Ольхина Екатерина : другие произведения.

Тайна выеденного яйца или смерть Шалтая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    барсумская рулетка дайри

  Джаспер Ффорде "Тайна выеденного яйца или смерть Шалтая" В этой книге есть все: известные детективы и герои сказок в новом амплуа, инопланетяне и чисто английское убийство. Чудесный, ненавязчивый английский юмор. Атмосфера классического детектива преобладает, несмотря на абсурдность происходящего. Очень много отсылок к другим книгам, фильмам, спектаклям. Немолодой детектив Джек Шпротт на первый взгляд кажется неудачником, но к нему быстро проникаешься симпатией. У него совершенно чудесная семья и коллеги по работе, которым не нашлось места в других отделах. Есть и противник, куда же без него? Успешный, беспринципный детектив Звонн. Уверенными штрихами прорисованы основные черты всех героев. Второстепенные персонажи получились не картонными статистами "для галочки", а вполне живыми людьми. Сказочные персонажи живут своей жизнью и никого это не удивляет. Пряничный человек - психопат-убийца, Прометей - титан без гражданства, инопланетянин на службе в полиции. Абсурд возведенный в абсолют. Настолько абсурдно, что становится нормальным. Все очень жизненно, взаимоотношения людей, служба в участке, повседневные заботы и конфликты. Все сюжетные линии аккуратно сплетены воедино, при этом сюжет развивается очень быстро. Много событий, допросы, погони, встречи. Читается легко и быстро. Эта книга как загадка в загадке. Кроме очевидного вопроса о смерти Шалтая-Болтая всю книгу приходится разгадывать загадки автора. Угадывая иносказания и намеки. Думаю еще разок вернусь к этой книге, чтобы насладиться всеми нюансами, пропущенными в первый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"