Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Невежество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИП 5
  
  "Невежество"
  
  - Ты дурак Петя, - так обычно разговаривали родители Петра! - Ему говорят, хотя бы на тройку постарайся, а он со своими радиотехниками. Ты можешь для начала историю выучить, нормально, а то кто тебя дурака, не знающего простейший предмет на радиотехника возьмет?!
  
  Затем приходил отец злой с работы, по первому звуку матери хорошенько давал порку сыночку. Время шло, ребенок нашел авторитетов своих на улице и снова Маму вызывают в школу.
  
  - Ваш Петя опять побил мальчика - молвила учительница, но вместо того, чтоб понять в чем дело, мать только прибавляла поленьев в огонь.
  - Да знаете, он такой дурной! У нас ни кто так себя не вел, сами понимаете, первый блин комом! - Поворачивается потом она к Петру и говорит полушепотом:
  - Ну все! Вот получишь от отца! - и сново к учительнице с извинениями и прочей лицемерной гадостью.
  
  По дороге домой Петя несколько раз пытал объяснить маме как все была на самом деле, в надежде ощутить хоть какую-то поддержку, или понимание, но нет:
  - Мам! Да это Колян подножку подставил! Мам, слышишь...
  - Заткнись! - короткая гневна пауза. - Сколько можно уже! Нервов на тебя нет. То одно, то другое... Вот же гадость такая, ничего толкового из тебя, только проблемы! Зачем ты только свалился на нашу голову, родила на горе всем!
  - Да мам! Я правду говорю. Я лишь помочь подняться ему пытался, а он ревел увидев меня и побежал жаловаться!
  Но мать его и слушать не хотела, в прочем как и всегда.
  
   Самое заурядное в таких ситуациях то, что каждая третья семья именно так и воспитывает своих детей. Но в семье Петра радовало то, что отец бил только за дело и не пил вообще, в отличие от отца Ивана. Так его отец не прочь был напиться изрядно и жену ударить не прочь, но для него она была жена, а для ребенка - мать. Ох, как передать те чувства, которые испытывает ребенок, с детства наблюдал картину избиения любимой мамочки, пьяным отцом! Как бы странно это не казалось, но на этот счет у отца Вани был принцип - дети святое, их бить нельзя.
  
  Когда Ваня подрос и покрепчал как юноша, он стукнул отца сковородкой поголовье так, что то тстал калекой, за что его мать и спасибо Ивану не сказала, лишь отмахивалась от него постоянно и бормотала: "Был один идиот, стало два. Кто ш теперь кормить нас будет?" Как оказалось пенсии по инвалидности хватало, но он явно был лишним в собственной семье. Спустя пару лет, будучи еще молодым, оказавшись на распутие он и принял решение поступить в семинарию в которой тоже не сложилось с учебой, зато сложилось с друзьями.
  
  Возвращаться домой никто и не думал, так как дома и не было то. Дом, ведь, это место где любят и ждут, а таких как Петр, Иван и Павел, никто не ждал, не говоря уже о любви. А что работа? Какое хорошое отношение может быть у подсобника на стройке, где есть вечно орущий прораб, всем недовольные напарники, которые постоянно покрывают друг друга матом даже без повода. Или, может если вы думаете, что другое, более любящее, заботливое, отношение к продавцу-консультанту, то вы ошибаетесь. Да никому такие люди ненужны! Это лишь тряпки вытирания ног как для клиента, пришедшего со своим налипшем дерьмом, так и для начальства. Ежели ты недоволен - до свидания, тряпок и без тебя хватает, будь ею в другом месте.
  
  Те сомнения, которые в последние дни перед ограблением могли возникнуть в голове Петра, Ивана, или Павла, тут же ликвидировались малым, но очень убедительным жизненным опытом и тем, что им удалось претерпеть. "Уж теперь, - примерно так думал каждый из них, - мы посмотрим, кто у нас тут тряпка! Достали ноги вытирать об меня!" Пути назад нет. Эта безумная идея не просто поглотила их, они стали этой идеей! Казалось, что жизнь смысл потеряет, если отказаться от совершения задуманного. Последнюю неделю они только и жили этой мыслью. Стоило в последний день хоть на мгновение подумать об отступления, каждый раз потерев подушечки пальцев друг о друга, только зажившие шрамы на них как контракт подписанный кровью, с лёгкость отбивал подобные мысли и все больше укоренилось в сознании принцип безвозвратности.
  
  Воскресение. Пасмурно как осенью, никаких признаков весны не было. Вечером все встретились в одном из обшарпанных вагонах электрички, чтоб доехать до города С., где они собирались провести ночь у друга Вани, Макса. Эти электрички, еще советских времен были само что ни на есть отражением современности. Как известно, в любом вокзале есть свои постояльцы, которых все не очень жалуют и один взгляд на них лучше всего мотивировали наших ребят к действиям, пусть и не совсем законным. За пару минут до прихода электрички, перрон заполнялся людьми. Одни ехали с работы домой, другие наоборот, а третьи - просто ехали. Секундное промедление и вы можете не успеть заскочить в вагон, так как задержки на станции минутная, а то и меньше. Зайдя в вагон, вам, примерно, откроется такой вид: старые, деревянные сидения; грохот вагонов; постные лица склонившиеся ко сну, или у газеты сканвордов; грязные до безобразия стекла и изрисованные стены; зловонный тамбур, бычки; все это сопровождалось невежеством людей друг к другу, к которому все, уже давно привыкли. Конечно же были и плюсы этой системы - все двигалось по расписанию.
  
  Хоть все трое и знали Макса, но не так хорошо как Ваня, они решили все так же оставить в тайне. Мария оставалась дома в ожидании своего часа, обеспечить алиби, отдать ключи хозяину дома и к вечеру следующего дня, она должна будет приехать в Москву. Там они с Павлом встретятся, выкупят забронированные билеты на поезд и уедут на северо-запад страны.
  Почти тоже самое сделают и Петр с Иваном, но их билеты забронированные в совершенно другие направления. Ваня на Север, Петр на юг.
  
  Проехав несколько дачных станций, на которых мало кто выходил, но много было людей стремящихся, после выходных проведенных по уши в земле сажая цветы и саженцы, в спокойном райском уголке, где вечером, вместо просмотра телевизора, можно пить чай на травах и перечитывать любимый, интересный классический роман, и вот, надо возвращаться в цивилизацию. Толпившиеся и толкающиеся бабушки смотрелись нелепо и вульгарней чем проститутки на обочине. Одно желание: по скорей избавится от этого самовольного хаоса в какую-нибудь "пещеру". Сегодня, для троих измученных душ, этой пещерой стала двухкомнатная квартира Максима.
  
  - Привет - довольный веселой компанией посетившей его сегодня вечером, поприветствовал их Максим!
  Те по очереди ответили взаимным приветствием.
  - Что-нибудь будете кушать?
  - Да, а что есть - как обычно? - беспардонно спрашивал Иван.
  - А кроме макарон с майонезом и хлебом, ничего нет - смесят отвечал тот, на что вся компания, прекрасно поняв шутливую ситуацию, тоже засмеялись.
  
  Разувая тяжелые ботинки и разбрасывая свои куртки по свободным местам на вешалке они двинулись в гостиную, ну а между хозяином и Иваном завязался разговор о стоимости съема квартиры, условий работы. Максим с энтузиазмом отвечал на его вопросы, но и сам спросил:
  - А вы какими судьбами?
  - Да мы разъезжаемся, кто куда.
  - Я же говорил, нечего в этой деревни сидеть! Я вот не остался тогда с вами и сейчас вроде неплохо продвигаюсь.
  - Молодец - без интереса поощрил Иван.
  - А ты куда и чем планируешь заняться?
  - Пока не знаю чем буду заниматься, но еду в Питер.
  
  Уж очень была заметна мечтательность в его тоне и взгляде устремленным в такую глубь фантазии, что ни кто не сможет разгадать тот воображаемый мир создававшейся в его голове. Иван знал, что не сможет отказаться от музыки, от сочинения и воспроизведения своих, как ему казалось шедевров, для публики. Его идеальным мир выглядел так: Самое хорошее музыкальное оборудование; репититорий обвешанный звукоизоляционным материалом; полный состав группы состоящей из певца, басиста, барабанщика, ну, и еще клавишника. Все они хорошие музыканты и классные друзья с отменным чувством юмора и они любят группу и музыку так же как и он сам. По мимо репетиций они регулярно встречаются за чашкой чая, кофе, или газированного напитка. На этих встречах они смеются, разговаривают на серьезные богословские и жизненно важные темы... все прям так, как у него было с Петром и Павлом.
  
  - Ясно - перебил фантазии Ивана Макс. - Так вы во сколько с утра уезжаете?
  - Где-то в восемь часов.
  - Как раз и мне примерно так же уходить, даже чуть позже.
  
  Макароны доварены и Максим предложил посмотреть вместе фильм. Ни кто не возражал, все поддержали эту идею.
  
  Вообще, Максим всегда был тем звеном, которого не хватало нашей тройки и он тот самый из немногих, человек, учившейся вместе со всеми в семинарии, но он раньше всех понявший, что необходимо пожертвовать дружбой, творчеством, любовью, ради достижения финансового успеха. Конечно,эта, воистину безжалостная и кровавая жертва, причинила в свое время огромную боль Максиму, но он выстоял и сумел преодолеть все ради карьеры. Чаще его посещали печальные мысли об одиночестве, так как времени, на самом деле, не было на развитие отношений как с девушками, так и с друзьями, а улыбка в течение всего дня обязана быть на его лице и приходя каждый поздний вечер домой, не хотелось ни говорить, ни смеяться, ни плакать. Все больше он отдалялся от друзей, от людей, от самого себя и погружался в денежную систему, успех в которой, хоть как-то поддерживал его существование. По этому, когда к нему приехали друзья, он был несказанно счастлив и этого было достаточно для изголодавшегося по дружбе. Говоря Ивану, что они делают правильный шаг в выборе другого города и уезда из этих краев в другие далекие города, лишь ему остался известен тот удар принесший эта весть. Его сердце, словно вакуумный сосуд наполнившись горючей жидкостью и самовольно загоревшись, рванул истребляя все домики поддержания последней дружбы, а на лице, как обычно, сохранилась
  добродушная улыбка.
  
  "- А знаете что - решительно и неожиданно поставив фильм на паузу, развернувшись лицом к Максу, Петру и Павлу, начал Иван, - пошло оно все к черту! Зачем нам все это!...
  - Да - перебил его Павел, - не нужно нам это ограбление, не нужны эти деньги! Давайте просто жить дальше как жили и пусть, что будет...
  Будто взрывной волной подорвался и Петр:
  - И нам не придется расставаться, никогда! Да не позволят никакие обстоятельства повлиять на нашу дружбу, на нашу мечту!...
  - Зачем нам все рушить - сново продолжил Иван, - то, что дорого каждому, из-за пустых проблем?
  
  Все, будто бы единодушно осознали цену, которую придется заплатить и глубоко раскаявшись произнесли эти трогательные слова, которые вызвали скупые, но полные новых надежд слезы.
  
  Затем, они очень крепко обняли друг друга, как родные братья встретившиеся после долгой вынужденной разлуки. Весь мир преобразился и сменил серые краски чувств, на яркие. Сняв фильм с паузы, они радостные и счастливые, но и немного смущенные проявленной чувственной слабостью, сново продолжили просмотр, но уже с совершенно иным восприятием и настроением!" - очнувшись от новой фантазии Иван, сново оказался в кругу непроницаемых и решительных лиц настроенных на свой лад. И эта ложная надежда, ещё более раздразнила его хищных собак боли и реальности, которые в клочья рвали одну надежду и мечту, за другой.
   Все подготовительные работы завершены, последняя ночь, последний фильм. Остается ждать, что, как известно, самая не приятная часть при любом раскладе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"