- ты это, малой... Рюкзачишко-то на сосну повыше вешай, шалят тут у нас... - кто шалит? Мишка? - неее.. мишек-то уже почитай, как три года нет. Как вот ЭТОТ у нас появился - так всех мишек поразогнал.. - да кто - "этот"? Неужели и до Поноя одичавшие собаки добрались? - дык, и собак поразогнал, ага... Тех, которых не поел.. - ????? - и вообще, малой.. Зря ты это затеял - пошли в стойбище, олешек ОН еще не таскал у нас, мы ЕМУ откупного олешка-то даем, ага... - да не темни ты, дед! Водки еще налить - так и скажи, есть еще с пол-бутылки, да и спирта фляжка. Скажи толком-то, что тут за бесовщину ты мне рассказываешь? - дааа, малой... Водка, оно, конечно, хорошо... пляхни чуть... Да пойду я, пока солнышко на реку не скатилось... Ты это, в ружжо-то пули поставь, или картечь.. А про НЕГО говорить не буду ничего, еще позову, неровен час... Бывай малой, завтра на стойбище приходи, ежели .... - что - "ежели"? - ну, ежели, ОН к тебе в гости не притопает, ага...
Покряхтел дедок- саам, разогнулся, лайку, прикорнувшую в обнимку с остатками тушки гуся (которого я так неосмотрительно оставил около костра) хореем разбудил, да потопал, головой покачивая, да бормоча что-то себе под нос, оставив меня в полной непонятке происходящего.
За семидневную "робинзонаду" добрался, таки, я от Ловозера до Краснощелья. А все идиотский спор по поводу возможности выживания в автономке на нашем кольском подножном корму, имея при себе ружьишко, рыбацкую кой-какую снасть, литр спирта и топор. По моему разумению - с таким набором можно робинзонить даже на луне, что я и пытался доказать народу, принимаясь за этакую..хм.. эскападу... Ну так вот... Начало августа, конец первой недели "прогулки", берег Поноя и дедок - саам, невесть, откуда возникший у костра, пока я ломал лапник для ночлега. Дедок, который какие-то байки рассказывает, пока его псина уничтожает мой законный завтрак-обед-ужин... Взварив чаги и искурив строго лимитированную "беломорину", уставился я в какой-то полудреме на тягучую понойскую воду, в которой блики низковисящего солнца провоцировали рыбу-семгу на прыжки и томные вздохи.. Впрочем, рыбная диета за неделю уже прискучила до полной невозможности и до покрытия чешуей... "Все, завтра на стойбище утащу оленя. Раз они какому-то "ЕМУ" жертвуют, то и для меня найдут" - с такими радужными мыслями увалился под елку... Спать мне удалось часа два, не больше....
Из сладкого сна, в котором паслись тучные и сочные шашлыки из оленины, неся перед собой стаканы с водкой, вырвал меня совершенно наглым образом противнозвенящий комар. Уж чем ему приглянулось мое ухо - не знаю, но именно ему он решил спеть любовную серенаду. Кстати сказать, с кольскими комарами - мошками у меня давным - давно заключен пакт о взаимном ненападении. Я не кусаю их, они обходятся как-то без моей крови. Ну так вот... Цыкнув на наглую пернатую тварь и помянув словами "ЕТИТЬ твою мать!!!" комаринных родственников по женской линии, вознамерился я плющить харю дальше, ибо 2 часа сна - это маловато, да еще и на полуголодный желудок. Поправив тлеющий в свое удовольствие пень и ..хм.. пополнив запасы воды в реке, начал я устраиваться на своих ветках... Да не тут-то было... Где-то на пределе слуха и зрения в лесу возникло какое-то слабое движение, которое определялось даже не по звуку, а по продвижению какого-то пятна умолкания леса, пугливому вяканью сорок и взвизгиванию мышек-полевок. Ощущение, которое не передать словами - это только чувства, которые практически всегда, даже у любого суперурбанизированного хомо сапиенса ( ну, или не очень "хомо"), просыпаются и обнажаются в условиях несколькодневной оторванности от теплого клозета... Сон куда-то убежал, вместе с шашлыками и водкой... По лесу, заснувшему в лучах ночного солнца, определенно что-то продвигалось. И продвигалось в моем направлении... Помянув добрым словом дедка - саама и его лайку, судорожно переломил ижевский вертикал, нашаривая в клапане рюкзака патроны с утинной дробью и клял себя за непредусмотрительно оставленный дома станковый пулемет марки ПКТ... Вструмив картонные цилиндрики, я постарался раствориться и в своих ветках, и в той елке, которая дала мне ночное пристанище, и в шелесте реки...
... костер, испуская последние струйки дыма, зачах. Движение воздуха, столь обычное около реки в любое время суток, остановилось, будто раздумывая - а нафига ему все это надо, перемещаться, гнать стайки комаров и шевелить какие-то листья.
Точно такая же мысль посетила и мою голову. И, не особо задерживаясь, выпорхнула вон, оставляя меня с руЖЖом, липким страхом и елочными иголками за шиворотом ветровки. "Ну где же ты, скотина! Давай уже, не тяни кота за яйца - покажись!!! Уж что-что, а два заряда дроби я тебе в пятачину засажу, будь спок! Вот только покажи мне эту самую пятачину, ЕТИТЬ твою налево!!!" Взгляд зацепил какое-то подобие движения - даже не движения, скольжения - где-то слева. То, что по прибрежному кустарнику передвигалось что-то, очень близкое и родное лесу, было однозначно. Лес не принимает никого и ничего, что не может жить с ним в полной гармонии и мире. Только такому существу он становится домом и другом, скрывает, кормит, одевает и лечит... " ну, хоть не инопланетяне - и то хорошо..." А надо сказать, что в 82 году, когда и происходила эта история, летающие тарелки оптом и в розницу замечались практически везде, пугая до истерики оперативных дежурных ПВО и пенсионеров из ЦК КПСС... Впрочем, не о них сейчас речь, ага... Мысль о земном происхождении моего гостя несколько успокоила и вселила надежду, что наличие фляжки со спиртом и руЖЖа позволят мне или найти с НИМ общий язык, или, на худой конец, изрядно попортить шкуру. Сперва ему, а потом, может быть, и себе... .... Ну, как вам описать ЕГО.... Да, именно - большими буквами... Лысоватый медведь - переросток? Недоперегорилла? Похмельный бред больного мозга, которому не налили похмельную рюмку? Не знаю... Скупыми строчками милицейского протокола это бы выглядело следующим образом : "Рост 190 - 210 см, телосложение - крепкое (надо сказать - очень крепкое), рыжевато-пепельный оттенок шерсти, сутулится, непропорционально маленькая голова с грушевидным строением черепа..." И вот это вот "грушевидное строение черепа", встав на четвереньки около понойской воды, что-то там высматривает. Не пьет, а именно высматривает, как будто любуется своим отражением.... И так же тихо и совершенно незаметно исчезает в предрассветном тумане, облачко которого выползло из вялотекущей воды и поглотило моего гостя... ... Сплевывая кровь от прокушенной губы, я попытался залезть в карман за спичками... Рука, обхватившая цевье ружбайки, упорно не желала отпускать его, совершенно не повинуясь посылам мозга... "ЕТИТЬ же твою мать...." прошептал совершенно самостоятельно язык во рту и притих, прикушенный до боли...
Сколько я просидел в такой оторопи, уговаривая зубы не стучать, руку разжаться, а колени - не дрожать, не знаю. Время как-то утратило свое значение и превратилось в некий материальный сгусток, который тяжелым мешком вдавил все сущное в тишину и неподвижность. Потом, уже сильно потом, когда солнышко взобралось почти выше сосен, прогоняя все мороки полусумрака белой ночи, каким-то образом удалось мне собрать мысли в кучу и, коротко выдохнув, встать. Пятой точкой, как уж водится, чувствовалось, что ГОСТЬ уже далеко и никого, крупнее дурной сороки, рядом нет. Взгромоздя на потухший костер котелок с остатками чагового взвара, кое - как, сломав с десяток спичек, удалось встеплить огонь. Вот же гадство... Никогда не считал себя трусом, кроме как в раннем детстве, когда после прочтения сказок братьев Гримм старательно прятал по ночам голову под подушку... А тут.. Какое-то совершенно поганое ощущение своей мелкости, слабости и вообще - полной и окончательной профнепригодности. Как у того червяка на крючке перед пастью голодного окуня. Правда, к своей чести, должен сказать, что никакого желания сломя голову бежать к Краснощелью не возникло. Какое-то подсознательное чувство пещерного человека подсказывало, что бежать смысла нет, что ночной пришелец в чем-то родственная душа, которая ничего плохого и страшного сделать не может, не сможет по определению. Короче, уговорил меня это далекий предок. Уболтал, гад красноречивый. Кстати, в процессе убалтывания он настоятельно рекомендовал-таки сходить на стойбище за олешком. Окончательно решили вопрос в пользу "оставания" парочка глотков спирта из фляги. Крякнув и закусив "беломориной", двинулся я к тому месту на берегу, где любовался своим отражением этот "привет из прошлого". Ничего... Чуть смятая трава, парочка волосинок на прибрежном кустике можжевельника, перевернутый камень. ... За три часа хода к стойбищу оленеводов я практически уговорил себя, что пить надо меньше и реже, всех рассказчиков с собаками к костру не подпускать, и вообще, все это такая ерунда, что не стоит и заморачиваться.
- ну как, малой? Познакомился? - дед, а не пойти ли тебе? Строго в северном направлении, а потом чуть-чуть на юг? - значит - познакомился. Эвон, борода-то как оседела... Да и по лицу видать.. Ничего, малой, не опасайся, не трогает ОН человеков... - да кто - "ОН" -то???? - предок наш. Защитник. - снежный человек? - Не знаю, мы его всегда "хозяином" зовем... А уж снежный он, или каменный - не знаю.. Пошли-ка, поедим. Ты, я чую, остаться решил? - да, останусь. - ну-ну.... ... Уговорив котелок оленины и прихватив изрядный шмат мяса с собой, потопал я к своей любимой елке, благо времени осталось только дойти, обустроить стоянку, да найти парочку камней для запекания халявного олешка...
Нет ничего лучше на свете, чем сидеть на берегу реки, жарить на раскаленном камне полоски мяса, смотреть одновременно и на суету мошкары, и на ртуть воды, текущей около ног, и внутрь самого себя... Этакий эффект полного растворения в природе и ощущение того, что все-таки, ты еще остаешься какой-то частичкой этого мира, вырваться из которого человек пытается с момента своего рождения... Именно такое "растворенное" состояние и позволило мне почувствовать чье-то присутствие. Впрочем, почему "чье-то"? Присутствие вполне определенного существа, того самого моего ночного гостя. Совершенно четко чувствовалось, что кто-то упорно меня рассматривает, с целью определения моей пригодности то ли в качестве ужина, то ли в качестве возможного врага. Отрезав шмат мякоти от оленей ноги, я откинул его чуть назад и вбок, так, чтобы он упал на самой границе видимости скошенного взгляда. Сам же продолжал совершенно невозмутимо (по крайней мере, мне именно такой невозмутимый вид хотелось бы видеть во всем своем поведении) жевать кусок чуть-чуть поджаренного на камне бифштекса. Сзади что-то хмыкнуло. Никакая сила на свете не могла бы меня заставить обернуться. И даже не из чувства страха - страх отсутствовал полностью, а от желания как-то отодвинуть сопоставление мысленного облика пришельца с его настоящим видом. Потом взгляд уловил появление лапы. Лапа заслуживала всяческого уважения, ага.. По крайней мере, в маникюрном салоне обладателю этой лапы делать было бы совершенно нечего. Скорее для этих когтей подходил бы цех металлообработки с гильотиной среднего размера. Подцепив коготочком мое "угощение", лапа исчезла. Я медленно повернул голову.... Ну, что сказать. Если бы снежные люди пили бы водку, то любой представитель "сапиенсов" в их компании остался бы трезвым, как осенний лист. Килограмм 300 - мышцы, шерсть и когти, осмысленный взгляд пронзительно черных глаз, скошенный назад лоб и выдающаяся довольно сильно квадратная нижняя челюсть глядя на которую так и подмывало поинтересоваться, а не попадает ли в рот вода во время дождя. Однако при взгляде на перемалывающие кусок мяса зубы, такое желание довольно быстро улетучилось. Еще раз хмыкнув и проглотив, етти выжидательно уставился на меня... "Ну уж хрен. С таким аппетитом кто-то из нас двоих явно останется голодным. И меня терзают смутные сомнения, что этот "кто-то" - совсем не етти. Так что, родной, хоть ты здесь и хозяин, а я у тебя в гостях, но совесть иметь надо..." Уж не знаю, обладают ли снежные люди телепатией, но создалось такое впечатление, что эта моя проскочившая мысль как-то проникла под шерсть и надбровные дуги "хозяина". По крайней мере, выжидательный взгляд сменился на вполне безразличный, голова склонилась на бок и, еще раз осмотрев меня с пяток до макушки, эта масса практически бесшумно исчезла в лесу... ... На следующий день "кукурузник" уносил меня из Краснощелья в Кировск....