Ольховский Сергей Александрович : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...Вера...

(не умирает никогда)

  
   Он улыбался. Улыбался и молчал. Молча смотрел ей в глаза и улыбался. Он всегда так делал, когда ему просто нечего было ответить на её наивные слова. Так просто.
   Глупец, дурак. Слишком много о себе возомнивший фанатик. Самовлюблённый эгоист. Трус, тряпка. Любимый. Подлая свинья.
   Какие странные, но в тоже время одинаковые слова. Одинаковые и повторяющиеся. Повторяющиеся и надоевшие. Но он слушал её всегда. Слушал, молчал и улыбался.
   Внезапно, он резко подошёл и приблизил своё лицо к её личику. Поцеловал в губы. Увидел отражение своих безумно горящих зрачков в её широко распахнувшихся бирюзовых глазах. Улыбнулся. И её слова эхом разлетелись по неосвещённой квартире:
   - Я не вернусь.
   - Я знаю.
   - Что ты знаешь? Ты ничего не знаешь! Мне было плохо без тебя! А ты просто жил как хотел! Напивался, не спал вволю, почти не ел... Что ты с собой делаешь? Ты же выглядишь хуже зомби!
   - Всё это не важно. Я просто верил, что ты придёшь.
   - Я пришла. Как всегда приходила. И что? Всё как обычно. Прекрати творить такое с собой. Возьми себя в руки! Ты сильный. Ты сможешь стать нормальным человеком.
   - Я и так нормален. Это все вокруг ненормальны. Подчиняются непонятно кому и чему. Кто-то религии, кто-то деньгам, кто-то толпе, кто-то правилам и этике, а кто-то судьбе... Бред. Человек творит свою жизнь сам. Каждый сам пиздец своему счастью...
   - Не ругайся, я этого не люблю, ты же знаешь...
   - А меня любишь?
   - Люблю. Но не вернусь.
   Он отвернулся и пошёл в темноту коридора. Его покачивало из стороны в сторону, как и обычно, когда долго не спал. Когда мгла почти скрыла его, он остановился. Внезапно, плечи затряслись и по квартире разнёсся мягкий, но от этого не менее жуткий смех. Многие подмечали, что этот смех вызывает неприятные ощущения и даже неприязнь. Но ему нравилось. Ему всегда нравилось то, что не нравилось другим.
   - Куда ты?
   - Пойду схожу за пивом...
   - А я?
   - Пойдём... Я провожу тебя до дома.
   Когда она вышла в прихожую, он сидел на стуле, привалившись спиной к стене, почти весь скрытый темнотой. Лишь один глаз поблёскивал в свете окна. Страшно. Что от него можно ожидать? Он такой непредсказуемый и...сумасшедший. Да, да, сумасшедший. Внезапно он склонил голову набок и оскалился:
   - Жизнь - это маятник. Качни его и он придёт обратно с удвоенной силой. Но его надо качнуть... Я раскачиваю маятник, и когда он возвращается, то несёт то, чем я его качнул. Злом - зло, добром - добро. Но самое интересное, когда получается противоположное. Качнёшь одним, а вернётся другое. Вот так и всегда...
   - К чему это?
   - А к тому, - его голос упал до шёпота, - что я всегда верил и верю в себя и свои силы. А ещё... Я верил в людей. Всегда отдавал им самое лучшее, что мог, делал ради них всё, что было в моих силах...
   - Верил?
   - Да. Но маятник всегда возвращался противоположным... Говорят, что ко всему можно привыкнуть, даже к боли. Но не в этом случае. Где-то была прекрасная фраза... Что такое обида? Это когда тебя насмерть ранит близкий тебе человек... Интересно, - он хихикнул, - сколько раз можно ранить насмерть, пока не наступит смерть души? Моя душа огрубела от постоянной боли. Я уже не надеюсь ни на что. Надежда умирает первой. Я уже давно никого не люблю... Потому что моя любовь умерла последней. Я только верю. В себя и свои силы. И моя вера умрёт лишь со мной...
   - Ты опять говоришь только о себе! А я?!
   - Ты... Ты... Ты... Отражение. Упрекаешь меня в том, что делаешь всегда сама. Могу я хоть раз поговорить именно о себе? Слушаю-то я всегда о тебе...
   Упругим рывком резко встал со стула. Негромко звякнули металлом ключи в руке. Накинув чёрную кожаную куртку, он открыл входную дверь и вышел на лестницу. Она вышла за ним. Снова звякнули ключи. Замок громко клацнул два раза.
   - Ты постоянно твердишь, что ты слабая, - спускаясь по лестнице, рассуждал он, - потому что ты хочешь уверить в этом всех. Стать сильнее, убеждая. Ты не веришь в себя... Это плохо. Одиночество позволительно немногим людям...
   - Тебе что ли? - съязвила она.
   - Да. Мне. Я одинок всегда и со всеми. Даже в компании. Да что компания, когда вокруг человечество, а ты - один... Ценить. Надо уметь ценить каждую секунду, каждый момент жизни. Ведь ты строишь её сам. Если ты не ценишь мгновения жизни - никто не будет ценить и тебя.
   - О да... Ты ценишь моменты... Губишь себя и свою жизнь! Не спишь, не ешь, постоянно пьёшь!
   - Верно, ценю, - он вдруг остановился и нараспев прочёл:
  

...А кого-то время не лечит,

А кому-то - прижаться б к кому-то.

Кто-то скажет: за утром - вечер,

Кто-то скажет: за ночью - утро.

А кому-то обрыдли вина,

А кому-то и пиво в радость,

Кто-то ищет горечь в калине,

Кто-то в ней же находит сладость...

  
   С этими словами он дошёл до входной двери. Вздохнул печально и посмотрел на неё. Он прекрасно видел в темноте. Королева. Высокая, стройная, с красивой фигуркой и прекрасным личиком. Лучшая. Жаль этого не понимает...
   Они вышли на улицу. Тоскливо завыл осенний ветер, раскачивая фонари с мертвенным светом дневных ламп и закручивая маленькие вихри опавших листьев. Невдалеке стояли две группы характерно одетых людей. "Братки". Разговор шёл на повышенных тонах. Уже было достаточно холодно и облачка пара вырывались из-за рта. На улице было практически безлюдно. Даже машин было вдвое меньше обычного. Пустой и холодный город.
   Он повернулся к ней лицом. Постоял, молча посмотрел ей в лицо. Улыбнулся. И спросил:
   - Ты не вернёшься ко мне?
   - Нет. Я решила.
   - Ты в меня не веришь?
   - Нет, не верю.
   Он снова улыбнулся. Потом посмотрел на свои руки. Ухмыльнулся. Медленно сложил пальцы правой руки "пистолетом". Второй рукой имитировал зарядку патрона и приставил "пистолет"себе к виску. Постоял пару минут молча и сказал: "А я в себя верю. Ты ко мне вернёшься, хоть и не скоро." Улыбнувшись, "нажал на курок"...
   Выстрел прозвучал слишком громко в застывшей тишине... Разговоры "братков" перешли к разборкам. Пуля вошла точно в висок. Вера никогда не умирает и не предаёт...
  

За основу взята глава "Вера"

Из книги "Безжалостно ласковая Бесконечность"

(с) Ольховский Сергей.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"