Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Улыбка-жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они добрались до города и ищут ночлег.

  Оклих 5 Улыбка. Жизнь
  
  Практически весь день был проведен в поездке. Каждые три часа совершалась остановка и смотря на выходящих и курящих пассажиров этот соблазн сново стал поглощать сознание.
  
  Еще в юности, однажды попробовав мы с моими друзьями продолжали играть этим, но лишь мне удалось остановить этот порочный круг продолжающийся изо дня в день. Трудно сказать, к несчастью или к счастью, но я потерял своих, так называемых, "друзей". Все, что им было близко и интересно, это обсуждение прошлых пьяных похождений и так от выходных к выходным, от праздника к празднику. Время расставило все по своим местам, меня в "карцер", а они остались гулять "на площадке строгова режима".
  
  - Я думаю, - начал Оклих - что суп придумали в военных условиях.
  
  Приподняв одну бровь и сделав вопросительное выражение лица, я глянул на него.
  
  - Ну сам подумай, все питательные вещества находятся в картошке, капусте, в луке и так далее, а подсоленная водичка разбавляющая их, лишь видимость питательная. Самое обычное в этом то, что мякоть, единственное имеющее ценность для человека, разобрана неведомыми нами людьми, но управляющими всеми, а подсоленная водичка, которой нас кормят, лишь создает видимость сытости.
  - А почему "неведомыми"? Разве мы их не видим по телевизору и т.д.?
  - Ты правда думаешь, что они и есть те самые - с улыбкой произнес он?
  
  Пусть я раньше об этом не задумывался, но сейчас, кажется стал понимать. Точнее, все равно ничего не ясно, но, хотя бы направление прояснилось. Ведь если подумать, всегда есть указание с верхов и все что нам известно не является ли всего лишь театром разыгрываемым для народа? Думать об этом бессмысленно, все равно наверняка не узнаю.
  Стоп - поймал я себя на мысли, - неужели я сейчас думаю, или размышляю, не важно как это называется, но это действительно увлекательно!
  
  На моем лице, в первые в жизни, расплылась безосновательная улыбка... вернее, очень даже основательная, а еще точнее говоря, осмысленная улыбка.
  
  Достав книгу я погрузился в чтение.
  
  Зазвонил телефон. Все нервные окончания моего тела возбудились, будто туча с грозой и молнией нависли надо мной. Мой безмятежный, несколько-часовой рай растворился с его вибрацией. Это был начальник с магазина в котором я работал. Все настоящее показалось лишь героической иллюзией. Не сказать, что прошлое настигло, так как это еще не стало прошлом ни для кого, кроме меня. Лишь решительность могла помочь.
  
  - Кто это - спросил Оклих?
  - Начальник - в отчаяние произнес я.
  - Бывший начальник - уверенно поддержал меня он.
  Этого было достаточно для того чтоб вспомнить всё перетерпленное мною от этого зазнавшегося, безреспектабельного боса. Мои глаза загорелись справедливым гневом возмущения.
  Я решительно поднес телефон к уху и нажал на кнопку ответа на звонок.
  - Да.
  - Ты где лазишь? Бегом в магазин! Что, я должен делать твою работу?! А?! Всё! Лишишься премии и вычту из зарплаты деньги!!!
  Его повелительный, отвратительный тон подогрел меня для того, чтоб впервые сказать все правильно, правду, без лицемерия. В ту секунду, пока я тщательно подбирал оскорбления в голове, Оклих посмотрел на меня и в его взгляд будто потушили мою страсть. Спокойствие и гнев улетучились, лишь чувство какого-то величия наполнили меня.
  
  - Я уехал - начал я, - а вы ищите.
  - Что? Ты сума сошел!? Быстро сюда!
  - Мне все равно, я больше шага не ступлю в твою сторону. Все!
  
  И я отключил телефон. Сново моя грудь наполнилась чувством девственной свободы, а гордая улыбка отразилась на лице. "Дракон" побежден, но сколько их еще будет на моем пути, даже страшно представить? Главная победа, конечно же, была произведена надо мной. Долго приходилось ломать себя, оправдывать несправедливость, сводить на нет дурную, испорченную натуру, ради чего? Ради денег. Стыдно.
  
  Пока мой ум наполнялся новым, точнее, давно забытым правильным представлением о личности, о цели, о характере, об отношениях, мы подъезжали к пункту назначения. Отныне, прошлое позади, все новое, здесь и сейчас, впереди! Никаких компромиссов слабости! Мужество обволокло меня от кончиков пальцев ног, до макушки. Казалась, что от моей энергетики шевелятся волосы на голове. Хотя, волосы шевелились, но это от сквозняка.
  
  Не было странным то, что как бы далеко я не уезжал от своего города при этом находясь в этой же стране, все было таким же как и везде, хоть и природа, климат, здания, изменялись.
  
  Автобус припарковался. Мы неспеша вышли. Впервые в жизни, у меня не было цели по приезду куда-либо. В этот момент я почувствовал себя странником на этой громадной планете. Вокзал был ужасен, люди торопливы и грубы, но мы не торопились.
  
  - Ну что - спросил я своего попутчика, - куда дальше?
  - Вперед и ни шагу назад - с улыбкой и довольством произнес Оклих, отчего я даже рассмеялся!
  
  Этот город был больше чем тот, откуда мы прибыли, но мне это даже нравилось, так как, чем больше людей, тем меньше тебя. Так это была осенняя пора, темнеть начинает рано, но а мы все еще шли. Не знаю, стоило ли задавать Оклиху вопрос о ночлеге, ведь наверняка он и сам об этом думал.
  
  Минуя переулок за переулком мы уже были далеко от центра города и проходили мимо района не совсем доброжелательного района. Слева и справа мелькали ларьки и минимаркеты, возле которых группами стояли мужчины и девушки. Проходя, как раз, мимо одной такой "кучки" Оклих замедлился и остановился, пристально смотря в сторону одной из "ночных бабочек". Я же, стараюсь обычно миновать такие встречи взглядами, но он же, буквально прилип к этой особе.
  
  Увидев, что мы смотрим на неё, она бросила не докуренный бычок и плавно подошла к нам. Я молчал и пытался увернутся от её настойчивого взгляда, Оклих щурился, будто пытался, что-то рассмотреть в ней, и она с каменной безмятежностью смотрела то на меня, то на него.
  
  Неожиданно для самого себя я произнес:
  - Нам нужна помощь!
  На что она, чуть ли не с возмущением сказала:
  - Вы просите её у меня, у шлюхи?! Уверенны что по назначению обратились?
  - Мне все равно кто вы, в том смысле, что все равно что вы в таком положении, ведь мы не в лучшем.
  - Ааа - протяжно и с ехидной улыбкой продолжила она, - вы хотите, чтобы вас порекомендовали на эту "профессию". Тогда подкачайтесь для начала, хотя...
  - Нет! Просто мы приехали сюда и не знаем куда нам подастся, где переночевать. Ищем уже несколько часов, но бестолку.
  - Ага, и денег значит нет?
  - Немного есть, но даже на ночь в вашей гостинице не хватит, только на еду, сегодня-завтра.
  
  Её этот разговор просто выбил из калии. Будто её окатила водой с ног до головы проезжавшая машина, она застыла на мгновение и пыталась понять, что происходит. Стало как-то не по себе от осознания происходящего.
  
  - Извините - проговорил Оклих и схватив меня за рукав потащил дальше и мы не оборачиваясь ушли.
  
  Я понял, что это не та, кто способен на поступок. Но я не понимал одного: мы проходили мимо других, по виду нормальных людей, почему у них мы не просили ночлега?
  Я спросил у Оклиха:
  - Может найдем церковь какую, они не смогут отказать в приюте?
  - Хорошая идея!
  
  Затем мы спросили несколько человек проходящих, где нам можно найти церковь. Теперь направление было известно и мы шли туда, но в этот момент, позади, мне послышался цоканье знакомых каблуков. Я еще подумал, что странно, я никого не должен знать тут, а этот звук был знакомым. Так как он настойчиво ускорился и приближался сзади, на всякий случай я обернулся. Она шла вдогонку за нами и увидев обернувшегося меня, она тут же дала рукой знать, чтоб мы подождали её.
  
  - Вы уже нашли ночлег?
  - Нет, но идем в церковь, там нам точно не должны отказать.
  - О, а я как раз неподалеку там живу. Если с церковью не получится, то можете на первое время у меня остановится.
  - Ух ты!
  
  Я действительно был удивлен её решению, ведь если задуматься над той просьбой о которой мы просили её, то стало понятно, что любой, в здравом уме, не пригласит двух незнакомых мужиков к себе, тем более если ты женщина, или девушка. Но она была не такой.
  
  В церкви оказался только сторож и он сказал придти завтра, так что у нас не оставалось выбора и мы пошли к ней.
  
  - А как к вам обращаться - спросил я?
  - К тебе - с приятной улыбкой исправила меня она, и отвечая на мой вопрос сказала - Ева.
  - Евангелина значит...
  - Нет, Ева и есть полное имя.
  - Жизнь - умудрено протянул Оклих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"