Ольгин Йетти Юрьевич : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...когда-то давно, когда еще земля не скукожилась до размеров шара, а стояла гордо, на трех слонах, обвиваемая огромной змеей,поймавшей зубастой пастью полярную звезду,
когда по этому земному блину ходили существа совершенно ни на что не похожие,когда даже и в голову никому не могло прийти, что тот самый "Хомо", который только - только делал первые робкие шаги превратиться в "Неоченьсапиенса",когда день был днем, а ночь - была ночью, опускавшей черный занавес небытия на всю землю моментально, и только вздохи подземной черепахи изредка волновали земную твердь..
Вот в то самое время произошла такая вот история....
Уж не знаю, что приснилось одному из трех слонов, что померещилось, да только поскользнулся он на черепашьем панцире..
И, чтобы удержать равновесие, вскинул голову вверх, промяв огромным бивнем тонкую поверхность земли.. и поднялась земная твердь складками, высоко поднялась, почти к самой змеинной голове.. И обдула змея своим ледяным дыханием эти складки, навевая стужу, страх и темноту, и заледенела вода на этих склонах, и все живое ушло с них.
так появились на земле Хибинские горы...
А во время поспешного бегства от стужи да ужаса ледяного, одна из обезьян потеряла своего маленького сына и возвернуться-то за ним никак не посмела.. Страшно, да и зачем возвращаться за замерзшим телом? Смысла нет..оплакали потерю, да и забыли...
Да вот обезьяныш не по годам шустер оказался. Смотрит - такое дело, холодно, голодно, страшно, родительского присмотру нет, лишь одна змеюка на горизонте маячит, да холод гонит на все стороны.
Ээээххх, подумал он.. Все одно - замерзать, так хоть напоследок змеюку эту я за нос цапну - за что это она моих братьев - сестер и прочих родичей прогнала? Ну, я ей сейчас глаза-то выцарапаю!! Да пасть-то порву!! Сказано - сделано..
Рванул бибизьян, как наскипидаренный, прямо в змеючью пасть. В язык вцепился зубками да коготочками, да что было мочи - и рванул... Да рванул так, что язык-то змеиный на две части и разделился.... проснулась змеиЩЩа..хотела со сна глаза облизать - умыться, значит, язык-то высунула - глядь! А он сразу два глаза облизывать может!! И так это ей понравилось - спасу нет.. промыла она свои бельма, вниз глянула, а там что-то такое непонятное от страха скукожилось, дрожит, пищит и не убегает...
А, надо сказать, змеища эта при всем своем скверном характере (по старости лет-то) остатки доброты сохранила по какому-то недоразумению...посмотрела она на звереныша, подумала, лизнула своим раздвоенным языком - и глянь ка! Выросла шубка на бибизьяныче... бело - серая, густая, да пушистая. удивилась змея, не ожидала она такого результата, ага.."Етить же твою мать!!!" сказала она..
Вот так в Хибинских горах и появился ЙеТти...
Потеплело зверенышу, повеселело.. Да как оказалось, яд-то змеючий еще одно свойство имел - стал расти зверь не по дням, а по часам, и скоро из звереныша превратился в зверюгу..только зверюгу, которая из-за своего быстрого развития не утратила ни детского любопытства, ни детской жестокости, ни детской доброты..
Короче - вот такой вот мо
хнорылый получился акселерат - переросток, который силе своей границ не знает, деревья с корнем ворочает, да к границе снегов порезвиться бегает..
А шо за резвость - так это известно..то олешек подерет, то медведя вусмерть загоняет, что косолапый уж не знает, как от такой напасти-то и сдыхаться (кстати, с тех пор у медведя медвежья болезнь завсегда от страха проявляется, ага),то еще что нашкодит.
А спать привык как раз в том месте, где со змеиного языка в сугроб и свалился.. Прямо под Полярной звездой...
Проснулась змея в очередной раз и в каком-то приступе педагогического зуда надумала бибизьяныча уму - разуму учить, про жисть рассказывать, про повадки - обычаи лесные да земные, про дальние - дальние страны..
Про людишек, которых она не понимала и никак понять не могла... И вот эти людишки чем-то йетти заинтересовали, как и любого ребенка интересовать бы стало все новое и необычное. Крякнул зверь, змеюку на прощанье за ресничку обнял, очередной дуб из земли вывернул, да отправился в долину - смотреть, что же это за чудо такое чудное - люди...
Долго ли, коротко ли, дошел йетти до деревни. Собак пораспугал, охрану по деревьям разогнал, старейшин вообще до икоты испуганной довел, да в самый главный чум и ввалился. Ввалился, да и думает - и что тут непонятного-то? Дичь - как дичь. Стайная. Организованная... На худой конец - и закусить этими самыми людишками можно, ага..
А как в чум ввалился - смотрит, костерок-то горит (А змея-то рассказала ему и про огонь, и про всякие фокусы с ним.), а около костерка - детеныш человечий сидит.. лицо все темными волосиками занавешено, ручки - ножки тоненькие, и из-под этой занавеси волос смотрит на него хитрым карим глазом..и не видать в том детеныше ни страха, ни испуга, ни ужаса..любопытство - есть, интерес есть - а вот страха..ну, думает Йетти, это и есть самая большая тайна людишек.. как же так - все меня боятся - а этот вот человечек - нет?
Не могет такого быть!!! Хватанул он ребетеныша в охапку, прижал к своей мохнатой груди, собакам напоследок пинка отвесил, на старейшин рыкнул (они с тех пор заикаются, ага) да к себе в Хибинские горы и рванул.... скакал, аж мех на пятках стер...
Да все смотрел, как бы его добыча не замерзла, да не испугалась чего..
Прибег..
Змеищу-то растолкал, разбудил, да показывает ей добычу... А та взглянула, хмыкнула, да и говорит..
Дурак ты, ЙеТти.. И шутки у тебя насквозь дурацкие.. ты думаешь, это твоя добыча? а вот уж хрен ты попал, зверь..это ты - добыча этого самого человеческого детеныша...этой самой девчонки....судьба это твоя, Йетти.. Судьба... И заснула опять змеища....
Так и спит по сей день, ага...
А ЙеТти все в свою мохнатую голову взять не может - что же это такое ему змеюка сказала...
Уже и йетинята по всем горам бегают, а он так и не понимает.. ЙеТти мохнорылое, одно слово...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"