смотровую площадку вчистую.
  -НЕТ! - визжит спутница. - Махнус!
  Ага, все-таки с ушами у меня порядок. Но времени торжествовать нет-на улицы выкатывается упругая стена черных воинов. Горыныч... гадина хладнокровная!
  -Групповая цель, статус враг... наблюдаю ускорение цели.... -шипит противник, резким толчком разделяясь на множество.
  Пятиконечные скользкие черные твари, напоминающие звезду в полтора метра роста. На каждой конечности по змеиной голове. Уже пущена кровь, острые зубы вгрызаются в плоть местных. Узкие глаза - немигающие, холодные, пригвождают к месту, вгоняя в ступор.
  Выскакиваем на соседнюю улицу. От обилия крови тяжелеет воздух - жара делает свое дело.
  -И содрогнутся миры от пролитой крови, - сквозь зубы цитирую я, выискивая проход, не зря же Махнус указал влево.- И превратится сад цветущий в обитель зла. Туда! - указываю на дверь в торце водокачки.
  Перед нами выкатываются две черные звезды, оскаливая зубы на всех конечностях. Первого сношу мощным ударом в центр. Другой, воспользовавшись заминкой, кидается на меня. Скрутив две головы, осознаю, что руки кончились. Пропускаю толчок в грудь, на ногах захлопываются пасти рептилии. Впрыснут яд - организм кричит, сердце ускоряет ритм, в глазах темнеет, а острые пилы перепиливают берцовые кости.
  Первый залп местной артиллерии. Ударной волной противника уносит в сторону, я же обессиленный валюсь на булыжники.
  Элькса, тяжело кряхтя, взваливает мою тушу на плечо и тащит к заветной двери.
  -Надорвешься, - плюю кровью.
  -Бог терпел, и нам велел, - тяжело отдуваясь, шепчет моя спасительница. Заталкивает бесчувственное тело внутрь дома и захлопывает дверь.
  Гулко бьют часы на городской ратуши. Ровно одиннадцать...
  Глава 2
  -Одиннадцатый! Эльф [elf - нем. одиннадцать]! Куда запропастился, мать твою?! - кто-то надсадно кричит в шлемофоне. - Юри! Тут такое...
  Юри? Первая волна понеслась по организму. Автонастройка...
  Ноги подкосились, медленно съезжаю по зеркалу. Ага, Горыныч и все такое. Значит, из первого мира выбрались? Озадаченный смотрю в лицо загорелой и подстриженной Эльксы, склонившейся надо мной:
  -Сейчас отпустит, - успокаиваю новобранца. - Доложите задачу... рядовой.
  -Доставка срочного пакета инфо первому заместителю начальника станции - Майклу.
  -Какой станции? - тру виски, пытаясь спровоцировать всплеск памяти майора.
  -Хрональная станция, созданная с целью контроля за темпоральными сдвигами. Подобного рода цитадели возводятся в непосредственной близи от мест прогрессивной разверстки анахрональных карманов, - чеканит по учебнику девушка.
  Значит замначальника Майкл Первый ... Как он соотносится с Махнусом? Р-раз и полная картина встает перед глазами. Ух-ты, как завертелось-то... Кстати, это ведь действительно Элькса. Перекрашенная и немного улучшенная что-ли... Как она здесь очутилась?
  -Как вы здесь оказались, рядовой.. э-э..? - выбираю для беседы тон военного.
  -Ксаэль Але, майор! - браво отвечает новобранец. - Вызвалась добровольцем. Вчера прибыл транспорт с пополнением, ввиду сложившихся обстоятельств командование посчитало невозможным соблюдение протокола адаптации, нас сразу же распределили по службам.
  -Ясно, - морщусь я. - Зови меня Юри.
  -Эльф! - врывается в уши крик дежурного. - Одиннадцатый, где тебя носит?!
  Скосил глаз на грудь - на левой стороне висит жетон с цифрой 11. - Слушаю, 32!
  -Избегайте лифтов - только лестницы. Атака! Периметр нарушен - вторжение. А-а...
  Продолжает уже лаконичный голос Светозара из второго боевого расчета:
  -Сержант мертв, мы отогнали первую волну в шахты. Ты на 37 уровне к западу. Жди гостей. Имей в виду - огонь их не берет. Маневрируй.
  Еще бы. Удумали пугать плазмой детей дракона.
  -Попробуй фриз[freeze]-гранаты, - советую командиру группы БР и отключаюсь.
  Очевидно поиски чела со странным именем - Миша, а иначе не перевести, становятся моей навязчивой целью. Зачем он мне? Уже был Юрлем, Урелем, сейчас вообще - Юри-эльф. Нет, не добраться здесь да искомой цели. Органически ощущаю чужеродность данного мира - не даст.
  ...
  Предпоследний этаж дается тяжело. Обессиленные, вываливаемся в вентшахту. Надо перевести дух. От нечего делать решаюсь на продолжение больной для нее темы.
  -Я склонен придерживаться другой версии, - осторожно замечаю, автоматически проверяя затвор скорчера.
  -Какой?-живо интересуется она, развернувшись телом ко мне. Глаза вспыхивают двумя зелеными искрами.- Что ты знаешь?
  Мы сидим, прислонившись спинами к холодной переборке энергоотсека. До Первого Майкла остался один этаж. Жив ли он? Остается только надеяться, что ждет меня. Или нас..?
  -Люцифер пострадал не совсем заслуженно. На самом деле падение спровоцировал ангел чина Господств Ребелион, который хотел уйти из под воли Самого. Хитрый такой ангел. Никогда не ввязывался в полемику, всегда придерживался мнения большинства, а сам втихомолку...
  Останавливаюсь, замерев. Ксаэль смотрит раскрыв рот от ужаса и восхищения. Помотал головой - да что со мной твориться! Откуда? И ведь действительно вижу - и зал церемоний, и группу ангелов в штатном одеянии... Походный вариант небесного престола посреди залы, и у четырёх сторон главные архангелы: Михаэль - справа, Гавриэль - спереди и Рефаэль - за престолом. Кто слева - не видно, картина расплывается. Зато вижу выражение глаз Ребелиона, источающих жгучую ненависть по отношению к трону. Крадучись, ангел покидает собрание.
  -Вообщем, такой расклад, рядовой. Этот самый ангел чина Господств никогда не имел достаточно сил для открытого противопоставления Самому. Воспользовался смятенным состоянием Светлого ангела, ищущего решение - поклоняться ли Адаму, как завещал Господь, или ослушаться. Именно Ребелион уговорил его и еще треть братьев на смуту.
  -А дальше? - заворожено спрашивает девушка, сильнее прижимаясь к моему плечу. Даже через активную броню ощущаю упругую грудь. Ксаэль цепляется за рукав. - Умоляю...
  -Дальше...? Известно что - попытка не удалась, мятежники, не ведая, создали много зла. Темные ангелы низвергнуты, но Ребелион, не принимавший в смуте непосредственного участия, а лишь объединявший своей волей восставших, избежал кары.
  -И где он сейчас? - в глазах напарницы внезапно проносится молния.
  -Покинул небеса, но в ад не попал. Бродит по мирам, сея смуту среди разумных.
  -Су-у-ка! - с присвистом выдыхает моя попутчица. Зеленые огни морей медленно затухают, а я рефлекторно перехватываю оружие за цевье.
  ...
  Едва различимый скрежет металла заставляет перекатиться на бок и выставить ствол в направлении звука. За стекло полимерной перегородкой приоткрывается дверь шлюза.
  -Эльф?
  -Первый - вы?!
  -Прости Юрии, сам понимаешь...
  Естественно. Майкл даже не думает открывать перегородку-не положено по уставу. Так и будет смотреть через прозрачный пластик голубыми глазами, как нас режут.
  -Кто это с тобой? - в голосе зама сквозит едва различимое удивление.
  -Рядовая Ксаэль, подполковник... двадцатый час на борту... академия Сепаратных миров, - чеканит она.
  -А говорят нет в академиях настоящих бойцов? Молодец рядовой. Ай да кекс!
  Это уже прямой приказ. Мысленно активирую закрытый Канал для ЭКстренных Сообщений.
  -Эльф! - врывается в уши холодный голос зама. - Не было вчера никакого транспорта с новобранцами. Кто пошлет желторотиков на рубеж атаки?! Кого ты притащил на боевой пост?!
  Я - то знаю - кого, но вот для майора слова звучат приговором
  -Майкл.. я..
  Душераздирающий визг Ксаэль и треск внезапно рухнувшей перегородки хлопает по ушам, пробивая барабанные перепонки.
  Глава 3
  -Не хлопай дверью - не казенная, - кривлюсь, когда Алекса, эта рыжая стерва в мини-юбке, запрыгивает на переднее сиденье джипа.
  -Не бузи, - вяло огрызается она, доставая из сумочки длинную тонкую сигарету. - Ты новый водила? Шеф что приказал? Слушаться Александру Константиновну. Кстати, как зовут тебя?
  -Зови меня Юра...
  Выруливаю от редакции, описав пологую петлю, направляю 'Круизер' к автостраде. Некоторое время едем молча. Город неспешно зажигает фонари. Вспыхивают, накаливаясь, рекламные транспаранты.
  Незримой тяжестью ударяет сверху груз памяти. Вздрагиваю - на этот раз накатывает быстрее, чем в предыдущие разы. Третий раз - а привыкнуть не получается. Я запутался в своих копиях. Сейчас во мне находится минимум четыре личности. Юрий Лазивин прекрасно помнит жизнь Юрля, практиканта из искусственного мира. Из другой половины мозга не хочет уходить Одиннадцатый - бравый вояка из следующего столетия. И сейчас мы трое находимся в матрице Юрия Лазаря, водителя, подрабатывающего в местной редакции. Недавно с армии, живет с матерью в пригороде. И безнадежно влюблен в рыжую Александру - восходящую звезду городской публицистики.
  Стоп! Юрий Лазарь?! Алекса?? Оборачиваться не хочу - боюсь. Неужели круг замкнулся?
  -Слушай, а куда мы собственно едем? - все-таки спрашиваю, одним глазом косясь на дорогу.
  И 'ух-ты' говорить не надо. Сидит рядом со мной все та же верная попутчица Элькса-Ксаэль. Вздыхаю - тенденция, однако. И что мне с ней делать? Может ее присутствие не дает добраться до ...
  -До криминального авторитета Михася.
  -Что?! - не справляюсь с управлением - 'Тойота', взвизгнув покрышками, идет юзом.
  -К Михасю... ты что, про него не слышал? - округляет глаза Алекса. - Где живешь, в другом мире? Я достала через местных бандюков номер сотового, созвонилась. Та девушка - его племянница, дочка двоюродной сестры.
  Какая сестра??
  ...
  ...четыре тонны сносят ворота как пылинку. Руль вправо, закладываю вираж, оставляя 'Yukon' охраны поперек двора -послужат дополнительной преградой. А через двор уже несется охрана, на бегу вскидывая короткоствольные автоматы.
  -Не стрелять! - рев боевого майора Юри-эльфа действует парализующее. Выдергиваю Алексу, кидаю ближайшему охраннику:
  -Эту в дом! - и остальным: - К бою! - указываю на ворота.
  А там уже пришла в движение темная масса. 'Скользящие' угрями ввинчиваются между забором и кормой джипа и тут же без раскачки бросаются на охрану коттеджа. Откуда-то сверху ухает крупнокалиберный пулемет. Ночь разрывается нитями 'трассеров'.
  ...
  Открываю один глаз - рядом стоит крепкий парень в красном шелковом халате с павлинами и наклоняется ко мне, поигрывая финкой:
  -Паря, встрял ты по самое не балуйся. Давай-ка в темпе - кто на меня наехал? Финтить не советую - иначе...
  -Слышь, Скворец, - кряхтя, приподнимаясь. - Если ты не уберешь эту железку от моего лица, я тебе ее по самую рукоятку в жопу засуну...
  -Не понял... - по лицу Михася растекается глупое выражение. - Урий, ты?
  ...
  -Перемахнем по крыше. Слуша-ай, - внезапно останавливается, - а как ты меня нашел?
  -Алекса тебе вчера звонила-стрелку забила, насчет племянницы. А я водилой у них в редакции. Ну и ..
  -А-а-а, - тянет он.-Ясно. Только... Урий, мне никто вчера не звонил. И племянниц у меня нет-детдомовский я.
  Михась вышибает дверь, и мы вваливаемся в казарму, где он содержит охрану. Содержал, правильнее было бы...Помещение залито кровью. А на стенах красные кляксы в хаотичном порядке. И запах...
  -Ты кого ко мне привел, Урий? - тихо интересуется Михась, разворачиваясь.
  -Я нашел тебя, Махнус. Ответь мне...
  Дальше не получается - армейского друга толкает на меня, а на груди со стороны сердца расплывается алое пятно. И только потом звук выстрела.
  ...
  Загнали-таки нас в подвал, затопленный водой. На дворе поздняя осень, мы мокрые и дрожим от холода. Но страх за жизнь заставляет мерзнуть сильнее. Лезем в тухлую воду, и прячемся среди обломков каких-то сенокосилок, ящиков и бидонов.
  Обнявшись, прячемся за большой картиной. Зубы рыжей клацают на моем плече. Юрка успокаивает журналистку, осторожно гладя по спине, я в раздумьях, а Одиннадцатый рвется наружу - самое время для допроса! Сдавливает локтем горло Алексе.
  -Ты...чего? - шипит журналистка. Глаза распахнуты, страх...боль...непонимание...
   -Быстро и четко! - шепчу в ухо. - Кто ты?
  -Алекса...ндра...Что ты... делаешь?! - кричит горлом рыжая. - Задушишь...
  -Мы с тобой умирали два раза, и ничего. Говори!
  -Я...не знаю...что...
  -Ладно, Элькса-Ксаэль-Алекса. Я расскажу, что мне кажется странным,- Юрль говорит, словно вбивает гвозди в крышку гроба. -Первая твоя ошибка - внешний вид. Я меняюсь в каждом мире, ты же выглядишь практически одинаково. Не знала по автонастройку на Измерения? Второй просчет - искала ты все-таки Махнуса, но соврала. Кстати, нет никакого перехода на Конотоп. Два года назад по тому времени его закрыли в связи с извержением вулкана, полностью уничтожившего уровень.
  Включается майор Юри:
  -В третьих... связь в шлемофоне устроена хитро. Есть там два закрытых канала, активируемые силой мысли. КЭКС - не похвала, как могла подумать, а приказ о немедленном переходе на один их них. Первый Майкл успел сообщить - не принимала станция транспорт с выпускниками. Так откуда ты взялась, Ксаэль? И болтовню про Бога затеяла, чтобы выведать у меня правду о Люцифере. Для чего?
  Майор выдержал паузу. Мои губы практически уткнулись в ухо Алексы. Ах, если бы все сложилось по-другому... Я бы мог сейчас не шептать ей гадости, а целовать, нежно покусывая мочку. Вдруг понимаю, что практически люблю эту взбалмошную и принципиальную девчонку.
  Надо закончить. Слово Юрке:
  -Не звонила ты Михасю вчера. Нет у него племянницы, сирота он.
  За стенами слышится шорох и шипение. Придется, как говорит Юрль, переходить на другие платформы бытия. Уже я вздыхаю и резюмирую:
  -Так кто ты Элькса? Зачем я Ксаэль? И наконец, с какой целью Алекса искала Мишку Скворцова, моего армейского дружка?
  Она поднимает глаза, долго смотрит на меня. И плывет изображение - резкий переход от неуловимой влюбленности к ненависти... жгучей, испепеляющей.
  Я отшатываюсь, но Эльф и не думает отпускать шею девушки. Так что падаем оба. И как только наши головы покрывает вода, 'скользящие' взрывают здание...
  Глава 4 [последняя]
  Смерть от утопления нудное и неприятное зрелище. Поэтому достаточно сказать - я умер. Умер и воскрес. И воскрес никем. Я устал жить. Не осознавая себя, не видя цели для дальнейшего существования, подумываю о тихом уходе.
  Низкий колокольный звон взрывает окрестности. На ровном месте из-под земли, коверкая пласты гранита, медленно поднимается ввысь огромная цитадель из сверкающего стекла и металла. По телу проносится электрический разряд - Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО! Вскакиваю и несусь что есть мочи к сторожевой башне. А на вершине кто-то стоит и внимательно смотрит за моими попытками. Заскакиваю на спиральную лестницу, та возносит меня на крышу, сталкивает со ступеней под ноги человеку во всем белом. Солнце бесстыдно слепит и кажется, что над головой его расцвел нимб, а за спиной притаились огромные крылья. Да ну, ерунда какая...
  -Здравствуй малыш, - вдруг гудит басом ангел. - Долго же ты ко мне добирался...
  В изумлении гляжу на него, но слова не идут. Мозг кипит от напряжения, еще немного и вспомню... Словно лопается нарыв - ВСЕ! Обилие слов, запахов, воспоминаний... наваливается, стирая границы ассоциациями. Нет... вру. Память возвращается не вся, а большую часть. В бессилии опускаюсь на скользкий черный пол, из гексагональных плит, уложенных хитрым способом. Голова грозит лопнуть, подкидывая мне новые зацепки. Предо мной развеяна практически вся пелена. Достиг финиша - получай полный объем. Но лучше не становится. Я плачу. Горячие слезы, обжигая кожу, прокладывают каналы по грязным щекам. То слезы радости, горя и... вообщем все так перемешалось...
  Хозяин уровня с интересом смотрит на мои стенания. Грозный ангел, стоящий между землёй и небом, и меч обнажённый, в руке его. Одетый в льняные одежды, бёдра препоясаны Уфазским золотом. Тело, словно выточенное из цельного куска хризолита, лицо подобно молнии, а глаза как факелы горящие, руки и ноги его будто из меди сверкающей, и голос подобен гулу множества.
  -Здравствуй и ты...Князь Изральиский, - выталкиваю приветствие, пытаясь привстать, опираюсь рукой на хладные стены башни.
  -Узнал! - грохочет глас архангела. Краем глаза вижу, как задрожали вершины далеких гор. Сдвинулись снежные шапки, поползли вниз по склонам. - Наконец-то...
  Пазлы собираются в общую картинку - Михус - Махнус - Первый Майкл - Михась... неверно, все пыль под ногами. Архангел Михаэль собственной персоной, первый в когорте Великолепной Семерки, стоящий по правую руку Господа. А я стою слева...
  Юрий -Урий -Юрль - Юри-эльф... а может правильнее - Уриэль?
  -Что я должен спросить? Для чего искал? - смотрю снизу вверх, стоя на коленях. Не пристало равному так разговаривать с ангелом Божьим. Кряхтя, все-таки встаю. Если пласты памяти сдвинулись в нужном ракурсе - я, ведь тоже...в смысле один из них-ангелов.
  -Ты не меня искал, Уриэль - себя. Только нашел ли? - указывает на меня.
  Следую взором за указующим перстом. На мне балахон песчаного цвета. Руки стали темно оливкового цвета, словно въелся средиземноморский загар, в отполированных ногтях отражается худощавое лицо мужчины средних лет, длинные волосы аккуратно заправлены за уши, темные брови, орлиный нос, и глаза. Вместо радужки, зрачки обрамляют язычки невесомого пламени, почти как у Горыныча. Кстати...
  -А где... - озираюсь по сторонам. - Со мной должна быть...
  -Алексиэль? - голос Михаэля звучит чуть насмешливо. - Обернись.
  Алексиэль значит, ну-ну. Не Ксаэль и Алекса-наоборот. Что ж, по крайней мере, ее здесь знают. К тому же окончание имени - эль - означает принадлежность к ангельской когорте. Наша, стало быть...
  Оборачиваюсь и столбенею. Около холодной стены стоит большая клетка, в которой бьется ослепительно белое пламя, сжирая заживо извивающуюся тонкую фигурку девушки.
  -Звук, по понятным причинам, я отключил, - любезно подсказывает архангел.
  -Что ты делаешь?! - ору не своим голосом, бросаюсь к клетке, но неведомая сила отталкивает назад, обжигая ладони. - Останови это!
  -Не могу, - удивленно произносит Михаэль. - Ты же сам проклял ее.
  -Й-а? - в горле стремительно пересыхает. Завороженный смотрю на мучения любимой, в бессилии что-либо предпринять. - Я??
  -Ах, да, - корчит гримасу quis ut Deus, словно откусил неспелую сливу. - Не ты - Главный судья, проклявший Алексиэль перерождаться и умирать страшной смертью. Твоя светлая половина, Уриэль.
  -Так я не он? - ничего не понимаю. - Ты же сам назвал меня... Пожалуйста, останови пытку.. - с мольбой заглядываю в ледяные глаза стража.
  -Уриэль - Свет Божий и брат мой определил наказание в виде испепеляющего ангельского огня изменнице, - голос архангела тверд как скала. - И никто не в силах воспрепятствовать этому, кроме него. Но и он не может, - еле слышно говорит Михаэль, но я слышу. - Узрев содеянное в первый раз, повредил себе горло, чтобы никогда больше не проклинать...
  -Зачем она здесь? - спрашиваю я, не в силах оторваться от ненавистного зрелища. - Я возвращался домой, а она? За этим? - обвиняю пылающий злобой ангельский огонь. - За что ее?
  -Она близка к Сатане, - поясняет старший брат. - Тешила себя надеждой через меня умилостивить Бога о снисхождении возлюбленному.
  Вот где собака порылась, как же я не догадался! Глупец! Но кто мог предположить..?!
  -Такой же Странник, как и ты.
  -Кто я? Демон? Почему не испепелишь меня вместе с ней? Ангел? Тогда почему не протянешь руку помощи? Ответь, Князь...
  -С тобой все намного сложнее, брат мой. Ты и то и другое. Только ангелы могут приблизиться к Башне, но только демоны не выносят огонь наказания. Ладно, хотел услышать ...слушай. В середине VIII века христианской эры архиепископ Адальберт из Магдебурга - предстал перед судьями. Он обвинялся и, в конце концов, был осужден вторым собором в Риме под председательством папы Захария за использование в ходе представлений церемониальной магии имен 'семи духов' - среди прочих и твоего, lux et ignis. Созданная hom-ами церковь не внемлила заветам Самого, стала выступать против магов, что не соглашались с ее методами и правилами вызывания духов. Улавливаешь разницу? В связи с этим чудеса, совершенные его высокопреподобием оказались не такого характера, чтобы их классифицировать как чудеса по милости Божией и во славу оного. Они были объявлены дьявольскими.
  Ты, брат Уриэль, оказался скомпрометирован такими проявлениями, и твое имя должно быть опозорено. Но, бесчестие одного из 'тронов' и 'посланников Всевышнего' уменьшило бы число абсолютных архангелов - нас - до шести, внеся тем самым путаницу во всю небесную иерархию. И hom-ы прибегли к помощи весьма хитрой и мудрой отговорки. Не новой, и не достаточно убедительной и эффективной.
  Самое страшное и нелепое - она сработала... Было объявлено, что Уриэль епископа Адальберта, не был архангелом, упомянутым во второй Книге Ездры; не был он также и знаменитым персонажем, столь часто упоминаемым в магических книгах Моисея. Поэтому Уриэль, столь почитаемый церковью, остался таким же неприступным и непорочным, как и всегда. А миру явлен был демон с тем же самым именем - скрытый демон, поскольку он нигде больше не упоминался. Так появился на свет ты...
  -Раздвоился, хочешь сказать, - поправляю я.
  -Нет, - печально качает головой Князь Израильский. - Именно - появился. Уриэль - Свет Божий, до сих пор поддерживает с левой стороны небесный престол.
  Потрясенный, провожу рукой по мокрому от слез лицу - все-таки демон? Но как тогда объяснить золотой цвет одеж?
  -Ты до сих пор не определился с выбором,- поясняет Михаэль, облокачиваясь на парапет. - Все еще не ангел, поэтому одежды не белые, но уже и не демон - нет черного цвета.
  -Такое возможно?! - кричу я, теряясь в самоопределении.
  -Мы, брат, принадлежим и к небесам, и к тверди, одновременно существуя в двух местах. Наши возможности легко послужили для церкви предлогом, чтобы обосновать твою двойственную природу, Уриэль. Но и нам пришлось не сладко. Из-за процесса над Адальбертом, незыблемое братство семерки абсолютных архангелов оказалось расколотой. Твой прототип был очень сильно скомпрометирован, а Скалтиэль, Йегудиэль и Барахиэль объявлены "подозрительными".
  - Плевать мне на благозвучья, на черных и белых - кто я такой?! - вскипаю я. - Я шел к тебе через Веер миров в надежде, что ты ответишь на мой вопрос..!
  -Мироздание, Уриэль, не настолько просто, как ты себе представляешь, - медленно произносит Михаэль. - Понятно, долго жил среди hom-ов, восприятие все еще сильно ограниченно. Оно гораздо проще... Биполярность сущего придумана, чтобы хоть как-то объяснить структуру любому тупому обывателю, дабы не перегружать церковные каноны ересью. Куда уж проще: Бог-Люцифер, тьфу...называю по старинке - Сатана, конечно, добро-зло... Задумываться не надо - всего два пальца, не так ли?
  -Не так... - глухо ворчу я, смотря исподлобья на Михаэля. - У меня пальцев больше...
  -Заметил, - добродушно констатирует архангел. - Да, малыш, медленно, но выздоравливаешь. Добро и зло не однозначны в восприятии, у каждого, в общем-то, свой Бог и Диавол. Чем не повод задуматься о действительной структуре Универсума? Ты сам определишь, на какую сторону встать.
  Но пока встаю рядом с ним, не приближаясь, чувствуя невидимую преграду. Странно - перестал быть четвертым архангелом Уриэлем, но и не стал архидемоном Уриэлем. Не человек, а рядовой ангел с людскими замашками. Не черный, и не белый.
  А сколько вообще цветов у ангелов?... И чем они лучше людей?
  Ангелы являются в образе человеческих существ необычайной красоты. Но встречаются и разумные с ангельскими лицами. Мы перелетаем по воздуху и становимся невидимыми - hom-ы придумали самолеты и волновую физику. Ангелы чисты и светлы, как небо, состоят из огня и окружены сиянием - право спорный вопрос. Мы не вещественны и не подчиняются ограничениям времени и пространства - тут действительно hom-ам нечем крыть. Но на дворе всего-навсего 21 век. Будучи сверхсуществами, мы принимают, однако, человеческую форму - люди временами тоже прикидываются ангелами во плоти.
  В общем, ангелы представляются добрыми и не подверженными дурным влечениям. Поэтому десять заповедей к нам не относятся - мы 'святые'. Благодаря своим качествам, ангелы не питают чувства ненависти, между нами не существует разногласий, мы не проявляют злой воли - ага, один Светлоокий чего стоит...
  Признаться, так и не нашел кардинальных отличий между нами и людьми. И понял, что не могу поставить себя выше рода людского, как сделали братья. Не могу противопоставить себя Самому - не вижу смысла и причин. Но и стать hom-ом не готов.
  -Какую роль играл Змей?
  -Левиафан? Хотел услужить Сатане, разыскал тебя в отдаленном мирке и решил принести в жертву.
  -Зачем? - безучастно спрашиваю я, вдруг становится неинтересно.
  -Добровольно принявши смерть от демона, ты встал бы с ними на одну грань. А сила перевоплощенного архангела - приравнивается к нашей. Мы потеряли бы талантливого оратора.
  -Так я нужен только для этого? - вопросительно изгибаю бровь. - Некому вести легионы?
  -Сила Бога - Габриэль, он встанет во главе армии ангелов. Ты же - Свет Божий, твое слово имеет больший вес, чем все оружие Неба. Отринутый ангелами, малыш Уриэль напитался бы ненавистью, и в твоей душе зажегся бы диавольский факел вражды. Рупор армии тьмы, голос Низвергнутого.
  -Ему давно не нужны такого рода игрища, - вздохнул я, уверенный в правоте. Но подумал: а вот вы никак не успокоитесь. - Не в силе Бог, а в правде.
  -Ты не можешь знать доподлинно, - мягко поправляет Михаэль. - Сам сказал - только на одной руке пять пальцев...
  Как раз я-то и знаю, но не решаюсь говорить - чего именно жаждет Светоносный несколько тысячелетий, оторванный от Семьи. И война стоит для него на последнем месте.
  -А потом, когда я отказался? Почему Горыныч не убил на месте?
  -Принести в жертву и добровольная жертва - не тождественные понятия. Результат разный. И потом - Сила архангела-то от тебя никуда не делась, - хмыкает Стоящий Справа. - В нужный момент включились скрытые резервы. Создал же себе дубля-хранителя? Вспомнил утраченные возможности, ну и... Не совладал Змей с тобой. Отпустил, в надежде, что доберешься до меня, а я тебя и упокою. И чтобы по дороге не скучал, подбросил изменницу - вдруг и у нее получится?
  Огонь за нашими спинами затих, словно расслышал, про кого речь - медленно падало пламя, противно фыркая и шипя. Я старался не смотреть - не хочу знать, что стало с Ксаэль. Почему-то из всех наших реинкарнаций запомнилась именно она.
  -Почему пришлось проходить через несколько миров?
  -Не из всякого сюда можно добраться...
  -Тяжело мне здесь, брат, - рванул ворот рубахи, холодный ветер приятно пощекочет кожу.
  -Уйдешь? - с жалостью спрашивает Михаэль. - Таков твой выбор?
  -Скорее всего, - не оборачиваясь, бросаю я. - И еще - ее заберу с собой, - указываю на тлеющую клетку, в которой извивается в божьих муках моя напарница.
  Алексиэль...ангел-изменник, любовница Люцифера, предавшая из-за него Бога. И моя возлюбленная. Как будем делить ее, Сын Зари?
  -Не могу отказать тебе, брат, - отвечает Князь. И тотчас путы удерживающие пленницу исчезают. Прутья клетки разлетелись, рыжеволосая девушка без сил падает на холодный пол, корчась в судорогах. - Отныне, она твой рок, наказание и награда.
  Цикл завершен. Сколько их было, а будет? Чувствует ли воскресающий радость, что вновь жив, или боль, оттого что придется еще раз пройти через смерть?
  -Жестока же ты, божья любовь, - бормочу я, направляясь к ней. Узнает ли палача в новом обличии? А ведь она сразу догадалась, кто я. Поняла, но не подала вида. Цель для нее важнее, вот и терпела рядом судью, сотворившего с ней такое. Ай да ангелы, ай да миролюбцы, хреновы! Возлюби ближнего и обрящите...
  -Что ты знаешь о любви творца?! - сурово бросает звенящим голосом в спину Михаэль. - Пути господни неисповедимы, и не рожденному демоном поминать имя господа всуе!
  Оборачиваюсь, смотрю на подобного Богу. Взгляд у первоархангела становится злым, пронзительным, словно вспомнил о моей двуликой сущности. Так и есть Михаэль, если Уриэль еще сомневался в своей природе, то твой взгляд не оставляет мне выбора, я принимаю решение.
  -Ты эти же слова сказал ему, когда он пришел к тебе за советом? - тихо так спрашиваю.
  -Гордость закрыла от него реальность, что существует лишь один Бог! - кричит Михаэль, искажаясь в гримасе ненависти и...боли? И содрогается земля, глубокая трещина поползла вдоль стены, кроша камень в пыль.
  А ведь он ни секунды не задумался - о ком, собственно, я?
  За спиной заворочалась, приходя в сознание, рожденная в мучениях новая Алексиэль.
  - Он - единственный Владыка Вселенной и всего, что в ней! Ни одно творение не может стать подобным Богу!
  -Тебе виднее, - слова сами соскальзывают с языка. - Ты же до сих пор с ним в натянутых отношениях, из-за предательства брата. Уже Бог простил, а ты не можешь...
  Багровеет лицо первоархангела. Длань соскальзывает на рукоять меча - миг, и тот уже в богатырской руке. Белоснежные одежды разлетаются с хлопаньем. Взметнулся меч надо мной... Шаг... золотой пояс Михаэля ниспадает под ноги, и предстает ангел во всей красе - закованное в латы цвета бронзы, тело; шлем скрывает лицо, горят неугасимым огнем прищуренные глаза, волосы разметались по плечам. Именно таким я вижу дарованной памятью его в ту самую ночь. В ночь, когда вершился суд Божий над изгнанниками.
  И бился брат с братом, и Михаэль низверг Светоносца вниз, не пожалел кровь родную, не уклонился от приказа. А Светлый ангел не противился натиску любимца Божьего. Не потому что слабее, не смог поднять руку - брат все-таки...
  В своем первоначальном безгрешном состоянии этот превознесенный ангел был совершенным образцом творения, полного мудрости. Действительно мудрый, так как знал истинную конечную реальность, принимал ее как силу и позволял ей определять свою жизненную философию, ценности и область действия. Наполненный совершенной гармонии с конечной реальностью. Но когда Денница позволил гордости захлестнуть свое сердце, то перестал быть мудрым, и начал верить, что подобен Богу.
  Так было. Нет подстрекателя-Ребелиона, нет непомерного стремления к власти, простой промах - если одним можно, то можно всем? Нет, низвергнутый брат, когда все равны, есть те, кто больше равнее.
  Я выпрямляю плечи, увеличиваясь в размерах, уподобляясь противнику. Тело стремительно наполняется бурлящей силой. Ветер откидывает со лба черную прядь волос.
  ... и встали мы на краю Царства Небесного, и зашаталась под нами Сторожевая Башня...
  Сила вернулась ко мне, хотя знаю, что уступлю в бою Михаэлю.Я же - четвертый архангел, пусть и незаконнорожденный. Я Уриэль! Свет Божий и огонь его! И сила моя не только в слове - жжет изнутри, праведный, нетерпеливый, но прирученный файер. Пламень наполняет каждую клеточку живительным теплом, по венам стремглав бежит огненная плазма. Я принял решение - на чьей стороне играть, и пальцев у меня больше чем два. Гораздо больше!
  Почувствовал, как всколыхнулись за спиной, разворачиваясь на всю ширь, ловя дуновенье ветра, серые крылья.
  Дернулся архангел, словно споткнулся. Медленно вкладывает меч в ножны, бросив печально:
  -Серый...опять..?
  ... были еще одни ангелы, - мысленно слышится едва узнаваемый голос Эльксы. -... не вставшие ни на одну сторону... по сей день ведущую войну за души человеческие...
  Все правильно - белый и черный при соединении дают серый цвет. Половина того и другого, нечеткая грань оттенков, расплывчатое представление о добре и зле. Я с удивлением осматриваю одежду - так и есть. Третий палец, третий цвет. Слегка усмехаюсь - у hom-ов оттопыренный средний палец прозрачно намекает...ну, вы в курсе. Протягиваю руку назад, помогая подняться Алексиэль. Даже не удивляюсь облику Ксаэль -действительно моя.
   -Юра..? - она еще цепляется за мой пояс, но ее организм, словно почерпнув толику моего огня, быстро восстанавливается. Странно... узнала, но назвала земным именем. -Кто это? - женский голос предательски дрожит. - Враг?
  -Сам еще не знаю, - голос нашедшего себя Уриэля на удивление звонок. Мы с Михаэлем вернулись к обычным размерам, встаем на расстоянии вытянутой руки. Он вновь облачается в белую хламиду, а цвет моих одежд остается без изменения.
  -Что ж... серый, - косая усмешка перечеркивает идеальные губы архангела. - Вижу, нашел что искал. Не смею задерживать... на этот раз.
  -Я не дам вам развязать новую бойню, - говорю спокойно, уверенным тоном. - Ни вам, ни им. Встану между и не позволю использовать род человеческий вместо полигона. Передай слова Главному. А до брата твоего - сам донесу.
  -Я же сказал - иди. Встретимся еще.
  -Не горю желанием.
  -Твое мнение ничего не значит. Думаешь, это наш первый разговор?
  Прислушиваюсь к внутреннему голосу, действительно... Михаэль не врет. Ангелы ведь никогда не врут - двуличничают, убивают друг друга, придумывают адские наказания, но не врут. Я уже стоял на этом полу. Один раз ушел отсюда черным, два раза золотым, с десяток уходил человеком...
  Ни разу белым.
  -Зачем тебе это? - спрашиваю брата по крови, но не по духу. - Зачем возишься со мной, когда все махнули рукой? Ведь ясно, что рожден не таким и никогда не заменю доппельгангера?
  Михаэль тяжело вздыхает, неуловимо горбится, опуская на мгновенье плечи и почти на грани слышимости шепчет:
  -Искупаю один старый долг. Пусть таким образом...
  Наши глаза встречаются. Тоска, глубокое море грусти, злость и вдалеке... маленькая искорка надежды - это у него. У меня же - свет чужих звезд, огонь будущих битв за души человеческие и зарожденная любовь. Но есть и кое-что общее - понимание и принятие этого самого понимания.
  Ксаэль с недоумением переводит взоры с одного на другого.
  -Юра? Мы свободны?
  -Да, - откликаюсь я, откинув надоевшую прядь волос назад, - как никогда. Теперь мы вправе сами выбирать дорогу. Алексиэль, ты пойдешь со мной?
  -Конечно, - она удивленно заглядывает в лицо. - Зачем спрашиваешь? Ты ведь нашел ответ на свой вопрос?
  -Нашел, - усмехаюсь я. - Благодаря тебе. Останешься даже после того, что alter ago с тобой сделал?
  -Останусь, - тихо и твердо произносит моя избранница, почему-то глядя на Михаэля. - Мы изменились. Ты - не он, и я родилась другой... Это наш выбор, не их.
  Сощурив глаз, посмотрел на вереницу миров, лежащих перед нами. Выбираю один, манящий дорогой из желтого кирпича.
  -Так пойдем? Мне неуютно здесь, - подталкивает в спину маленький кулачок.
  -Конечно, - улыбаюсь. Морщины на лице разглаживаются, и вдруг ощущаю себя единым. Никаких психоматриц, посторонних голосов - только я сам. Обнимаю напарницу... нет - жену, за плечи, - только зови меня Уриэль, это мое имя.
  -Я Ксаэль.
  -Серьезно?
  Оба легко смеемся, припомнив первое знакомство.
  Небесный огонь мягко льется сверху, ветер иноземья вновь взъерошивает волосы - вот ведь, придется стричься. Делаю первый шаг, тронулись...
  А в спину слышу:
  -Иди серый... будь гласом Божиим в наших сердцах. Иди вечный странник, коль не можешь иначе. Предрекаю судьбу тебе - стоять на страже меж Силами нашими. Не дай допустить повторения...
  Когда башмак чувствует под собой кирпичную крошку, я оборачиваюсь:
  -Брата увижу, что передать?
  Едва заметная улыбка трогает уста архангела - первого после Бога:
  -Передай... Раз Он прощает - и я простил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"