Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Оклих и возможность. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оклих снова застает врасплох и снова предлагает безумную идею, от которой придется отказаться, но она заставит думать о главном для него!

  
  Оклих и возможность. 3
  
  "- Мы всегда хотим быть добрыми, но нам не дают ими быть - злые.
  - В такую рань?! Ты смотрел на время - возмущенно и полусонно спросил я этого же человека с которым распрощался вчера?"...
  
  Когда с утра раздался стук в дверь я уже предчувствовал, что-то странное и неважно от кого эта странности придет. За окном темнота, лишь отблеск проезжающих мимо машин мелькал периодически. Стук прозвучал один раз и когда я натягивал штаны то стал сомневаться, в реальности это было услышано, или во сне. Необходимо было в этом убедится. Собрав всю волю я дошел до двери и открыл её. Там был опять он. В опрятном костюме и с белым пакетом в руках, Оклих стоял спиной ко мне, будто уже собрался уходить, но мое появление его остановило.
  
  Протягивая мне свой пакет он выдал:
  - Мы всегда хотим быть добрыми, но нам не дают ими быть - злые.
  - В такую рань?! Ты смотрел на время - возмущенно и полусонно спросил я этого же человека с которым распрощался вчера?
  
  В пакете были те вещи, которые я одолжил ему на кануне.
  
  Перед сном меня мучили всякие навязчивый мысли не дававшие покоя моему душевному состоянию. Эти мысли не были связанны не с уборкой в магазине, не с Оклихом и его словами. Мой ум был заполнен самим собой, своим существованием, совершаемыми действиями, настоящим и будущем. Моей жизни, не то что бы ничего не угрожало, моей жизни ничего не светило. Смотря на моих знакомых, как они прекрасно себя чувствую в каком бы они положении не были, я думал: "Интересно, их действительно ничего не мучает как меня"? Был ли то секрет какой в их жизни, но к сожалению, меня никто не учил, о чем в действительности стоит думать, о чем не стоит. Тот путь, по-которому я шел, был с более ясным и перспективным будущем, чем тот, который и одной миллионной доли не мог разглядеть. Ясность внушает доверие, а контроль над судьбой - спокойствие. "Тогда от чего все так неспокойно внутри, не могу понять"?
  
  И вот, сново он. Перенес пакет.
  - Ради этих ненужных мне вещей ты пришел в такую рань - спокойно продолжил я?
  - Я не люблю просыпаться рано, но люблю утро. И нет, не только ради вещей. Просто, мне показалось, что тебе стоит предложить поехать со мной.
  - Опять с тобой - с возмущением ухмыльнулся я? - Конечно убирать в подсобке магазина было не обычным для меня занятием, но каждый раз делать это я не хочу!
  
  На удивление, собеседник, секунду погодя, спокойно ответил:
  - Нет. Я здесь не за этим.
  - Тогда куда мы пойдем на этот раз, что кстати не желательно, потому что я хочу доспать спокойно свои оставшиеся несколько часов и потом на работу?
  - Мы поедем дальше, чем этот город. Возьми только одну сумку, чтоб спокойно можно было перемещаться и все деньги, которые у тебя есть, и ты потечешь дальше, как и полагается твоей душе.
  - Потеку?
  - Ты думал, почему люди становятся злыми в принципе, без явных причин? - Не дожидаясь моего ответа он продолжил, а я, в это время, вспомнив о приличие, впустил его в прихожую. - Когда течет ручей, он всегда чистый и даже если взбаламутить воду в нем, быстрое течение тут же растворит всю муть и он станет таким же чистым как прежде. Единственно, что может сделать эту чистую воду по-настоящему грязной - застой. Как только течение останавливается, со временем вода начинает цвести, поселяются всевозможные паразиты и бактерии, что превратит любой не текущий водоем в болото.
  
  Я думал и знал о подобном, и даже понял аналогию, но ему сказал:
  - Понятно. То есть ты хочешь уехать отсюда и предлагаешь, то же сделать и мне? Прямо сейчас? А как же работа, заявление нужно написать и жилье, надо арендатора предупредить, к тому же, есть ли в том месте, куда ты собрался, возможность, хотя бы на первое время пожить где-нибудь пока не подвернется работа? В общем, я прожил тут довольно долго, меня тут знают, помогут если нужно будет и боюсь, что перемены мало что ценного дадут. Мне нужно расти дальше по работе и в конце концов, как и всем, необходима нужна семья, жена, дети и я хочу этого.
  - Хорошо, если что, я на вокзал, через сорок минут у меня автобус. Думаю, ты больше того, что есть, как, в принципе, с каждым, но ты ближе чем кто-либо к этому.
  
  Хоть я и ожидал уговоров и ярких перспектив представленных им мне, я понял, что подобное не в его стиле.
  
  - Эм... - туго доходят такие слова с утра, но пока я пытался что-нибудь понять, он открыл дверь, сказал "пока" и не ответил мне рукопожатием.
   Так я и остался с протянутый рукой в никуда, на пороге возможности с взбаламученной головой, и пока толком не понимал, была ли это упущенная возможность, или возможность оградить себя от чего-то плохого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"