Мышкин Одленх : другие произведения.

Совершенная 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 Совершенная
  
  Глава 2
  
  - Эй, постой! - хотелось прокричать, но Дан не мог.
  
  Он бросился вдогонку за берюзовым платьем, ускользающим в глубь темноты коридора. Тонкий силуэт явно кого-то напоминал, или так ему казалось. Он ничего не замечал, ни сзади, ни по краям, только берюзу впереди. Голос в голове твердил: "Не ори! Тебя услышат. Почему я об этом забочусь, когда физически не возможно это сделать. - Затем пронзающая мысль, - Как ни кричи, тебя не услышат. Но кто, кто должен меня услышать?"Дан ощущал магнетическое притяжение с которым, как полагается по законам природы, ничего не поделаешь, словом, если тянет, отталкивать не будет. Конечно же, люди сплошное нарушение законов и правил, в частности относительно закона притяжения, хоть и закон остается законом не зависимо от возможности нарушения его, однако в этом случае - никаких нарушений. Все чисто. Его грудь переполнялась ощутимой чистотой, но и её Дан ставил под сомнение. Понятие чистоты для него было одинаково с противоположным значением - грязь, сажа, тьма, пыль, туман и тучи.
  
  - Да подожди ты! - все же пытался кричал он сквозь скованную глотку.
  
  На пути, внезапно возник какой-то мужчина, но приблизившись ближе, то оказался старичек. - Извините, - почти шепотом сказал Дан, но темпа быстрого шага почти не менял, еще, на мгновение он удивился с какой легкостью ему удалось это сказать.
  
  "Откуда я его могу знать? А он милый, не смотря на мою не приязнь к старости, даже не знаю почему, но... Кто бы он ни был, не важно."
  
  - Остановись, - Заговорил в след старик, что сделало шаг Дана медленнее.
  
  "Голос, голос, голос..." - вертелось в голове Дана среди всего возбуждающего хаоса происходящего. Это не могло быть настоящим, все происходило в точности как во сне.
  
  - Ты не понимаешь, она уйдет. Я должен догнать её, - и он сново ускорился, а старичек спокойным голосом, уже чуть слышным для Дана, продолжал:
  - Постой, послушай, она уйдет! Она всегда уходит и ни чего не изменится, потому что не должно меняться. Просто останься. Ты не должен идти туда. Слышишь, стой...
  
  "Это все, - сквозь дымку эмоций, видимости, Дану все же удавалось, отчасти, контролировать ход рациональной своей мысли, - мне не нужно. - Проговорив это в голове ему стало значительно легче. - Все, что нужно, уже есть, а сверх того, мечта и ей созвучны, зачем гнаться за призраками?"
  
  Дан не обращал внимание на бредни старика потому что уже практически терял из виду бирюзовое платье и этот знакомый силуэт. Остановиться он не мог. Темными лапами темнота обволакивала его тело и хватало за горло. Однотонный линолеум, коричневые стены - все стало черным и словно красными набухшими венами, вулканическими, покрылось всё вокруг. Чувство медленного, даже приятного удушья и среди этого появляется она. Помутнело в глазах и трудно было что-то разглядеть, но она ближе и ближе.
  - Ты? Я знаю тебя. - проговорил Дан, не по своей воли, будто что-то заставляет его это сказать и наконец-таки он услышал её голос:
  - Ближе.
  "Почему я не могу увидеть твоего лица и почему ничего сказать не могу?!" - он схватил её за руку, хоть она и была маленькой и еле ощутимой, однако, эта рука, она была огромной и казалось держит все, даже, как ему показалось, его самого.
  " Я б не шел за тобой, но я хочу! Старик, если б я мог сказать вслух, то сказал бы тебе, что ты не прав и что я... Я держу её руку, в конец-концов! Если бы ты... если б ты...
  Останься здесь. Почему ты молчишь? Ладно-ладно, не буду давить на тебя. Но я хочу быть рядом, не уходи!"
  - Стой-стой-стой... - и эхом в его ушах отозвались слова "Я с тобой", а Дан прикладывал все больше усилий, чтоб сново догнать её.
  
  "Проклятия земля, что же с твоей гравитацией, почему меня тянет вниз. Холодно. Сделай наконец что-нибудь! Тупое тело, тупое..."
  
  - Парень! Эй, слышишь? Ты глухой?! - рявкнул пронзительный старческий женский голос.
  Взгляд стал светлеть, но туман в глазах по прежнему не давала все разглядеть как следует.
  - Что ты паразит здесь делаешь? Как звать? А ну как, пойдем-те ка к декану! Засранец!
  
  К тому времени, когда Дана схватили за локоть, он уже четко осознавал где он: это был третий этаж женского общежития. Прошлой ночью, именно тут он был, на дне рождении.
  
  Было утро и глаза девушек не отрывались от Дана. Странно, будто первый раз видят парня.
  
  "Так. Спокойно. Пополнее набрать легкие воздухом. Выдыхаю. Я здесь. Чувствую крепкую хватку старой женщины на своей руке, но так же эта хватка очень хрупкая и слабая - Вахтерша. Чувствую себя маленьким ребенком, хотя для неё, наверняка так и есть. Мои ноги дрожат и все тело тоже, но ноги сильнее всего. Это был всего лишь сон. Успокойся. Вчера было день рождение. Я спал. Я Сейчас, здесь."
  
  Полную ясность Дан обрел находясь уже в деканате. Пахнет кофе, натуральный, коричневые современные полки, столы с компьютерами на них и кучами бумаг разложенных стопками, здесь все иначе, нежели в кабинетах где студенты проводят большую часть времени. Хм, тут даже лучше чем в комнате общежития! На первый взгляд, все хаотично и разбросано, ведь даже на полу лежало несколько стопок бумаг с папками, но все, как ни странно, лежит на своих местах, только один человек знал где, что и для чего, и он ошеломлено смотрел на Дана.
  
  - Зачем вы его сюда привели?
  - Его спросите!
  - И почему он в одних, - и шепотом декан окончил фразу, - трусах? - он расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке. Галстука на нем не было, он висел на вешалке, если его не забывать, то декан при выходе с этого кабинета надевает его. Неврастеник, зато очень замечательный человек, более того, это был любимый преподаватель Дана.
  
  Вахтерша кивнула в сторону Дана, тем самым говоря без словесно, "Вот у него и узнайте, что произошло". Что-то в ней выдавало не ловкость за то, что она в своем неряшливом виде, (куча свитеров, кофт и несколько курточек не застёгнутых, или из-за сломанной молнии, или из-за габаритов дамы), привела раздетого Дана, пойманном с поличным.
  Декан мешкая сел в свое кресло.
  - Дан...
  - Я не знаю как там оказался. - Перебил Дан пытаясь объяснить свое положение. "Бред!" - его ладони повлажнели и когда он хотел отереть их о штаны, заметил их отсутствие. - Наверное, это просто шутка чья-то.
  
  Декан с облегчением посмотрел на злобную вахтершу.
  - Я так и подумал. Это ж самое безответственное общество, в общежитии, конечно стоило ожидать, что-нибудь подобное. А для Дана мы сделаем первое предупреждение, верно Ивановна, ведь так, по правилам и сделаем. Он ведь больше не попадался ни где?
  - Андрей Борисович, а как тогда узнать, кто это сделал?
  - Ивановна, мы не детективы, а это, не преступник.
  - В каком-то смысле преступник. - но только Андрей Борисович хотел вставить слово, как Ивановна забормотала, уже уходя, и размахивала недовольно руками. - Преступник, не преступник, сами разбирайтесь! Умные все тут! Собрались...
  
  Дан только собрался выходить в след за вахтершей.
  - Погоди, Дан, возьми хотя бы пиджак мой, потом занесешь как переоденешься, хорошо? Давай, а то занятия через тридцать три минуты начинаются, не опаздывай.
  
  "Какого я там делал? - спрашивал себя Дан. - Вот же..."
  
  С призрением на него смотрели студенты, но не все, некоторых это призывало к новым ощущениям схожим с изменениями. Черт их знает этих студентов, у них свои вдохновители. А некоторые испытывали не меньшее чувство стыда, чем сам Дан. Но парень не хотел себе признаваться в том, что ему стыдно, это было его самое ненавистное чувство. Он всегда хотел выглядеть достойно, но никогда ему не думалось о возможности оказаться в таком стыдливом положении. Дан скатился в этот момент до того, что стал винить вахтершу, сожителей своих и себя, в произошедшем, минуя голос рассудка, который рассуждать бы совсем по иному не действуй на него чувство стыда.
  
  Подобное бывало с ним, только во сне, когда снилось, что приходишь в школу, или в магазин большой и понимаешь, что на тебе нет штанов. Сейчас все сбылось и Дан готов был отдать пол жизни, чтоб проснутся с осознанием, что это был всего лишь сон, и, именно это слово выплевывалось у него с уст до самой двери его комнаты.
  
  - Сон. Сон. Сон...
  
  До конца дня он и не вспоминал о том, что ему на самом деле приснилось. Некогда было.
  
  "Теперь, буду ложиться спать толко в одежде!"
  
  Ветреные студенческие головы должны чем-то подписываться и одного происшествия с Даном им было не достаточно, чтоб это стало темой затяжных обсуждений и, возможно, вероятнее всего, темой для насмешек. И с утра в институте бывают только одни "батаны", так что, можно было считать, что Дан отделался легким испугом.
  
  "Кто это?"
  Дан смотрел в сторону своей подруги с задних рядов и наблюдал как ее приобнимает какой-то парень.
  
  - Убери, - слегка шевеля губами, сквозь зубы, произнес он, а остальную часть фразы произнес уже мысленно: "...свои лапы! Так! Начнем с того, что она никто для тебя и ты, все это время давал ей это понять. Тогда откуда это отвратительное ощущение? Я убью его!"
  Его грудь горела от ярости, но она должна дышать свободно.
  "Не делай этого! - он видел как они обменялись сладко-приторным поцелуем. - Какая же ты дура! Фу! Противно. Противно!
  Отвлекись. Надо отвлечься. Так, идеальная... Что это вообще за тема такая?! - Дан яростно тряс пишущую ручку и старался не смотреть в сторону голубков, но ему этого не удавалось, он постоянно озирался. - Что за день сегодня! Так, нужно разумно разобраться. Если так посудить, то она, действительно не давала повода думать, что хочет отношений с тобой больше тех, которые уже сложились. Все, что было, это простой треп и иногда ты, иногда она, угадывали идею друг друга и это было приятно. - Дан слегка улыбнулся, но тут же, вычислив это у себя на лице, стер ухмылку как что-то презрительное и недостойное. - Вот именно, черт возьми, это было приятно! Это приятно! - В груди невероятно потяжелело и ветряная, жгучая как пожар ярость, сменилась тяжелым камнем привязанным к горлу, который тянул все тело Дана на дно мутного озера. - Возможно, я боюсь, что, так как этого у меня больше ни с кем не было, то, и не будет. Да. Я боюсь... потерять её. - Дан четко представил себе яму, могилу, в которой лежит прекрасный, самый восхитительный и неописуемо дорогой ему труп - Веста."
  
  Наконец-то он признал это и Дан торопился признаться в этом себе, так как профессор зашел в аудиторию и начал пару.
  
  Тягучее время издевалось над Даном на протяжении всех пар в этот день. Болела голова, ноги, спина. Попытки отвлечься безуспешно проваливались одна за одной. Ему и в голову, до этого момента, не могло придти, что Веста для него что-то значит, но вскоре, под конец дня, буря в голове утихла и Дан почувствовал долгожданное облегчение. Ему ни когда не казалось спокойствие и бездумие таким приятным. Его словно окунули в прохладный бассейн после жаркой, несколько часовой бани. А в голове только и крутилось: "Я здесь. Чувствую... Дышать ровно...", и так далее.
  
  Но самое болезненное и в то же время самое приятное его ожидало в конце, когда преподаватель уже отпускал студентов. Он ждал, жадно ждал этого момента, ведь и дня не прошло, как ему виделось, чтобы Веста после пар не подошла к Дану и не спросила о его делах. Да, его порой это доставало и так хотелось поскорее улизнуть незаметно, чтоб, как он себе объяснял, не лезли в душу. Но только не сегодня. Сегодня Дан, как никого и ни когда раньше ждал её, ждал этого момента.
  
  "Они встают. Ну же! - на голове Дана зашевелились волосы и поднялась температура тела. - Да... - волнительно, он комментировал все действия как они встали и несколько секунд мешкая оставались в одном положении, что-то обсуждая меж собой. - Уходи. - первый пошел парень, Веста еще секунду другую собирала вещи со стола. - Ну же. Нет-нет-нет... - следом вышла она."
  
  Пропасть. Бездна. Тьма. И, следом, улучшение, умиротворение, спокойствие. "Когда падаешь, осознаешь, что все проблемы исчезли и решены, (и ты свободен, и легок), кроме одной - ты падаешь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"