Ольховский Никита Романович : другие произведения.

Триумф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основное повествование.

  Лучи солнца отражались в зеркалах гигантских окон, многократно повторяясь и преломляясь, в конце концов рассеиваясь в равномерное сияние. Именно поэтому был день, несмотря на то, что здания уходили, казалось, бесконечно вверх и вниз, торчали огромными столбами так густо, что не видно было горизонта. Тёплый бриз пошелестел листвою растений, растущей везде, где возможно было поместить что-то, требующее свет и опоры для корней. Легко и бесшумно сотни автокаров двигались между зданий-колоссов, развозя людей на работу, домой и по прочим делам. Эти машины - кровяные тельца Сада, поток которых бесконечен, никогда не останавливается, делает это место живым, даже будучи поднятым над поверхностью планеты на километры.
  Над моей головой запела какая-то птица. Я наклонился вперёд, балансируя на ветке, сорвал листик и взял его в рот. На вкус он был горьким, но приятным. Затем, в порыве безрассудной радости, я резко откинулся назад, свешиваясь с ветки вниз, держась за неё одними ногами, окунаясь в приятный мир-вниз-головой, где небо - сизый туман внизу, потолок - ковёр из зелёной травы, с которого свисают гирлянды зелени, и только отвесные стены зданий остаются на своих местах.
  Я хотел бы остаться и отдохнуть ещё немного, но мир, живущий по графику не прощает опозданий. Каждая минута расчитана так, чтобы наиболее безболезненно и эффективно выполнить цель. У каждого она своя. Моя мама, например, работает, чтобы дать мне возможность учиться и жить несмотря на гибель отца. У моего учителя - приобщать к знаниям молодых. У большинства моих друзей - получить хорошее рабочее место. Я же просто надеюсь прожить свою невероятно долгую жизнь так, чтобы никогда не было скучно. Разумеется, это немного пересекается с желаниями других, но что поделать?
  Но всё-таки, уж лучше выполнить то, что от тебя требуют, чем получать по голове. Я шёл между стволов деревьев к служебному входу в лифт - положение сына работника обслуживания зданий даёт определённые привилегии, хоть и не вполне законные. Если честно, то система попросту реагирует на наноботов в моём теле, унаследованных от матери, так же, как и на её собственных. То есть, здание просто принимает меня за мать, хотя так и не должно быть. Не важно, зато мне это очень на руку, например сейчас, когда я спешу. Кроме того, я знаю стандартную конструкцию здания как свои пять пальцев. Конечно, каждое огромное обиталище тысяч людей уникально, но архитектура изначально одна и та же, что даёт мне преимущество над обычными жильцами, не знающими о паутине служебных коридоров и коммуникационных шахт.
  Панель, скрывающая лифт от посторонних глаз бесшумно отъехала в сторону, пропуская меня в кабину полтора на полтора на два метра, стены которой излучали мягкий свет.
  - Уровень 10, сектор К-3, - произнёс я.
  Движение было почти незаметно. Так забавно, что даже спешил я неторопливо и тихо, будучи абсолютно расслабленным и спокойным. Тихий, еле различимый гул, доносящийся из-за стенок кабины убаюкивал; хотелось спать. Перспектива сидеть на занятиях следующие несколько часов не радовала. Я должен был сдать кучу тестов, прежде чем меня признают полноценным членом общества, а для этого необходимо хотя бы присутствовать на лекции - даже витая в облаках и слушая учителя краем уха можно получить необходимый объём знаний. Эх, как меня это... Что?
  Только сейчас я заметил, что лифт встал, что было мягко говоря странно. Сбоев в системе не бывает.
  Потух свет. Я не знаю, что случилось, но это плохо. Очень плохо.
  Двери лифта открылись, и мне в лицо ударил яркий свет. Тело изогнулось дугой, в глазах потемнело. Без боли, просто ощущение полнейшей остановки внутри себя. А дальше я помню только высокий свист в ушах.
  
  - Какого чёрта он ещё жив?! Оно же всегда работало!
  Почему всё так болит? Ох...
  - Что значит попробуй ещё?! Когда я вернусь, вы все в своём научном кружке будете собирать свои зубы по полу!
  Я попытался раскрыть глаза, и сразу же пожалел о своём намерении - яркий свет, испускаемый потолком где-то наверху резанул их словно лезвие. Больно.
  Вторая попытка была более удачной. Я находился в пустом резервуаре для воды. Такие помещения были распределены равномерно внутри зданий, и хранили очищенную воду для последующего использования. Стоп, воду?! Тут я заметил, что насквозь промок. Замечательно.
  Но гораздо больше меня беспокоил нервно бегающий из стороны в сторону где-то на границе видимости. Если бы он не двигался, то я бы его не заметил, так как одет он был в камуфляжный костюм, меняющий свой оттенок в зависимости от окружения. Но человек двигался, и что-то гневно втолковывал кому-то на том конце радиоволны.
  - Не могу же я просто прикончить его! Вы хоть представляете себе, что начнётся, сделай я это?!
  Хм, похоже, что кому-то, о ком этот чёрный человек говорит серьёзно не повезло. Бедняга, что же он натворил? Какая-то мысль крутилась на грани ещё не очнувшегося сознания, что-то очень важное...
  - Ладно, похоже, нам ничего другого не остаётся.
  Человек остановился, и повернулся ко мне. Лицо его было закрыто сплошными тёмными очками и маской.
  Хорошо, а что я тут, собственно, делаю? Я ехал в лифте, и... Чёрт, голова... Надо встать, и, и...
  - Надо же, даже шевелится, - прозвучал слегка искажённый маской голос мужчины. Он отцепил от пояса нечто, оказавшееся виброножом. Опасная штука, хотя конструкция проста до невозможности - рукоять с двигающимся туда-сюда несколько десятков раз в секунду штырём из сплава с труднопроизносимым названием.
  И тут до меня начало доходить, что этот бедолага, который сделал неизвестно что - я. Можно было бы даже посмеялся своей глупости, если бы происходящее позволяло. Но при виде фигуры в чёрном, движущейся на меня с мерцающим лезвием в руке, юмор ситуации - последнее, о чём думаешь.
  Стараясь игнорировать негодующие возгласы тела, которому уж очень хотелось бы ещё чуток полежать и привести свои внутренние дела в порядок, я кое-как поднялся на ноги.
  Нас разделяло ещё шагов пять. Сконцентрироваться. За его спиной была дверь выхода.
  - Вы хотите меня... убить, так?
  Он не ответил.
  - Я могу хоть знать почему?
  Два шага отделяют меня от ножа.
  - Какая разница? Тебе это знание уже не пригодится.
  - Не уверен.
  Давай, тело, не подведи!...
  Неожиданность - одно из лучших, и одновременно самых капризных преимуществ в рукопашной. Мой противник явно не ожидал, что я смогу уклониться от удара, и вывести его из равновесия. Будь он менее уверен в моей слабости, я бы остался лежать на мокром полу резервуара в луже своей же крови и других физиологических жидкостей.
  Можно рассуждать долго, что было бы, но так или иначе, человек в камуфляже поднимался с четверенек, а я бежал к выходу, разбрызгивая лужи, и моля боль утихнуть.
  Дверь я успел запереть ровно в тот момент, когда массивная туша моего неприятеля с гулом ударила в неё. Решив, что остаться и выслушивать громкие ругательства - не лучший вариант, я продолжил свой бегство по коридору, стены и потолок которого источали мягкий рассеянный свет.
  Какого чёрта вообще произошло? Я бежал по коридору, сворачивая то направо, то налево, судорожно перебирая в мозгу то, за что меня хотели бы убрать из общества.
  ***
  Коридор вывел меня на лесную поляну. Свет уже начинал тускнеть, и всё вокруг потихоньку приобретало оранжевые оттенки. Голографические вывески, виднеющиеся вдали начали автоматически уменьшать яркость.
  Что я любил в Саде, так это общую неизменность, и при этом множество постоянно меняющихся деталей. Похоже на пение птицы - мелодия вроде бы одна и та же, но она постоянно варьируется. Никогда птица не споёт двух абсолютно одинаковых песен.
  Но, как любит повторять мой дед, "жизнь несётся, как паровоз с вот-вот взорвущимся котлом". Насколько я понял из его объяснений, паровоз - древнее средство передвижения, едущее только по рельсам. Рельсы - прочные металлические опоры, проложенные по земле для большей устойчивости и скорости. В качестве движущейся силы использовавший пар, а котёл - место где в этом виде транспорта нагревали воду. Ужасно непрактично, но и невероятно изобретательно для тех времён!
  Этот странный мужчина в чёрном, что сейчас бился в служебную дверь резервуара напомнил мне как раз такой древний паравоз. И что-то мне подсказывало, что надо бы убираться отсюда как можно быстрее.
  Продвигаясь между деревьев и кустов, я лихорадочно думал о произошедшем. Что это было-то такое?
  Я ехал в лифте, пусть и не вполне имел на это право. Но это не повод меня... Да. Мужчина явно был не из технического персонала. Он говорил что-то про какой-то "научный кружок". Научный союз? Да ну, что за чушь... Он сказал, что не может убить меня просто так... Что за...
  Так, спокойно. Надо всего лишь спокойно подумать.
  Основной закон учит нас: делайте что хотите, но не мешайте другим жить. В противном случае люди имеют полное право делать что угодно, чтобы им не мешали. В любом случае, даже если случай довольно простой, рекомендуется приглашать незаинтересованную сторону для разрешения конфликта.
  Никто в здравом уме не будет атаковать человека без очень веской причины. Только в том случае... Чёрт! Нельзя всё-таки забывать про то, что надо смотреть под ноги - я зацепился за корягу и упал.
  Надо то-то делать, надо что-то делать... Домой точно нельзя, значит пойду к деду. Да, точно, пока всё не утрясётся, посижу у него.
  С такими мыслями, стараясь держаться в тени деревьев, и постоянно осматриваясь, я двинулся в сторону нужной служебной шахты. Сейчас смешаться с толпой - именно то, что нужно.
  Здания Сада - настоящие гиганты. Казалось бы - просто нагромождение блоков разной величины, висящее в воздухе. Но это не совсем так. Люди принесли частичку поверхности планеты в её атмосферу - а это живой и изменяющийся мир, экосистему, которой всегда мало места и ресурсов. Здания до такой степени напичканы умными машинами, что впору называть их разумными. Эти машины по сути являются теми же микроскопическими роботами, которые улучшают физические качества человека в наших организмах. Но с той лишь разницей, что занимаются они поддержанием адекватного климата, фильтрацией и подачей воды и множеством прочих полезных для общества дел, а не только заботой об одном конкретно взятом индивидууме.
  Перед конструкторами стояла задача: придумать, где разместить основную массу людей, чтобы снизить вред окружающей среде, и при этом оставить приемлимый уровень комфорта. В итоге родилась идея запустить поселения в полёт над поверхностью. Я, правда, не вполне понимаю, каким образом такая массивная структура висит в пространстве без видимых усилий. Нам рассказывали что-то про мощные монополярные магниты и компенсацию магнитного поля земли, но что-то в голове оно не укладывается. Как бы то ни было, затея удалась, и теперь мы обитаем высоко в воздухе. Забавно: жизнь зародилась в пучинах океана только лишь затем, чтобы перебираться всё дальше и дальше: сначала на сушу, затем в воздух, и наконец - в космос.
  Наконец я выбрался из узкого прохода, по которому я шёл, поминутно ударяясь головой и другими частями тела о торчащие отовсюду трубы, провода, и детали каких-то агрегатов. Дверь отворилась, и впустила меня в бурлящий людской поток. Сотни самых разных мужчин и женщин шли по своим делам кто куда. За ними открывался замечательный вид на Главный Зал - огромное пространство внутри этого блока Здания. Лианы вились по массивным колоннам, которые подпирали свод этой огромной "пещеры" где-то далеко наверху. В отличие от темноты открытого пространства, здесь было светло - освещение включено круглые сутки. Если подойти к бортику, и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья и небольшой водоём. Я любил останавливаться, и смотреть вниз, рассматривая верхушки сосен и дубов, но сейчас было немного не до того.
  Смешаться с толпой. Раствориться в потоке людей. Быть незаметным. Меньше всего мне хотелось привлекать внимание к своей персоне.
  Эскалатор, спуск вниз. Ещё одна аллея с видом на Зал. Люди, рассматривающие витрины. Люди, спешащие по делам. Люди, люди, люди.
  Наконец, лифт. Двое стоят в нём, прислонившись к равномерно светящимся стенкам - мужчина и женщина. Нажимаю на кнопку, спускаемся ещё ниже. Мужчина выходит. Мы с девушкой доезжаем до нужного этажа и выходим.
  Я быстро иду вперёд, но меня окликают:
  - Подождите!
  Та самая женщина, с которой я ехал в лифте.
  - У вас выпало из кармана.
  Она протягивает мне маленькую карточку. Такие обычно используют для хранения текстовой информации.
  - Но у меня...
  Но женщина уже убежала вперёд, исчезая из виду.
  - ...нету карманов...
  Что? Что за дешёвый ход из третьесортных детективов?
  Я дошёл до ближайшей скамьи, и скормил карту в приёмник на рукаве своей куртки. Интерфейс выдал мне её содержимое - ссылку на документ в сети. Отлично. Я и так не понимаю, что происходит, а тут ещё мозги пудрят! Я выключил отображение информации с внешних источников, и двинулся дальше.
  Где-то минут через пятнадцать я наконец-то добрался до дома моих дедушки и бабушки. Как на зло, их не оказалось на месте, но система безопасности распознала меня, и впустила внутрь.
  Практически ничего не изменилось здесь, хотя последний раз я у них побывал почти пол года назад. Как всегда одна из стен в кабинете дедушки Николаса была полностью закрыта прикрепленными к ней фотографиями. Современной трёхмерной съёмке он предпочитает допотопную двухмерную. Дед говорит, что "так лучше передаётся настроение фото". Не спорю, что-то в ней есть, но всё-таки надо идти в ногу со временем. Как бабушка Катрин, например. Её студия всегда завалена контейнерами со специальными красителями, разнообразными электрическими кистями, а на мольберте стоит незаконченная картина. Стенной шкаф ломится от её работ. Бабушка - талантливый человек. Ей очень хорошо удаётся передать чувства, образы, идеи в своих картинах.
  Когда я был маленький, мама оставляла меня на попечение Николаса и Катрин. Я проводил часы, наблюдая за тем, как бабушка водит кистью в пространстве, оставляя объёмные мазки, переливающиеся на свету. Завораживающее зрелище, ещё лучше законченных картин.
  Я не знал, сколько нужно будет ждать, и поэтому сел на диван в большой комнате, и начал разглядывать вещи, оставленные на столике. В основном там лежали всякие винтики, кусочки допотопного пластика и алюминия - детали старинных фотокамер, которые так любит дед. Не разбрасывал бы он их так.
  Тут дверь отворилась, и вошли те, кого я дожидался. Они ничуть не изменились с тех пор, как я виделся с ними последний раз. Те же седые волосы, те же морщинки в уголках глаз - для своего преклонного возраста они выглядели очень даже ничего.
  - Триск, что ты тут делаешь? - удивился дед.
  - Николас, что ты так, - оборвала его Катрин, - он просто пришёл навестить нас, а ты набрасываешься с порога. Здравствуй, Триск.
  Я поднялся, поцеловал бабушку в щёку, и пожал деду руку.
  - Простите, что вошёл без приглашения. И пришёл я немного не потому, что хотел навестить.
  Они оба уставились на меня в удивлении.
  - У меня кажется проблемы.
  Теперь Николас с Катрин сели на диван, а я устроился в кресле напротив, и рассказал о событиях последних часов.
  Стена за диваном была полностью покрыта плющом - он сильно разросся с последнего моего визита. Совсем они его запустили. Возле стены росли ещё несколько растений, чьи названия я никак не мог запомнить, сколько не спрашивал. Всё-таки комнатные растения не такие красивые как те, что на открытом воздухе.
  Молчание, повисшее в комнате, нарушил дед:
  - Я так же как и ты не понимаю, что произошло, но это мне совсем не нравится.
  - Да что ты такое говоришь! - вступила бабушка, - Не нравится ему... Наш внук в беде, и нам надо придумать, как ему помочь.
  - Я думаю, думаю...
  Опять небольшая пауза.
  - Попробуем всё это разложить по своим местам, - Николас встал с дивана, и начал расхаживать по комнате, - Ты шёл по своим делам, никого не трогал, и тут на тебя как будто с неба сваливается этот мужчина, и пытается тебя убить, что само по себе немыслимо. - дед вздохнул, - Просто так такое не случается, что-то спровоцировало эти события. Ты уверен, что не делал ничего такого, из-за чего тебя могли бы вот так...
  - Нет, - сказал я помотав головой из стороны в сторону.
  - Значит, напрашивается вывод, - сказала бабушка, - что ты чем-то неосознанно повредил этим людям, надо лишь понять, чем.
  - Да не делал я ничего необычного! То есть делал, но уж точно ничего такого, что вредило бы кому угодно.
  - Возможно сейчас ты не понимаешь, но поймёшь потом.
  - Да уж.
  Я вздохнул, и откинулся на спинку кресла.
  - Триск, тебе надо отдохнуть, - сказал Николас, - Ты голоден?
  - Спасибо, нет.
  - Давай ты сегодня останешься у нас на ночь? - спросила Бабушка.
  Хм. Хочу, но не могу.
  - Меня ищут. В первую очередь будут проверять дом, родственников. За этим местом уже наблюдают, я думаю. Они не имеют права вламываться, и поэтому ждут.
  Бабушка пристально на меня посмотрела.
  - Ты имеешь в виду, что нужно уходить, но не знаешь, куда и как?
  - Угу.
  Она задумалась на несколько секунд, а затем произнесла:
  - Подожди тут, мне нужно сделать пару звонков.
  Катрин пошла к себе в студию, а мы с дедом удивлённо посмотрели друг на друга.
  - Похоже, наша умница что-то придумала, а Триск? - с ухмылкой произнёс Николас.
  - Надеюсь.
  Через минут десять бабушка вернулась. Во взгляде её виднелась уверенность.
  - Триск, сейчас придёт Надежда, сказала Катрин, - Ты может не помнишь её, она работает вместе с твоей матерью.
  Я удивлённо посмотрел на бабушку.
  - Скоро всё поймёшь.
  Через минут двадцать позвонили в дверь. Я уже напрягся - а вдруг это они, но это была всего лишь Надежда и её спутник.
  Оказывается, я действительно уже её видел, однажды побывав у матери на работе. Эту миловидную молодую женщину было сложно забыть - в ней определённо было что-то такое, что привлекало внимание.
  Её сопровождал худощавый мужчина, одетый в куртку с капюшоном, который представился Лоренсом.
  План, придуманный бабушкой, был таковым:
  Я меняю одежду на такую же, как у Лоренса, а затем отправляюсь с Надеждой к ней домой, где побуду какое-то время. Лоренс же остаётся у Николаса с Катрин. Моей матери бабушка сказала, что я остаюсь сегодня у них.
  Действительно здорово придумано.
  Я ввёл новую программу в интерфейс управления, и моя одежда изменила свою форму и цвет, став такой же как у Лоренса.
  - Будь осторожен, - сказала на прощание бабушка, - Мы с Николасом постараемся что-нибудь придумать, но и ты работай головой.
  С таким напутствием я вышел из квартиры, предварительно пожав руку деду, и обняв бабушку.
  - Ну что, в путь? - с улыбкой на губах спросила Надежда, и мы пошли.
  Какое-то время мы неспешно шли с Надеждой рядом. Я то и дело нервно поглядывал по сторонам, стараясь увидеть людей в чёрном, в то же время надеясь, что их там нет. Удивительно: со мной происходит непонятно что, но все внешне ведут себя так, как будто ничего серьёзного не случилось. Нет, я понимаю, нельзя пойти в службу безопасности блока, потому что скорее всего люди, напавшие на меня люди имеют связи и там. Но всё же...
  - Надежда?
  - М?
  - Нам ещё долго идти?
  - Ты что уже устал? - спросила она улыбаясь, - и зови меня Надей. Не люблю формальностей.
  В здании уже была глубокая ночь. Людей на улицах стало заметно меньше, чем вечером, хотя смену времени можно было заметить, лишь посмотрев на часы. Освещение внутри горело постоянно.
  - Хорошо, - я перешёл на русский, - так нам ещё долго идти?
  - Нет, почти пришли, - Надя тоже перешла на, судя по всему, родной для себя язык.
  Действительно, мы прошли ещё метров двести, свернули с главной улицы в маленький проход, и оказались в квартире Нади.
  Я остановился в дверном проёме, ведущем из прихожей в большую комнату, разглядывая интерьер, пока Надя скрылась в одной из комнат. Небольшой беспорядок, но довольно таки мило. Сразу видно, что человек живёт один, но старается не разводить бардака.
  Её голова наконец показалась из двери.
  - Что ты там торчишь? Иди сюда!
  Я прошёл в комнатку, оказавшейся кухней. Надя готовила что-то, ловкими движениями рук смешивая ингредиенты в чашке, и помешивая получившееся нечто. В комнате стоял приятный запах.
  - Ты не стой, - сказала Надя, не отрываясь от своего занятия, - садись за стол.
  Я помедлил, но последовал её совету.
  - Что с тобой случилось я знаю, можешь не рассказывать.
  Она на несколько секунд замолчала, добавив что-то сыпучее в чашку, а затем продолжила.
  - Сегодня днём на работе произошла любопытная вещь. К нам пришли люди из службы безопасности, и потребовали предоставить им контроль над системой наблюдения этого блока здания. Говорили, что ищут правонарушителя.
  Она опять замолчала.
  - Ну, мы то что, нам не впервой, но именно сегодня проходила внеплановая профилактика контрольного компьютера, "мозга", как мы его называем. Ну да, тебе твоя мама наверное рассказывала.
  - То есть все второстепенные задачи были отключены?
  - Именно. Тебе не показалось странным, что мы решили тебя повести прямо по улицам, в обычной маскировке?
  - Ну... Да, я думал про то, что здание улавливает сигналы, которые испускают механизмами в теле, но вы все были так уверены в себе... Я решил положиться на вас.
  - Верно, будь сегодня обычный день, тебя бы нашли моментально. Но тебе невероятно повезло. Мне бы такую удачу!
  Она закончила колдовать над чашкой, и поставила её передо мной, и села за стол напротив.
  - Выпей.
  - Что это?
  - Молочный напиток с травами. Поможет заснуть.
  - Спасибо.
  Я отпил чуть-чуть. Горячо, но вкусно. Я ведь не ел весь день, немудрено.
  - Надя, почему вы мне помогаете?
  - Хм, - кажется, этот вопрос её насмешил, - не знаю. Люблю всё, что выходит за рамки повседневности. Ты вроде действительно ничего плохого не делал, да и твою мать я знаю давно. Почему бы не помочь, а?
  Я задумался, а затем сказал:
  - Спасибо.
  - Да что там, нет проблем. В конце концов, мы ещё ничего не сделали.
  Она встала из-за стола, и начала мерить шагами комнату.
  - Завтра закончат чинить "мозг", и тебя сразу найдут. В соседние блоки тебе соваться не стоит, там всё функционирует идеально. Значит надо тебя переправить в соседний кластер зданий. Там тебя искать будут не скоро, за это время что-нибудь придумаем.
  Вот как. Бегство продолжается.
  
  ***
  
  - Вставай, надо двигаться.
  Оказывается, я отключился на диване. Странно, но я не мог вспомнить, как я тут оказался.
  - Сколько времени прошло? - протянул я сонно.
  - Часа два. Сейчас глубокая ночь, - Надя стояла возле зеркала, и поправляла причёску, - приведи себя в порядок, и пойдём.
  - Куда?
  - Надо же вывезти тебя отсюда, так? - она оторвала взгляд от зеркала, и посмотрела на меня, - посажу тебя на транспорт, дальше доберёшься сам.
  - Ясно.
  Снова коридоры заросшими зеленью колоннами, и странными орнаментами на стенах. Свет мягко рассеян, и не бьёт по глазам. Тихонько шумит вентияция. Никого.
  Странно, ведь множество людей работает ночью - сегодня только яркие вывески и витрины. Внутри магазинов никого не видно.
  - Многолюдно, правда? - спросила Надя, улыбаясь.
  - Угу. Я ещё не вполне проснулся, и мне было не по себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"