Ольшанецкая Юлия : другие произведения.

Мой герой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о девочке, которая встретила во дворе настоящего друга, который стал ее защитником...

  
   Мой герой.
  
   С трех лет я жила в Москве.
   Вот я стою на балконе нашей маленькой квартирки и смотрю вниз с балкона четвертого этажа на асфальтированную площадку. Вижу длинный желтый каменный забор и помойку, огороженную невысокой бетонной стенкой. Вокруг нее бродят местные собаки, они ластятся или ворчат, дерутся из-за костей, выкусывают блох, и можно наблюдать за ними бесконечно. А рядом стремительный поток машин несется по мосту через Яузу. Они так быстро мчаться, что становится страшно - чем же это закончится. Каждый месяц можно увидеть остов разбитого авто, а иногда дворничиха Маруся приносит нам слухи о происшествии со смертельным исходом. Внизу параллельно мосту изредка проплывают желто-красные трамваи. Иногда расцветка меняется, и они оказываются желто- голубыми. Но это редкая удача.
   Наш дом был последним перед трамвайным парком, вокруг не было высоких домов , и ничто не мешало видеть сверкавшую стальным блеском статую Мухиной " Рабочий и колхозница", а за ней острую, сверкающую гладкими коричневыми плитками, пику памятника покорителям "Космоса", и легкий силуэт Останкинской башни. А главное можно всегда рассмотреть салют во всей его звездной красе.
   У меня был лучший друг - брошенная кем-то восточно-европейская овчарка по кличке Мухтар, гордый победитель собачьих потасовок. Надо сказать, ничего я так не хотела в детстве как собаку. Но родители были сильно против. И я стала другом всех мохнатых и хвостатых, имеющихся в округе. Я буквально не могла пройти спокойно мимо хотя бы одного милого сердцу создания и, не было случая, чтобы пропустила случай их погладить или просто поговорить. Надо сказать, они отвечали мне полной взаимностью.
   Мухтар был бесспорным моим любимцем среди всех дворовых собак. Он каждый день радостно встречал меня, когда я возвращалась из школы. Помимо ласки и моей лучезарной радости ему доставался завтрак. Бабушка всегда давала с собой в школу два бутерброда - один с колбасой, а другой с сыром, и я всегда отдавала колбасный своему лучшему другу, мы долго сидели на зеленой скамейке перед домом в обнимку, а затем пес доверчиво клал мне голову на колени. Я гладила грубоватую, жесткую, приятную на ощупь шерсть, слушала его горячее дыхание и чувствовала себя самым счастливым человеком на земле. Но дома ждали не сделанные уроки, приходилось расставаться, мы прощались и Мухтар спешил к новым собачьим подвигам.
   В нашем дворе был мальчишка, которого я боялась и ненавидела. Звали его Серега Платов. Когда я видела его пухлое лицо и маленькие невинные голубые глаза, мне сразу становилось неуютно и муторно на душе. Я чувствовала своего классового врага.
  
   На первое сентября в третий класс мама подарила мне новую куклу. Вы не представляете как она была хороша. У нее были роскошные длинные светлые волосы и огромные голубые глаза, и еще она умела говорить"мама". Она была одета в роскошное розовое платье с оборочкой, мечту моего детства. Мне доставались платья в клеточку из фланели, все по-социалистически и никаких кружев. Она же была похожа на немецкую девушку из сказки про "Метелицу", поэтому я назвала ее Тереза.
  
   Почти каждый вечер мы с подружками шли во двор играть в дочки- матери. Там росли две сирени , под которыми мы устроили прекрасную квартиру. Я обычно придумывала сюжетные линии игры. Мальчишек мы не любили и в игру не брали, поэтому наши "папы" всегда были в командировке. Так вот, один раз я устроила свою любимицу в картонной коробке- кровати, а сама побежала домой за кукольной посудой, оставив все наши игрушки на попечение Светки, самой лучшей моей подруги тогда. Вернувшись с замечательным маленьким фарфоровым чайником, я застала полный разгром - все наш кукольные кроватки были перевернуты, моя красавица кукла лежала на земле, платье на ней было разорвано, а из пластмассового живота торчала палка. Рядом , обливаясь горючими слезами, ревела Светка. Она прижимали к себе своего любимого Мишку с оторванной лапой.
  Кто это сделал? - в ужасе спросила я.
  Сережка Платов, и его дружки, - ответила Светка. Она была так бледна, что даже ее ярко-рыжие веснушки посерели.
  Да будет он проклят!- закричала я. Слезы выступили на глазах, руки тряслись от гнева, но я сдержалась и начала собирать разбросанные кукольные вещи. Затем вытащила палку с гвоздем из Терезиного живота, на нем осталась небольшая трещина, и завернула ее в кукольное одеяльце.
  Пойдем ко мне домой, мы их вылечим, - сказала я Светке, - нам нужно устроить полевой госпиталь. Я сейчас пожалуюсь бабушке, и она все расскажет Сережкиной маме о его поведении.
   Бабашка поговорила с Сережиной мамой, и его возможно отругали. Никаких последствий мы не заметили. Про него по -прежнему говорили, что он отнимает у малышей деньги, и бьет всех , кто слабее.
   Больше мы во дворе с куклами не играли, и вообще стало некогда, началась школа. Но с тех пор, как только я замечала во дворе Сережу Платова с его маленькими поросячьими глазками, горечь и отвращение подступало к горлу, и я опускала глаза, чтобы он не понял, как сильно я его ненавижу. Он был слишком большой и сильный - старше меня на целых три года, и я ничего ему никогда не говорила. Почти каждую ночь мне снился сон, что я - вождь краснокожих индейцев, втыкаю копье в живот ненавистного врага.
  Он плачет, умоляет пощадить его, но я беспощадна. Просыпаясь с победной улыбкой на лице, я каждый раз понимала, что был всего лишь сон, и остается только бессильно сжимать кулаки.
   Так вот, один раз вечером я вышла на балкон и увидела - наша помойка горит. Не за долго до того в нее сбросили кучу сломанных ящиков из соседнего магазина. Я с интересом наблюдала, как высокие языки пламени взлетают в черно-синее небо, ящики весело трещали, а вокруг костра бегало трое мальчишек. Они лихо бросались друг в друга горящими палками. Тут к помойке подбежал мой Мухтар. Он присел и начал недовольно лаять на мальчишек, как будто призывая их прекратить безобразие. Тогда Сережка Платов, а это были он и его дружки, взял горящую тонкую длинную жердь и ткнул ею прямо в собачью морду. Мухтар отпрянул, жалобно взвизгнул, и отступил на несколько метров. Платов наклонил палку к земле, и тут мой Мухтар, без лишнего звука, кинулся на обидчика. Он мгновенно повалил его на землю, наступил на грудь обоими лапами и тяпнул за щеку.
   Я была потрясена - никогда до этого момента Мухтар ни на кого не нападал. Раздался милицейский свисток. Двое Платовских друзей бросились бежать без оглядки, оставив Серегу сидеть на земле, скорчившегося от боли. Он прижимал руку к щеке и истошно вопил.
   На место происшествия подъехала милиция. Услышав топот и звук свистка, собачий герой тоже немедленно удрал. Платову вызвали "Скорую".
   Я ликовала, Тереза была отомщена. Мое возбуждение было так велико, что я схватила сырую луковицу и съела ее без хлеба.
   Только недолго мне оставалось дружить с Мухтаром. Он исчез с нашего двора через неделю после пожара. В то время по Москве ездили душегубки, которые отлавливали бродячих собак. И говорили, что мама Сережки Платова пригласила ее к нам во двор. Но я всегда надеялась, что мой друг ловок и сообразителен и вовремя почувствовал опасность. Просто живет теперь где-то далеко, на другом конце Москвы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"