Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Оклих. Распродажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение философской истории произошедшей с одним мирным жителем.

  Оклих. Распродажа
  
  Введение
  
  "- Эй! Кто-нибудь... Скорее позвоните в скорую - кричал я пытаясь привлечь внимание проходящих мимо окружающих!
  
  Сейчас произошло, что-то ужасное и ты ни можешь ничего с этим поделать. Как бы сильно ты не кричал и не плакал, изменить произошедшее невозможно. Я бы сделал сам себе как только можно больно, если бы эта боль доказала смертной тени, что эта человеческая жизнь достойна продолжения..."
  
  Распродажа
  
  - Куда мы идем - спросил я когда мы вышли из подъезда?
  - В магазин.
  
  Он произнес это будто что-то очевидное. Вопросов больше не вертелось в голове, ведь ему надо было купить поесть то, что он ест. Хорошо жить в наш век, ближайший супермаркет теперь находится почти на каждом перекрестке.
  Подходя к магазину я вспомнил, что забыл деньги дома, что и сообщил своему попутчику на что он ответил:
  - Да нам и ненужны деньги. Зачем? Ведь нам нужно просто взять еды, мы ш не собираемся что-то покупать.
  - Ну как ты возьмешь еды не покупая её? Это вообще-то преступление, как минимум штраф - возмутился я насчет его идеи. - И если ты серьезно собрался что-то украсть...
  - Воровать - перебил меня Оклих и спокойно продолжил - это плохо.
  
  После недолгого молчания я понял, что его мысль на этом закончилась, что было непривычно, тогда мне пришлось продолжить узнавать, как же он собирается взять еды;
  - Но тогда как ты законно возьмешь товар не покупая его?
  
  Он молчал и к этому времени мы уже вошли в магазин.
  - Я не собираюсь принимать в этом участие - сказал я.
  - В чем? Ты знаешь в чем не собираешься принимать участие?
  
  Я покачал отрицательно головой и решительно ответил;
  - Не знаю, но если это будет грозить мне неприятностями, то я отказываюсь!
  - Посмотри вокруг. Все что окружает тебя, что это?
  
  Для меня привычно было ходить сюда, по-этому, что нового я мог здесь рассмотреть? Но все же совершил попытку и сверх того, что уже всегда видел к сожалению не увидел. Все тоже, товар, товар, товар. Это ж магазин, тут и должен быть товар.
  - Товар, что еще может быть тут?
  - Вот именно - продолжил Оклих, - все мы товар и пока мы имеем свежесть и спрос, нами будут продолжать пользоваться.
  - Зачем так критично относится к этому? Людям нужна еда и чтоб она у нас была мы зарабатываем. Используем свои способности, чтоб в замен была возможность продолжать жизнедеятельность, покупая необходимое для этого.
  - Необходимое? - он указал на дамочку берущую водку с прилавка. - Как это может быть необходимым? Хотя да, ты прав, это необходимо для производителей, что бы спрос был. Разве здравомыслящий посчитает этот товар необходимостью?
  - Нет, но если у неё есть возможность тратиться на что-то более чем необходимое, значит ей не плохо живется.
  
  Не знаю, слушал ли он меня в этот момент, так как он подошел к кассирше и что-то спросил у нее. Затем пошел туда, куда она показала. По виду та дверь вела в подсобку. Мне оставалось только ждать.
  Спустя некоторое время Оклих вышел с женщиной лет тридцатипяти, или сорока. Судя по растрепанным, но сложенным в пучок волосам, ей плевать на внешность, ну или работа "загнала". В общем они подошли ко мне и велели следовать за ними. Пройдя через весь торговый зал мы все вошли в другую подсобку. Тут было куча коробок как пустых, так и с продовольствием. Там был мужчина, который увидев нас поприветствовал всех за руку.
  Я не очень понимал, что происходит до тех пор пока нам не принесли одно большое ведро и две швабры с тряпками. Затем, немного посуетившись они принесли и средство для мытья полов, после чего все, кроме нас с Оклихом, разошлись по своим делам.
  - Подожди минутку - начал он, - пойду схожу воды наберу.
  - Стой - остановил его я схватив за руку, - мы что, полы будем мыть?
  - Какой ты догадливый...
  - Но я не хочу мыть полы, зачем мне это надо. Если это нужно сделать за продукты, то не проще ли было сходить домой и взять деньги?
  - Это нужно не тебе, а мне. Просто помоги мне и все. За полчаса мы справимся, если не будем зря время тратить. Нужно успеть до закрытия.
  
  На что я только подписался? Негодование моему не было придела, но все же, мне не хватило наглости что ли, что бы бросить все и спокойно пойти домой. Ох уж это хорошее воспитание, никогда не умел говорить "нет". Это было моим проклятием.
  Смиренный и наполненный кратковременной злобы мы принялись вымывать пол. Каким же глупым я себе казался на тот момент!
  
  Пока я предавался самокритике и терзанию, время пролетело и пол был наконец-таки вымыт, от чего я почувствовал необыкновенное облегчение и радость, которую давно уже не чувствовал.
  Людей уже не было и нам, та же женщина, заведующая, разрешила взять чего захотим на ограниченную сумму. Оклих набрал того чего было необходимо для него, а я хотел лишь шоколадку.
  Все это время мы не говорили друг с другом и сейчас мне хотелось подобрать правильные слова, чтоб как-то выразить свое впечатление. Эта ситуация, как мне показалось, была необходима для меня. Пучок света ворвался в серые будни через такую нелепую подработку. Стыд, страх, неловкость, негодование сменились на гордость, радость, превосходство над самим собой.
  - Спасибо за помощь - кротко проговорил Оклих.
  - А у тебя вообще есть работа?
  - Есть.
  - И кем ты работаешь?
  - Я зарабатываю за счет людских слабостей и прихотей. Прихоть для имущих, слабость для малоимущих.
  - То есть...
  - То есть отделкой занимаюсь. Плитка, обои, потолки и прочее.
  - В какой компании интересно?
  - В своей компании. Ищу клиентов, делаю дело, забираю деньги и ухожу.
  - Сейчас, по всей видимости нет клиентов?
  - Есть, но с ними позже разберемся.
  
  Вот мы подошли к моему подъезду и ни сказав ни слова на прощание этот странный человек ушел в своем направление.
  
  - Ну пока - проговорил в недоумении я чуть слышно и пошел домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"