Ольков Сергей Леонидович : другие произведения.

Последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо жить и не знать, что тебе дали последний шанс

   Из звёздных мемуаров Нейона Ти, астронавигатора.
   Юмористическая фантастика
  Мои мемуары - это не плод творчества писателя, а попытка астронавигатора рассказать о своих былых приключениях. Наверное, поэтому многие из них не похожи на настоящие мемуары. Прежде всего это относится к тем рассказам, где речь идёт не от моего имени, а от третьего лица, рассказывающего историю про меня, Нейона Ти. То же самое произойдёт и на этот раз. Мне кажется, что в таком виде всё нижеизложенное покажется более правдоподобным. Каждый раз я на это надеюсь. Опять же, когда автор ведет повествование от своего имени, он расслабляет читателя и убивает интригу, поскольку читатель заранее спокоен за главного героя, выбравшегося из всех космических передряг целым и невредимым настолько, что может рассказать о них. Благополучный финал известен изначально. Этот факт сводит на "нет" эмоциональную окраску смертельных опасностей и ситуаций, в которые попадает главный герой. По этим причинам я буду рассказывать не от себя, а про Нейона Ти.
  Очередное задание БМБ не могло не вызвать у Нейона Ти положительных эмоций. Он уже седьмой месяц был в полёте, но продолжал радоваться непривычным условиям комфорта и удобной обстановке своего нового космического корабля. Он совершал на нём всего второй рейс. Ему казалось, что отсеки корабля до сих пор пахнут краской, как новый лимузин из салона автокаров. На смену космическим аппаратам крейсерского класса пришли звёздные фрегаты. В его курсантские годы лишь мельком рассказывали о них, как о фантастической перспективе.
   Нейона Ти особенно порадовала в первом полёте работа гравитатора, который в отличие от гравитрона обеспечивал на борту постоянный уровень гравитации независимо от режима работы двигателей. Поначалу было непривычно отсутствие перегрузок при старте, на форсаже или в переходных режимах. Но к хорошему быстро привыкаешь. Что и говорить, теперь в космос могли летать любые научные сотрудники, для которых Вселенная была недосягаема по причине их неспособности переносить перегрузки.
  У Нейона Ти перед вторым полётом были все основания для радости от мысли о работе на новой космической технике. Неизменными оставались только опознавательные знаки БМБ на борту и его позывной в эфире, который он считал своим счастливым талисманом.
  Его звёздный фрегат класса "Флиппер" вышел за пределы родной галактики и следовал по заданному курсу в галактику 6R - 8. Это была одна из десяти галактик, входивших в Пояс Сантурии. Он длительное время доставлял много хлопот Бюро Межзвёздной Безопасности своими постоянными призывами о помощи то с одной, то с другой галактики. Обитатели тех галактик постоянно жаловались друг на друга, просили разобраться и обвиняли своих соседей в посягательствах на их вселенскую неприкосновенность. Факты, приводимые в жалобах, вызывали тревогу в Межзвёздной Лиге Цивилизаций, которая в связи с этим выдавала БМБ всё новые и новые задания. Каких только жалоб не поступало! Нейон Ти не мог знать обо всём перечне, но ему с лихвой хватало известной информации, чтобы относиться к этому сектору Вселенной, как к коммунальной квартире с враждующими соседями.
  Он знал, что когда-то 6R - 3 жаловалась на обитателей галактики 6R - 4 за то, что те собирали свою звёздную пыль, очищая пространство, и тайком выбрасывали эту пыль в межзвёздное пространство соседей. От этого страдал космический транспорт и экология планет. Требовали немедленно разобраться. В ответ на эту жалобу галактика 6R - 4 присылала свою жалобу на галактику 6R - 3 о том, что соседи сваливают к ним в межпланетное пространство всевозможный космический мусор, причиняющий вред звездолётам и спутникам связи. 6R - 1 жаловалась на галактику 6R - 5 за воровство у них солнечной энергии, что приводило к пагубным последствиям для всего живого на планетах, к ухудшению фотосинтеза, к снижению урожайности и рождаемости. Это был самый настоящий крик о помощи. В ответ 6R - 5 обвиняла соседей в том, что они сами виноваты в своих проблемах, а потеря солнечной энергии у них связана с секретными разработками нового оружия, на которые и уходит вся энергия. И тут же следовала жалоба на галактику 6R - 6 за то, что они увеличили таможенный налог на границе и получают незаконные прибыли со своих соседей. 6R - 10 жаловалась на соседей из галактики 6R - 9 за то, что они не штопают у себя чёрные дырки, а перебрасывают за границу своего пространства, и те начинают вести себя неадекватно, причиняя беспокойство и внося сумятицу в размеренную жизнь обитателей галактики. Это был тоже крик о помощи. На все эти сигналы требовалось реагировать.
  Первое время звездолёты БМБ немедленно отправлялись на задание по команде встревоженной Лиги Цивилизаций. Однако отчёты агентов БМБ поставили всё на свои места, и отношение к сигналам о помощи с Пояса Сантурии изменилось. Нет, им не отказывали в помощи. Агенты БМБ по месту прибытия устанавливали контакты с официальными лицами. В дальнейшем помощь оказывалась в виде консультаций БМБ с этими лицами по урегулированию очередного скандала между соседями. Бесконечные полёты агентов наконец прекратились в отличие от новых конфликтов.
  Нейон Ти был удивлён, что его опять отправляют в этот скандальный сектор Вселенной. После ознакомления с инструкциями на смену первоначальному удивлению пришло удивление неожиданным фактам. Оказалось, что на этот раз ситуация была несколько иная. Как ему объяснили на инструктаже, поначалу Межзвёздная Лига Цивилизаций сдержанно реагировала на последние жалобы из Пояса Сантурии. Но вскоре Служба Анализа Информации обратила внимание на особенность поступавших сигналов, и отношение к ним резко изменилось.
   В этот раз галактики Пояса не жаловались друг на друга. Все они поочерёдно жаловались на одну беду и не могли найти виновных в этой беде, прекрасно зная о наличии подобной проблемы у своих соседей по космосу. Не было взаимных обвинений, и это само по себе выглядело неожиданно и непривычно.
  Анализ информации мало что объяснял. Из хронологии событий, по поступавшим сигналам, трудно было что-то установить. Первая жалоба пришла из галактики 6R-2. Потом поступил сигнал от 6R - 7, с другого района Пояса. После этого с интервалом примерно в месяц хаотично посыпались жалобы от 6R - 4, 6R - 9, 6R - 1. Почти одновременно пришли сообщения от 6R - 5 и 6R - 8. Глядя на карту Пояса Сантурии с датами поступивших сигналов о помощи, у Нейона Ти возникло ощущение, что кто-то невидимый произвольно тыкал пальцем в карту прежде, чем выбрать район для своих враждебных действий. Иначе нельзя было назвать те явления, о которых шла речь в жалобах. Все галактики жаловались на странные случаи исчезновение планет в своих межзвёздных пространствах.
  При всей взаимной подозрительности и недоверии друг к другу соседи-галактики не предъявляли взаимных претензий, резонно полагая, что невозможно красть планеты у соседей, оставаясь незамеченным. Необъяснимое всегда пугает. Над пострадавшими галактиками нависла угроза паники. Лига Цивилизаций немедленно отреагировала. В этом необходимо было разобраться. Поэтому звездолёт Нейона Ти держал курс туда, откуда поступил последний сигнал о пропаже планеты.
  Сообщения приходили такие невразумительные, что невозможно было делать какие-нибудь предположения. Нейон Ти не являлся планетологом и не имел познаний в области формирования и исчезновения планет. Тем не менее выбор пал на него. Руководство БМБ полагалось на его опыт, а не на знания, набор которых редко выручает при отсутствии опыта.
  Напрасными оказались его попытки за время полёта изучить научные труды по планетоведению и астрогеологии. Чем больше он читал, тем сильней росла в нём уверенность, что он не там ищет и добросовестно тратит время впустую. Все ответы надо было искать там, куда он летел. Тем более, что за время полёта пришли тревожные вести с галактик 6R - 3 и 6R - 10. Сообщения были тревожнее всех предыдущих и говорили об исчезновении сразу нескольких планет. Несмотря на новую информацию, планы Нейона Ти оставались прежними. Его курс лежал в галактику 6R-8.
  Если условия полёта не могли не радовать Нейона Ти, то обстоятельства, связанные с неожиданной командировкой, вызывали чувства совсем иного рода. Да и как иначе могло быть, если предполётный инструктаж оказался простой формальностью, за которой руководство БМБ спешило скрыть свою растерянность от неспособности чётко сформулировать для агента условия выполнения задания. Сказывалось отсутствие конкретной информации, и Нейон Ти чувствовал это. Инструктаж не мог оказать ему помощь в предстоящем полёте. С заданием на командировку оказалось ещё хуже.
  Согласно Уставу БМБ задание на командировку агенту вручалось после инструктажа. Это был массивный пакет, опечатанный пятью старинными, остывшими печатями. Вскрывался пакет только после старта, на борту звездолёта. Каждый раз Нейон Ти испытывал приятное волнение. Волнение не от мысли о содержания пакета, а от того, что взламывал эти хрустящие печати. Они крошились на мелкие кусочки и рассыпались по столу, как крошки шоколада когда-то в детстве.
  Устав БМБ требовал выполнения задания по каждому его пункту. Ещё строже наказывался выход за рамки задания. Об этом надо было помнить при составлении отчёта, который сдавался агентом в Бюро вместе с заданием. На этот раз впервые не было никакого пакета. На словах огласили приказ достичь галактики 6R - 8. Совершить посадку на альфа-планету галактики и вступить в контакт с источником информации об исчезновении планеты или планет. Дальше действовать по обстоятельствам. Если бы его ещё похлопали по плечу при этом, то он мог бы подумать, что его отправляют на прогулку, а не на задание. Но хлопать по плечу никто не собирался. От него ждали результата. Но какого!? Ему не ставили задачу предотвратить исчезновение планет и наказать виновных. Его задачей было подтвердить или опровергнуть поступившую информацию, к которой относились весьма скептически после многолетнего опыта работы со скандальными галактиками. Это он понял в отличие от всего остального, выглядевшего для него большим вопросом.
  Например, ни слова не было сказано о том, что ему делать, если он ничего не узнает на альфа-планете? Искать ответы на вопрос среди планет этой галактики, или последовать в соседние? Отсутствие официального задания развязывало ему руки и предоставляло полную свободу действий по обстановке.
  Если звездолёт за время полёта приближал Нейона Ти к Поясу Сантурии, то сам Нейон Ти ни на один шаг не приблизился к возможной разгадке исчезновения планет в своих попытках найти эту разгадку в научных трудах. Оставшееся время полёта он решил посвятить изучению жизни в галактике 6R - 8. Это была его работа - устанавливать контакты с иными цивилизациями. Предстоящий контакт его не смущал. Он имел представление в общих чертах о цивилизациях десяти галактик Пояса Сантурии, хотя ему не приходилось заниматься решением спорных вопросов между соседями. Он знал, что все неурядицы между галактиками никогда не перерастали в вооружённые конфликты и всегда разрешались мирным путём. Нейону Ти было известно, что галактики мало чем отличаются друг от друга. Обитатели земноидного типа легко шли на контакт с землянами и проявляли дружелюбие, готовность к общению. Видимо, эта схожесть галактик между собой и была причиной постоянных неурядиц. Соседи одинаково реагировали на любую ситуацию и быстро превращали её в спорную.
  Но не это сейчас интересовало Нейона Ти. Он включил компьютер и набрал вопрос: "Пояс Сантурии. Галактика 6R - 8. Альфа-планета?". Ему нужна была хоть какая-то информация перед предстоящим контактом. Он её получил. Она оказалась гораздо обширней, чем его конкретный вопрос. Там было описание характеристик галактики, куда входили данные о количестве планет, звёзд, астероидов, их размеры и спектрограммы. Бесконечный поток информации. Нейон Ти нетерпеливо прогонял по экрану длинные перечни с названиями планет, пока не нашёл то, что ему было нужно прежде всего:
  " Галактика 6R - 8 является одной из десяти галактик Пояса Сантурии, занимающего пространство Вселенной в периферийной области звёздного скопления Понтиак. Альфа-планетой галактики является Делькор. Планета класса W, шестой величины по справочнику Гофмана. У планеты три спутника, одно красное солнце и одно искусственное. Имеет водную поверхность с тремя материками. Космопорты для приёма звездолётов смонтированы на искусственных площадках северного и южного полюса. Население планеты обитает на материках, в плавучих городах и в подводных анклавах. Цивилизация среднего уровня с экономикой денежного обращения. Численность населения. . ." - Нейон Ти выключил компьютер. Он теперь знал конечную цель маршрута, её координаты высвечивались на экране Навигатора.
  Всё остальное будет после посадки, а пока Автопилот принял команду от Бортового Компьютера. Звездолёт Нейона Ти с этого момента направлялся не просто в галактику 6R - 8, а на её альфа-планету Делькор. Там знали о его предстоящем визите. Нейон Ти ещё не выходил на связь со Службой Навигации галактики и понятия не имел о том, какой из двух космопортов будет его принимать. Он знал, что ему ещё предстояло пересечь галактику 6R - 6. Разве мог он знать, что никогда не достигнет своей цели?
  Это случилось, когда звездолёт проходил галактику 6R - 6. Нейон Ти успел вступить в контакт со Службой Навигации галактики и получил от неё "добро" на полёт и пожелание успеха его миссии. Там тоже знали о цели визита звездолёта БМБ с позывным "Седьмой". Ему оставалось пятьдесят шесть суток полёта до выхода в сектор связи галактики 6R - 8. Достаточное время для изучения конкретной информации по местной цивилизации для установления с ней рабочих контактов. Но всё пошло не по плану.
  Однажды, в ночное время по бортовому расписанию, тишину и сон Нейона Ти нарушил пронзительный вой аварийного сигнала, слышимый во всех отсеках. Скрыться от него на борту было невозможно. Это был крик звездолёта о помощи, предусмотренный на тот редчайший случай, когда искусственный разум звездолёта был не в силах исправить ситуацию, предотвратить опасность. Такой сигнал далеко не каждый астронавигатор мог услышать за всю свою полётную практику.
  Пронзительный вой сбросил Нейона Ти с кровати. В пижаме, полусонный, натыкаясь на углы и переборки, он бросился в штурманский отсек на Пост Управления. Оказавшись в кресле, он первым делом отключил сигнал, невыносимый для всего организма. В тишине можно было перевести дух и оглядеться.
  Этим сигналом помощи просил автопилот. Звездолёт был ему неподвластен в своём неудержимом полёте. Нейон Ти немедленно перешёл на ручное управление, не сводя глаз с экрана штурманского обзора. От увиденной картины им овладело одно желание - вскочить, забиться под кресло, броситься прочь, в спасательную капсулу, вырваться наружу, куда угодно, лишь бы не видеть надвигавшейся на звездолёт громадины. Там, впереди по курсу, приближалась серая глыба. Она увеличивалась на глазах и уже невозможно было разглядеть истинной протяжённости этой сигарообразной формы. Внешний вид её был обезображен выпуклостями, буграми, впадинами и неровностями со всех сторон, подобно астероидам в любой галактике. Серая глыба никак не могла напоминать космический объект, которого когда-либо касалась рука цивилизации. Нейон Ти взял себя в руки, но звездолёт не реагировал на его команды. Все попытки с пульта управления оказались напрасны. Звездолёт мчался прямо, не способный ни на какие манёвры.
  Пульт ручного управления был исправен. Диагностика упорно молчала, подтверждая исправность всех систем. Но звездолёт оставался неуправляемым. Объяснить такое Нейон Ти не мог. Главный компьютер тоже молчал, словно самоустранился от ситуации и не реагировал на вопросы Нейона Ти. Но это оказалось ещё не полной чашей ужаса, в которой тонуло его сознание. Последней каплей для этого оказался взгляд на экран астросканера. Экран был чист и не показывал никаких помех по курсу! Это походило на кошмарный сон.
  Никогда Нейон Ти не чувствовал себя жертвой предательства так, как сейчас, в эту минуту. Возникло ощущение, что он брошен на произвол судьбы, предан умной и надёжной техникой, созданной разумом человека для того, чтобы она служила человеку. Теперь он оказался один в звездолёте, с которым за годы полётов привык чувствовать себя единым целым. Один на один с надвигающейся серой громадиной. Спасения от неё не было. Новейший "Флиппер" превратился для него в железный гроб, а могилой станет вся Вселенная, по просторам которой будут скитаться лишь обломки звездолёта вперемешку с его останками.
  Глыба стремительно приближалась, увеличиваясь в размерах. Нейон Ти убрал руки с пульта на подлокотники кресла, откинулся на спинку и закрыл глаза. Никуда он не побежит. Ему казалось, что он закрыл глаза. Но вдруг он увидел невероятное, в тот момент, когда глыба заполнила собой весь экран, от края до края, чтобы завершить всё одним страшным ударом. Вместо удара серая бугристая поверхность глыбы мгновенно почернела. Чернота стала разбегаться во все стороны так, словно впереди открылась огромная пасть, перед которой его звездолёт был рыбёшкой на фоне древнего земного кита.
  Вместо удара экран поглотила чёрная, непроглядная мгла. Нейон Ти не владел ситуацией, он стал её жертвой так же, как до этого стал жертвой предательства своей техники. Нейон Ти отказывался что-либо понимать. Даже гравитатор, работе которого он так радовался, теперь не служил ему. По неизменной гравитации на борту Нейон Ти не мог чувствовать режим тяги, как он привык раньше за долгие годы полётов. Что происходило?! Полёт? Или уже бесконечность и безвременье? Нейон Ти помнил, что режим полёта он не менял, чтобы сбросить скорость или перейти на реверс, ведь звездолёт был неуправляем.
  Наконец он пришёл в себя настолько, что бросил взгляд на приборы. Нейон Ти не мог верить своим ощущениям, а показаниям приборов верить не хотелось. Они показывали нулевую тягу, словно звездолёт находился на стартовой площадке. Нейон Ти потёр виски. В голове шумело. На этот раз не от перегрузок. От вопросов. Казалось, что они разорвут его мозг и разнесут голову, неспособную воспринимать происходящее. А вокруг была тишина, словно ничего и не происходило.
  Нейон Ти вспомнил, что сидит в пижаме и тут же почувствовал её, прилипшую к телу, покрытому холодным потом. Он встал и прошёл в душевую, где скинул мокрую одежду и долго приходил в себя под тёплым душем, приводя мысли в порядок:
  - Что произошло? Пока ничего страшного. Всё непонятно. Но не страшно. Предстоит найти объяснение всему этому. Только и всего.
  Тёплые потоки воды смывали с него недавнее смятение, наполняя вместе с теплом спокойствием и уверенностью. Из душа он вышел сухим и голодным. Плотный завтрак вернул ему желание действовать.
  В штурманском отсеке ничего не изменилось. Экран мерцал чернотой. Силовая установка была погашена и ему оставалось верить, что его звездолёт прекратил полёт и находится в состоянии покоя. Помощи ждать не приходилось. Все системы связи молчали. Компьютер молчал. Штурманские приборы не давали никаких координат звездолёта. Нейон Ти хорошо знал из своего опыта, что в таких случаях бездействие подобно гибели. Он отправился в шлюзовую камеру. Делом нескольких минут было надеть скафандр, защелкнуть шлем, включить регенерацию. Настроен Нейон Ти был решительно. Все его сомнения окончательно развеялись, когда входной люк по его команде послушно стронулся с места и открыл выход наружу. Во время полёта это было бы невозможно.
  Нейон Ти выглянул из люка, не решаясь покидать звездолёт. Он и не смог бы этого сделать по причине кромешной темноты вокруг, которая сбивала его с толку отсутствием привычной картины Вселенной с её хаотичными гирляндами звёздных скоплений. Ему пришлось вернуться за фонарём, скорей машинально, чем в надежде на то, что это прольёт свет на его ситуацию. Мощный луч фонаря ушёл во мрак, но не растворился в его бесконечности, а наткнулся на преграду ярким пятном. Нейон Ти подрегулировал фонарь, пятно выросло в размерах и удалось разглядеть сплошное переплетение многочисленных то ли труб, то ли кабелей, среди которых выделялись толстые гофрированные рукава. Все они были разных диаметров и тянулись, плотно уложенные в обе стороны от светлого пятна, теряясь из виду в темноте. В узких промежутках между ними проглядывала серая поверхность. Нейон Ти провёл фонарём вверх и в противоположную сторону. Там было та же самая картина. Оказалось, что стены с обеих сторон смыкались высоко вверху, образовывая свод и создавая ощущение пещерного пространства. Местами луч выхватывал из темноты ящики или коробки на стенах, видимо, соединители или муфты.
  От неловкого движения фонарь выпал из рук и полетел вниз, где раздался громкий стук и луч фонаря замер в одном направлении. Нейон Ти не мог не обрадоваться своему неожиданному открытию. В полётах он часто работал в открытом космосе, устраняя неполадки снаружи и знал, что такое терять инструменты при этом. Они никогда не падали вниз, а висели рядом, привязанные к поясу. На смену радости пришло удивление. Вокруг не было невесомости?! Вместо ответов он получал новые вопросы.
  Нейон Ти взял другой фонарь, сбросил вниз аварийный трап и спустился вниз. Невесомости не было. Он твёрдо стоял на ногах, а звук шагов создавал гулкое эхо, затихающее в темноте. Подняв упавший фонарь, он двумя фонарями попытался осмотреть окружающее пространство вверху. Верхний свод находился очень высоко. Дальномер на руке показал расстояние в сто метров. Трубы, кабели, шланги, рукава тянулись по обеим стенам и уходили в темноту. Расстояние между стенами было почти шестьдесят метров. Всё говорило о том, что его звездолёт оказался в пещере, где видны следы технического вмешательства. Напрасно он пытался светить вперёд. Лучи растворялись в темноте, словно впереди была пустота. Он понимал уже, что это была пустота не Вселенной, а пустота пещеры, которая отделяла его от Вселенной. О таком ему не приходилось слышать.
  Нейон Ти логично рассудил, что если хочет во всём разобраться, то ему надо идти вперёд, до конца, каким бы ни был этот конец. На всякий случай он вернулся в шлюзовую камеру, чтобы взять с собой запас воды. Перед выходом наружу он снова был неожиданно обрадован. Датчик забортного анализа атмосферы показывал состав воздуха, пригодный для дыхания. Вокруг оказалась не просто пещера, а пространство с комфортными условиями. Он быстро снял шлем и освободился от громоздкого скафандра. Спустившись вниз, Нейон Ти обнаружил, что уровень гравитации был слабее, чем на борту. Он ощущал приятную лёгкость во всём теле и бодро шагал вперёд. Картина по бокам не менялась. Все эти трубы, шланги, кабели тянулись бесконечно.
  Шагомер показал триста метров, когда перед ним выросла серая шероховатая стена. Такой финиш не отвечал ни на один вопрос. Нейон Ти в нерешительности приблизился к стене и прикоснулся к ней, чтобы убедиться в её реальности и своей беспомощности. Стена словно ожидала этого прикосновения. В ней открылся проём. Нейону Ти ничего не оставалось, как пройти за стену, в такую же кромешную тьму. Стена сомкнулась за спиной.
  Обстановка уже не напоминала дикую пещеру. Это было пространство, которое контролировалось техникой и само по себе напоминало техническое устройство неизвестной цивилизации.
  - Если есть техника, значит, есть те, кто ею управляет, - эта мысль подбодрила Нейона Ти, он пошагал дальше во мрак. Вскоре по бокам кроме труб потянулись стеллажи, верхние полки которых виднелись вверху, под сводом пещеры. В лучах фонарей было видно, что полки завалены всяким хламом, за который невозможно было не принять беспорядочные кучи всевозможных, самых неожиданных предметов, попадавшихся на глаза. Валялись различные ящики, пульты, коробки, куски труб, матовые шары разных размеров, широкие колёса со спицами, стеклянные колбы, рулоны какого-то материала. Он наткнулся на массивную тумбу, похожую на древний домкрат. Под стеллажами в одном месте валялось кресло с оторванными от пола креплениями. Его штурманское кресло было менее шикарным.
  Чем дальше он шёл, тем больше чувствовал себя посетителем музея с экспонатами незнакомой жизни. Внезапно он остановился, и луч фонаря замер в одной точке. Фонарь высветил справа, на нижней полке, диковинные рыцарские доспехи. Так ему показалось. Он подошёл поближе. Нет, это больше напоминало обломки робота примитивной конструкции. Металл корпуса поблескивал в свете фонаря. Корпус был помят, одна нога сломана, свисает вниз, другой совсем нет. Руки, верхние конечности, торчат не сверху, с уровня плеч, а по бокам из средней части, сразу над ногами. Вместо головы изнутри выходит пучок проводов с разъёмами. Не было сомнений, что перед ним обломки робота, внешний вид которого очень далёк от андроида. Как оказалось, это был не единственный экземпляр, только там, на следующих полках, ему попадались на глаза самые неожиданные фрагменты. Он видел оторванные ноги, руки, искорёженные корпуса с рваными ранами, обугленные, оплавившиеся, с обрывками проводов. Не хватало только могильных плит на этом кладбище роботов. Ни одной головы на полках не было.
  Разглядывая полки, он не заметил, как наткнулся на новую стену. Возникшую преграду опять устранило лёгкое прикосновение. Нейон Ти вошёл в проём и вздрогнул от неожиданности. В свете фонаря он разглядел перед собой три неподвижных силуэта. Конечно, он надеялся, что рано или поздно найдёт хозяев всего этого и был готов к контакту, но всё равно получилось неожиданно.
  У него не было с собой никакого оружия. Он был абсолютно не готов к обороне, застигнутый врасплох, и не собирался защищаться, охваченный одним желанием - положить конец окружавшей его неизвестности.
  - Ты кто? - услышал он в своей голове. Если бы вопрос прозвучал снаружи, из воздуха, то эхо неизбежно разнесло бы звук голоса во все стороны. Но вокруг было тихо. Голос он слышал в голове.
  - Я Нейон Ти, - ответил он машинально. Нет, он молчал при этом. В голове были мысли, была речь, но голоса своего он не слышал. В контактах с чужими цивилизациями он давно привык к такой форме общения. Она не требовала переводчика ни на одной планете.
  - Ты кто? - снова услышал он уже другой голос, более низкий и скрипучий. Нейон Ти наконец оценил обстановку как агент БМБ и собрался с мыслями, готовый вступить в контакт. Это его работа:
  - Я агент Бюро Межзвёздной Безопасности из Солнечной системы. Планета Земля. Направляюсь в звёздное скопление Пояс Сантурии по заданию. Контакт с вами не предусмотрен моим заданием, - пока он говорил, успел осторожно осветить стоявших перед ним. Их явно не смущала кромешная тьма вокруг. Пока разглядывал, пришли на память обломки роботов на полках. Перед ним были не живые существа, а три представителя искусственного разума, причём в очень плачевном виде.
  Ростом они были выше его на голову. На его голову, потому что своей головы они не имели. Вместо неё их туловища заканчивались сверху полукруглым колпаком с двумя окулярами. Верхние конечности, руки, торчали с боков туловища, сразу над ногами. На Земле бы, точно, сказали, что руки растут не из того места. Они могли вытягиваться, свободно изгибаясь, на конце имели по четыре длинных пальца-щупальца. Ноги не имели коленных суставов и были гибкими по всей длине, напоминая гофрированные трубы. Колпаки с окулярами поворачивались, но это всё равно не придавало им сходства с головой. Нейону Ти бросилось в глаза то, что все трое напоминали своим видом старинную детскую игру "Конструктор". Казалось, они собраны из разных деталей. У одного из них был колпак светлее, чем его тёмное туловище. У другого нижняя часть с руками и ногами явно отличалась от туловища с колпаком. У третьего один из окуляров не отражал свет фонаря, на одной руке было два пальца, на второй - три. Ноги явно отличались по цвету между собой. Под колпаком на туловище виден шов, как от лазерной сварки. Среди роботов их можно было назвать дряхлыми стариками.
  - И к этим старикам я попал в плен, - мелькнуло в голове. - Зачем я им?
  Фигуры стояли неподвижно. Вокруг была тьма и ничто не напоминало обстановку звездолёта. Не было ни кресел, ни панелей управления, ни пультов, ни мониторов, не говоря уже про комфортное освещение. Одна тёмная пещера и три неподвижных силуэта. Нейону Ти стало не по себе от мысли, о том, сколько тысяч лет они странствуют вот так, стоя во мраке, управляя кораблём, недоступным для человеческого разума. Тьма и тишина были средой их обитания. Искусственный разум неприхотлив. Но и свет фонаря не вызывал у них признаков недовольства или беспокойства. Их индифферентность к внешним факторам оставалась на высоте успешней, чем их внешний вид.
  - А вы кто? - не выдержал Нейон Ти наступившей тишины, подозревая, что безуспешно представился.
  - Мы? - в голове сразу три голоса. - Мы - команда, - снова три голоса. По инструкции БМБ выходило, что контакт с искусственным разумом рассматривался, как более примитивный по сравнению с представителями разумных цивилизаций. Напрасно Нейон Ти поспешил с выводами насчёт убогого вида. Он не мог знать их возможностей.
  - Где я нахожусь? - не выдержал он.
  - Ты на борту межвселенского корабля класса "Астероид".
  - Где ваша галактика?
  - Нашей галактикой может быть любая галактика в любой Вселенной. Нам не нужна галактика. Нам нужен наш корабль, - говорил робот с новым колпаком. Нейон Ти понял это по миганию огонька под его окулярами.
  - Как я оказался здесь?
  - Так же, как и все прочие.
  - Как?! - встрепенулся Нейон Ти. - Я здесь не один?! Здесь ещё кто-то?
  - Пока здесь есть ты, никого не будет, - в словах не послышалось признаков угрозы.
  - Но как? Зачем я вам нужен?
  - Ты нужен не нам, а нашему кораблю.
  - Не понял!
  - Твой несовершенный разум лишь подтверждает никчемность твоего существования, - снова замигало на светлом колпаке.
  - При чём тут моё существование?! - вскричал он, размахивая фонарём.
  Твоё существование принесёт пользу нашему кораблю. Твой звездолёт в атомной камере. Ваше разложение на атомы даст заряд энергии кораблю для выхода в другую Вселенную. Только и всего. Ты принесёшь пользу, - неожиданно гибкая рука легла на плечо и дружески похлопала по нему. - До тебя никто не покидал звездных кораблей в атомной камере и не задавал нам вопросы. Все они превратились в энергию корабля.
  - Я не для этого сюда летел! - вырвалось у него. - У меня задание. Я должен выяснить причины исчезновения планет в Поясе Сантурии. Это немыслимо! Меня будут искать!
  Снова замигал светлый колпак:
  - Никто тебе не расскажет о пропаже планет лучше нас. Но ты уже никому не сможешь рассказать об этом. Чтобы ты знал, оболочка нашего корабля невидима для любых планет. Оболочка гасит любые сигналы в пространстве. Корабль можно видеть только визуально, невооружённым глазом, что не представляет для нас опасности. Свидетелей мы не оставляем, если встречаем их на пути. Мы не возим с собой запасы энергии. Корабль получает её из окружающего пространства. Вселенная полна энергии, надо только уметь получать её. Ваши звездолёты с запасами энергии подобны жалким букашкам, прыгающим с одной планеты до другой, от заправки до заправки. Мы получаем энергию из Вселенной. Самая мощная энергия выделяется при разложении планет на атомы. Ты всё равно ничего не поймёшь, управляя примитивным звездолётом. Оболочка нашего корабля получает энергию постоянно. Не только из атомной камеры, но и снаружи. Всего один импульс превращает планету в атомное облако, которое впитывается оболочкой корабля. Никто не объяснит тебе исчезновение планет, - слова звучали в голове Нейона Ти бесстрастно, как лекция в курсантские годы. Никаких эмоций, всё просто и понятно. Но смириться с этим было невозможно:
  - Да кто вы такие, чтобы использовать планеты на корм вашему кораблю?! Никогда Межзвёздная Лига Цивилизаций не допустит такого! Вы будете наказаны! - Его слова остались без ответа. Может, они сами не знали, кто они такие, скитальцы по Вселенным?
  Древние моряки на Земле слагали легенды о Летучем Голландце, наводившем ужас на тех, кто его встречал в морях. Астронавты всегда любили легенды про Странников, приходящих ниоткуда и уходящих в никуда на своих кораблях-невидимках. Все верили, но никто не мог доказать. Кто были эти, стоявшие перед ним? Знали они сами, откуда они и кто такие? Не хотел бы он увидеть такое даже во сне. Но это был не сон.
  Три силуэта стояли перед ним во тьме, внутри гигантского корабля- астероида, невидимкой сновавшего по Вселенной из галактики в галактику. Стояли, безучастные к его судьбе, к судьбам планет. Похоже, они были безучастны и к собственной судьбе в своём бесконечном полёте. Скорей всего, они были рабами заложенной в них программы. Кем? Где? Когда?
  Нейон Ти не был настроен на мысли о бесконечности. Он понимал, что ему уже нет необходимости лететь на Делькор. Задание он выполнил, но об этом никто не узнает, как и про его бесследное исчезновение.
  - Интересно, на сколько им хватит энергии с моих атомов? - мысленной шутки не получилось.
  - Но зачем вам столько энергии? По нашим данным вы уничтожили около десяти планет за последнее время. Зачем это?
  - Ты зря удивляешься, землянин. Лишней энергии не бывает. Это во-первых, а во-вторых, есть планеты, которые заслуживают только того, чтобы быть уничтоженными с пользой для их Вселенной, мы руководствуемся этим в своих действиях. Такова наша миссия - чистить Вселенные. Мы не в силах это изменить. Любое зло должно быть наказано, а что может быть лучше уничтожения самого зла?
  Такого поворота Нейон Ти никак не ожидал. Перед ним стояли не дряхлые роботы, а палачи, вершившие свой суд. Кто их послал? Может, они не первый раз забрели в нашу Вселенную. Ведь история знает много примеров того, что в древности называли на Земле божьим судом, не имея способности объяснить происходившие жуткие трагедии. Нейон Ти мог только теряться в догадках, стоя перед ними и чувствуя, что никак не мешает им своим присутствием. Вдруг он услышал:
  - Тебе что-нибудь известно хотя бы об одной из пропавших планет?
  Вопрос застал его врасплох. В своих размышлениях он ни разу не поинтересовался теми планетами и ничего о них не знал.
  - Так смотри, - Нейон Ти вздрогнул. В пустоте чёрного пространства перед ним вспыхнул экран, яркими красками разгоняя тьму.
  - Мы можем подключаться к информационному полю любой планеты, где хранится её история. Ничто не исчезает в мире. Ты увидишь планету Картран. Её уже нет, только в нашей бортовой памяти.
  Нейон Ти невольно отпрянул назад от кровавой сцены перед самым его носом. Огромный динозавр отбивался от стаи наседавших зубастых тварей. Видны были даже чешуйки на его коже. Хищники жадно вырывали из его боков куски мяса, чтобы тут же наброситься вновь. Динозавр верещал на всю пещеру, кровь хлестала во все стороны, а по динозавру наверх карабкались новые полчища хищников, превращая его в копошащуюся кровавую гору. Потоки крови стекали вниз, заливая всё вокруг. От запаха крови подступило удушье, закружилась голова, и он невольно махнул рукой. Картина погасла.
  - Ну, как? Нужна такая планета?
  Нейон Ти молчал. Молчал не потому, что был согласен с участью планеты. Он не мог говорить, пока не сделал глоток воды. Ему казалось чудом, что его самого не сожрали.
  - На других планетах ещё хуже. Как ты думаешь, стало чище во Вселенной? Мы не можем проходить мимо таких планет. Мы их уничтожаем.
  - Я понял вас. Вы совсем из другой жизни. Из другого времени.
  - Что значит "время"? Мы не знаем времени. Наше существование рассчитано на преодоление пространства. Мы существуем, пока движемся. Покой и время нам недоступны. А энергия покоя для нас губительна. Наше существование измеряется пройденным путём. Это бесконечность. Мы созданы для неё.
  - Скажите, а там, на полках, я видел, - Нейон Ти замялся. - Отдельные части. Руки. Ноги. Что это? Откуда? А как же бесконечность? Она не для всех?
  - Это была наша команда. Нас было десять. Это из-за того, что раньше мы пытались садиться на планеты. Всё плохо закончилось для многих из нас. В результате оказалось уничтоженных планет гораздо больше, чем тех из нас, кто остался на полках. Их части ещё долго будут служить нам, как мой блок управления, - гибкая рука робота показала на его светлый колпак. - Раньше он принадлежал пилоту корабля. В нём находится командный чип. Корабль подчиняется моим приказам. Управление простое, но без этого командного модуля оно невозможно.
  - Значит, ты главный, командир?
  - Что значит "главный"? Я команда, как и все. Главным для нас является здравый смысл. Мы все служим ему. Он должен главенствовать во всех Вселенных. Зло будет уничтожено.
  Нейон Ти вспомнил, что нарушает инструкцию по установлению контакта и решил исправить ошибку, чтобы закончить начатое:
  - Я понял. Я представился вам, а как вы общаетесь между собой, чтобы я тоже мог общаться с вами? Это необходимо при установлении контакта.
  - Какие имена? Мы команда. Нам этого достаточно. А что нужно тебе не имеет никакого значения.
  Контакт явно не получался. Инструкция БМБ не предусматривала случай подобной тупиковой ситуации. Этим троим контакт с ним не представлял никакого интереса, видимо, по той причине, что не был заложен в их программу. С этим можно было только смириться.
  - Подождите! - спохватился Нейон Ти. - А что с моим звездолётом?!
  - Твой аппарат в прежнем состоянии. Реакция не запущена. Наш корабль сам регулирует энергетическую подзарядку. По моим данным у него двойной запас энергии после прохождения последних галактик. Ты оказался здесь, потому что твой звездолёт оказался на нашем курсе. Он будет утилизирован на энергию, когда это потребуется. Ты можешь разделить его участь, как все прочие. Можешь остаться с нами, если так получилось на этот раз, что ты своими действиями обнаружил нас. Твой выбор ничего не изменит, а нашу команду устроит любой вариант.
  Нейон Ти облегчённо вздохнул:
  - Тогда я сейчас покину вас и вернусь в звездолёт. Мне тоже надо пополнить запас своих сил. Для меня это сложней, чем для вас.
  - Мы понимаем тебя, землянин! Наша энергия неистощима. Она подпитывается энергией корабля.
  Было ясно, что они ничего не имеют против его намерения вернуться в звездолёт, как и то, что для него это пока не представляло никакой угрозы. Нейон Ти повернулся и покинул отсек с тремя роботами. Не поворачивался язык назвать это Центральным Постом. Его сознание, пусть примитивное по мнению роботов, отказывалось признавать за творение высшего разума такую мрачную пещеру. Но если так и было, то оставалось согласиться с тем фактом, что их, человеческий разум, шёл на поводу человеческой природы, избалованной комфортом и излишествами удобной жизни, без которых казалось невозможным освоение Вселенной. Поэтому его сейчас так тянуло в звездолёт, в уютную обстановку. Нейон Ти не собирался оспаривать неожиданную мысль. Он хотел как можно скорей вернуться в уютную обстановку после мрака пещеры. Он был всего лишь человек, поэтому всю дорогу обратно проделал бегом, не оглядываясь по сторонам.
  В звездолёте он первым делом задраил входной люк, чтобы хотя бы так не иметь ничего общего с его тюрьмой. Принял душ, приготовил обед и только после этого позволил себе отдых. Уснуть не удалось. Тело приятно расслабилось, но голова не избавилась от мыслей: "Вокруг нет пауков, нет паутины. Эта ловушка покрепче любой паутины. Летающая гробница для планет и звездолётов. Выхода отсюда нет. Его звездолёт, ни единой царапины, в рабочем состоянии, совершенно беспомощен". Чтобы проверить свои опасения, он прошёл в Центральный Пост.
  Бортовое электроснабжение было в норме не в пример остальным системам. Блоки памяти и программные диски компьютера совершенно пусты. Все настройки смарт-блоков оказались стёртыми до нуля. В штурманском отсеке было то же самое. Звёздные карты, навигация, лоции, записи маршрута - всё исчезло. Не хотел бы он сейчас оказаться в открытом космосе на борту звездолёта слепого, глухого, на ручном управлении. Слабым окажется утешение, что последние часы жизни пройдут в тепле и комфорте.
  - Сколько их, звездолётов, побывало здесь до меня? Никто не скажет, - с такими мыслями он возвращался в жилой отсек, где наконец уснул. Проснувшись, сразу вспомнил о роботах:
  - Они называют себя командой. Так не пойдёт. Я буду называть их по-своему. Их трое. Назову их Первый, Второй и Третий. А если короче, то Пер, Втор и Трет. Пусть так. Пер - тот, что говорил больше других, со светлым колпаком. Втор - у него нижняя часть отличается от верхней. Трет имеет шрам спереди, с одним окуляром, с разными ногами. Им это не надо, а мне так удобней для установления контакта согласно инструкции.
  Вставать с дивана не хотелось. Он так и спал на нём, не добравшись до спальни:
  - Что они там говорили? Собираются покинуть нашу Вселенную? Приготовили мой звездолёт на закуску для своего корабля. Хорошо хоть, что я могу им пользоваться как убежищем. Осталось только решить, что делать: остаться с ними или погибнуть вместе с "Флиппером". В одном случае им польза, в другом - никакого вреда. Радушные хозяева. Могли и похуже обойтись со мной.
  Нейон Ти испытывал странные чувства. Никто ему не угрожал. Никто не спрашивал его мнения. Его судьба не могла интересовать никого из тех, кто решал судьбы планет, мимоходом превращая в атомы своей энергии встречные звездолёты. Привыкнуть к этому факту было легче, чем смириться с ним. Однажды ему пришлось убедиться, что в некоторых ситуациях спасти может только собственное бездействие, пассивное ожидание. А что сейчас? Пока он не знал, что делать. Сколько у него осталось времени, он не знал. Вряд ли эти трое знали об этом. Пока возникла одна мысль: "Выяснить как можно больше, получить от них информацию" - с этой мыслью он пошёл готовить завтрак.
  Душ и завтрак взбодрили настолько, что вскоре он опять был в отсеке роботов. Похоже, они даже не трогались со своих мест. Для них это не было состоянием покоя. Для них полёт корабля был вечным движением, в котором они находились, будучи единым организмом с кораблём.
  - Где сейчас находится ваш корабль? - сразу начал он.
  - Смотри, - Пер сделал слабый жест рукой. В пространстве возник экран. Его чёрный фон сливался с мраком пещеры. На нём, радуя глаз, переливались скопления звёзд. Да, во Вселенной было светлей, чем в пещере.
  - Мы проходим Солнечную систему на пути в другую Вселенную. Твоя планета Земля? Нам уже доступно её информационное поле. Хочешь увидеть?
  - Зачем? - почему-то испугался Нейон Ти. - Я знаю историю Земли. Кратко, - добавил он.
  - Тогда для тебя ничего нового не будет, а нам нужна информация, - Пер сделал жест другой рукой. Новая картина осветила пространство отсека. Просторы дикой природы. Вдалеке видны вершины дымящихся вулканов. Стадо древних ящеров пасется на просторном лугу посреди высоких зелёных зарослей. Сверху на них с противным скрипом кидаются крылатые твари, мелькают острые длинные клювы, ящеры испуганно кричат. Из травы слышно громкое рычание, скрежет зубов. С разных сторон на стадо набрасывается стая большеголовых хищников, - но Нейон Ти не хотел это смотреть:
  - Стойте! - закричал он. - Это древняя история Земли. Она ни о чём не говорит. На планете совсем другая жизнь! - картина исчезла.
  - Не спеши. Это начальная информация. Мы должны изучить весь объём, - Пер сделал жест рукой. В воздухе возникли очертания города, окружённого высокой каменной стеной. На стены волна за волной набегает сплошной поток копошащихся тел. Мелькают, сверкая на солнце, мечи, топоры, пики. Облака пыли, дикий вой, лязг оружия. На стены громоздятся лестницы, по ним карабкаются снизу фигурки. Сверху летят камни, огненные шары, чёрная жижа. Фигурки валятся вниз, а оттуда лезут всё новые и новые. Лестницы отпихивают прочь, они падают и давят всех внизу. Вверху солнце видно сквозь тучи стрел, летящих во все стороны. Снизу поднимается дым от горящего города. Вокруг горы окровавленных тел, стоны.
  - Нет, стойте! Это всё не то! - не вытерпел Нейон Ти. Картина исчезла.
  - Почему? Мы не ошибаемся. Блок контроля подключён к полю твоей планеты.
  - Это давно забытая история, - не сдавался Нейон Ти. - Она не представляет интереса, чтобы судить о судьбе планеты!
  - Землянин, мы должны просмотреть весь блок информации. Это наша миссия. Возникла новая картина. Она была яркой, но изображение терялось в дыму и облаках пыли. Грохот, страшные взрывы, скрежет металла били по ушам, эхом отдаваясь во все стороны. Друг на друга лезли железные монстры, гремя гусеницами. Их длинные стволы метали яркие молнии с оглушительным грохотом и дымом. Пожары, гарь, копоть. Казалось, пещера пропиталась удушливым запахом горелого мяса, - Нейон Ти не мог больше терпеть и протестующе махнул рукой:
  - Нет! Это всё не та информация! - теперь он был рад мраку в пещере. Темнота скрывала его лицо. Он чувствовал, что лицо пылает от прилива крови и щёки горят как в детстве, когда он не выучил урок.
  - Почему? Мы изучаем историю твоей Земли. Это всё правда.
  - Нет! Это всё равно далёкая история, по которой нельзя судить о планете! Так нельзя! Человечество не для того сохранило планету и жизнь на ней, чтобы только за свою историю Земля была уничтожена!
  - Мы тебя не понимаем. Любая цивилизация - это плод своей истории. Какой плод может вырасти из такой истории, как у твоей планеты? Что тебя не устраивает? В истории Земли пока не прослеживается никакого здравого смысла. А значит, нет смысла и в вашей цивилизации. Ты напрасно нарушаешь просмотр информации. Она будет изучена до самого конца.
  В воздухе возникла новая картина. Предрассветный час пробуждения природы. Вдруг на фоне восходящего солнца, вдали, возникает гигантский гриб. Он растёт на глазах, принимая зловещие очертания. Пещера сотрясается от ужасного грохота, и Нейон Ти невольно затыкает руками уши. Всё, что находилось в пределах видимости, превратилось в серый ураган и исчезло в непроглядной пелене. На этот раз слов у Нейона Ти не нашлось, словно рот был забит радиоактивной пылью. Он молча повернулся и пошёл прочь, не чувствуя слабой гравитации. Груз истории душил и давил на плечи тяжестью океанских глубин. У него не было больше аргументов ни для себя, ни для роботов в защиту своей планеты.
  Два дня он не решался на новый визит. Только на третий день это случилось.
  - Где находится сейчас ваш корабль?
  - Мы в Солнечной системе.
  - Что с планетой Земля?
   - Анализ информации исторической составляющей планеты Земля зафиксировал отсутствие у цивилизации вектора направленности к здравому смыслу. Поэтому уничтожение земной цивилизации принесёт Вселенной и нашему кораблю больше пользы, чем существование данной цивилизации. Вопрос решён. Корабль получил команду. При достижении Зоны Воздействия Земля будет распылена в облако.
   - Это ... будет ... неправильно, - Нейон Ти произнёс вслух. Только эхо согласилось с ним, затихая под сводом пещеры. Он слабо пытался возражать металлическому голосу в голове. - Человечество заслуживает право жить. Давно ушло в прошлое время границ и государств, разжигавших войны на Земле. Единая общность людей планеты давно шагнула в космос, навстречу иным мирам. Земля вошла в эру новой цивилизации, возникшей из крови и грязи своей истории. Для планеты это шанс очиститься от своего прошлого, забыть его и никогда не повторять. Неужели вы ничего этого не увидели?!
  Нейон Ти не надеялся, что сможет одолеть железную логику хозяев корабля. Он словно прощался со всем тем миром, где родился, вырос, откуда началась его дорога в космос. Каждое слово, как горсть земли на могилу. Но не будет могилы. Не останется Земли, на которой мечтал о космосе. Мечтал не для того, чтобы космос волей дряхлых роботов вынес ей смертный приговор. Осталось только привести его в исполнение, где сам он будет зрителем. Он не может быть зрителем. Он часть всего того, что подлежит уничтожению. Кто он и что он без своей Земли?!
  Роботы хранили молчание на его слова. В голове стояла тишина, как в пещере. Искусственному интеллекту чужды сомнения и колебания. У него не возникало мысли наброситься на этих троих, повалить, топтать ногами, оторвать колпаки и свалить их всех на стеллажи. Даже если бы у него в руках был лом, проверенное древнее средство для наказания любой техники. Что он мог? Искусственный интеллект можно победить только разумом, его породившим. Ему оставалось повернуться и уйти прочь.
  Несколько дней он пролежал, не вставая с дивана, уставившись в потолок. "Когда это случится? Атомы родной планеты проглотит корабль. Проглотит всё то, что было ему родным, дорогим и близким. Их энергия понесёт корабль вместе с ним в другую Вселенную. Какой смысл? Зачем?". Ему уже не хотелось покидать звездолёт. Так будет лучше. Слиться с атомами родной планеты и остаться с ней до конца единым целым - это его устраивало. Не было никакого желания видеть палачей планеты.
  Неожиданно для себя он встал и снова оказался в командном отсеке пещеры. В свете фонаря он увидел две неподвижные фигуры. Это были Втор и Трет. Пер отсутствовал.
  - Где находится ваш корабль? - Нейон Ти упорно не хотел считать себя одной командой со странниками бесконечности. Ответил ему Втор:
  - Мы в Солнечной системе.
  - Где Земля?
  - В Зоне Воздействия корабля.
  - Когда атака?
   - Приказ отменён. Мы пройдём мимо.
  - Атаки не будет?!
  - После твоего ухода скачивание информации не прекращалось. Её было много. После просмотра последнего файла приказ был отменён. Корабль пройдёт без дозаправки.
  - Как?! Что?! Почему?! - Нейон Ти не понимал и кричал в темноту, разбудив эхо.
  - Что вы увидели? - привычным способом спросил он, успокоившись. Втор махнул рукой, и Нейон Ти увидел до боли знакомую картину так близко, что вздрогнул.
  С высоты всё ближе и ближе виднелось пересечение улиц города. Можно было даже разглядеть в толпе лица спешащих людей. Транспорт, оживлённое движение. На перекрёстке поток транспорта замер. Через улицу хлынул поток пешеходов. Спешат, суетятся, торопятся. В картине общей суеты прослеживались признаки здравого смысла, как объединяющего начала всей этой беготни. В общем потоке резко выделялись своим поведением две фигурки. Они не могли не притягивать глаз. Нейон Ти видел старушку с тросточкой. Её медленно переводил через дорогу, держа под руку, молоденький парнишка с папкой подмышкой. Эти двое своими движениями явно выпадали из общей скорости потока пешеходов, которые поспешно обходили их стороной и бежали дальше. На другой стороне улицы парнишка кивнул старушке и скрылся в толпе. Он тоже спешил по своим делам. Картина после этого исчезла, уступив место тьме. Это был последний просмотренный файл информации с Земли.
  - И что? Почему отменили приказ? - потрясение от ожидания страшного конца не покидало его, он это чувствовал, когда повернулся и медленно пошагал назад, не ожидая ответа. Путь его освещал дрожавший в руках фонарь. Несколько дней он приходил в себя. Приходилось возвращаться мыслями в новую реальность, с которой он до этого начал прощаться. Он не был самоубийцей, но теперь понимал тех из них, кто стоял на пороге своего решения, но так и не шагнул через него. Этот шаг назад давался гораздо трудней, чем шаг навстречу своему решению. Ведь жить всегда трудней, чем просто умереть. Надо принимать новые решения и идти дальше. Он настраивал себя на то, чтобы жить дальше. Несколько дней, проведённых на диване, помогли в этом. Нейон Ти лежал в любимой позе. Руки под голову, одна нога в колене согнута, другая закинута на неё сверху, взгляд в потолок. Всегда, чем меньше он двигался, тем больше погружался в свои мысли.
  Теперь, когда судьба его планеты не обернулась для неё гибелью, мысли о собственной гибели казались ему неуместными. Там, на Земле, будут ждать его возвращения. Но что это меняло? Это меняло его мысли, но не планы. Никаких планов не было. Мысль об этом окончательно разозлила его настолько, что он вскочил с дивана и снова оказался в командном отсеке корабля. В этот раз все трое были на месте.
  - Где находится ваш корабль?
  - В Солнечной системе. Скоро твоя Земля останется позади, - снова отвечал Пер.
  - Вы не уничтожили её? А ваша миссия? Что с ней? Или вы дали Земле шанс?
  - Судьба её была решена, да. Это доказывала вся информация из прошлого. Я отменил приказ. Последняя информация с планеты стала тому причиной. И не вопреки нашей миссии, а в соответствии с ней. Согласно нашей Программе, планета не подлежит уничтожению даже с отрицательной историей, если в данный момент её цивилизация имеет признаки здравого смысла и доброй воли. Примером тому тысячи и тысячи планет. Если молодая особь в потоке жизни цивилизации выбивается из общего разумного течения только для того, чтобы оказать помощь престарелой особи, если у цивилизации есть такие особи, то данная цивилизация имеет право на существование. Её планета не подлежит уничтожению. Есть шанс, что здравый смысл на планете поможет разуму одержать верх над грязной и безумной историей. У твоей планеты есть шанс, землянин. Мы летим дальше, - в голове Нейона Ти наступила тишина. Он тут же ответил вопросом:
  - Как далеко от Земли будет проходить ваш корабль? - при этом само слово "Земля" звучало для него музыкой.
  - Она будет в стороне от нашего курса на две тысячи миль.
  Сердце Нейона Ти радостно дрогнуло. Фактически, это родные места его галактики! Зона первых курсантских полётов с инструктором, на учебных звездолётах. Он шёл назад, а сердце громко стучало, как призыв к действию. Но что он мог? Его звездолёт из могущественного покорителя Вселенной превратился в комфортное место обитания, в убежище среди мрака пещеры. Он опять бросился на диван и замер в неподвижности. Не оставляло смутное беспокойство от мысли, что скоро всё это родное и близкое окажется позади, в бесконечной недосягаемости для роботов и в безвозвратном прошлом для него. Нежелание смириться с этим мешало думать. Он вскочил с дивана и бесцельно пошёл бродить по отсекам, из одного в другой, включая везде освещение. Его угнетал мрак пещеры. Так, незаметно, он добрался до транспортного отсека. Вошёл в ангар и замер! Перед ним стоял новенький гравилёт. Рядом находился миниатюрный гравикоптер. Его использовали только в атмосфере планет, для обзорных полётов. Но гравилёт - это совсем другое дело! Как он мог забыть про него?! На гравилётах опускались на планеты со стационарной орбиты звездолёта, чтобы вернуться обратно на борт. Реактивный космический планер с примитивным ручным управлением. Кабина с хорошим визуальным обзором, никакой электроники. Для космического пространства у него была слабая метеоритная защита. Любое попадание космического мусора грозило гибелью. Сейчас всё это не волновало Нейона Ти. В этой области галактики его обязательно обнаружат! Он забрался в кабину, повернул кодовый ключ. Рация была исправна, все системы работали, ожидая приказа. Нейон Ти не медля ни минуты бросился в шлюзовую камеру, притащил скафандр и вернулся в жилой отсек.
  - Стоп! Главное, не спешить! Надо ничего не забыть. Обычно мелочи губят любое дело. Он сел и на листке набросал список всего необходимого. Список получился короткий. Не заняло много времени собрать всё в большой ранец и отнести его в гравилёт. Нейон Ти собрался приготовить прощальный обед, вдруг неожиданная мысль заставили его опуститься на диван. - Куда я собрался? Полёт по пещере?!
   Гравилёт не имел вооружения, чтобы можно было пробить выход наружу. Каким оружием можно пробить оболочку корабля, рассчитанного не на вечность, а на бесконечность пространства? Об этом можно было забыть. Вырваться из него невозможно. Нейон Ти замер, уставившись в одну точку. Опять не хотелось двигаться. Зачем? Чтобы скрасить свой плен?
  - Но как же я попал сюда? - вопрос возник сам собой в поисках выхода. - Звездолёт неизбежно должен был столкнуться с астероидом. Я это видел и ждал этого. В последний момент всё изменилось. Я оказался здесь, внутри корабля неведомой конструкции. Корабль, управляемый словами плота. Я попал сюда через люк, как и все предыдущие жертвы. Да, через люк. Он открылся и закрылся. Это самая примитивная автоматика, не требующая управления. Мне не остаётся ничего другого, как на деле проверить эту мысль. До сих пор все подчинялись ей. Теперь она послужит мне, но в обратном порядке. Или для меня все закончится, - новые мысли только подхлестнули его аппетит. Прощальный обед на борту звездолёта состоялся. Нейон Ти ничем не мог помочь своему звездолёту. Он покидал его.
  Первым делом открыл входные шлюзы ангара, надел скафандр, уселся в кресло, закрыл кабину. Сердце лихорадочно билось, когда он увеличил газ и гравилёт стронулся с места. Аппарат завис между звездолётом и сводом пещеры. Подчиняясь команде, двинулся в сторону люка, набирая скорость и рассекая мрак пещеры лучом прожектора. Гравилёт мчался вперёд, и Нейон Ти увидел то, что ожидал. Впереди, в черноте пещеры, стали заметны сначала первые яркие точки, потом их становилось всё больше и больше. Он не мог видеть, как открывался люк по мере приближения к нему гравилёта. Он лишь видел, как вверх и вниз, вправо и влево рассыпались по черноте яркие россыпи звёзд, словно впереди поднимали занавес звёздного пространства. Ему так не хватало этой картины во мраке пещеры! Вот уже со всех сторон его окружают миллиарды звёзд. Он вернулся к ним оттуда, откуда никому не было выхода до сих пор. Нейона Ти не хотел оглядываться назад. Он знал, что никакой раскрытой пасти позади уже нет.
  Гравилёт сделал крутой вираж в сторону от зловещего астероида. Его очертания навсегда остались в памяти Нейона Ти, как и надежда, что он больше никогда не увидит их на своём пути. Первым делом он включил рацию в режим аварийного сигнала. На радиомаяк должен откликнуться любой звездолёт независимо от его класса и маршрута. Так и случилось. Не успел Нейон Ти выбрать направление маршрута до любого ближайшего небесного тела, чтобы спокойно ждать помощи, как услышал по рации. - "Альфа-17 на связи! Идём в ваш сектор! Видим вас на экране! Готовьтесь к контакту!". Он не мог не знать позывные звездофур, этих тяжеловозов Вселенной с бортовыми номерами от единицы до трёх тысяч. В стыковочный модуль таких гигантов легко могли войти сразу несколько его звездолётов. Не было никаких трудностей со стыковкой и посадкой в модуле.
  Экипаж звездофур из четырёх человек. Они не могли понять появления Нейона Ти на гравилёте в открытом космосе и считали чудом его спасение. Нейон Ти понимал, что никто не поверит его рассказу и безропотно терпел все меры помощи, что оказывали ему, как жертве шокового состояния с помутившимся рассудком. Препараты сделали своё дело, незаметно для себя он уснул, а когда проснулся, то был совсем в других условиях.
   Спасительная звездофура направлялась с Земли. Про его гравилёт с опознавательными знаками БМБ сообщили наземной службе. Нейона Ти, спящего, погрузили на борт курьерского звездолёта БМБ. Там он и очнулся по пути на Землю. Ещё не добравшись до планеты, он уже оказался среди знакомых лиц, коллег по службе. Он пытался отвечать на их вопросы, но его ответы отбивали у них всякое желание к новым вопросам. Его оставили в покое, а их взгляды ему не нравились. Он чувствовал себя диковинной обезьяной в клетке, на которую все глазеют, но никто не принимает всерьёз. Он бы и сам никому не поверил, расскажи ему кто такое. Что ему оставалось? Наверное, надо было прихватить с собой со стеллажей ногу или руку от валявшихся там роботов. Помогло бы это его рассказу? Вряд ли. Скорей бы поверили в его гибель, чем верят в его спасение и во всё то, о чём он рассказывал.
  На Земле оказалось ещё хуже. После отчёта в службу БМБ о полёте и пропаже нового звездолёта, его два месяца держали в клинике, исследуя все участки мозга на предмет дистрофии сосудов и изменения восприятельных рефлексов. Каждый день тянулось изнурительное тестирование и сравнение с предыдущими результатами. Его хотели убедить, что он сошёл с ума, ведь для окружающих этот факт был очевидным, и только он один не соглашался с диагнозом. После обследования снова попросили написать отчёт. Это не составило для него трудностей. Ведь он писал правду. После второго отчёта, убедившись, что он знает своё имя, день рождения и Устав БМБ, Нейона Ти оставили в покое и выпустили из клиники.
   Втайне он радовался, что не всё рассказал в отчёте. Нейон Ти умолчал о том, что Земля находилась под прицелом тайного оружия невидимого астероида, и судьба её была решена. Здесь, на родной Земле он не смог произнести или написать слова об этом. Вряд ли после таких слов он оказался бы за дверями клиники.
  Говорить о случившемся с ним больше не хотелось. Больше хотелось верить в то, что Земля не зря получила свой шанс. Цивилизация людей позволит ей вступить в новую эру, чтобы не загрязнять больше Вселенную своей историей, а наполнять её светом и теплом добрых дел на пути к новым мирам. Сам Нейон Ти опять готов был к новым полётам после того, как избавился от груза памяти прошлых приключений, рассказав о них в очередных мемуарах. Он не знал о том, будут они последними или нет. Время покажет.
   02. 2022
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"