Ольхина Екатерина : другие произведения.

Таис Афинская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    55 тур Барсумской рулетки на diary.ru

  Таис Афинская
  
  
  
  "Таис Афинская" И.Ефремов
  исторический роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. В книге повествуется о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Роман основывается на реальных исторических событиях с 337 по 308 годы до нашей эры, которые автор дополняет вымышленными событиями и персонажами.
  
  Книга досталась мне в Барсумской рулетке от Навия. И это было настолько вовремя, что я даже не сомневаясь тут же начала ее читать.
  Дело в том, что как раз слушала курс лекций по искусству древнего мира и "Таис" оказалась просто логичным продолжением изучаемой темы. В каком-то смысле мне было проще, ведь я уже погрузилась в мир античного искусства. А в каком-то тяжелее - объем новой информации просто сумасшедший.
  "Таис" нельзя читать поверхностно, каждое событие здесь несет столько смыслов, а герои задают такие вопросы, что это просто преступление не размышлять над этой книгой. Это очень глубокое, чувственное произведение. При том, что автор воспевает женщину, причем буквально. Его героиня и ее подруги умны, образованны, красивы. Кто бы знал какое это счастье читать о героине, которая не зациклена на собственных чувствах! Она размышляет о многом и мы вместе с ней. Таис прекрасна! Добра, бескорыстна, ее не прельщают богатства, но она умеет ценить благосостояние. Гетера проходит долгий путь, встречает разных людей. И учится у каждого. Пожалуй для меня основной линией в этом произведении была именно Дорога Познания. Таис не боится спрашивать и получать ответы, не боится принимать новое и переосмыслять известное. В ней нет раболепия перед властьимущими или презрения к стоящим ниже ее по положению.
  Описания чудесные: страны, храмы, рощи, пустыни, водоемы - все встает перед нами как на ладони. Поначалу читать тяжеловато из-за обилия незнакомых слов: названий, терминов, непривычных имен. Потом привыкаешь и перестаешь их замечать. Зато взамен проникаешься духом этой прекрасной культуры. Глазами Таис мы видим ее любимые Афины, а еще Крит, Мемфис, Персеполис. Разные города, народы, религии проходят перед нашими глазами. Каждый из них оставил след в душе Таис, она училась понимать себя и других.
  Таис очень цельная. Гармонично сочетая красоту тела и души, наделенная живым пытливым умом и открытым добрым сердцем, она неизбежно завоевывает сердца встреченных людей.
  Эта книга не только и не столько о Таис. Здесь поднимаются темы власти, человеческой души, самосознания народа, искусства как способ служить богам и людям. Человеческие пороки и добродетели, невежество и поиск истины. Перечислять можно бесконечно, автор устами Таис задает столько вопросов и дает столько тем для размышлений, что хватит не на один вечер. Рекомендую всем читать не спеша, наслаждаясь каждой страницей этой прекрасной книги!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"