Ольховский Никита Романович : другие произведения.

История Алекса Ванга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не выходил на работу уже неделю. На коммуникатор всё это время поступали сообщения - от начальства, от кого же ещё. Меня всегда можно найти. Всех всегда можно найти - ведь Здания нас чувствуют.
  Люди... Нет, мы не достойны так называться. Наша плоть подчинилась механизмам, взамен получив выносливость, силу и увеличенную продолжительность жизни. Жизни... Зачем нам жить столько лет? Мне всего сорок, а я уже на грани сумасшествия... Как выдерживают те, кому за сотню!?
  Я слабак, да?..
  Легкое покалывание в запястье - сообщение.
  Я задаю себе вопрос: посмотреть? Да, почему бы и нет.
  На рукаве появляются буквы - на каком языке я хочу просмотреть сообщение. Выбираю родной русский.
  "Уважаемый Александр Ванг,
  уведомляем вас, что в связи с тем, что..."
  Дочитывать не стал. Работай я где-то ещё, меня бы уже давно уволили. Но нет, в ранней молодости я был амбициозен, мечтал о высокооплачиваемой и престижной работе, и в конце конце концов, на свою голову я стал членом команды операторов Могза тридцать четвёртого блока двести семьдесят первого здания района Бенси региона Лиаонинг. Один из тринадцати профессионалов. Год-другой, и я бы стал руководителем группы. таких как я легко не отпускают.
  Как они меня достали.
  Буквы древней кирилицы расплылись, и рукав снова стал белым.
  Я сполз с кровати, и поднялся на ноги - мышцы отозвались приятной болью. Мышцы... Вы не мои.
  От бессилия и злости я ударил кулаком в стену. На месте удара была вмятина, как будто кто-то откусил кусок. Мгновение - и рана начала заживать. Через десять секунд стена была в изначальном состоянии. Да, именно рана. Здания - живые, я один из тех, кто это знает.
  Я проковылял к окну - ноги не слушались меня... Плевать. Дотронувшись до тёмной поверхности стекла, я стал наблюдать, как оно постепенно меняло степень прозрачности до тех пор, пока происходящее снаружи не стало видно абсолютно отчётливо.
  Да, глупо надеяться на то, что что-нибудь изменится. Всё тот же рассеяный во влажном тёплом воздухе свет, силуэты Зданий, начинающихся в тумане внизу и заканчивающиеся в дымке наверху, мерцание экранов и вспышки барьерных туннелей, слегка размытые из-за скорости корпуса машин, и нескончаемые тонны зелени...
  Одно и тоже, всю свою проклятую жизнь одно и тоже, как мне это всё надоело... Да, я получаю больше, чем девяносто процентов населения мира. Я живу в одних из лучших аппартаментов, которые есть в этом блоке здания. И это при том, что мне ещё расти и расти по карьерной лестнице.
  Но я ни разу в жизни не видел неба, Солнца, звёзд, Луны. Так же, как и поверхности. Я не летал к другим планетам системы.
  Зачем мне работа, если она мешает мне жить?
  "Делай что хочешь, но не мешай жить другим" - сама суть жизни сегодня. Последние семь веков.
  Снова покалывание.
  "Вы принимали пищу 54 часа назад. Дальнейшее воздержание может негативно сказаться на вашем здоровье."
  Скажите мне что-то новое.
  Ну ладно, ну возьму я отпуск, слетаю куда-нибудь на Цереру-1, полетаю над лесами и океанами, вдоволь насмотрюсь на звёзды... А что дальше? Снова рутина? Начну выращивать помидоры на подоконнике?
  Надо завести семью. Лин из планировщиков вроде ничего. Обрасти детишками, внуками... И наблюдать за этими опостылевшими лианами оставшиеся пару сотен лет?! Нет, я определённо больной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"