Ольховицкая Диана : другие произведения.

Призрак чекиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсолютно реальная история:)) На "Шпильке" заняла красивое 10-е место:)) Аха, хоррор - не мой жанр, но я учусь:)) Когда-нибудь доработаю, честно:)))

   Двадцать три часа сорок четыре минуты. Взглянув на часы, Юрий - привлекательный мужчина тридцати лет, с чувством юмора, материально и жильем обеспечен, желает познакомиться... Тьфу ты! Презрительная усмешка. Эх, такая вечеруха намечалась, и нужно же, чтобы именно сегодня на филиале сервак завыделывался. Теперь вместо текилы, сауны и двух соблазнительных блондинок сиди копайся в подлом железе. В общем, у админов никакой жизни.
   Горько вздохнув, системщик осторожно вставляет в замок полученный от завхоза ключ. А бухгалтерша - кошка драная! Умудрилась, мымра подколодная, в головной офис нажаловаться, что с системой сущая чертовщина творится, а завтра к девяти утра ей финансовый отчет отослать надо. И скорее ж всего ерунда какая-то! Недавно на другом филиале похожая история была: уборщица баба Нюся выдернула из переноски охладитель, чтобы воткнуть пылесос, и, естественно, сервер начало глючить от перегрева.
   Дилинь-дилинь! Услышав за спиной оглушающий звон пустого трамвая, мчащегося во весь опор по вечерней улице, Юрий недовольно морщится, выключая плеер. Ну и грохот! Даже сквозь наушники пробрало. Как они вообще здесь работают?
   Щелк! Мягко закрывается дверь, снабженная электронным доводчиком, и... Тишина! Полная, мертвая, вселенская. Налетела, навалилась, растворила в себе, полностью отрезав от внешнего мира. Словно и нет за стеной оживленной улицы с ее трамваями, музыкой, шумом гуляющей толпы. Рука машинально клацает выключателем, зажигая свет. Руководство расщедрилось на элитную шумоизоляцию? Ох, на них не похоже, скорее, дело в самом доме.
   Кстати, бабушка рассказывала, что до войны где-то на этой улице располагалось НКВД. Или ЧК? В общем, та страшная и таинственная организация, название которой, словно нечистого, старались не поминать без особой надобности. А то еще беду накличешь: придут ночью, топая по лестнице тяжелыми кованными сапогами, запихают в душный "воронок" и все. Двадцать лет без права переписки. Да, потому и без права, что писать уже некому. Нет человека. И вдруг это тот самый дом, где...
   Юрий лихорадочно оглядывается вокруг. А что - вполне прилично, евроремонт. Нет, кажется, НКВД было в том здании, где сейчас Сбербанк. Пф-ф, пустяки, устал просто. Так, а сервер где - в подвале? Решительным шагом админ направляется к двери, ведущей в служебные помещения. В голове крошечной неоновой вспышкой мелькает мысль: что-то нужно еще... Cделать? Уточнить? Захватить? А, ладно! На месте видно будет.
   Длинный коридор. Гулкий топот собственных шагов невольно заставляет насторожиться. Здесь, как в колодце - каждый звук усиливается и, отражаясь от стен, прилетает обратно шурщаще-бормочащим эхом. Словно кто-то невидимый идет следом, крадется, шаркая грубыми подошвами, наблюдает, прячась за поворотом.
   Клац! Загораются в вышине неяркие лампочки в доисторических молочно-белых плафонах. В отличие от центрального холла здесь на отделке явно сэкономили, так - слегка подновили. Высоченный потолок - метра четыре, не меньше, толстенные стены, выкрашенные грязно-зеленой краской, каменный пол, где не одним поколением ног вытерты-вытоптаны блестящие пути-дорожки. Взгляд машинально скользит вдоль стены, читая таблички над кабинетами: "хранилище", "бухгалтерия", "старший следователь".
   Что-о-о?! Быстрый поворот головы. С широко раскрытыми глазами Юрий перечитывает последнюю надпись еще раз. И еще. Фух... И померещится же! А все игрушка виновата - два часа перед выходом рубился, вот и видится не пойми что. Всего лишь "старший слесарь"! Хотя зачем он на филиале, когда у фирмы общая служба техподдержки?
   Уже свернув к лестнице, ведущей в подвал, системщик замечает, что последняя дверь по коридору незаперта. Еще не успев принять осознанное решение, Юрий быстрым шагом направляется к двери, толкает ее, резкий щелчок выключателем... Комната отдыха для сотрудников, и только! Мягкий уголок, плазма во всю стену, микроволновка, кофеварка. Выпить кофе что ли?
   Щелк! Словно в ответ на мысли стоящий в углу электрический чайник, приветливо мигнув оранжевым огоньком, шумно включается, начиная кипятить воду. Полтергейст?! Замешкавшись на мгновение, админ берет в руки догадливый нагревательный прибор. Облегченный выдох. А, понятно... Чайник-термос, если установить на регуляторе температуру, он ее поддерживает, периодически включаясь. Что-то вроде бойлера. Но вот кофе пить отчего-то расхотелось. Неуютно здесь как-то... Воздух что ли тяжелый, как это бывает в старых домах?
   Лестница. Широкие, местами выщербленные ступени, облезлое галифе штукатурки на стенах. Понятно, здесь про ремонт даже не думали. Аккуратно ступая, Юрий осторожно спускается вниз. Подвал... Длинное помещение без окон, коридор с вереницей тяжелых дверей. Как... Именно, как камеры в тюрьме! В горле медленно разрастается колючий ком, затрудняя дыхание. Озвереть, это тот самый дом... Еще и освещение мерзкое - тусклое, размытое, хоть и от нескольких источников света, отчего тени на стенах кажутся призрачными фантастическими чудовищами. Бр-р-р! Жуткое место! Сколько же невинных людей здесь замучено? Бабушка говорила, что души убиенных, как и души палачей, не могут найти покоя после смерти...
   Пик-пик-пик! Машинальный взгляд на часы. Полночь. Дурацкий сигнал, все время забывает отклю... Ой, что это? Показалось? Юрий лихорадочно трет виски ладонями. Нет, проклятый звук никуда не исчезает! Кто-то ходит наверху в офисе, тяжелые армейские ботинки грозно топают по коридору, направляясь к лестнице. Гадкое ощущение холодного пота... И ведь закрыл он входную дверь, точно закрыл! И из сотрудников вряд ли кто сунется в офис посереди ночи. Значит, это... Неумолимые шаги уже слышны на лестнице - ступенька, еще одна. Оцепенев от страха, системщик обреченно прислоняется к стене, не в силах отвести глаз от поворота, из-за которого сейчас...
   А-а-а!!! Из-за угла выплывает темный силуэт, в тусклом освещении кажущийся громадной бесформенной тушей, на голом черном черепе - жуткие провалы глазниц, в руках автомат.
   - Чекист... - в беспамятстве шепчет Юрий, сползая вниз по стене. - Черный чекист.
   ****
   Таблетка валидола медленно тает во рту. Без сил откинувшись на спинку мягкого офисного кресла, админ безучастно смотрит вдаль.
   - Что ж вы так, Юрий Иванович, - сочувственно произносит высокий светловолосый парень, протягивая ему стакан с минералкой. - С больным сердцем и такая беспечность.
   Юрий не спеша переводит взгляд на говорящего. Парень как парень, спортивное телосложение, и глаза живые. Да уж, без маски и черной форменной куртки человек выглядит совсем по-другому. Тяжелый вздох. И это у него больное сердце? Вроде никогда не жаловался.
   - Разве вас не предупредили, - мягко продолжает светловолосый, - что после того, как открыли дверь, нужно позвонить в нашу фирму и снять офис с охраны?
   Точно! Системщик виновато опускает глаза. И как он мог забыть! Ведь вертелось в голове что-то навязчивое... А все усталость, и игры, и бабушка со своими россказнями!
   - А тот дом, где НКВД было, еще в послевоенные годы снесли, - добродушно улыбается парень, доставая из пластикового портфельчика какие-то бумаги. - От бомбежек пострадал сильно. А в этом здании до войны был женсовет.
   И протянув Юрию заполненный бланк, добавляет:
   - Распишитесь, пожалуйста, что мы прибыли на место вовремя. В течение пятнадцати минут, как и указано в договоре.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"