Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

11 Колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 Как дети
  
  Колокольчик
  
  - Последнее лето, пацаны, - задумчиво и тяжело произносил отец, вроде как, даже, с сожалением - наслаждайтесь свободой... А то начнется школа и все кончено.
  
  Мы были на поле, возле посадки находящейся неподалеку от двенадцатого квартала и нашего частного сектора. Тут папа пас коров, а мы часто приходили к нему, лазали по деревьям, кустам и мусоркам.
  
  Не только коровы любили мусорки, но и мы с братом. Там всегда было что-то интересное наподобие кинескопа, который можно было взорвать одним броском камня, старый холодильник и куча металических пластин в форме буквы "Е", которые мы запускали, как ниндзя сюрикены.
  
  - Почему? - спрашивали мы (ни как не угомоняясь), потому что, кое-что о школе нам приходилось уже слышать и представлялось нам все в самых лучших и приятных тонах.
  - Начнутся уроки, домашние задания...
  
  Отец сел на раскладной стульчик. Коровы медленными шагами шли вперед и ощипывали ярко-зеленую траву.
  
  - За-то, - продолжал Кирилл, - не надо будет спать в обед и заставлять кушать нас, никто не будет!
  - Эх, - вздыхал папа, - отсыпайтесь, пока есть время.
  
  Мы поскакали к ближайшему дубу, чтоб забраться на него, со словами: "Мы не хотим спать!".
  
  - Маманя! - возмущенно, но весьма сдержано говорил отец с мамой в соседней комнате, пока мы засыпали с братом на одной кровати. - Ты что! Кто так делает? Я против этого.
  
  Был вечер того же дня, или следующего, трудно сказать точно, когда один день походил на другой. Солнце давно зашло за горизонт.
  
  - Нет, Володька, я сказала! Я тоже подумала. Где они тут будут спать, в этой разрухе? - громко шептала мама отцу, как бы повысив голос
  . - Ладно девчата, они уже большие, а пацаны...
  - Ну и что! Сыновья должны быть дома, а не...
  - Да замолчи ты! - резко прервала мама отца. - Там их будут кормить, спать укладывать... А тут, всем будет некогда следить за ними.
  - Ты сдурела! Я не хочу этого.
  - Я тоже, - заговорила она мягко и тихо, - но... так будет лучше.
  
  Отец, лишь глубоко вздохнул и выдохнул, понимая бесполезность спора. Умом, возможно, он понимал, что жена права, но сердцем...
  
  По наступлению утра, нас красиво одели. Это означало, что мы выходим в люди.
  
  - Мам, мам!
  - Чего?
  - А куда мы идем? - любопытно спрашивал я.
  - В садик.
  - У-у! Не хочу в садик! Я уже большой!
  - Знаю.
  - Мне в школу идти в следующем году.
  - Уже в этом году.
  - В этом! - искренне удивился я.
  
  Наконец, пройдя через десятки домов, сквозь весь квартал, мы пришли к месту назначения.
  
  Было много детей, разных возрастов. Все бегали, по холлу здания садика, по большому детскому городку, что нас и впечатлило с братом!
  
  Городок был похож на настоящее поселение, или даже, крепость. Он был огорожен деревянной небольшой оградкой; По четырем сторонам стояли большие, черные, железные, настоящие, (уж очень они были реалистичные), пушки; внутри было штук пять-шесть домиков, похожих на избы, где два из них, были двух этажными избами; и, конечно же, качели, крутящиеся, вертящиеся, перевешивающиеся!
  
  Пока мама разговаривала на пороге здания, мы попросились в городке полазать.
  
  - А это настоящая пушка? - спросил Кирилл, когда мы подошли к первой попавшейся пушке на которой было несколько мальчишек.
  - Да! Конечно. - ответил один из них натянув на себя рычаг и отпустив, отчего раздался глухой звук ударившегося металла о металл.
  - Ого! - вырвалось у меня, хотя Кирилла было этим не впечатлить.
  - А почему же, - провокационно начал брат, - она не стреляет?
  - Ха-ха! - усмехнулся самый старший из них. - А ты засунь туда ядро и увидишь, стреляет она или нет!
  
  Другой, по-младше, еще раз оттянул рычаг и как бы стрельнул из пушки.
  
  - А можно мне? - спросил Кирилл.
  - Там вон, еще есть много пушек, идите там постреляйте.
  - Нам мама, просто, сказала не уходить далеко.
  - Ну ладно, на-те.
  
  Мы вскарабкались на пушку и стали тоже дергать, по очереди, за рычаг и стрелять.
  
  Мама вышла из здания садика, когда мы были в самом разгаре войны.
  
  Нас бомбили, нам не хватало снарядов, я был ранен в плечо, Кирилл в ногу и мы держали оборону...
  
  - Киря, Дёня! - окликнула нас мама.
  
  Вместе с ней, подошла и женщина, которая поприветствовала нас и стала что-то рассказывать про то, что можно делать и что нельзя, куда можно ходить, и куда не следует.
  
  Затем нас провели внутрь здания. Оно казалось большим, а потолки высокими. Прошлись по длинным коридорам, где эта женщина обозначила расположение кабинетов. Столовая, большой игровой спорт зал, красивый, с мягкими диванами, еще один зал. Сново мы все вернулись обратно в хол, а от туда в другое крыло здания.
  
  - Тут у нас спальни! - проговорила эта женщина и открыла дверь, считай что в преисподнюю!
  
  - Мы не хотим спать, - тихо произнес я, но меня ни кто не слышал.
  - Вот, - продолжала женщина, - ваши кровати.
  
  Она указала на красиво заправленные постели и прилегающие к ним тумбочки.
  
  - Сюда можно сложить личные вещи, сюда одежду, носки. Сюда мыло и зубные щетки.
  Вот и все, в принципе. - Заключила она.
  
  Мы стояли за спиной у мамы.
  
  - Спасибо вам большое! - поблагодарила её наша мама.
  
  - Ну что, - улыбаясь обращалась к нам эта женщина, - пойдем проводим маму...
  - Мам, ты куда? - не дослушав воспитательницу законудил я, а воспитательница продолжала:
  - ... и пойдем играть с другими детками, в городок. Вам же понравилось там?
  - Да. - будто виновато отвечал я и брат.
  
  К этому времени мы уже были на улице.
  
  - До свидания, Людмила Николаевна! - прощалась с нашей мамой эта женщина.
  - До свидания. - коротко ответила мама ей и обратилась к нам. - Ну все, пацаны, слушайтесь воспитателей!
  - Ты придешь?
  - Да, скоро я приду. Ну, все. Кирилл, не обижай Дениса! Все, я пошла,будьте хорошими! Давайте, бегите...
  
  Мы взглядом проводили мать.
  
  В этот день, мама за нами так и не пришла.
  
  По наступлению вечера, мне стало очень тоскливо и грустно. По моему, даже дождь пошел, несмотря на то, что день был солнечным и веселым. Мы познакомились со всеми мальчишками и девчонками, мы играли с ними, бегали, катались на каруселях, но вечером, мысли все, были о доме, о маме и папе.
  
  После ужина, нам воспитатели дали немного свободного времени, где всю детвору собрали в большой зал с мягкими диванами. Хоть нам и сказали по ним не прыгать, скакали все, и мы тоже. Нас замкнули там и мы, что называется, с ума сходили.
  
  Открылась дверь. Нас проводили чистить зубы, умыться и отправили в это чистилище - в спальню.
  
  Девочки и мальчики, естественно, находились в разных комнатах. Наша спальня была небольшая, где вмещалось около десяти кроватей.
  
   Мы с братом уже более менее освоились и привыкли к этому месту и к воспитателям тоже.
  
  - Кирилл, а мама за нами придет?
  - Да! - твердо ответил он. Пойдем спросим, может она нас ждет там, в коридоре?
  - Вы куда, - остановила нас на проходе воспитательница, пока остальные мальчишки переодевались ко сну и располагались на кроватях.
  - За нами мама должна придти!
  - Так, - строго заговорила она, - идите переодевайтесь и ложитесь спать! - прозвучало как приговор.
  - Но мама... - проговорил Кирилл
  - А мама придет за нами? - перебил я брата обращаясь к тёте воспитателю.
  - Да куда, в такой-то дождь. - уже более мягко отвечала она, вынужденная выслушивать нас.
  - Но она сказала, что придет за нами. Нам не надо переодеваться ко сну!
  - Давайте-давайте, - проводила нас воспитательница к нашим кроватям, - переоденьтесь и ждите.
  
  Мы повиновались, но все еще говорили с ней.
  
  - Мама сказала, что придет за нами. Она сказала, что уйдет, но вернется.
  
  Незаметно, мы оказались под мягкими и еще прохладными одеялами.
  
  Когда стало тихо, когда все остальные мальчишки улеглись и по приказу воспитателям молчали, я уже не мог не думать о маме.
  
  Я начал плакать, но тихо-тихо, чтоб никого не потревожить. Кирилл меня успокаивал говоря, что, наверное, мама задержалась из-за дождя, что, возможно, она придет позже. Но мне становилось еще страшнее и мучительнее.
  
  - А что... - лепетал я сквозь слезы, - если на неё... напали бандиты, по дороге. А вдруг, ей нужна помощь?
  
  Во взгляде Кирилла, хоть он и не плакал, я видел тот же страх и опасения, что во мне, только он молчал, а я плакал и говорил.
  
  - А если.., она пришла за нами.., а мы к ней... - всхлипывал я, - не вышли? А, может, она нас и сейчас ждет... там, в коридоре. Она пришла, а мы... к ней не идем.
  - Да успокойся ты. Придет она, по позже, может быть.
  
  - Ну чего ты плачешь? - услышав меня, подошла воспитательница и тихо спросила.
  
  Я ей, так же как и Кириллу, рассказал, что мама нас ждет в коридоре, а мы не выходим к ней, на что она сказала, что там есть дежурная, которая в случае чьего-либо прихода, сообщит ей.
  
  - Хорошо, - сказала она, - пойдем посмотрим.
  
  Мы вышли. Я уже успокоился в надежде, что там нас ждет мама, но её не оказалось в коридоре.
  
  - А может быть, - говорил я, - она за дверью на улице?
  - Нет, - спокойно говорила воспитательница, - дверь уже закрыта на замок, но ты можешь подойти и посмотреть в окно, есть ли там кто.
  
  Я подбежал к окну, от которого сквозило холодным и влажным воздухом. Посмотрев в него, я внимательно всматривался за углы, в даль, и старался найти там силуэт матери, но там не было ни души. Подождав немного воспитательница отвела меня обратно в кровать.
  
  - А если она придет, а дверь закрыта, - говорил я, пока не отошла воспитательница? - Кто ей откроет?
  - Дежурная.
  - А что если на неё напали бандиты?
  - Позвонят в милицию и её защитят, а бандитов в тюрьму посадят.
  
  Не долго продолжался этот разговор. Я быстро устал, а терпеливая воспитательница, более менее успокоила меня, отвечая на все мои вопросы.
  
  - Кирилл, - шептал я как можно тише.
  - Чего?
  - Спишь?
  - Почти уже.
  - Может быть, мама не пришла, потому что, мы плохо себя вели?
  - Не знаю!
   Я уже сплю.
  - А почему она тогда не пришла? Она же сказала, что б хорошо себя вели и слушались воспитателей! Может мы были не послушными?
  - Не знаю.
  Я сплю уже, Денис.
  
  Я так и уснул с мыслями о том, что мы виноваты в том, что мама за нами так и не пришла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"